Израильские СМИ о плане долгосрочного урегулирования между Израилем и ХАМАСом

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 14 августа с.г. провел совещание с главами силовых ведомств, на котором обсуждалась ситуация на границе с Газой. В результате было принято решение возобновить работу КПП «Керем Шалом» в полном объеме в среду, 15 августа, в 9:00, если в течение дня не произойдет никаких провокаций на границе с Газой и прекратится «огненный террор» (запуск воздушных змеев и шаров с горючими смесями на израильскую территорию).

Помимо открытия КПП речь шла о расширении зоны для рыбной ловли у побережья сектора Газы до 9 морских миль. Согласно пресс-службе Минобороны открытие пограничного перехода и увеличение зоны рыболовства после трех дней затишья было призвано показать жителям сектора Газа, что сохранение режима затишья, прежде всего, в их интересах[i].

Это происходило на фоне того, что, как сообщали израильские СМИ, на протяжении последних нескольких месяцев в Израиле готовились к точечным ликвидациям высокопоставленных членов ХАМАСа[ii]. К подготовке операции приступили в связи с акциями протеста в рамках т.н. «Марша возвращения». Напомним, что беспорядки начались 30 марта 2018 года и вскоре стали сопровождаться ежедневными запусками на израильскую территорию «огненных» воздушных шаров и змеев.

Дело до реализации плана так и не дошло, приказ о ликвидации главарей исламистов не был отдан в связи с тем, что в Израиле, скорее всего, предпочли воспользоваться усилиями Египта и специального посланника ООН на Ближнем Востоке Николая Младенова по согласованию с ХАМАСом приемлемых условий прекращения огня.

На заседании израильского военно-политического кабинета министр транспорта и разведки Исраэль Кац упрекнул Авигдора Либермана в том, что тот не выполнил своего обещания уничтожить лидера ХАМАСа Исмаила Ханию в течение 48 часов в случае, если займет пост министра обороны Израиля[iii].

Согласно  израильскому изданию «Гаарец» ликвидация одного или нескольких членов руководства ХАМАСа – верный путь к крупномасштабному вооруженному противостоянию. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛе) и Общей службе безопасности (ШАБАКе) «точечные ликвидации» рассматривают в качестве предварительного шага к масштабной наземной операции в Газе с вводом сухопутных войск. Однако армейское руководство предпочло бы не начинать такую военную операцию в Секторе до тех пор, пока не будут достроены новые наземные и подземные защитные сооружения вдоль границы с палестинским анклавом. Эти проекты планируется завершить до конца 2019 года.

В израильских СМИ сообщалось о том, что в начале августа в сектор Газа прибыли два высокопоставленных члена ХАМАСа, которые постоянно проживают за границей – Салах аль-Арури и Муса Абу Марзук. Они посетили анклав только после того, как получили от Египта гарантии своей безопасности. Дело в том, что в мае, когда делегация ХАМАСа, включая главу политбюро организации Исмаила Ханию, находилась с визитом в Каире, египетские СМИ сообщали о попытках руководства Египта оказать давление на лидеров ХАМАСа. Тогда исламистов предупредили, что акции, направленные на массовый прорыв границы с Израилем, могут иметь крайне негативные для них последствия. Более того, египетская разведка проинформировала делегацию ХАМАСа о готовности Израиля ликвидировать членов руководства организации в случае резкого обострения ситуации. Притом произойдет это с молчаливого согласия Египта и ряда других арабских стран, которые в таком случае ограничатся декларативным протестом.

Турецкое информационное агентство Анадолу 7 августа с.г., ссылаясь на свои источники в ХАМАСе, сообщило о том, что о достигнутом соглашении о перемирии между ХАМАСом и Израилем будет официально объявлено к концу августа. До этого момента ХАМАС и Израиль будут соблюдать двухнедельное прекращение огня в рамках сделки, которая была заключена при посредничестве Египта и ООН (при участии Турции и Катара). Согласно достигнутой договоренности, контрольно-пропускной пункт «Рафиах» между Египтом и сектором Газа будет открыт на постоянной основе. Израильские ограничения на КПП «Керем-Шалом» – единственном функционирующем коммерческом пограничном с Израилем пункте в секторе Газа – также планировалось снять. Действительно, 15 августа около 700 грузовиков со стройматериалами, продовольствием, текстилем, пшеницей, кормом для животных, овощами и фруктами и пр. необходимыми товарами въехали в сектор Газа через КПП «Керем-Шалом».

Помимо режима работы КПП предусматривается строительство морского порта и аэропорта на египетском Синайском полуострове, которыми смогут воспользоваться жители сектора Газа. Одним из условий перемирия, которое, как ожидается, продлится не менее пяти лет, является освобождение двух израильтян и возвращение тел двух солдат, которые в настоящее время удерживаются ХАМАСом[iv].

Палестинский источник сообщил «Аль-Кудс аль-Араби», арабскому ежедневнику, издающемуся в Лондоне, что ХАМАС потребует гарантий реализации соглашения, которое включает в себя прекращение демонстраций вдоль границы с Израилем и «огненного террора» в обмен на открытие пограничных переходов. В любом случае окончательное решение будет принято на заседании Политического бюро организации[v].

В израильских СМИ 9 августа передали сообщение катарского телеканала «Аль-Джазира» о том, что вступил в силу режим прекращения огня между израильскими властями и ХАМАСом, договоренность о котором была достигнута при посредничестве Египта. При этом официальные лица Израиля эту информацию никак не комментировали, кроме того, что накануне израильский военно-политический кабинет вынес решение о «продолжении активных действий против террористов»[vi].

Периодически появляются комментарии, согласно которым долгосрочное урегулирование возможно при соблюдении ряда условий: прекращения террора и диверсий со стороны ХАМАСа, возвращения граждан Израиля, удерживаемых ХАМАСом (выходца из Эфиопии Аверу Менгисту и израильского бедуина, оба отправились в Газу добровольно, после этого о них ничего неизвестно), и останков военнослужащих, погибших еще во время операции «Нерушимая скала» в 2014 году[vii].

Определенная часть израильского общества резко отрицательно реагирует на действия военно-политического руководства страны, которое делает громкие заявления, а на деле нет видимых результатов в противостоянии с ХАМАСом, «огненный террор» так и не удалось предотвратить. Получалось, что Израиль занимает пассивную позицию, лишь реагируя на воинственные акции исламистов. Министр обороны Авигдор Либерман парировал подобные упреки: «Мы действуем жестко и с умом. То, что нам сегодня необходимо – это спокойствие и железные нервы, а не секундомер в руке и истерика в СМИ. Мы делаем то, что должны. При этом Армия обороны Израиля готова к любому развитию событий».

Что касается американцев, то газета «Гаарец» цитирует  представителя Совета национальной безопасности США, согласно которому администрация президента Дональда Трампа хотела бы увидеть долгосрочное прекращение огня в Газе с помощью или без поддержки Палестинской национальной администрации (ПНА). При этом Вашингтон рассматривает вопрос о восстановлении контроля руководства ПНА над сектором Газа в качестве позитивного развития событий. Рамалла не контролирует Газу с тех пор, как ХАМАС захватил прибрежный анклав в 2007 году. Однако в последние месяцы официальные представители администрации президента США разочарованы подходом главы ПНА Махмуда Аббаса к проблемам Сектора. Его действия в отношении Газы в приватных беседах в Вашингтоне характеризуются как «негативные» и «бесполезные», в отличие от усилий Египта и ООН, направленных на поиск выхода из образовавшегося тупика. Вообще, Белый дом «поддерживает усилия Египта по обеспечению прекращения огня в Газе» и «остается в тесном контакте с Израилем, Египтом и ООН в отношении сектора Газа»[viii].

В израильских СМИ 13 августа сообщили, что израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху два месяца назад секретно встретился с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси. В ходе встречи лидеры обсудили пути улучшения ситуации в секторе Газа. Согласно СМИ А.Ф.ас-Сиси подчеркнул, что долгосрочная цель – возвращение ПНА в этот палестинский анклав.

Между тем палестинские официальные лица обвиняют политику администрации Д.Трампа в ухудшении ситуации в Газе, особенно в свете продолжающейся заморозки американской помощи палестинцам более чем на 200 млн долларов. Помощь была санкционирована Конгрессом, но выплаты приостановлены Белым домом. Большая часть этих денег должна была поступить на нужды гуманитарных организаций и на реализацию проектов в секторе Газа. Еще одним источником обеспокоенности в Газе является сокращение бюджета США для Ближневосточного агентства  ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Агентство отвечает за палестинских беженцев и их потомков, управляет многими школами и программами социального обеспечения в Газе. Арабские дипломаты ранее критиковали администрацию США за попытку привлечь средства из стран Персидского залива на проекты в Секторе, тогда как Вашингтон сокращает свою поддержку палестинцев на сотни миллионов долларов.

Тем временем глава египетской разведки генерал-майор Аббас Камель с 15 августа находится в Израиле и ведет переговоры по поводу уточнения сути и сроков возможного соглашения между ХАМАСом и Израилем. В частности, с израильской стороной обсуждался вопрос финансового поощрения сектора Газа, которое, наверняка, включало строительство на Синае аэропорта и международного морского порта.

Помимо затруднений с американцами, глава ПНА Махмуд Аббас доставляет немало трудностей Египту (как ключевому посреднику в процессе урегулирования ситуации) своими требованиями, согласно которым после примирения между  ФАТХом и ХАМАСом должно быть выбрано единое руководство и силы безопасности. 17 августа Аббас Камель направляется на переговоры в Рамаллу.

Очевидно одно, что договоренности существуют, и о них вскоре может быть объявлено широкой общественности. Тем временем израильские политики уже озвучивают свою позицию относительно официально еще несуществующего плана долгосрочного урегулирования. Так, согласно 9-му каналу, Нафтали Беннет, министр просвещения, председатель партии «Еврейский дом» объявил о том, что его министры не поддержат план, так как это «позволит ХАМАСу накопить тысячи ракет и открыть против Израиля южный фронт в наиболее выгодный для него момент». В партии «Наш дом-Израиль» (НДИ) во главе с А.Либерманом, который поддерживает, судя по всему, урегулирование с ХАМАСом, назвали Н.Беннета «болтуном» и посоветовали ему заняться проблемой насилия в школах.

 

 

[i] Израиль откроет КПП «Керем Шалом», если до завтра не будет нарушено затишье на границе с Газой

// NEWSru.co.il. 14.08.2018. URL: http://newsru.co.il/mideast/14aug2018/gaza_002.html

[ii] В последние месяцы Израиль ликвидировал высокопоставленных членов ХАМАСа перед широкомасштабной операцией в Газе // Haaretz. 12.08.2018. URL: https://www.haaretz.co.il/news/politics/.premium-1.6365094 (на иврите)

[iii] Перепалка в кабинете: почему вы не убили Ханию? // Аруц шева. 12.08.2018. URL: https://www.inn.co.il/News/News.aspx/380053 (на иврите)

[iv] Информация о перемирии между ХАМАСом и Израилем будет обнародована в конце августа // Anadolu. 07.08.2018. URL: https://www.aa.com.tr/en/middle-east/hamas-israel-truce-to-be-unveiled-late-august-source/1225045 (на англ. яз.)

[v] Доклад: ХАМАС ответил на запрос Египта и ООН — принять план перемирия в секторе Газа // Walla. 04.08.2018. URL: https://news.walla.co.il/item/3178357 (на иврите)

[vi] Арабы сообщили о перемирии между ХАМАСом и Израилем

// 9-й канал. 09.08.2018. URL: http://9tv.co.il/news/2018/08/09/260755.html

[vii] Тишина и покой: в Газу устремились грузовики с товарами // 9-й канал. 15.08.2018. URL:http://9tv.co.il/news/2018/08/15/260966.html

[viii] Администрация Трампа хочет видеть прекращение огня в секторе Газа «с Палестинской национальной администрацией или без нее» // Haaretz. 14.08.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-trump-wants-a-cease-fire-in-gaza-with-or-without-the-pa-1.6382825 (на англ. яз.)

51.27MB | MySQL:85 | 0,522sec