О перспективах соглашения о перемирии между Израилем и ХАМАСом

В четверг региональная и мировая пресса начала публиковать подробности готовящегося соглашения между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС при посредничестве Египта и ООН, которое призвано положить конец насилию на приграничной территории. Сообщалось о нем еще в середине минувшей недели, однако, тогда представители Иерусалима от подтверждения информации отказались, учитывая в числе прочего и сложности восприятия в обществе любых договоренностей с группировкой, считающейся террористической. Одной из главных проблем названного перемирия именно этот аспект назвала и газета Haaretz, одновременно отметив, что мир на границе все же главе правительства Б.Нетаньяху важнее с учетом перспективы досрочных выборов.

Тогда в самом общем смысле сообщалось, что суть сделки должна сводиться к остановке агрессии в обмен на послабления блокады и расширение зоны рыболовства для населения сектора Газа. Дополнительным фактором, подтверждающим согласие израильского правительства на предложенные условия, стало сообщение о возобновлении работы КПП «Керем-Шалом» в среду, после того как он был закрыт с 9 июля. По данным ООН, после открытия КПП в Газу было пропущено сразу 400 грузовиков с гуманитарной помощью.

Все указанные элементы составили традиционную базу для договоренностей. В четверг стали придаваться огласке подробности, характеризующие нынешний этап усилий по установлению режима прекращения огня, чье действие, как предполагается, должно распространиться на год.  Как стало известно в середине текущей недели из сообщений ливанского спутникового телеканала Al Mayadeen, соглашение предположительно включает в себя создание коридора, связывающего Кипр и Газу, посредством которого в Сектор будут доставляться товары под контролем израильских сил безопасности. Также есть информация, что задачи выплаты зарплаты гражданским служащим и финансирование электроснабжения Газы, от исполнения которых уклоняется глава Палестинской национальной администрации в Рамалле М.Аббас, предположительно возьмет на себя Катар. Этот элемент явно превращается в одно из главных опасений ПНА, поскольку в практическом плане означает дальнейшее закрепление автономии Сектора и, как следствие, выгодно США с их стремлением воплотить принцип мирного урегулирования «сначала Газа». Для Израиля этот сценарий наоборот выглядит перспективным, позволяя продолжить линию на снятие с себя обременения в виде палестинского населения, перекладывая ответственность на других игроков.

Неясной пока остается судьба тел израильских военнослужащих, захваченных в 2014 г. во время операции «Нерушимая скала», а также двух граждан страны, удерживаемых ХАМАСом. По одним данным, которые представила британская арабоязычная газета Al Hayat, данная проблема будет обсуждаться на следующей стадии, т.е. после того, как перемирие начнет соблюдаться. Израильская Israel Hayom со ссылкой на неназванные источники в военно-политических кругах наоборот отмечает, что этот пункт является обязательным условием любых компромиссов в отношениях с палестинской группировкой, хотя именно спокойствие на границе должно создать условия для того, чтобы заниматься более детальной проработкой сложных вопросов, среди которых и этот. Впрочем, о справедливости первой версии свидетельствуют сообщения, появившиеся ещё в начале прошлого месяца. В них отмечается, что ХАМАС последовательно отверг несколько вариантов сделки с Израилем, которые были предложены Египтом и внерегиональными посредниками. Тогда представители группировки подчеркивали, что возвращение тел является частью обсуждения проблемы освобождения заключенных палестинцев. Считают план поэтапным и эксперты Института исследования национальной безопасности (INSS) У.Декель и К.Лави, по оценке которых проект перемирия охватит широкий спектр тем от экономической ситуации в Газе до сближения враждующих палестинских фракций.

Впрочем, помимо самой сути договоренностей, пожалуй, первостепенное значение имеет реакция на них с израильской стороны, где преобладают весьма нелестные отзывы представителей экспертного сообщества. Сразу несколько аналитиков в СМИ высказались о том, что соглашательство с ХАМАСом выдает слабость правительства, в условиях, когда победа над противником могла бы оказаться особенно близкой. Так, колумнист Israel Hayom, полковник запаса Р.Ицик полагает, что решение о сделке с террористами, держащими в страхе население юга Израиля, а также продолжающими отказываться от возвращения тел израильских солдат, захваченных в 2014 г, подчеркивает несостоятельность ЦАХАЛа на всех уровнях: оперативном, тактическом и моральном. Единственный её мотив, с точки зрения аналитика, необходимость политического решения проблемы, которое принесет временное спокойствие, но не мир. Обозреватель 10 канала Израильского телевидения Ц.Иехезкели считает, что Израиль показал слабость, в то время как на Ближнем Востоке ценится исключительно сила, которую демонстрирует Иран. Следовательно, можно сделать предположение, что перемирие с ХАМАСом негативно отразиться и на иных направлениях региональной политики Израиля.

По данным, публикуемым в прессе, против соглашения с ХАМАСом выступает и население приграничных с Газой районов страны, за последнее время на собственном примере ощутившее необязательность такого рода договоренностей. Последней об этом написала в четверг израильская Israel Hayom, однако, еще в начале прошлого месяца в Haaretz было отмечено, что «ХАМАС заговорил на иврите» посредством веб-сайта с ивритоязычной версией, сообщая израильтянам о своих «победах», одновременно ставя под вопрос правдивость информации, предоставляемой населению пресс-службой ЦАХАЛ. Издание особо подчеркнуло, что сообщения написаны на хорошем и правильном языке, при этом направлены на то, чтобы вбить клин в израильском обществе относительно сути проблем, которые в нем активно обсуждаются.

В целом, большинство экспертов сходятся во мнении, что решающими станут ближайшие несколько дней интенсивного переговорного процесса между всеми заинтересованными сторонами. Часть из встреч уже состоялись, для организации последующих в Каир в четверг прибыли представители палестинских фракций. Впрочем, как показывает практика, ключевое значение может иметь не только факт согласования перемирия, но и возможность его соблюдения, которая не будет достаточно реальной без обращения ко всем проблемам, включая возвращение израильтян из Газы. В этой связи даже если некий компромисс будет достигнут, обеспечить его соблюдение в течение всего заявленного срока окажется крайне сложно. Помимо этого важно и то, что нынешняя ситуация интересна её участникам исключительно с точки зрения политических последствий для самих себя при минимальном учете стратегических. Это обстоятельство также станет важным ограничителем всего переговорного процесса, независимо от того, чем он завершится на нынешней фазе.

52.68MB | MySQL:103 | 0,543sec