Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку в Шарм аш-Шейхе

С 20 по 22 мая 2006 г. в египетском курорте Шарм аш-Шейх состоялась ближневосточная сессия Всемирного экономического форума. В ней приняли участие более 1200 делегатов из 46 стран, среди которых были главы государств и правительств, министры, представители бизнеса, неправительственных организаций и научных кругов, общественные деятели и журналисты. Для участия в форуме в Шарм аш-Шейх приехали руководители и высокопоставленные представители различных стран арабо-мусульманского мира – эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, президент Ливана Эмиль Лахуд, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз и другие.

Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку в Шарм аш-Шейхе прошел под девизом «Обещание новому поколению», который как отметил Хосни Мубарак, аккумулирует в себе ожидания и надежды народов Ближнего Востока на мир и стабильность. Таким образом, согласно заявлениям организаторов, целью ближневосточного форума ВЭФ было подготовить путь для процветания и мирного будущего в регионе. Президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб со своей стороны подчеркнул, что форум проходит в ответственный для Ближнего Востока момент и является еще одной гарантией лучшего будущего для грядущих поколений. Как заявил премьер-министр Египта Ахмед Назиф, форум открывает новые возможности для конструктивного диалога по многим проблемам, внося свой вклад в экономическое и политическое развитие региона. На форуме в Шарм аш-Шейхе обсуждался весьма широкий круг актуальных вопросов и глобальных проблем, связанных с настоящим и будущим Ближнего Востока. Среди них – демократия и стабильность, глобальная интеграция, инвестиции в будущее, проблемы молодежи, развитие бизнеса. Основными политическими темами «Ближневосточного Давоса» стали палестино-израильский конфликт, ситуация в Ираке, кризис вокруг «ядерного досье» Ирана, а также проблема осуществления демократических реформ в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Как отмечала египетская пресса, власти АРЕ взялись провести форум в весьма непростой для страны период, отмеченный ростом террористической активности, выступлениями представителей оппозиции и некоторым осложнением в египетско-американских отношениях.

В приветственной речи к участникам форума президент Египта Хосни Мубарак заявил о необходимости межкультурного диалога в мире и призвал к согласованным действиям международного сообщества по борьбе с терроризмом и урегулированию конфликтов, являющихся источником возникновения и роста экстремизма и насилия. По мнению Хосни Мубарака, Ближний Восток оказался перед лицом прогрессирующей эскалации конфликтов и напряженности ситуации. В качестве наиболее острых проблем он назвал арабо-израильский конфликт, сложную обстановку в Ираке, кризис вокруг «ядерного досье» Ирана, напряженную ситуацию в суданском Дарфуре, натянутые отношения между Сирией и Ливаном. В отдельный блок были выделены проблемы международного терроризма и распространения оружие массового поражения, увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными странами мира. Одной из центральных тем на форуме была ситуация вокруг ядерных исследований Ирана. В своем выступлении генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса подчеркнул необходимость превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения. Вновь был поднят вопрос о политике «двойных стандартов» Запада, оказывающего давление на Иран по поводу его мирных атомных разработок, но в то же время игнорирующего военный ядерный арсенал Израиля.

В рамках переговоров по процессу урегулирования ближневосточного конфликта состоялись встречи председателя ПНА Махмуда Аббаса с двумя высокопоставленными членами израильского правительства – вице-премьером Шимоном Пересом и министром иностранных дел Ципи Ливни. Это была первая палестино-израильская встреча на высшем уровне с момента прихода к власти правительства во главе с ХАМАС. Согласившись на сотрудничество с палестинцами по экономическим вопросам, израильская сторона категорически отказалась от каких-либо контактов с движением ХАМАС, поскольку оно «не намерено признавать Израиль и подписанные ранее израильско-палестинские соглашения». В свою очередь Махмуд Аббас призвал Израиль вернуться за стол переговоров и немедленно прекратить односторонние действия в отношении палестинцев.

Вопрос о проведении демократических реформ на Ближнем Востоке вновь, как и в последние годы привлек повышенное внимание участников форума. Касаясь данной темы, Хосни Мубарак выступил с критикой в адрес тех, кто оказывает давление на арабские страны и призывает ускорить проведение политических преобразований. По мнению египетского лидера, этот процесс должен быть постепенным и при этом обеспечен стабильностью в обществе. Согласно позиции египетского руководства, реформы должны вызреть в арабских обществах с учетом национальных особенностей, традиций, влияния религии и собственного политического опыта, а не навязываться извне. Стоит напомнить, что обнародованную в 2004 г. американскую инициативу «Большого Ближнего Востока» страны Арабского Востока подвергли резкой критике и охарактеризовали как попытку навязывания исламскому миру американского понимания демократии, назвав ее частью плана, направленного на усиление посредством американской поддержки гегемонии Израиля над всем мусульманским миром. Касаясь вопроса о проводимой США политике, Хосни Мубарак потребовал от Вашингтона приложить усилия для формирования многополярного мира, уважать международное право и отказаться от односторонних действий. Президент АРЕ подверг критике политику «двойных стандартов» США в атомной области. По мнению египетского лидера, Вашингтон проявляет полное равнодушие к ядерному арсеналу Израиля, но при этом оказывает мощное давление на Иран из-за его научных разработок в области мирного атома.

Экономический блок вопросов, рассматривавшихся на форуме, был весьма обширен. Тема экономического развития и политических реформ в Египте стала одной из наиболее обсуждавшихся на форуме. Как заявил министр торговли и промышленности Египта Рашид Мухаммед Рашид, проведение форума открывает широкие возможности для новых инвестиций в экономику Египта. Важно подчеркнуть, что несмотря на имеющиеся значительные социально-экономические проблемы в АРЕ, страна демонстрирует высокие показатели инвестиционной привлекательности, в первую очередь, за счет активно развивающихся нефтегазовой отрасли, сферы информационных технологий и туризма. Участниками форума была рассмотрена роль частного бизнеса в экономическом развитии стран ближневосточного региона, а также проблема создания новых рабочих мест, новые инвестиционные возможности, складывающиеся на Ближнем Востоке в начале XXI века, в частности, вследствие роста цен на энергоносители. На форуме была утверждена Египетская образовательная инициатива, имеющая целью внедрить новейшие информационные технологии в образовательный процесс. Как заявил по этому поводу министр образования АРЕ Юсри аль-Гамаль, «инвестиции в образование – это инвестиции в будущее Египта». Решение проблемы неграмотности имеет огромное значение как для политической стабильности Египта, так и для его экономического процветания. Нынешняя ситуация вселяет тревогу. Согласно обнародованным в 2005 г. данным Организации Лиги арабских государств по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕКСО), свыше 17 млн. египтян не умеют ни читать, ни писать.

Одной из важнейших частей экономической повестки дня форума стало обсуждение проблемы безработицы. Согласно статистическим данным, приведенным на форуме, безработица на Ближнем Востоке составляет 15 процентов. При этом безработными являются около 60 млн. человек моложе 25 лет, что создает весьма серьезные трудности для правящих элит стран региона, где именно невостребованная на рынке труда молодежь все чаще пополняет ряды экстремистских группировок. Для преодоления данной проблемы правительствам стран региона предстоит предпринимать решительные шаги, поскольку по прогнозам экспертов, в предстоящие 20 лет число рабочих на Ближнем Востоке и Северной Африке увеличится с нынешних 100 млн человек до 200 млн человек. По общему мнению, создание большего количества рабочих мест в странах ближневосточного региона является залогом стабильности и важной основой для достижения социально-экономического прогресса в регионе. Несмотря на тревожные выводы демографов и экономистов, участники форума отметили в то же время значительный потенциал ближневосточных стран в сфере развития зарубежного туризма и привлечения иностранных инвестиций.

Таким образом, прошедший в Шарм аш-Шейхе Всемирный экономический форум способствовал конструктивному обсуждению наиболее важных политических проблем ближневосточного региона, и в первую очередь, активизации палестино-израильского диалога. Кроме того, в очередной раз перед правящими и бизнес элитами были поставлены острые вопросы в социально-экономической сфере, для решения которых во избежание потрясений необходимо предпринимать срочные шаги в самое ближайшее время.

43.89MB | MySQL:92 | 1,050sec