Военно-политическая обстановка в Ираке (июль 2018 года)

В июле 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке заметно осложнилась. В южных и центральных провинциях страны и в Багдаде проходили массовые акции протеста населения с требованиями улучшения качества базовых услуг, прежде всего водо- и электроснабжения, против бездеятельности местных администраций, роста безработицы и распространения коррупции, а также с требованиями скорейшего формирования нового правительства Ирака. Во многих случаях акции протеста перерастали в столкновения с силами безопасности, имеются человеческие жертвы. Социальные протесты проходили на фоне продолжающегося правительственного кризиса, так как новое правительство Ирака после прошедших в мае выборов все еще не сформировано и сроки его создания остаются неопределенными. В итоге в Ираке на сегодняшний день отсутствует законодательная власть (полномочия членов парламента прекращены), а все министры являются временно исполняющими обязанности. По оценке местных политических наблюдателей, нынешние события стали «самым серьезным испытанием для иракского государства, если не считать истории борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство», положение дел в сфере безопасности также остается сложным. В стране сохраняется джихадистская угроза и высокий уровень террористической активности. Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности иракское руководство основное внимание по-прежнему уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным, а в некоторых местах напряженным. И это, несмотря на поражение основных сил ИГ и сокращение масштабов военных операций против незаконных вооруженных формирований.

В июле в стране сохранялся высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ. В то же время крупный теракт в минувшем месяце был совершен лишь один – 4 июля.

В минувшем месяце Турция продолжала свою военную деятельность в северных районах Ирака, проводя здесь войсковую операцию против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Активно действовали турецкие ВВС. Так, в июле ими было совершено 13 налетов на объекты боевиков РПК в Северном Ираке (в июне – 17). Удары наносились 1, 3, 4, 5, 6, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 27 и 29 июля. По информации командования турецких вооруженных сил, по состоянию на 10 июля национальные ВВС уничтожили 28 опорных пунктов террористов РПК в рамках операции проводимой на севере Ирака.

В июле столкновения турецких войск и партизанами РПК имели место в горных пограничных районах Иракского Курдистана. В частности, в конце минувшего месяца в провинции Эрбиль произошли «тяжелые столкновения» между партизанами РПК и турецкой армией.

В заявлении МВД Ирака от 4 июля говорится, что иракское правительство готово сотрудничать с Турцией в области военных операций, направленных на вытеснение РПК из пограничных районов Иракского Курдистана и Багдад тоже рассматривает РПК как террористическую организацию. При этом было подчеркнуто нежелание правительства Ирака отправлять войска для борьбы с РПК, и заявлено, что сотрудничество между Багдадом и Анкарой может иметь «другие формы».

23 июля позиции партизан РПК подверглись бомбардировке самолетов ВВС Ирака.

Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу 7 июля обвинил иракские курдские партии Патриотический союз Курдистана и «Движение за перемены» («Горран») в связях с РПК и пообещал наказать их за это.

Иракское правительство неоднократно заявляло о полной победе над террористами «Исламского государства» на территории страны, однако боевикам удается сохранять контроль над отдельными территориями в различных районах Ирака. Эксперты подчеркивают: «ИГ пытается воссоздать свое прошлое. Число нападений на полицейских и правительственных чиновников увеличилось в нескольких провинциях, так как группировка, пережив военный крах, переориентировалась на те операции, которые возможно проводить на данный момент». Растет число ограблений на автомагистралях, боевики ИГ «притворяются» силовиками и создают поддельные КПП». Джихадисты продолжают активную подпольную деятельность, терроризируя гражданских лиц и нападая на сотрудников сил безопасности и военнослужащих иракской армии. Кроме того, боевики предпринимают попытки проникнуть на иракскую территорию из Сирии. Армия, полиция и силы безопасности пытаются ликвидировать оставшихся боевиков «Исламского государства», но пока не очень успешно.

23 июля вооруженные боевики (предположительно ИГ) напали на здание администрации города Эрбиль – административного центра иракской курдской автономии.

Курдские вооруженные формирования пешмерга продолжают принимать участие в отдельных войсковых операциях против боевиков «Исламского государства» на севере Ирака. В то же время Министерство пешмерга в правительстве курдской автономии 5 июля сообщило, что силы пешмерга не участвуют в текущих операциях иракской армии по уничтожению остатков ИГ, но продолжают координацию своих действий с Багдадом. Курдский представитель также отметил, что Минобороны Ирака официально не запрашивало у Министерства пешмерга курдского регионального правительства участия в операциях иракской армии. И все же 16 июля в районе Махмур силы безопасности Ирака, в том числе силы пешмерга, провели операцию по уничтожению «остатков ИГ».

Бойцы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» возводят фортификационные сооружения на сирийско-иракской границе к западу от города Мосул. Линия обороны укрепляется для того, чтобы на территорию Ирака не могли проникнуть террористы ИГ, скрывающиеся на подконтрольных преимущественно курдским «Силам демократической Сирии» (СДС) территориях сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

В прошедшем месяце в окрестностях Мосула продолжались операции иракской армии и отрядов народной самообороны по выявлению и ликвидации «спящих ячеек» ИГ.

Возрождается масштабное насилие в треугольнике Дияла – Киркук – Салах-эд-Дин. После майских парламентских выборов в этих провинциях отмечается рост числа похищений людей и убийств. Боевики ИГ, численность которых оценивается от 500 до 1000 человек, скрываются в горных и пустынных районах. Они имеют на вооружении пулеметы и противотанковые средства. Вооруженные силы Ирака начали 4 июля крупномасштабную операцию по зачистке от боевиков ИГ в этих трех провинциях. В операции задействована армия, федеральная полиция, ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби». Поддержку с воздуха сухопутным силам оказывают ВВС Ирака и авиация контртеррористической коалиции во главе с США.

Очень сложная ситуация сохраняется в северной провинции Киркук, где продолжают активно действовать боевики ИГ. Так, 18 июля в провинции совершены 4 террористических акта, а 29 июля боевики ИГ вывели из строя оборудование на местной теплоэлектростанции в Киркуке и повредили линии электропередач. В результате диверсии большинство деревень и поселений вокруг ТЭС остались без электричества. Всего, по данным иракских властей, джихадисты в июне и июле восемь раз нападали на ЛЭП в провинциях Киркук, Салах-эд-Дин и Дияла, что серьезно нарушало электроснабжение в этих регионах.

Продолжаются операции правительственных сил против боевиков «Исламского государства» в провинции Салах-эд-Дин. В частности, отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» провели операцию против «спящих ячеек» ИГ в окрестностях города Тартар на юго-западе провинции. Группа террористов ИГ пыталась проникнуть в район города Байджи, он их атака была отбита ополченцами «Аль-Хашд аш-Шааби».

Несмотря на многократные контртеррористические операции, проводимые в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, боевики «Исламского государства» по-прежнему продолжают действовать в некоторых районах в западной части региона вблизи границы с Ираном, в частности, горной местности Хамрин к северу от административного центра провинции города Баакуба. На территории провинции джихадисты, как правило, перемещаются небольшими группами, что затрудняет их отслеживание. «Террористы атакуют из пустыни и с гор, где еще существуют небольшие ячейки. Их число невелико, но атакуют они быстро и внезапно. Плюс, у них есть люди в городах, которые им помогают». В то же время имеет место плохая координация действий правительственных силовых структур. Местные власти жалуются и на недостаточную помощь со стороны центрального правительства.

Иракское командование продолжает перебрасывать дополнительные силы на границу с Сирией для обеспечения безопасности в приграничных районах. Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил 4 июля, что иракские военные продолжат операции по ликвидации боевиков ИГ на территории соседней Сирии.

Группы боевиков «Исламского государства» продолжают действовать в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. Проправительственные силы регулярно проводят рейды против джихадистов в обширном пустынном регионе в Анбаре. В них задействованы армейские подразделения, силы федеральной полиции и бойцы племенных отрядов. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции во главе с США.

Таким образом, по состоянию на 1 августа боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и в некоторых других местах. Под контролем террористов остаются отдельные районы в этих провинциях. Кроме того, «спящие ячейки» террористической организации подпольно действуют и в других регионах Ирака.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В июле основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Салах-эд-Дин и Дияла.

Уменьшение масштабов военных действий против террористов ИГ в Ираке привело к снижению боевой активности авиации западной коалиции во главе с США. В минувшем месяце отдельные авиационные удары наносились на севере Ирака в районе городов Эль-Хувейджа, Талль-Афар, Киркук, Махмур, Башир и Кисик; по целям в провинции Анбар (районы городов Эр-Рутба, Эль-Каим, Аль-Асад, Хаббания и Рава; в районе города Сулейман-Бег в провинции Салах-эд-Дин, а также по объекты в провинции Дияла. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 июля 2018 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12539 ударов, в том числе в июле – 22 удара (в июне – 20). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 64 удара (в июне — 203).

В июле основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований «Исламского государства» на севере Ирака и в западной провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе города Махмур.

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В июле авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

По информации СМИ, американцы планируют создать новую авиабазу в провинции Анбар для контроля за дорогой, соединяющей Багдад с Дамаском, а также за территориями на западе страны. Отмечается, что военная база станет третьей в провинции наряду с авиабазами Айн аль-Асад и Хаббания.

Вашингтон дополнительно выделит 70 млн долларов на разминирование северной провинции Найнава. Госсекретарь США М. Помпео подчеркнул, что эта сумма станет дополнением к уже заявленным ранее в этом году 90 млн долларов на обезвреживание мин по всему Ираку.

27 июля Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, в котором в общей сложности 290 млн долларов из бюджета Пентагона было выделено на поддержку курдских сил пешмерга. Закон также запрещает Ираку передавать проиранскому ополчению «Аль-Хашд аш-Шааби» какое-либо американское оружие.

В июле главы государств и правительств стран — членов НАТО на саммите в Брюсселе утвердили создание небоевой миссии альянса в Ираке, которую возглавит Канада с осени 2018 года до осени 2019 года. Задачей натовских инструкторов будет создание в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовка соответствующих кадров. Канада направит в эту страну 250 инструкторов. Кроме того, Ирак попросил помочь восстановить в стране систему военно-учебных заведений. Также будет продолжена работа по другим проектам, в том числе, по подготовке военно-медицинского персонала, в частности, военных фельдшеров. В этих проектах участвуют Бельгия и Сербия.

НАТО не считает для себя возможным втягивание в боевую операцию против террористов в Ираке, заявил 27 июля генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг.

Правительство Германии отказывается направлять военнослужащих в Ирак для участия в будущей инструкторской миссии НАТО. При этом ФРГ готовится к отправке инструкторов в Ирак в одностороннем порядке. Немцы будут обучать иракских офицеров и саперов. Мандат на участие в этой операции не будет предусматривать сотрудничества в рамках НАТО.

10 июля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади объявил о «начале шагов по сокращению количества иностранных военных советников» с той мотивировкой, что «победа над ИГ в Ираке уже достигнута и им лучше сосредоточить усилия на Сирии». Однако днями позже, на июльском саммите в Брюсселе, Х.аль-Абади выступал уже за расширение присутствия сил НАТО на иракской территории.

Иранские военные советники покинут Сирию и Ирак, как только Тегеран об этом попросят правительства этих стран, заявил 13 июля советник верховного лидера ИРИ А.Хаменеи по международным вопросам А.А.Велаяти.

11 июля президент Ирака Ф.Маасум подписал указ о приведении в исполнение смертных приговоров в отношении лиц, осужденных за террористическую деятельность.

По оценкам зарубежных экспертов, в иракских тюрьмах содержатся порядка 20 тысяч человек, подозреваемых в сотрудничестве с ИГ.

В июле 2018 года внутриполитическая обстановка в Ираке заметно осложнилась. В южных и центральных провинциях страны и в Багдаде проходили массовые акции протеста населения с требованиями улучшения качества базовых услуг, прежде всего водо- и электроснабжения, против бездеятельности местных администраций, роста безработицы и распространения коррупции, а также с требованиями скорейшего формирования нового правительства Ирака. Во многих случаях акции протеста перерастали в столкновения с силами безопасности, имеются человеческие жертвы. Социальные протесты проходили на фоне продолжающегося правительственного кризиса, так как новое правительство Ирака после прошедших в мае выборов все еще не сформировано и сроки его создания остаются неопределенными. В ответ на действия протестующих иракское правительство приняло ряд мер по решению насущных проблем граждан.

Массовые волнения начались 8 июля в Басре и быстро перекинулись на другие провинции страны: Ди-Кар, Майсан, Мутанну, Эн-Наджаф, Кербелу, Бабиль и Кадисию, а также столицу Ирака Багдад. Участники выступлений требуют от правительства немедленно решить проблему с базовыми услугами, прежде всего, нехваткой электричества и воды, а также обеспечить жителей рабочими местами. В ряде мест манифестанты требовали отставки правительства. Протестующие перекрывали дороги, нападали на административные здания, штабы политических партий, экономические и инфраструктурные объекты. В провинции Басра сотни людей пытались прорваться на нефтяное месторождение «Западная Курна-2». Сотни протестующих 13 июля ворвались в международный аэропорт города Эн-Наджаф, временно парализовав работу воздушной гавани. Позднее объект был освобожден силовиками. Тем не менее, некоторые зарубежные авиакомпании приостановили свои рейсы в этот иракский город. Протестующие также попытались захватить штаб-квартиру иракского филиала «Хизбаллы» в Эн-Наджафе. Во многих местах протесты перерастали в стычки с силовиками. Десятки человек получили ранения, несколько человек погибли. Силы безопасности Ирака приведены в повышенную боевую готовность, в южные регионы переброшены дополнительные силы МВД и армии. В провинциях Басра, Кербела, Эн-Наджаф и Майсан власти ввели комендантский час. В городах, охваченных протестом, были закрыты госучреждения, выставлены дополнительные кордоны силовиков. На фоне массовых беспорядков в Багдаде власти заблокировали доступ к Интернету. 13 июля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади посетил Басру. Недовольные иракцы окружили гостиницу, где остановился глава правительства, и скандировали: «Убирайся!» Были отмечены случаи, когда протестующие жгли портреты иранских лидеров А.Хаменеи и Хомейни, несли лозунги с протестами против вмешательства Ирана во внутренние дела Ирака. На пограничном с Кувейтом КПП «Сафаван» в провинции Басра 14 июля десятки иракцев устроили стихийную демонстрацию, блокировав работу погранпункта. Власти Кувейта направили дополнительно 400 военнослужащих на границу с Ираком. Кувейт внимательно следит за ситуацией на юге Ирака, считая это «внутренним делом соседнего государства», и «находится в тесной координации с Багдадом».

Протестующие выдвинули требования к транснациональным компаниям, оперирующим в районе Басры, создавать рабочие места для местных жителей. Одновременно были выдвинуты требования строительства в Басре силами ТНК электростанции и завода по опреснению воды. Беспорядки привели к блокаде месторождений «Западной Курны» и эвакуации на вертолетах штата сотрудников компаний «Лукойл», Exxon Mobil и PetroChina. Правительству пришлось направить специальные антитеррористические силы для охраны нефтяных месторождений.

Авторитетный духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани выразил солидарность с участниками акций протеста, заявив: «Мы можем только поддержать наших уважаемых граждан в их требованиях, поскольку мы чувствуем их великие страдания».

13 июля влиятельный шиитский политик и религиозный деятель М.ас-Садр, лидер коалиции «Ас-Саирун», получившей на последних парламентских выборах наибольшее число депутатских кресел, заявил, что  хочет, чтобы правительство приватизировало электроэнергетический сектор для улучшения услуг электроснабжения в связи протестами по поводу нехватки электроэнергии. М.ас-Садр также призвал людей «экономить электроэнергию и быстро оплачивать счета», попросил власти предоставить бедным деревням и сельским общинам генераторы. Обращаясь к демонстрантам, М.ас-Садр призвал их сохранять спокойствие, а также объявил, что направит делегацию для переговоров с протестующими. Он также заявил, что открыт для проведения «демонстрации миллиона», как и для еженедельных антиправительственных протестов, которые ранее возглавлял в Багдаде. В целом же М.ас-Садр не проявлял высокой активности в ходе протестных выступлений.

В ответ на требования манифестантов правительство приняло ряд мер по решению насущных вопросов. Для урегулирования кризиса сформирован специальный межведомственный комитет во главе с премьер-министром Х.аль-Абади. Совет безопасности Ирака заявил 14 июля, что власти «поддерживают право на мирные демонстрации и законные требования протестующих», а «правительство прилагает все усилия для предоставления всех необходимых услуг гражданам». Х.аль-Абади распорядился выделить немедленно 3,5 трлн иракских динаров (порядка 3 млрд долларов) на нужды провинции Басра. Средства пойдут на создание опреснительных систем и решение проблемы перебоев в работе электростанций. Также финансирование будет использовано для обеспечения медицинского обслуживания, строительства школ и жилья. Кроме того, предусмотрено увеличение квот на воду для южных провинций. Ранее власти объявили, что обеспечат рабочими местами 10 тыс. человек.

Антиправительственные акции продолжались, несмотря на объявленный премьером план по выходу из кризиса. Тысячи жителей южных провинций вновь вышли 15 июля на улицы городов с прежними требованиями.  Вновь произошли столкновения с полицией. Протестующие атаковали административные здания. Участники массовых акций протеста в провинции Мутанна сожгли штабы крупных шиитских политических партий Ирака.

Следует отметить, что если в начале протестные выступления носили преимущественно социальный характер, то со временем в них стал более отчетливо просматриваться политический протест, они стали «приобретать четкий характер борьбы в шиитском блоке за ключевые посты в будущем кабинете министров». Причем «в данном случае речь идет не о каком-то кардинальном разрыве среди шиитов, а именно о борьбе за посты ключевых министров в будущем правительстве». Речь также идет и о распределении доходов от продажи нефти. На юге Ирака добывается 80% всей нефти страны и поэтому влиятельные кланы той же Басры «очень весомо» заявили о своих правах на ряд ключевых постов в национальной нефтяной отрасли, «а вернее – о сохранении за их представителями этих постов вне зависимости от складывающихся парламентских коалиций». К тому же жители Басры «годами существовали по остаточному принципу», не получая в полной мере причитающихся региону ассигнований из центрального бюджета. И еще, «30% населения провинции не имеют работы, в городе нет света и воды, выделяемые средства бесследно исчезают, а среди управленцев всех уровней – все сплошь пришлые люди, к тому же, руководствующиеся партийной принадлежностью, а не общностью интересов с населением провинции. Не случайно, в ней все громче слышны голоса за обособление от Ирака, хотя бы по образу Иракского Курдистана». Характерно и то, что протесты в преимущественно шиитских провинциях поднялись на волне разочарования рядовыми шиитами, воевавшими против ИГ, «багдадским правительством, неспособным удовлетворить основные нужды иракцев».

Глава правительства Х.аль-Абади опубликовал 17 июля указ о проведении некоторых реформ в своем кабинете в расчете удовлетворить требования протестующих против плохих государственных служб и коррупции. Они включали в себя увольнение некоторых должностных лиц госучреждений и принятие решений по их делам в Иракской комиссии по вопросам честности. Правительство заявило о намерении координировать свои действия с нефтяными и газовыми компаниями для предоставления рабочих мест, и добиться, чтобы, по крайней мере, половина сотрудников этих компаний была иракцами. Для обеспечения людей энергоснабжением правительство обязалось  предоставить бесплатное топливо для частных электрогенераторов. Кроме того, было обещано выделение 2 млрд долларов на обеспечения жителей питьевой водой. По словам министра нефти Ирака Д.А.аль-Луэйби, стратегия развития провинции Басра будет состоять из двух планов: «Срочный план, который будет выполнен в течение двух месяцев, предусматривает нормальное обеспечение питьевой водой и электроэнергией, а также улучшение здравоохранения. План, рассчитанный на шесть месяцев, предусматривает инвестиции в создание рабочих мест в регионе». Кроме того, власти Ирака сформировали новый независимый комитет по расследованию случаев коррупции в республике.

18 июля жители южных провинций  выдвинули ультиматум правительству Ирака и дали на его выполнение 72 часа. Перечень из 12 пунктов лидеры демонстрантов передали А.ас-Систани. В документе говорится, что кабинет министров должен «упразднить провинциальные советы, антикоррупционный комитет и все филиалы в стране, сократить на четверть число депутатов в парламенте». В списке обязательных условий для прекращения протестов числится «лишение депутатов и министров, их замов и других чиновников, как действующих, так и ушедших в отставку, пенсионных выплат и бонусов». Кроме того, члены кабинета должны «санкционировать создание народных судов, куда войдут представители народа и религиозных лидеров, для рассмотрения дел коррупционеров». Также правительство «обязано обеспечить справедливое распределение доходов от продажи нефти».

И все же постепенно ситуация стала стабилизироваться, выступления стали менее массовыми и носили в большинстве случаев мирный характер. Тем не менее, усиленные группы сил внутренней безопасности, включая подразделения контртеррористических служб, были 17 июля введены в Багдад, где вновь был отмечен рост напряжённости.

Ход последних событий отчетливо выявил, что «позиция и реакция местных властей, на уровне провинций и муниципальных образований продемонстрировала их полную административную ничтожность и отсутствие элементарных управленческих качеств. Иными словами, все представители местной власти попросту разбежались, либо укрылись на территории полицейских и военных лагерей». Что касается федеральных властей, то они «при всех попытках сделать хорошую мину при плохой игре, явно проспали ситуацию и, занятые дележом министерских портфелей, были застигнуты ей врасплох». Более того, «можно сделать вывод о том, что государственная машина Ирака находится в состоянии глубокого кризиса, обусловленного самой сутью ее формирования на обломках прежнего режима» С.Хусейна.

19 июля Х.аль-Абади провел встречу со старейшинами, сановниками и правительством провинции Ди-Кар. По ее результатам, премьер-министр принял ряд решений, включая новые назначения в руководстве провинциальных ведомств, и выплату доли региона в, так называемом, нефтедолларе – условной расчетной единице, определяемой из совокупности экспортных цен на иракскую нефть.

Федеральное правительство Ирака откажет в проведении референдума о признании провинции Басра автономным регионом, заявили в Багдаде. Ранее и. о. главы Совета провинции Басра В.Кайтан заявил, что 15 членов региональной администрации поддержали идею о создании автономного региона по результатам всенародного голосования.

20 июля в провинциях Басра, Эн-Наджаф, Ди-Кар, Кадисия, Майсан и Кербела вновь проходили акции протеста. В Басре манифестанты потребовали распустить региональный парламент и отправить в отставку губернатора провинции. Митинг протеста прошел и в Багдаде.

27 июля возобновились демонстрации в Багдаде, Басре, Эн-Наджафе, Ди-Кар, Майсане. Их участники по-прежнему требовали предоставить электроснабжение и водоснабжение, выступали против распространения коррупции, безработицы и с требованием скорейшего формирования правительства Ирака. Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани 27 июля заявил, что стране нужно поторопиться с формированием нового правительства и призвал власти выполнить обещания, ранее данные демонстрантам. Премьер-министр Х.аль-Абади заявил, что поддерживает призыв клирика.

Акции протестов в Ираке продолжались до конца минувшего месяца, «всё больше обнаруживая признаки организованности и появления неформальных лидеров». Так, в Басре создана «координационная группа» активистов. 26 июля призвала всех сторонников системных изменений в стране провести «марш миллионов».

В условиях неверия значительного числа иракцев в существующие государственные институты, усталости населения от коррумпированности статусных политических партий «функции регуляторов социальных отношений взяли на себя племенные шейхи». Так, лидерами нынешних протестов стали шейхи Д.аль-Малики (шейх племени Бани-Малик) и М.ат-Тамими (шейх племени Бани-Тамим), двух крупнейших шиитских племен региона.

В рамках срочных мер по преодолению протестных явлений в южных провинциях, правительство страны сосредоточило усилия на направлении крупных финансовых вливаний в эти регионы. Финансирование экстренных мер стало возможным благодаря профициту бюджета. Сообщается о наличии в казне 7.484 трлн динаров. Теперь главное для властей суметь донести эти средства до нуждающихся. Из положительных признаков следует отметить смягчение в конце июля ограничений на распространение информации в иракском сегменте интернета.

28 июля Х.аль-Абади пообещал демонстрантам провинции Майсан выполнить часть их требований, включая занятость и выделение доли региона от нефтяных доходов. Премьер принял это решение после встречи с рядом местных деятелей. Глава федерального правительства ранее проводил подобные встречи с лидерами племен и организаторами протестов в других провинциях на юге Ирака.

29 июля Х.аль-Абади отстранил министра электроэнергетики страны К.аль-Фахдауи до завершения расследования о причинах ухудшения энергоснабжения.

Х.аль-Абади заявил 31 июля, что его правительство серьезно намерено удовлетворить требования демонстрантов. Он отметил, что нынешние протесты в стране заставили Багдад работать более интенсивно, чтобы улучшить общественные службы. Премьер отметил, что в настоящее время правительство «работает со всеми политическими партиями в стране, чтобы подготовить единые программы реформ на предстоящий период». Кроме того, «правительство собирается опубликовать список имен чиновников, обвиняемых в коррупции, который был направлен в Комиссию по честности». Х.аль-Абади  также призвал законодательные и исполнительные органы «сотрудничать с исполнительными органами в борьбе с коррупцией».

По неполным данным, с момента начала массовых протестов в стране 14 человек погибли и около 600 человек получили ранения, причем более 370 из них — сотрудники полиции и сил безопасности. Наибольшее количество жертв отмечено в провинции Басра. За нею следует Эн-Наджаф и Ди-Кар. Были разрушены 47 зданий: 18 правительственных, 22 штаб-квартиры политических партий и 7 жилых домов. Было сообщено о задержании 302 демонстрантов.

Правительство иракской курдской автономии 21 июля призвало иракские власти и демонстрантов мирно решить проблемы и защитить от погромов государственные учреждения.

Спецпредставитель миссии ООН по оказанию содействия Ираку Я.Кубиш 17 июля призвал правительство Ирака удовлетворить требования граждан своей страны.

Следует отметить, что массовые протесты в южных и центральных провинциях Ирака проходили на фоне продолжающегося правительственного кризиса, отсутствия видимого прогресса в формировании кабинета нового министров по итогам прошедших 12 мая парламентских выборов. При этом в ночь на 1 июля истек мандат действующего парламента Ирака, а 18 июля президент Ирака Ф.Маасум подписал указ об отставке всех 328 членов парламента прошлого созыва. Таким образом, вплоть до утверждения итогов майских выборов и формирования нового кабинета министров законодательная и исполнительная власть оказались сосредоточены в руках правительства во главе Х.аль-Абади.

На всем протяжении минувшего месяца в Ираке проходили консультации и встречи ведущих политиков, обсуждавших возможности создания межпартийных коалиций, парламентских блоков и возможный состав будущего правительства.

В Ираке 3 июля приступили к ручному пересчету избирательных бюллетеней с последних выборов в Совет представителей (парламент). Пересмотр итогов проходил поэтапно в семи провинциях, начиная с провинции Киркук, а также за рубежом. За организацию процедуры отвечает коллегия из девяти судей, назначенных вместо отстраненных членов Высшей независимой избирательной комиссии Ирака. Повторная обработка бюллетеней проходила под наблюдением представителей ООН, в координации с МВД и Минобороны страны и затронула 1,8 тыс. из 50 тыс. участков по всему Ираку. По предварительной информации, пересчет бюллетеней не выявил значительных различий с первичными данными голосования.

Как известно, Ирак страдает от хронической нехватки электроэнергии и воды. Одной из причин нынешних волнений стала сильная жара и соответствующий дефицит воды и электроэнергии. «То есть ровно та же самая проблема, которая уже вызвала соответствующие социальные волнения год назад».

Ранее, в июне, иракское правительство запретило фермерам сажать рис и другие зерновые культуры из-за продолжающейся несколько лет засухи, что для многих иракцев означает разорение и голод. Министерство водных ресурсов Ирака заявило, что в летний период имеет возможность орошения только половины имеющихся сельскохозяйственных угодий. Под давлением фермеров, правительство все же разрешило ограниченное выращивание риса. Объемы его площадей составляют всего 3% от того, что было в прошлом году.

Крестьяне обвиняют иракские власти в том, что они не смогли подготовиться к водному кризису, вызванному действиями Ирана и Турции. На сегодня между тремя соседними странами отсутствует какой-либо фундаментальный договор в отношении совместного использования водных ресурсов. Все отношения в этой области Турция, Иран и Ирак сейчас пытаются регулировать с помощью многочисленных неофициальных или двусторонних соглашений.

Представители водного хозяйства Ирака говорят, что около 30% потребляемой в Ираке воды дают осадки. Остальные 70% поступают из рек, верховья которых находятся в Турции и Иране. Плотина Илису возведенная Турцией, лишила Тигр половины воды. По словам экологов, в Ираке будет потеряно 695 тыс. га сельскохозяйственных угодий, будет уничтожена экосистема Тигра и других рек, погибнут многие тысячи животных и рыб. Иран выкачивает воду из восточных притоков Тигра. В результате объем питьевой воды в Ираке сократился на 20%. Если не принять срочных мер, к 2022 г. страна недосчитается 40% питьевой воды.

В начале июля правительство Ирака обвинило Иран в перекрытии потока вод, по меньшей мере, 42 рек, впадающих в Ирак. Причем эти меры были предприняты иранским правительством без предварительного уведомления Багдада. В результате односторонних действий Тегерана по созданию плотин и сокращению потоков значительно ухудшилась ситуация с поставкой воды в южных провинциях Ирака.

Наблюдатели отмечают, что «нынешняя засуха вынуждает значительную часть сельского населения покидать свои места традиционного проживания и перебираться в города. И, соответственно, создавать там критическую массу социального недовольства. Учитывая сохраняющиеся проблемы в области безопасности и политическую нестабильность, Ирак не сможет самостоятельно решить нынешний водный кризис, а его соседи в лице, прежде всего, Турции постараются использовать этот момент в своих интересах».

В июле Иран принял решение о приостановке экспорта электроэнергии в соседние страны, в том числе в Ирак. Решение Тегерана может привести к обострению ситуации в южных провинциях Ирака.

Ирак сообщил о намерении подписать с Саудовской Аравией соглашения о поставках электроэнергии в южные районы страны.

В июле в процессе урегулирования проблем в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии заметных подвижек не произошло и данный процесс все еще далек от своего решения. Курдские власти продолжают выступать с различными жалобами и претензиями на действия багдадских властей на спорных территориях, занятых иракскими проправительственными силами осенью 2017 года. В целом же, несмотря на имеющиеся трудности, и различного рода «подводные камни», Багдад и Эрбиль продолжают диалог по спорным проблемам.

Власти Иракского Курдистана готовы сотрудничать с Багдадом для осуществления экспорта нефти с месторождений в Киркуке через территорию автономии, заявил 4 июля премьер-министр правительства курдской автономии Н. Барзани.

29 июля власти Багдада и курдской автономии окончательно договорились о ремонте и возобновлении работы главной дороги между провинциями Эрбиль и Киркук. Шоссе было закрыто в течение почти одного года из-за военной конфронтации между сторонами.

Глава курдского регионального правительства Н.Барзани 30-31 июля встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. Два политика провели переговоры об отношениях между Эрбилем и Багдадом и о ходе политического процесса в Ираке. Х.аль-Абади приветствовал «серьезную» готовность Курдистана к координации с Ираком в создании нового правительства в Багдаде. Перед встречей с Х.аль-Абади премьер автономии Н.Барзани призвал курдские политические фракции объединиться, чтобы «обеспечить защиту права курдского народа и достижений Курдистана».

11 июля парламент Иракского Курдистана принял решение отложить выборы главы региона до формирования нового состава законодательного органа автономии по итогам выборов, которые пройдут 30 сентября. Депутаты проголосовали за законопроект, представленный правящей Демократической партией Курдистана и «Движением за перемены» («Горран»). Документ предусматривает, что полномочия президента до избрания нового главы региона будут и впредь распределяться между правительством, парламентом и судебной властью автономии.

26 июля курдское региональное правительство подвергло цензуре пятничные проповеди в мечетях автономии, чтобы помешать росту экстремистских настроений и избежать дестабилизации обстановки после нападения террористов на здание администрации в Эрбиле, совершенное 23 июля.

В июле, по данным министерства нефти в Багдаде, объем экспорта иракской нефти с юга страны вырос до рекордного уровня в 3,543 млн баррелей в сутки. Общий объем экспорта сырой нефти из Ирака (без курдской автономии) в минувшем месяце составил 109 млн 847 тысяч 268 баррелей, а выручка  от экспорта — 7 млрд 597 млн  348 тысяч долларов. Таким образом, на добычу и экспорт нефти из Ирака не повлияли гражданские беспорядки и демонстрации вблизи некоторых ключевых нефтяных месторождений.

22 медпункта закрылись с начала года в Ираке из-за отсутствия финансирования, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

В июле 2018 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики и завершения противоборства с «Исламским государством». Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле прилагали значительные усилия, чтобы заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы.

«Разногласия в Сирии несут в себе угрозу возобновления деятельности террористической группировки ИГ и представляют собой опасность для границ с Ираком», — заявил 5 июля премьер-министр страны Х.аль-Абади.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ М.Богданов 12 июля принял советника премьер-министра Ирака Ф.аль-Файяда. В ходе встречи обсуждалась ситуация в республике и Сирии. «С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку единства, суверенитета и территориальной целостности дружественного Ирака. В свете состоявшихся в этой стране 12 мая с. г. всеобщих парламентских выборов акцентирована важность скорейшего формирования нового правительства с учетом интересов всех политических сил и этноконфессиональных групп страны».

«Турция намерена активно сотрудничать с новым правительством Ирака после того, как оно будет сформировано, по всем аспектам, связанным с безопасностью и торговлей, экономическому сотрудничеству», — заявил 11 июля глава турецкого МИД М.Чавушоглу. Министр также отметил, что если НАТО решит оказывать содействие в подготовке иракских силовых структур, Турция «готова принять в этом практическое участие». «Мы предпримем, как только правительство будет сформировано, совместно с иракской стороной, самые решительные усилия по очистке иракской территории от террористов из РПК». Кроме того, Турция, подчеркнул Чавушоглу, «всегда стремилась к созданию наилучших отношений с Ираком».

Глава правительства Ирака Х.аль-Абади в июле принял участие в работе саммита НАТО в Брюсселе. На полях этого саммита он встретился 12 июля с госсекретарем США М. Помпео. Стороны обсудили ситуацию в Ираке, в том числе борьбу против ИГ. Помпео подтвердил поддержку США иракского народа и общей борьбы с ИГ и «приветствовал просьбу Ирака о дальнейшей поддержке со стороны НАТО», всецело поддержав учебную миссию для Ирака, объявленную альянсом в ходе саммита. Кроме того, госсекретарь выразил поддержку сотрудничеству коалиции во главе с США с иракскими силами безопасности, включая курдские пешмерга. Также Помпео призвал аль-Абади и всех иракских лидеров «оперативно работать в направлении формирования центристского правительства, выражающего волю всего иракского народа», которое должно быть сформировано по итогам прошедших в стране выборов.

Власти Ирака осудили принятый в июле израильским Кнессетом (парламентом) закон о национальном характере Израиля, обвинив еврейское государство в нарушении международного права и резолюций ООН. В заявлении иракского МИДа говорится: «Призываем международное сообщество активизировать резолюции ООН и обязать Израиль отказаться от этого несправедливого закона, положить конец нарушениям международного права и продолжающейся агрессии против палестинского народа».

Активно действовало в июле на внешнеполитической арене руководство иракской курдской автономии.

2 июля премьер-министр Иракского Курдистана Н.Барзани провел телефонные переговоры с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. Два политика обсудили вопросы, касающиеся двусторонних связей, подтвердили необходимость дальнейшего улучшения отношений между Эрбилем и Анкарой и преодоления существующих проблем. Отметим, что этот телефонный разговор двух руководителей был первым из после референдума о независимости Иракского Курдистана, прошедшего в сентябре 2017 года.

9 июля Н.Барзани присутствовал на церемонии инаугурации президента Турции Р.Т.Эрдогана.

Н.Барзани 10 июля встретился в Нидерландах со своим голландским коллегой М.Руте, обсудив двусторонние связи между Эрбилем и Амстердамом. Также стороны обсудили вопросы миграции, борьбы с ИГ и проблемы безопасности.

Таким образом, в июле 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке заметно осложнилась. Массовые протестные выступления населения, прошедшие в южных и центральных провинциях страны и в Багдаде, с требованиями улучшения качества базовых услуг, против бездеятельности местных администраций, роста безработицы и распространения коррупции, а также с требованиями скорейшего формирования нового правительства страны показали, что Ирак все еще не преодолел стадию системного кризиса. Напряженной сохраняется ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают активно действовать до конца не разгромленные бандформирования террористической группировки «Исламское государство». Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.

63.01MB | MySQL:102 | 0,521sec