О программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 12

3 августа с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган представил во дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня с.г., план действий. Этот план рассчитан на период в 100 дней (отсюда и соответствующее название), подразумевает реализацию 400 проектов и инициатив во всех сферах и отраслях политической и экономической жизни Турции на общую сумму в 46 млрд тур. лир. Не требуя, впрочем, по заверениям турецкого руководства, дополнительных бюджетных ассигнований.

Напомним, что в предыдущем материале мы рассмотрели меры, закрепленные за Министерством национальной обороны. Следующим в плане мероприятий значится Министерство здравоохранения.

Начинается перечень их мер с утверждения о том, что в сфере национального здравоохранения страна будет стремиться к «совершенству», обеспечивая доступность и постоянство медицинских услуг для населения.

Также в стране будет продолжена политика на воспитание здорового поколения, через борьбу с хроническими заболеваниями и снижение факторов риска. Смертность среди матерей планируется снизить до уровня ниже 14 случаев на 100 тыс. человек. Для этого особое внимание будет уделяться оказанию квалифицированной медицинской помощи матерям и детям.

Здравоохранительным вопросом, однако, с несколько иной точки зрения, является медицинский туризм, развитию которого в последнее время в стране уделяется повышенное внимание.

Планируется обеспечить регулирование медицинского рынка таким образом, чтобы облегчить поставку и увеличить долю местного производства медицинских товаров с высоким уровнем потребления населением. Первостепенное значение при этом будет уделяться вопросу налаживания местного производства вакцин, лекарств и медицинского оборудования.

Также Министерству здравоохранения вменено в обязанность организовать цифровизацию в медицинских услугах и уменьшить уровень бюрократии с целью обеспечения финансовой экономии.

При наращивании потенциала государственных медицинских учреждений первостепенное внимание будет уделено вопросу оказания неотложной помощи. В течение срока программы планируется ввести в эксплуатацию 20 новых больниц.

В четырех городах страны – в Манисе, Элазыге, Анкаре (Билькент) и Эскишехире – планируется открыть 4 высокотехнологичных госпиталя.

Следующим ведомством, упоминаемым в перечне, является Министерство промышленности и технологий. Надо ли говорить о важности этого министерства для любой страны, тем более, для Турции, постоянно декларирующей задачу по выходу из ловушки средней добавленной стоимости.

С этой целью, то есть, для наращивания местного производства высокотехнологичной продукции, планируется разработать Программу содействия высоким технологиям. В частности, малому и среднему бизнесу, работающим в сфере производства и высоких технологий, предполагается выделить 1,225 млрд тур. лир помощи (около 200 млн долл. по текущему курсу – В.К.).

Перед министерством поставлена задача по созданию Турецкого космического агентства (в этом вопросе, у России есть одно из окон возможностей для открытия новой страницы двустороннего сотрудничества – В.К.). Турция ставит перед собой задачу по развитию местных спутников и спутниковых технологий.

Перед Министерством промышленности и технологий, в качестве одной из важнейших задач, ставится вопрос об обеспечении Министерства обороны целым перечнем вооружений и боеприпасов по списку.

В сфере информационных технологий в течение 100 дней планируется завершить первый этап строительства самого большого технопарка в Турции общей площадью в 3,5 млн кв. м.

В 81 илах (провинциях) страны планируется создать 100 технологических ателье Deneyap (буквально переводится как «пробуй – делай» — В.К.). Число научно-исследовательских центров в стране планируется увеличит на 9% до 1 тыс. Число проектных центров – на 8% до 275. 222 гектара площадей планируется дополнительно выделить для оборонно-промышленного комплекса страны.

В течение 100 дней планируется ввести в эксплуатацию 2 центра информационных технологий и заложить фундамент для ещё 5.  Также планируется подготовить технико-экономическое обоснование создания в стране испытательного центра гражданских и военных машин.

В очередной раз в стране говорится о намерении проводить программу по возвращению назад ученых из-за рубежа. Впрочем, как можно понять из опыта предыдущих объявлений подобного рода, заметными успехами они до сих пор не увенчались.

В целом, в стране предполагается продолжить выделение средств на то, чтобы обеспечивать региональное развитие по линии специально созданных для этого Агентств развития.

52.74MB | MySQL:103 | 0,608sec