О новой административной столице Египта

Впервые о новой административной столице Египта, носящей пока проектное название Ведиан (Cairo New Administrative Capital — Wedian) заговорили 13 марта 2015 года, когда на Конференции по экономическому развитию Египта об этом плане объявил будучи тогда министром строительства Египта Мустафа Мадбули (с 14 июня 2018 года он занимает пост премьер-министра АРЕ). Название проекта Ведиан (Wedian) является множественной формой слова «вади» (wady), которое переводится как «долина», и это не случайно: ведь новая столица будет состоять из 12 различных «долин», каждая из которых станет центром для различных секторов[i]. Официально объявлено, что проектом руководит египетская компания Urban Development Consortium (UDC). На деле же в основе своей проект является совместным детищем саудовских и эмиратских инвесторов, египетских девелоперов и египетской армии[ii].

Административно-экономическая столица возводится в 45 километрах от самого Каира, и, по словам UDC, строительство будет завершено к 2022 году. Как заявляют авторы проекта, по площади (около 714,2 кв.  км) она сравнится с Сингапуром и будет в четыре раза больше Вашингтона[iii]. Масштабность проекта захватывает дух, и неудивительно, что американский новостной сайт Business Insider включил новую административную столицу АРЕ в число 8 мега-проектов, которые, как ожидается, изменят облик крупнейших городов мира к 2030 году[iv].  Новый Каир будет связан с нынешней столицей железной дорогой. Помимо правительственного и дипломатического кварталов, там разместятся медицинский, спортивный и научный кластеры, жилые районы, огромный выставочный комплекс и конгресс-центр, зеленые территории отдыха, «солнечные фермы» — электростанции, получающие энергию из солнечного излучения, а также крупнейший на Ближнем Востоке тематический парк развлечений. На территории Ведиана будет построен также новый Международный аэропорт. Правительственный кластер будет включать 18 зданий для размещения министерств, здания для правительства, парламента, администрации президента. Жилой район будет состоять из 25 кварталов и отелей-небоскребов на 40 тысяч гостиничных номеров[v]. Новую столицу Египта также свяжут железной дорогой с общей железнодорожной сетью страны. Что касается водоснабжения, то оно новому городу будет обеспечено водостанцией, специально построенной для нужд проекта Ведиан в районе, прилегающем к нему  — «10 Рамадан» («Ашара Рамадан»)[vi]. Отмечается, что новая столица, стоимость строительства которой оценивается в 45 млрд долларов, поможет максимально разгрузить от перенаселенности 20-миллионный Каир. Из него сюда смогут переселиться порядка 5 млн человек (большую часть из которых составят чиновники). Строительство же новой административной столицы обеспечило порядка 170 000 рабочих мест[vii].

АРЕ активно привлекает иностранные инвестиции для скорейшего возведения новой административной столицы. А для повышения инвестиционной привлекательности Египта еще в марте 2015 года президент Абдель Фаттах ас-Сиси утвердил поправки к закону об инвестициях, предоставив значительные льготы иностранным компаниям. Это принесло свои плоды: так, министр инвестиций Сахар Наср объявила в мае 2017 года, что китайская компания будет осуществлять постройку гигантского проекта в новой столице. Базирующаяся в Пекине компания China Fortune Land Development Company (CFLD) участвует в проекте и инвестирует в него 20  млрд долларов [viii]. По словам газеты «Индепендент» (Independent), еще одна китайская компания, название которой пока держится в тайне, также вложит в постройку Ведиана около 15 млрд долларов. Отдельные земельные участки в новой столице уже предложены для рассмотрения инвесторам и девелоперам, заинтересованным в участии в этом мега-проекте. На сегодняшний день подтверждено участие в проекте «Арабской компании  подрядчиков» (Arab Contractors Company), компании по инженерным и подрядным работам «Конкорд» (Concord for Engineering and Contracting Company), и холдинговой компанией «Талаат Мустафа Груп» (Talaat Moustafa Group Holding Company) [ix].

В начале августа 2018 года египетский правительственный источник сообщил, что посольства некоторых стран, работающие в Египте, заинтересовались переносом диппредставительств в новую административно-экономическую столицу[x]. В частности, посольство Боснии и Герцеговины вскоре будет перенесено в Ведиан[xi]. Сообщается, что «МИД АРЕ направил посольствам, в том числе и российскому, предложения по переносу представительств в новую столицу. В марте 2018 года состоялась встреча с представителями посольств по ознакомлению с возможностями новой столицы, но пока не было получено какого-либо официального ответа от российской стороны по переносу посольства, как и от ряда других стран». Правительственный источник также указал, что процесс переноса посольств не будет бесплатным. Подчеркивается, что «иностранные дипломатические представительства должны будут приобрести желаемые земельные участки в собственность или, по соглашению с МИД, предоставить аналогичный участок египетской дипмиссии в своей стране, основываясь на принципе взаимности и Венской конвенции. В этом случае за участок в административной столице заплатит МИД Египта из собственного бюджета». По последним по времени сведениям, во второй половине 2019 года в новую столицу переедут все министерства, парламент, администрация президента и другие госучреждения. Правительственный кластер будет связан с дипломатическим кластером удобными транспортными развязками.

Египтяне по-разному отзываются о новой столице Египта. Разумеется, принимая во внимание масштабность и грандиозность проекта, несложно предположить, что многие египтяне гордятся им. Однако, далеко не все египтяне, например, смогут себе позволить купить квартиру в Ведиане, это, скорее, будет привилегией богатой прослойки общества, в то время, как более 40% населения в Египте до сих пор живут на один доллар в день[xii]. Многие называют этот проект «новой пирамидой, которую фараон ас-Сиси строит для себя и своего окружения», и недовольных немало. Самые острые комментарии касаются того, что А.Ф.ас-Сиси вовлекает страну в «китайскую долговую яму», а также что «ради постройки новой столицы президент распродает территории Египта (имеются в виду египетские острова Тиран и Санафир, которые были «переданы» Саудовской Аравии – авт.)»[xiii].  Горячие дискуссии разворачиваются в интернете между теми, кто за и против этого проекта, и мнение, что нужно инвестировать в уже существующие города, такие как Луксор, Асуан, Суэц, Исмаилию, а также многочисленные мелкие города и деревни, в которых до сих пор есть проблемы с электричеством, водой и условия жизни чрезвычайно сложные. «В условиях экономического кризиса нам не нужна новая столица, не нужны небоскребы, как в эмиратах, а нам нужны инвестиции в уже существующие города и борьба с безработицей и нищетой» — пишет блогер Халед Диаб[xiv]. Журналист и политолог Абдулла аль-Синави также считает, что «строительство новой административной столицы сейчас не есть приоритет для экономики АРЕ. Страна переживает острый кризис здравоохранения, образования, нехватки рабочих мест. Нужно в первую очередь обратить внимание на эти проблемы»[xv]. В то же время Саид Садек, политический социолог «Фьючер Юниверсити» в Каире, выступает за строительство новой столицы, и считает, что «сам Каир становится старой, удручающей, перегруженной столицей. У нас самый большой процент загрязнения в мире. Транспорт и инфраструктура находятся в плачевном состоянии, везде пробки и заторы. К тому же Каир самый густонаселенный город мира». Саид Садек отмечает, что «новая столица имеет стратегическое преимущество в плане безопасности, поэтому там разместятся Министерство обороны и МВД. Это своего рода политическая безопасность, потому что будет сложно окружить ключевые министерства, как это было во время египетской революции 2011 года».

Новая административная столица Египта, без сомнения, будет продолжать возводиться, несмотря на различные точки зрения египтян по этому вопросу. Приток инвестиций, престиж в мировом сообществе, новые перспективы – все это, несомненно, плюсы проекта Ведиан, но нельзя не обратить внимание на глубокий внутренний раскол египетского общества в отношении внутриполитического курса президента А.Ф.ас-Сиси, который, если его игнорировать, может привести к весьма негативным последствиям для нынешней власти.

[i] http://www.udc5.com/project/wedian-new-capital-city/

[ii] http://ru.egyptian.today/economics/1096-22-56-04.html

[iii] https://www.youm7.com/story/2016/9/3/كل-ما-تريد-معرفته-عن-مشروع-العاصمة-الإدارية-الجديدة-فى/2868502

[iv] http://english.alarabiya.net/en/business/economy/2017/07/29/Egypt-s-new-capital-among-world-s-top-urban-mega-projects-.html

[v] http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4588182

[vi] https://www.newcapital-egypt.com/2018/01/21/مصدر-مياه-العاصمة-الإدارية-الجديدة/

[vii] http://www.egypttoday.com/Article/3/53951/New-Administrative-Capital-to-be-Egypt’s-first-smart-city-official

[viii] https://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/chinese-developers-build-egypt-new-capital-city-cairo-a7355886.html

[ix] http://www.egypttoday.com/Article/3/14806/Business-Insider-names-Egypt’s-New-Capital-among-top-future-cities

[x] РИА Новости https://ria.ru/world/20180801/1525758556.html

[xi] http://www.egypttoday.com/Tag/3419/New-Administrative-Capital

[xii] http://www.demoscope.ru/weekly/2011/0459/tema05.php

[xiii] https://regnum.ru/news/2121129.html Александр Шпунт «Родина продана: Египет продал стратегические острова Саудовской Аравии»

[xiv] www.youtube.com Egypt’s new and controversial capital city

[xv] https://www.youtube.com/watch?v=tHLNXwsjW_Q Opinion split over proposed new capital city (in Arabic)

42.36MB | MySQL:92 | 1,338sec