США действуют в направлении ликвидации агентства ООН по палестинским беженцам

США финансируют Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) с момента его основания в 1949 году. Более того, США являются его основным спонсором. Так, например, в 2017 году взнос США в бюджет этого агентства ООН составил 350 млн долларов, что составило более четверти его бюджета. Однако Дональд Трамп с момента своего вступления в должность президента США настаивает на том, что UNRWA способствует увековечиванию надежды палестинцев на то, что они когда-нибудь вернутся в оставленные ими во время Войны Израиля за Независимость дома (точно такой же точки зрения придерживается и политическое руководство Израиля). Необходимо напомнить о том, что UNRWA занимается исключительно палестинскими арабскими беженцами. Проблемами всех остальных беженцев в мире занимается другое агентство ООН – UNHCR (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев). При этом UNRWA, в отличие от UNHCR, предоставляет статус беженца не только самим беженцам, но и их потомкам в первом, втором и даже третье поколениях. При таком подходе число палестинских беженцев, естественным образом, постоянно возрастает.

Израильское руководство уже неоднократно заявляло о том, что оно считает необходимым ликвидацию UNRWA и его слияние с UNHCR. В дополнение к упомянутым выше претензиям израильтяне обвиняют агентство UNRWA, большинство сотрудников которого составляют палестинские арабы, в прямой поддержке террористической активности. В прошлом израильтяне были, по сути, одиноки в этих своих требованиях, однако теперь они получили поддержку от американской администрации. Как известно, в американских СМИ очень много противников президента Дональда Трампа и его произраильской политики. Именно этим можно объяснить начатую сейчас влиятельным американским журналом Foreign Polic» кампании против попыток нынешней администрации добиться ликвидации UNRWA.

Именно так следует толковать появившуюся в субботу на интернет-сайте журнала  Foreign Policy пространную статью о том, что Джаред Кушнер, советник и зять президента США Дональда Трампа проверяет в последнее время, каким образом можно лишить агентство UNRWA его полномочий и таким образом поставить под угрозу, имеющих статус беженцев палестинских арабов в Иудее, Самарии (Западный берег, пользуясь арабской терминологией) и секторе Газа. Уместно упомянуть о том, что Джаред Кушнер – еврей, соблюдающий еврейские традиции, что, естественно, не может не усиливать впечатления того, что политика нынешней американской администрации  в вопросе о ближневосточном конфликте однозначно произральская.

Аналитики журнала Foreign Policy приводят в качестве подтверждения своего утверждения попавшие в их руки фрагменты  переписки Джареда Кушнера в электронной почве. Так, 11 января он написал нескольким лицам, причастным к попыткам возобновить переговорный процесс между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА), в том числе специальному посланнику президента Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсону Гринблатту (уместно упомянуть о том, что и он – соблюдающий религиозные традиции еврей): «Надо действовать решительно для того, чтобы прекратить деятельности UNRWA. Это агентство увековечивает неэффективный статус-кво, который не способствует достижению мира. Нам нельзя стремиться оставлять вещи таким, как они есть. Иногда надо принять стратегическое решение, чтобы достигнуть цели».

По словам комментаторов  интернет-сайта Foreign Policy, данная идея Джареда Кушнера — это только часть усилий администрации Дональда Трампа, направленных на то, чтобы отменить статус палестинских беженцев и тем облегчить будущие арабо-израильские переговоры, сняв с повестки дня одну из самым болезненных проблем. Как было сообщено, два законопроекта, касающихся этой темы будут выдвинуты в ближайшее время на обсуждение в Конгрессе США.

«Кушнер сказал, что палестинцы должны заново расселиться в соседних государствах и что их правительства сделают работу UNRWA, — заявила корреспондентам Foreign Policy член Исполкома ООП Ханан Ашрауи, — Американская администрация хочет, чтобы богатые государства Персидского залива взяли под свои эгиду этот процесс с тем, чтобы облегчить положение Иордании (палестинские арабы составляют абсолютное большинство населения Иордании. Миллионы иракских и сирийских беженцев, наводнивших эту страну, привели ее и без того слабую экономику на грань краха и угрожают социальным взрывом – В.Ч.). Они (американская администрация – В.Ч.) заинтересованы в безответственном и опасном плане, который может заставить страдать весь региона».

Саиб Арикат, представлявший в свое время ПНА на переговорах с Израилем, заявил в июне, что Джаред Кушнер готов прекратить американское финансирование UNRWA и перевести 300 млн долларов, из тех которые получает от США UNRWA, Иордании и другим арабским государствам с тем, чтобы они занялись палестинскими арабскими беженцами и их потомками. «Настоящая его задача – это ликвидация статуса палестинских беженцев», — сказал тогда Саиб Арикат.

Еще в январе Джаред Кушнер вместе с постоянной представительницей США в ООН Ники Хейли (дочь сикхских эмигрантов из Индии) предложил президенту Дональду Трампу прекратить финансирование агентства UNRWA, но Государственный департамент, Министерство обороны и разведка США решительно выступили тогда против этой идеи из опасения перед насильственными протестами арабов. Однако уже через неделю после упомянутого предложения Госдепартамент объявил, что он переводит UNRWA вместо ранее обещанных 125 млн долларов (первый транш за 2018 год) только 60 млн. «UNRWA угрожала в течение полугода, что это приведет к закрытию школ, но ничего не случилось. Они ничего не сделали», — написал по этому поводу Джаред Кушнер.

Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт сказала, что США  не намереваются отказываться предоставлять финансирование для палестинских беженцев и что они только проверяют, как можно реформировать UNRWA и убедить другие государства разделить с США бремя расходов на это агентство ООН. Однако, согласно данным журнала  Foreign Policy, уже на следующий день после этого заявления Виктория Котс, советник Джейсона Гринблатта, послала группе советников по вопросам безопасности Белого дома письмо по электронной почве, в котором подчеркнула, что США ищут пути для закрытия агентства UNRWA: «UNRWA обязана подать нам план, каким образом оно закрывается в 2019 году и присоединяется к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR – В.Ч.).

При подготовки упомянутой статьи корреспонденты журнала Foreign Policy обратились за комментариями в Белый дом. В ответ на это обращение пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель администрации сказал, что США детально проанализировали политику ООН в отношении UNRWA и что администрация в ближайшее время опубликует свою новую позицию по данному вопросу.

Пресс-секретарь израильского посольства в Вашингтоне Элъад Штурмайер говорил прямо. В ответ на вопросы корреспондентов  Foreign Policy он заявил: «Израиль считает, что пришло время, чтобы UNRWA исчезла. Речь идет об организации, действующей против Израиля и увековечивающей проблему палестинских беженцев. (…) Палестинцы – это единственное население в мире, у которого статус беженца переходит по наследству».

В заключение следует напомнить о том, что из примерно 700 тысяч палестинских арабов, получивших статус беженцев после Войны Израиля за Независимость, на сегодняшний день подавляющее большинство уже умерли. Однако, по данным UNRWA, палестинских арабских беженцев миллионы.

56.85MB | MySQL:106 | 0,451sec