Обзор анализа «Кризис в НАТО» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 4

В конце июля месяца главный турецкий мозговой центр – Фонд политических, экономических и социологических исследований (в турецкой аббревиатуре SETAV – В.К.), базирующийся в столице Турции – Анкаре, опубликовал анализ под заголовком «Кризис НАТО и его будущее. Растущая автономия Турции».

Продолжаем разбор документа и напоминаем, что мы остановились на том разительном отличии, которое наблюдается между сутью дискуссий внутри НАТО и тех документов, которые подписываются странами-членами Альянса, — с одной стороны, и тем медийным освещением, которым это все сопровождается, — с другой стороны. Как указывает автор, если следить только за медиа, то сложится полное впечатление, что НАТО «дышит на ладан», хотя, по его мнению, — это нормально функционирующий и абсолютно функциональный Альянс. Пусть и переживающий определенный конъюнктурный кризис. Однако, все принимаемые странами-членами Альянса документы представляют собой единое и непрерывное целое.

В частности, Россия называется странами НАТО главной угрозой безопасности. Сразу за которой следует терроризм. После России и терроризма, декларация НАТО говорит об угрозах ракетных ударов и кибер-атаках, а также рассматривает все виды угроз, исходящих от таких стран, как Сирия и Иран. Разумеется, при этом подчеркивается решимость НАТО по борьбе со всеми перечисленными угрозами, равно как и приверженность всем ранее подписанным соглашениям.

Параллельно с этим, подписанный в НАТО документ перечисляет и индивидуальные озабоченности членов Альянса.

Также затрагивается и «история» с требованием президента США Д.Трампа об ассигнованиях в пользу НАТО со стороны стран-участниц Альянса в ранее согласованном объеме. И в этом вопросе, как указывает автор документа, в целом, наблюдается оптимистичная картина. Здесь упоминается о том, что участники склонны рассматривать увеличение своих отчислений и это упоминается в качестве цели на будущее.

Иными словами, «возвращающийся в страну Трамп» имеет на руках достаточно козырей, чтобы продемонстрировать их своему избирателю в США. Отдельным вопросом является то, насколько картина соответствует действительности, но, как отмечает турецкий автор, выглядит так, будто Трампу удалось «прижать» европейских лидеров.

С другой стороны, и Великобритания смотрится стороной, которой удалось достичь собственных целей. В частности, Россия была обвинена в организации химической атаки, совершенной в г. Солсбери. И все страны-члены Альянса находятся в роли согласившихся с мнением Лондона (об организаторе атаки – В.К.).

И даже более того, все пожелания Анкары также учтены в итоговом документе. В частности, там подчеркивается справедливость турецкой обеспокоенности положением дел на своей южной границе (с Сирией – В.К.). Кроме того, прозвучали и слова поддержки со стороны НАТО в адрес Анкары. Аналогичным образом ситуация выглядит, по замечанию турецкого автора, и применительно к каждому из членов альянса – в части, их приоритетных обеспокоенностей.

Как отмечается в документе, «это – и есть НАТО». То есть, Североатлантический альянс – это объединительная площадка, которая принимает подобного рода декларации. Таким образом, «друзьям дается уверенность, а врагам – направляется предупреждение».

Никто, при этом, не обсуждает будет ли реализовано или не реализовано то, что записано в декларации. Самым главным является, как отмечает автор, сам факт данных сторонами обязательств.

Для посторонних стран эти обязательства рассматриваются в качестве данных. К примеру, как пишет турецкий автор, «Россия внимательно изучает этот документ и серьезно принимает сделанные в нем заявления». И далее процитируем: «Она продемонстрирует значимость того, чтобы не пересечь свои границу. Она не в состоянии заявить, что, как бы то ни было, это (то есть принятое решение – В.К.) не будет реализовано, эти страны находятся в антагонизме по отношению друг к другу». И все потому, что, как отмечает автор, НАТО – это та структура, которая является самой объединяющей в мире. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то, невзирая на все трения, Альянс находится «в весьма здоровом состоянии», а никаких структурных кризисов в нем не наблюдается.

Следующий раздел Анализа посвящен будущему НАТО.

Автор здесь немедленно оговаривается насчет того, что если приведенные им ранее рассуждения в отношении «хорошего состояния здоровья Альянса» верны, то все оценки насчет того, что «НАТО рухнет», также оказываются ошибочными.

Он напоминает, что Альянс создан на весьма прочном фундаменте и его роспуск – не столь уж простой процесс, как может кому-то показаться со стороны. Что, впрочем, не мешают большому количеству обозревателей рассуждать на эту тему, исходя из логики, что «что-то немедленно рушится, что-то немедленно возникает вместо этого». Как подчеркивает автор, это – неправильный взгляд на вещи. До тех пор, пока не произойдет структурного изменения, НАТО не разрушится. Кризисы могут продолжаться, как это было не раз. И выглядеть они при этом могут глубокими, однако, как это было не раз в 60-е и в 70-е годы ХХ века, Альянс в нынешней ситуации, по замечанию турецкого автора, с этим в состоянии справиться.

62.99MB | MySQL:102 | 0,486sec