Обзор альманаха «Внешняя политика Турции в 2017 году» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 5

В июне с.г. главный турецкий мозговой центр – Фонд политических, экономических и социологических исследований (в турецкой аббревиатуре SETAV – В.К.), базирующийся в столице Турции – Анкаре, опубликовал редакционный Альманах, подготовленный коллективом своих экспертов, под заголовком «Внешняя политика Турции в 2017 году».

Продолжаем анализ первого раздела Альманаха, который, напомним, состоит из нескольких авторских статей, привлекших наибольшее внимание руководства Фонда. Мы начали разбор публикации Нуршина Атешоглу Гюнея под заголовком «Прочна ли вторая весна в российско-турецких отношениях?» и остановились на самом, пожалуй, перспективном в настоящее время направлении сотрудничества между Россией и Турцией – в сфере ОПК.

В частности, как указывает Альманах решение Турции по закупке у России системы ПВО С-400, «как и ожидалось», вызвало у некоторых стран НАТО серьезную критику. Западные страны даже отметили, что решение по приобретению системы у России обусловлено не техническими и военными причинами, а исключительно мотивами политического свойства. На самом же деле, после попытки военного переворота в Турции, состоявшейся 15 июля 2016 г., западные страны завуалированным образом начали применять по отношению к Анкаре оружейное эмбарго. С другой стороны, США продолжали вооружать «Силы народной самообороны» сирийских курдов. Эти факторы, как указывает Альманах, могли, безусловно, «ускорить принятие решения» по покупке С-400. Более того, та реальность, в которой оказалась Турция, сама по себе, является достаточной для того, чтобы считать принятое решение рациональным.

Кроме того, Альманах призывает не забывать о том, что в турецком решении о приобретении С-400 самым важным фактором стала уже очевидная эрозия в отношениях Анкары со своими союзниками по НАТО перед лицом стремительно изменяющейся геополитической конъюнктуры. Поэтому единство Атлантического союза в глазах Анкары является в настоящее время достаточно спорным. Речь идет о кризисе доверия между США и Турцией, возникшим по причине противоречивых заявлений и практик, применяемых Вашингтоном. Иными словами, как говорится в Альманахе, решение о диверсификации источников поставки вооружений в страну, в известной мере, стало «вынужденным».

Первым шагом на этом пути (но, как можно понять Альманах, не последним – В.К.) стало приобретение российской системы С-400. Таким образом, Турция вознамерилась преодолеть трудности возникающие с запросами к НАТО о поставке и установке в стране систем Patriot.

С другой стороны, говорит Альманах и о выигрыше России от сделки, подписанной с Турцией. Как указывается автором материала, на рынке систем ПВО у России с другими странами наблюдается жесткая конкуренция. И, конечно, в рамках этой конкуренции продажа С-400 стране НАТО, которая приступает к диверсификации источников поставки вооружений, имеет большое геополитическое значение и свидетельствует об изменении баланса сил.

Другим важным для Турции моментом является получение страной важной технической информации, связанной с ракетными технологиями (автор не говорит о трансфере технологий, на который, очевидно, Россия пойти не может – В.К.). Как пишется, обмен этими технологиями произойдет в ходе общения технических делегаций двух стран, которые работают по сделке как в России, так и в Турции. Сама по себе эта стадия изучения представляет для Анкары серьезный стратегический шаг. Он вызвал реакцию на Западе в том духе, что сделка по покупке С-400, в случае если она увенчается успехом, может означать рост числа закупок вооружений Турцией из России.

Но, в типичной турецкой манере, Альманах указывает, что, вне зависимости от того, состоится или не состоится сделка, Анкара получает свободу маневра для дальнейшего торга.

От Турции Альманах переходит к России, указывая, что Москва, еще со времен холодной войны, стремилась к расколу НАТО или к разделенной Европе. Политика России, которую она начала проводить после 2006 года (год не поясняется – В.К.), включает меры по ослаблению Западного блока, реализуемые через Францию, Германию и даже через Великобританию. Но факт остается фактом – главной причиной ослабления Западного альянса, по мнению Альманаха, остается отнюдь не внешний фактор в лице России, а агрессивная и единоличная политика, проводимая США без оглядки на своих союзников.

Автор материала выражает убежденность в том, что слабость Западного альянса которая наблюдается в период администраций Буша (мл.) и Трампа станет одним из примеров для школьных учебников. В конце концов, Москва отдает себе отчет в том, насколько в лучшую для нее стороны изменился баланс сил с НАТО в Черном и Средиземном морях, в результате сближения с Анкарой.

По сути дела, с геополитической точки зрения избирательное партнерство работает как на Анкару, так и на Москву и создает ощущение «второй весны в отношениях между странами».

52.17MB | MySQL:103 | 0,593sec