О программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 10

3 августа с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган представил во дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня с.г., план действий. Этот план рассчитан на период в 100 дней (отсюда и соответствующее название), подразумевает реализацию 400 проектов и инициатив во всех сферах и отраслях политической и экономической жизни Турции на общую сумму в 46 млрд тур. лир. Не требуя, впрочем, по заверениям турецкого руководства, дополнительных бюджетных ассигнований.

Напомним, что в предыдущем материале мы рассмотрели меры, закрепленные за Министерством внутренних дел. Переходим теперь к планам по Министерству культуры и туризма страны.

Первым пунктом их программы является, после завершения процесса сноса старого здания культурного центра М.К.Ататюрка в Стамбуле (что вызвало в 2013 году волну протестов, вылившихся в печально знаменитые события на площади Гези – В.К.), объявление конкурсной процедуры на строительство нового помещения.

От предельно ясного и конкретного пункта программа переходит к тому, что вменяет министерству в обязанность расширить сферы под будущие инвестиции, которые, в свою очередь, должны привести к бурному росту туризма. Напомним, что, согласно планам различной степени амбициозности, число иностранных туристов в Турцию должно составить от 50 до 60 млн человек к 2023 году (итог 2017 г. – 38 млн чел.), когда будет отмечаться 100-летие провозглашения Турецкой Республики.

Ряд помещений планируется переоборудовать в библиотеки и музеи. Но при этом 30 библиотек решено превратить в так называемые «народные кыраатхане», то есть в кофейни для широкой общественности с элементами библиотеки (возможно, таким образом, турецкое руководство пытается подстегнуть привычку к чтению среди простых людей; на самом деле, по пути превращения книжных магазинов и библиотек в центры досуга идут очень многие страны, в т.ч. и Россия – В.К.).

Министерству вменяется в обязанность подготовить план по развитию туристического потока из Китая, целью которого должно стать увеличение доли Турции на китайском туристическом рынке.

Важной составляющей защиты турецкого культурного наследия должна стать реставрация мечетей: планируется привести в порядок 9 мечетей, находящихся как в Турции, так и за пределами страны. Вдобавок к ним в течение 100 дней планируется завершить работы ещё на 14 объектах.

Планируется открыть для широкой публики самой старое из известных в мире мест совершения религиозных культов – Гёбеклитепе (в переводе – «Пузатый холм» — В.К.) в районе Шанлыурфы. Напомним, что возраст сооружения датируется около 12 тыс. лет до н.э.

В течение срока программы планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 3 культурных центра.

Также Турция должна завершить реставрационные работы по мосту Мехмета Паши в Боснии, входящему в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Из числа зарубежных сооружений, планируется также закончить строительство больницы «Кыргызско-турецкой дружбы» в Бишкеке (Кыргызстан).

Легко переходя от конкретных планов к абстракциям и наоборот, Программа «100 дней» предлагает министерству предпринять «необходимые меры», к тому, чтобы развить в стране «индустрию культуры» (вопрос того, является ли культура «индустрией» или нет, является открытым – В.К.).

Для того, чтобы поощрять посещение туристами, в первую очередь, зарубежными, культурных объектов в Стамбуле, планируется перейти к системе выдачи специальных «туристических карт» и «стамбульских карт» (в настоящее время, есть система лишь специальных «музейных карт», доступных только для граждан страны и проживающих в ней иностранцев – В.К.).

Также планируется, что в течение ближайших 100 дней будет открыто для посетителей пять тематических музеев.

Следующий пункт в списке порученных Министерству культуры и туризма страны идет последним номером, однако, представляется, что наряду с привлечением туристов из Китая, он является важнейшим в ряду приоритетов турецкого руководства. Поскольку речь идет о работе с турецкими соотечественниками, проживающими за пределами страны.

Перед министерством поставлена задача усиливать имеющиеся с ними связи, в частности, через реализацию различных программ мероприятий и курсов турецкого языка. Представляется, что подобные усилия в работе с согражданами являются отнюдь не безнадежными, учитывая, что турки за рубежом, особенно несмешанные семьи, отличаются тем, что испытывают тягу к своим культуре, языку и жизненному укладу.

Все «фундаментные работы» Министерству предлагается завершить в течение 100 дней. Кроме того, министерство должно подготовить свою часть программы развития на период с 2019 по 2023 год в срок до ноября месяца с.г.

52.24MB | MySQL:103 | 0,511sec