Иран: ищут виновных в экономических бедах страны

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, выступая 15 августа на заседании президиума правительства, что главная проблема этих дней – состояние экономики страны. «Мы должны убедить граждан страны, что есть надежда на улучшение положения в той сфере». Однако одновременно с этим генеральный прокурор ИРИ Мохаммад-Джафар Монтазери сделал официальное заявление о многочисленных не уменьшающихся коррупционных делах, расследуемых его ведомством. По словам генпрокурора, многочисленные случаи взяток, воровства, всевозможных подделок документов, фальсификаций, попыток ухода от уплаты налогов стали в сегодняшнем Иране не просто привычными, а рутинными, «и конца этому не видно».  «Но мы ведем с этим борьбу, невзирая на личности, можем привлечь к ответственности даже членов правительственного кабинета. На это есть официальное разрешение духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи». Как заявил Монтазери, «учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, мы усилили борьбу с преступлениями в этой сфере». Он отметил, что дел открыто так много, что специальные следственные бригады трудятся с раннего утра до поздней ночи. Им дано право вызывать на допросы любого государственного чиновника, даже министра.

СМИ пишут о том, что в среду 15 августа начальник столичной полиции генерал Хасан Рахими заявил об открытии 850 дел по экономическим преступлениям, в том числе валютным операциям и сделкам с драгоценными металлами. Цитирующий генерала интернет-портал «Тасним» уточняет, что ряд дел уже завершились судом и преступники сидят в тюрьме, другие проходят следственные процедуры. Обилие дел заставило главу судебной власти страны аятоллу Садека Амоли-Лариджани обратиться к Али Хаменеи за разрешением организовать специальные трибуналы для их рассмотрения. Как видно, такое разрешение уже получено, потому что пресс-секретарь этого ведомства Голам-Хоссейн Мохсени-Эжеи уже сообщил о готовящемся открытии 6 таких трибуналов.

Однако многие  аналитики видят в этом не бескомпромиссную борьбу с экономическими преступлениями, а сведение политических счетов, своеобразную фракционную конфронтацию, преследующую сиюминутные партийные интересы. Нередки случаи, когда под лозунгом беспощадной борьбы за экономическое оздоровление просто-напросто убирают с дороги политических конкурентов, в основном – из либерального лагеря. Когда генерального прокурора на специально созванной пресс-конференции спросили, почему после отставки председателя Центробанка ИРИ Валиоллы Сейфа, его заместителя по валютным операциям Ахмада Аракчи и ряда других руководителей главного финансового учреждения страны, ассоциирующихся с фундаменталистским крылом политической элиты,  их даже не вызывали ни на какие слушания, Монтазери вывернулся от ответа, сказал только: «А почему вы решили, что их не вызывали? У вас просто нет информации по этому поводу». Как он пояснил далее, расследование экономических преступлений – дело трудоемкое, не все его этапы видны и доступны для публики. «Следует потерпеть, всему свое время». Однако многие аналитики уверены, что дела могущественных коррупционеров могут и «спускаться на тормозах», и расследоваться очень быстро. Все зависит от того, как на это смотрят на самом верху иранского религиозно-политического Олимпа.  Как пишут иранские СМИ, все последние десятилетия так было, так есть, и, по всей видимости, будет и впредь. Сегодняшняя реальность дает примеры того, что либералов пытаются любым способом «выдавить» из политической жизни.

В контексте этой проблемы можно привести имя экс-мэра Тегерана Голам-Хоссейна Карбасчи. Этот либеральный деятель занимал пост столичного градоначальника в 1990-х гг. Пытаясь освободить  жизнь столицы от всевозможных запретов исламской морали, он еще в 1992 г., вместе с Фаэзе Хашеми (дочь первого президента-прагматика Исламской Республики Иран Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, скончавшегося в январе 2017 г. – В.М.), занимавшей тогда пост главы Ассоциации женского спорта Ирана, разработал  план всемерного поощрения женской езды на велосипедах, за что подвергся жесткой обструкции. Самым ярым противником нововведения был аятолла Али Хаменеи, решительно выступивший против «женской велосипедизации» столицы. Позже Карбасчи возглавил партию «Созидание», имевшую реформистский характер и нажил много врагов среди фундаменталистов. Ассоциирующееся с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) информационное агентство «Фарс» написало несколько дней назад, что  Карбасчи, который был в итоге осужден за оппозиционную исламскому режиму деятельность революционным трибуналом Исфахана и там же отбывал наказание, получил еще один дополнительный срок.  Его прежний срок был оспорен адвокатом, дело опять отдали на доследование и все завершилось не так, как хотел защитник, что объясняется достаточно просто: в прошлом году экс-мэр Тегерана открыто выступил против наравления в Сирию подразделений КСИР и участия Ирана в ведущейся там гражданской войне. Это расценили как покушение на устои исламского режима, и вот сейчас последовало новое наказание. Оппозиционные СМИ пишут, что превращение Карбасчи в вечного заключенного идеально вписывается в противостояние двух политических флангов иранской политики – консерваторов-фундаменталистов и либералов-реформистов. На последних как раз и пытаются свалить все грехи, в том числе – ответственность за ужасающую экономическую реальность.

Она действительно страшна. Мохсен Хашеми, председатель городского Совета Тегерана, в интервью интернет-изданию «Энтахаб» оценил нынешнюю ситуацию в стране как канун полного обнищания и спрогнозировал дальнейшую галопирующую инфляцию на  фоне продолжающегося падения национальной валюты. Он полагает, что впереди просвета не видно, и нищета будет только нарастать. Уже сейчас более трети населения Ирана живут ниже черты бедности, а кто-то – в условиях абсолютного обнищания.

Вот почему и ищут крайних. Масъуд Пезешкиян – вице-спикер Собрания исламского совета (парламента) – позволил себе на днях публично оценить, кто виноват во всем, что происходит в стране. «Не нужно искать виновных, они не персонифицируются в конкретных лицах, это закономерный итог нашего противостояния с Америкой». Как отмечает М.Пезешкиян, Иран сам выбрал такую политику, «и вот ее результат». «Когда мы сжигаем американские флаги, — говорит вице-спикер иранского парламента, — отрицаем вхождение в те или иные международные структуры, мы должны понимать, к чему ведет такая конфронтация». «Мы не хотим сдаваться перед напором США, и это имеет свой ответ, и мы его принимаем. И не надо возлагать вину на кого-то конкретно». Продолжая, М.Пезешкиян, утверждает, что сегодняшние беды Ирана неизбежно вытекают из той политики, которую «мы выбрали и проводим». «Экономика сопротивления имеет издержки, которые наш народ чувствует на своей шкуре. Наша проблема – это идеология, которой мы верны уже сорок лет». Вице-спикер иранского парламента убежден, что США – сильнейшая экономическая сила на планете, ей вынуждены подчиняться и другие достаточно сильные страны. «Мы не хотим так поступать, и платим за это высокую цену».

Своеобразным продолжением этой темы стали слова президента Ирана Хасана Роухани, произнесенные 15 августа на заседании правительства: «Иран не позволит врагам поставить его на колени. Если враг думает, что он побеждает нас, он унесет эту мечту в могилу». Вместе с тем, Роухани не отрицает возможности переговоров с США, сожалея,  что американцы сами уничтожают такую возможность, «обрушив мост». Вместе с тем, обратим внимание и на слова аятоллы Али Хаменеи, сказанные несколькими днями ранее: «Войны между нами не будет, как и переговоров».

52.23MB | MySQL:103 | 0,460sec