Иран: июль 2018 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

04.07. Более 150 иранских законодателей приветствовали выступление национальной сборной Ирана по футболу на чемпионата мира по футболу 2018 года в России. «Мы выражаем нашу благодарность за замечательные усилия, предпринятые игроками, тренерами и руководителями национальной футбольной команды, а также официальным лицам Министерства спорта и по делам молодежи», — заявили депутаты. «Мы надеемся, что таланты ревностной иранской молодежи пройдут через тщательное и продуманное планирование действующей администрации. Мы хотим стать свидетелями больших успехов спортсменов страны в спортивных турнирах, в частности в Азиатских играх 2018 года и на Кубке Азии 2019 года», — говорится в заявлении 175 парламентариев. 25 июня команда Ирана не смогла продвинуться в 1/8 финала чемпионата мира по футболу 2018 года, однако она попала в историю, впервые заработав четыре очка на таком престижном международном спортивном мероприятии.

05.07. Командир спецподразделения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани поблагодарил президента Ирана Хасана Роухани за решительный ответ на план США, направленный на сокращение продаж нефти из Ирана. Роухани, находившийся в Швейцарии, заявил, что если Иран не сможет экспортировать нефть, то ни одна страна в регионе Персидского залива не сможет этого сделать. Угроза Роухани появилась через несколько дней после того, как США дали иранским нефтяным клиентам срок до ноября, до которого они должны остановить свои покупки иранской нефти. «Сокращение иранской нефти означало бы сокращение нефтедобычи в регионе», — сказал Роухани, добавив: «Было бы бессмысленно то, что Иран не смог бы экспортировать свою нефть, в то время как другие в регионе могли бы. Сделайте это, если сможете, и увидите последствия этого!», — заявил Роухани. В своем письме к Роухани генерал Сулеймани высоко оценил иранского президента за его жесткую реакцию на угрозы и сказал: «Это тот доктор Роухани, которого мы знали, и тот, которым он должен быть». В своем выступлении Роухани также отметил: «Мы сказали всем нашим иностранным сторонам, что если они будут говорить с иранской нацией с логикой и уважением, тогда мы сможем решить проблемы … и что угрозы, давление и унижение никогда не будут работать против народа Ирана».

11.07. Высокопоставленный иранский священнослужитель потребовал отменить обязательные законы о хиджабе для иностранных туристов, которые путешествуют в зоны свободной торговли Ирана. Учитель семинарии в Священном городе Куме Мохсен Гаравиан заявил, что этим туристам должно быть разрешено следовать законам своей страны, когда они посещают Иран. «Иностранные туристы не обязаны следовать нашим религиозным правилам. Они могут решить, хотят ли они носить хиджаб или нет, и для них нет обязательных требований», — сказал он. Согласно законам Ирана, все иранские женщины и иностранные женщины-туристы, посещающие страну, должны соблюдать исламский дресс-код. Острова Киш и Кешм, находящиеся в Персидском заливе — самые важные Зоны свободной торговли в Иране. Иран выдает въездные визы иностранным гражданам по прибытии в свободные зоны без предварительного заявления. Они действительны в течение двух недель и могут быть продлены до шести месяцев.

12.07. Председатель реформистской фракции «Омид» («Надежда») в парламенте Ирана Мохаммад Реза Ареф заявил, что парламент изучает возможность отставки некоторых министров в сфере экономики, призывая президента Роухани внести изменения в свою экономическую команду. «По мнению фракции «Омид», президент предпринимает определенные действия для повышения компетентности экономической команды правительства, однако, если по каким-либо причинам президент не видит целесообразности, Меджлис (парламент) выполнит свой долг, и сейчас изучаются возможности некоторых отставок», — сказал Ареф на пресс-конференции. Он добавил: «Нам нужны более серьезные действия в экономической команде правительства». Он рассказал, что 200 законодателей подписали письмо, призывающее Роухани встряхнуть свою экономическую команду. Он отметил, что усилия Роухани по решению экономических проблем страны заметны, и добавил, что, хотя правительство «сталкивается с многочисленными проблемами, мы считаем, что президент способен решить эти проблемы». Депутат отклонил слухи о том, что его парламентская фракция пытается добиться импичмента президента, сказав: «Возможно, когда-нибудь мы захотим задать вопрос президенту, но импичмент вообще не стоит в нашей повестке дня».

24.07. Президент Роухани высоко оценил поддержку своего правительства парламентской фракцией реформистов «Омид» («Надежда»). Цели правительства и фракции «Надежда», которые соответствуют решению проблем народа и развитию страны, очень близки, сказал Роухани во время встречи с членами председательствующего Совета «Надежды», в том числе с Мохаммадом Резой Арефом, который участвовал в президентских выборах 2013 года, но снялся с гонки за два дня до выборов. «Сегодня иранская нация сталкивается с новой ситуацией, которая требует большего сотрудничества и солидарности между официальными лицами для преодоления проблем и удовлетворения потребностей общества», — сказал Роухани относительно возвращения санкций. Он подчеркнул важность сохранения надежды на будущее после одностороннего выхода США из ядерной сделки 2015 года, известной как Совместный всеобъемлющий план действий. Председатель фракции «Надежда» Ареф заявил, что для решения проблем народа необходима большая координация и сотрудничество между правительством и парламентом. Он также поддержал выступление Роухани, состоявшееся на встрече с иранскими дипломатами. Роухани предупредил президента США Дональда Трампа о своей враждебной позиции по отношению к Ирану, сказав: «Мистер Трамп, не играйте с львиным хвостом, это приведет только к сожалениям». Президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из СВПД 8 мая и распорядился о восстановлении санкций против Ирана. По данным Министерства финансов США, первая партия санкций будет применена еще в августе, а вторая — в ноябре. Трамп попросил страны мира сократить импорт нефти из Ирана к ноябрю.

24.07. Председатель Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани сравнил дипломатов с «партизанами в костюмах», которые могут играть эффективную роль в экономической сфере. По мере того как Иран попадает под возобновление санкций со стороны Соединенных Штатов, Иран активизирует свои дипломатические усилия с европейскими странами, Китаем, Россией и другими странами по всему миру, чтобы уменьшить последствия санкций. «Дипломатический потенциал может быть использован для прогресса страны. Наши дипломаты и послы, как партизаны в костюмах, могут сыграть эффективную роль в этой ситуации», — сказал Лариджани на ежегодном собрании иранских дипломатов. Он призвал дипломатов поощрять иранскую диаспору к инвестициям в страну. Старший законодатель также призвал Министерство иностранных дел содействовать посещению страны иранцами, проживающими за рубежом. Комментируя необходимость укрепления отношений с соседними странами, он отметил, что дипломаты могут сыграть эффективную роль в этом отношении. «У наших соседей не должно быть никакого непонимания по поводу Ирана. Так что вы, послы, играете важную роль в этом отношении… Я признаю, что было непонимание по поводу Ирана, но вы должны прояснить эти недоразумения различными способами», — добавил он. На отдельной встрече с дипломатами в тот же день Глава судебной власти Ирана аятолла Садек Амоли Лариджани сказал обращаясь к дипломатам, что «Роухани предупредил своего американского коллегу Дональда Трампа о его враждебных действиях против Ирана». Роухани сказал: «Мистер Трамп, не играйте с львиным хвостом, это приведет только к сожалению». Роухани также сказал: «Американцы должны полностью понимать, что мир с Ираном — это мать всех перемирий, а война с Ираном будет матерью всех войн». Амоли Лариджани сказал, что высказывания Роухани были не просто бравадой, а основывались на возможностях страны.

31.07. Командующий Корпуса стражей исламской революции подверг критике иранское правительство за то, что оно простаивает в экономической войне с врагами и уклоняется от действий по борьбе с повышением цен в стране. В письме к президенту Ирана Хасану Роухани главнокомандующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари напомнил правительству о своих обязанностях организовать экономику при поддержке иранцев. Командующий КСИР заявил, что решительная поддержка администрации Роухани в последние недели со стороны «всех неравнодушных к Исламской революции» не должна помешать кабинету министров предпринять «революционные действия», чтобы предотвратить резкий рост цен, стоимости валюты и золотых монет в условиях «экономической войны», развязанной врагами. Он также рекомендовал президенту выразить свой гнев относительно недостатков и неправильного управления экономикой со стороны его собственной администрации.

«Принятие важных решений в нынешней сложной ситуации в целях противодействия экономическому давлению врагов требует революционной решимости и решительных действий против праздности и слабости некоторых менеджеров, чтобы люди чувствовали себя надежно в отношении разумного управления вашей администрации», — добавил Джафари. Подчеркивая необходимость более тесной координации между административными секторами, командующий заверил президента в «поддержке всех революционных сил» и сказал, что люди с нетерпением ждут «революционные решения своего президента».

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

04.07. Генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари-Доулатабади объявил, что 1700 приговоров по делам, связанным с наркотиками, были заменены со смертной казни и пожизненного заключением на менее строгие формы наказания. Изменение закона о наказаниях, связанных с наркотиками, коренным образом изменило политику Ирана в борьбе с наркотиками, заявил Джафари-Доулатабади на совещании о социальном вреде, вызванном наркотиками. Далее он рассказал, что из 3000 просьб о замене наказаний, связанных с наркотиками, 1700 были рассмотрены, а 1300 еще предстоит пересмотреть в ближайшее время.

04.07. Израиль и США ранее создали совместную рабочую группу, направленную на то, чтобы оказать давление на иранский истеблишмент в соответствии с планом, который будет особенно ориентирован на попытки поощрения антиправительственных протестов внутри Ирана по экономическим вопросам. Неназванный израильский чиновник заявил, что целевая группа не предназначена для свержения иранского правительства, поскольку «никто не думает», что это можно осуществить. Скорее, сказал этот чиновник, целевая группа направлена на оказание давления на иранское правительство изнутри, чтобы заставить власти Тегерана «изменить свое поведение». Согласно докладу, целевая группа несколько раз встречалась за последние несколько месяцев, и она связывает свою деятельность с недавними попытками израильских и американских властей бороться с Ираном посредством социальных сетей. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон и его израильский коллега Меир Бен-Шаббат недавно обсудили в Вашингтоне вопрос о том, как активизировать борьбу с Тегераном, говорится в докладе. Ранее, группа бизнесменов на Тегеранском Большом базаре закрыла свой бизнес в знак протеста против экономических проблем в стране, а также проблем с иностранной валютой, которые, в основном, связаны с враждебной политикой Вашингтона в отношении Ирана, в частности, с возвратом экономических санкций. Вскоре после этого, спокойствие вернулось на Базар, и владельцы магазинов открыли свои магазины, чтобы возобновить работу.

10.07. Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами заявил, что США, столкнувшись с поражениями на различных полях сражений против ИРИ, прибегли к стратегии, направленной на то, чтобы поразить страну, разжигая общественное недовольство и вбивая клин между людьми и исламской государственностью. «Сегодня хлипкая коалиция высокомерных, реакционных и лицемерных стран, возглавляемая США, пытается изобразить ситуацию в ИРИ как критическую», — сказал Хатами, выступая на совещании старших должностных лиц Министерства обороны в Тегеране. Он добавил, что «эта коалиция пытается воплотить идею вбивания клина между исламским учреждением и народом страны путем проведения психологической войны и распространения недовольства общественности». Командующий рассказал, что за последние четыре десятилетия Ирану удалось преодолеть сложные ситуации на «неравном поле битвы», таком как иракская война 1980-ых годов, внутренние беспорядки, санкции и международные альянсы. Хатами далее сказал, что сейчас ИРИ намного сильнее и более унифицирована, чем раньше, и пользуется «активной силой сдерживания».

30.07. Генеральный секретарь общества Ищущих пути Исламской революции Парвиз Сорури призвал к уголовному преследованию экс-главы Центрального банка Ирана В.Сеифа за недавнюю девальвацию национальной валюты в стране. Иранский политик сообщил, что иранский Центральный банк (CBI) является главным подозреваемым, подлежащим судебному преследованию в связи с последними событиями в девальвации национальной валюты. «Высокопоставленные чиновники Центробанка Ирана и особенно Валиолла Сеиф — главные подозреваемые по этому делу, и они должны нести ответственность за свои слабые и провокационные действия», — сказал Сорури. По слухам, бывший глава Центробанка Ирана Валиолла Сеиф, является кандидатом на пост министра, и поэтому иранский политик раскритиковал работу администрации президента Роухани. «Такой подход к решению проблем ухудшит ситуацию, а не улучшит статус-кво, потому что в стране почувствуют, что те, кто отстают, не только не наказаны, но и вознаграждены более высокими должностями», — заявил он. Он охарактеризовал ситуацию на валютном и золотом рынках, как тревожную, и возложил вину за это на «неразумный стиль управления» Сеифа. Валиолла Сеиф, который работал главой Центробанка Ирана с момента вступления в должность президента Хасана Роухани в августе 2013 года, был заменен на Абдолнасера Хемати после перестановки в кабинете министров.

31.07. Начальник полиции Тегерана генерал Хоссейн Рахими объявил об аресте 35 человек в связи с семью крупными делами о коррупции, добавив, что пятеро из них были отправлены в тюрьму по судебному приказу, а большое количество валютных брокеров были вызваны в полицейские участки. Случаи коррупции были связаны с недавними скандалами в отношении стремительного роста стоимости золотых монет и иностранной валюты, а также импорта автомобилей. Рахими объяснил, что валютные брокеры были вызваны по обвинению в нарушении правил рынка из-за установления ложной цены. Представитель судебной власти Ирана Голямхоссейн Мохсени Эджейи рассказал, что 29 человек были арестованы по обвинению в «экономических потрясениях» и вскоре предстанут перед судом. Он добавил, что многие из этих арестованных лиц обвиняются в совершении тяжких преступлений, наказуемых смертной казнью.

 

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

10.07. В обращении к Совету Безопасности ООН, посол Ирана в ООН Голямали Хошру призвал прекратить убийства йеменских и палестинских детей Израилем и коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ. На заседании Совета Безопасности ООН Голямали Хошру выразил сожаление по поводу того, что убийство Израилем палестинских детей не было включено в список основных нарушителей прав детей генерального секретаря ООН. Ссылаясь на военные преступления израильского режима против палестинских детей, участвовавших в мирных демонстрациях в Газе в последнее время, Хошру заявил, что «израильский режим находится в верхней части списка по убийству детей в мире», и призвал генерального секретаря ООН «поставить Израиль в начале списка в следующем год»у. Он также сослался на убийство йеменских детей Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, заявив, что «тяжесть положения йеменских детей сопоставима с положением палестинских детей». Посол Ирана в ООН далее заявил, что хотя по определенным причинам названия этих стран (Саудовская Аравия и ОАЭ) были исключены из списка нарушителей прав детей, это не меняет реальности. Ссылаясь на доклад генерального секретаря ООН об увеличении числа детей, погибших в вооруженных конфликтах, он подчеркнул необходимость остановить эту тенденцию, призвав ООН прекратить убийства детей в Палестине, Йемене и остальном мире. В конце заседания, Совет Безопасности принял резолюцию о защите детей в вооруженных конфликтах.

12.07. Министр здравоохранения Ирана Хасан Казизаде-Хашеми раскритиковал самопровозглашенных правозащитников за их молчание в отношении санкций США против Ирана, которые могут препятствовать доступу иранских пациентов к необходимым лекарственным средствам. «Несомненно, санкции против Ирана будут наносить вред пожилым людям и младенцам, в то время как так называемые защитники прав человека наблюдают и одобряют их своим молчанием», — сказал Казизаде-Хашеми журналистам. Он также отверг идею о том, что санкции не повлияют на медицинскую сферу Ирана, заявив, что эмбарго против финансовых взаимодействий Ирана и его торговли нефтью создаст проблемы для сектора здравоохранения страны.

18.07. Генеральный директор иранского парламента по международным делам Амир-Абдоллахиан заявил, что сотрудничество между Тегераном и Москвой, а также усилия ливанской «Хизбаллы» были успешным опытом по установлению безопасности в Сирии и укреплению регионального мира. Амир-Абдоллахиан выступил на встрече с послом Сирии в Иране Аднаном Хасаном Махмудом. Указывая на события и победы в Сирии, он высоко оценил недавнее решение сирийского президента рассмотреть вопрос о восстановлении Сирии и возвращении беженцев на родину. «Стратегический характер отношений между Тегераном и Дамаском поможет помешать незаконному сионистскому режиму влиять на будущее связей между двумя странами», — сказал он. «Сирия преодолела кризис террористической войны и вскоре вернется к своей эффективной позиции в регионе и в арабском мире», — добавил Амир-Абдоллахиан. Аднан Хасан Махмуд, со своей стороны, сказал, что «восстановление безопасности и стабильности в Сирии сделает регион более безопасным». «Достижение достигнуто благодаря усилиям сирийцев и сотрудничеству ИРИ и России», — добавил он. «Восстановление Сирии и возвращение беженцев являются одними из приоритетов сирийского правительства, и Иран будет занимать привилегированное положение в торгово-экономическом сотрудничестве с Сирией», — отметил он. «Сирийское правительство стремится использовать опыт Ирана в восстановлении страны», — подчеркнул он.

20.07. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран и Европа совершили предварительный прогресс в ядерной сделке, но этого мало. Он выразил сомнение насчёт того, что у Европейского союза «будет желание следовать своему инстинкту и продолжать осуществлять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) вместо того, чтобы слепо следовать за США». Выступая на канале Euronews в программе Global Conversation, он отметил, что после встречи президента США Трампа со своим российским коллегой Путиным, США обеспокоились вопросом о том, следует ли их лидер национальным интересам. Зариф сказал: «Даже если он [Трамп] следует американским национальным интересам, готовы ли европейцы принять национальные интересы США, доминирующие в процессе принятия решений в мировой экономике? Готовы ли они принять это? Или они готовы противостоять этому?». Глава иранской дипломатии также выразил неудовлетворенность пакетом мер, предоставленным Европейским союзом для компенсации потерь из-за выхода США из ядерной сделки с Ираном. Мохаммад Джавад Зариф сказал: «Мы получили пакет, который был неудовлетворительным. Теперь мы работаем дальше с европейцами. Работа ведётся по мере того, как мы проверяем эту возможность. Мы дали Европе какое-то время. Мы видели политическую приверженность со стороны Европы, некоторые технические меры. Но этого недостаточно. Есть две очень конкретных временных рамки. Одна из них – это период первой партии санкций США, которые начнут действовать в августе, а другая временная рамка – вторая партия санкций США, которая будет введена в ноябре. Мы увидим, как Европа справится с этим, и ответим соответствующим образом, и у нас есть конкретный план». Он обвинил США в применении психологического давления, чтобы сорвать ядерную сделку, и сказал, что с этим предстоит столкнуться Европе. Говоря о Сирии, Зариф сказал, что Иран и Россия добиваются успеха в оказании помощи сирийскому народу.

24.07. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что «заговоры США и Израиля по иудаизации палестинских земель и реализации плана «сделка века» Трампа -это всего лишь мечта, которая никогда не сбудется». «Иудаизация Палестины — тревожная мечта. Но ни это, ни «сделка века» не сбудутся», — сказал аятолла Хаменеи. «Теперь американцы назвали свою сатанинскую политику в отношении Палестины «сделкой века», но с Божьей помощью эта сделка века никогда не будет осуществлена, и, несмотря на желание американских государственных деятелей, палестинский вопрос не будет забыт, а Кудс останется столицей палестинцев», — сказал аятолла Хаменеи, обращаясь к должностным лицам Организации хаджа и паломничества в Тегеране. Он осудил некоторые мусульманские правительства за помощь Вашингтону в осуществлении его заговоров против региона и сказал: «Исламская Умма и палестинский народ одержат победу над своими врагами и увидят день, когда фальшивый сионистский режим будет выкорчеван на палестинских территориях».

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

02.07. Иранский дипломат Эсмаил Багаи Хамане назначен новым главой дипломатической миссии Ирана в отделении ООН в Женеве. После предложения министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, президент Ирана Хасан Роухани одобрил его назначение в качестве главы новой миссии Ирана в отделении Организации Объединенных Наций в Женеве. Багаи был членом дипломатической команды Ирана на переговорах по ядерной программе 5 + 1 и занимал пост секретаря комитета по реализации ядерного соглашения JCPOA в МИД Ирана. Он также имеет опыт работы в миссии Ирана в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, занимая пост заместителя председателя Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

03.07. Глава МИД Ирана отреагировал на сообщения о том, что якобы иранский дипломат был арестован по подозрению в подготовке теракта на заседании антииранской террористической организации МКО. Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на сообщения об аресте иранского дипломата вместе со многими другими в связи с тем, что они якобы собирались совершить нападение на собрание антииранской террористической организации «Моджахеддин-е- Хальк (МКО) в Париже, написав: «Как удачно: как только мы начинаем президентский визит в Европу, якобы пресечена предполагаемая иранская операция и заговорщики арестованы». Далее Зариф отверг любые формы насилия и терроризма, заявив: «Иран безоговорочно осуждает любое насилие и террор в любом месте». Иранский дипломат также выразил готовность Ирана работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы раскрыть уловку под «фальшивым флагом».

09.07. Совет по целесообразности Ирана подтвердил, что Иран официально присоединился к TAC, Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Законопроект уже был принят парламентом, но не ратифицирован Советом стражей. Поскольку споры между парламентом Ирана и Советом стражей не привели к результату, законопроект был передан в Совет по целесообразности для арбитража.

13.07. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми отклонил антииранские обвинения, выдвинутые в заявлении, опубликованном на саммите организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. Касеми отметил, что часть этого заявления, в которой упоминаются вопросы, связанные с Ираном, — это пересказ старых утверждений. «Как и в прошлом, мы отвергаем и осуждаем неоднократные обвинения в адрес Ирана, содержащиеся в этом заявлении», — сказал Касеми. «Мы внимательно следили за событиями и дискуссиями на встрече, особенно за поведением и давлением Соединенных Штатов на членов этого договора (НАТО)», — сказал он далее. «Хотя большая часть расходов НАТО идет на [обеспечение] безопасности для США, эта страна, ведя себя так, как будто другие обязаны ей, и оказывая давление, стремится навязать свое мнение и политику другим странам, особенно европейским», — сказал он. «Удивительно, что некоторые [государства и отдельные лица] по-прежнему настаивают на повторении необоснованных и безосновательных утверждений в отношении политики ИРИ», — отметил пресс-секретарь. Представитель МИД Ирана подчеркнул, что МАГАТЭ, как единственный специализированный международный орган по ядерным вопросам, всегда подтверждал мирный характер ядерной деятельности Ирана. «Государства-члены НАТО, которые, несомненно, являются полностью осведомленными о многочисленных параллельных докладах МАГАТЭ в отношении принятых мер и соблюдения своих обязанностей Ираном, должны вместо того, чтобы угождать американским должностным лицам, беспокоиться о несоблюдении одним из членов НАТО договоров, а также о незаконном и односторонний выходе из международных соглашений, в том числе JCPOA, и вместо искажения очевидных и ясных реалий должны были разобраться в односторонней и опасной политике этой страны», — сказал он. «Однако на данном этапе некоторые члены НАТО, по-видимому, вновь поменяли местами США с Ираном, который всегда выполнял свои международные обязательства, и его внешняя политика служит поддержанию международного мира и безопасности», — сказал он. Касеми заявил, что опасения НАТО по поводу ракетной программы Ирана необоснованны. «Озабоченность государств-членов НАТО ракетной программой Ирана является абсолютно необоснованной и бессмысленной», — отметил он. «Ракетная программа ИРИ не только не нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, но совершенно обычная и оборонительная, и Иран, как и все независимые страны в мире, имеет право иметь все обычные программы военной обороны, чтобы защищать интересы своей страны, людей и суверенитет», — сказал он.

Затем он коснулся роли Ирана в регионе. «ИРИ всегда выступала за сотрудничество и диалог в регионе и со своими соседями, и верит в это и не упускает возможности вступить в переговоры со своими соседями, в какой бы то ни было форме, и она не упустит ни единого шанса осуществить это», — сказал Касеми. «Иран считает, что ни один из кризисов в регионе не имеет военного решения», — сказал он. Он далее выделил кампанию Ирана против терроризма и террористов. «До того, как какое-либо государство-член НАТО сформировало какие-либо коалиции для борьбы с терроризмом, некоторые из которых были просто шоу и неэффективны, и когда террористы приезжали на Ближний Восток из некоторых этих стран, Иран, на этом чувствительном историческом этапе, с осторожностью и с неустанными усилиями начал бороться с террористами, которые были обучены некоторыми другими странами, и, наконец, сыграл эффективную роль в нанесении смертельного удара по территориальному господству опасных террористических группировок в регионе, таких как ИГИЛ», — заключил Касеми.

19.07. МИД Ирана назначил Парвин Фаршчи в качестве нового посла Ирана в Финляндии, которая является второй женщиной-посланником ИРИ за всю ее 40-летнюю историю. В течение пяти лет Фаршчи занимала пост заместителя начальника Департамента охраны окружающей среды Ирана по морским делам. Первой женщиной — иранским послом является Марзие Афхам, представляющая свою страну в Малайзии. Кроме того, Манучер Моради был назначен послом Ирана на Украине. У него есть опыт работы посла Ирана в Кыргызстане.

23.07. Президент Ирана Хасан Роухани в письме, направленном в Министерство иностранных дел страны, официально сообщил о присоединении Ирана к Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Законопроект, который поддерживал присоединение Ирана к АСЕАН, был направлен в Совет по целесообразности после того, как Совет стражей нашел некоторые проблемы с одобрением его в парламенте, но 7 июля он был окончательно утвержден Советом по целесообразности после устранения разногласий. Иран должен подписать договор о сотрудничестве с АСЕАН, что в результате должно привести к более широкому экономическому сотрудничеству между страной и Юго-Восточной Азией. Посол Сингапура в Тегеране Онг Кенг Юн заявил, что договор будет подписан на предстоящем собрании министров иностранных дел АСЕАН. Онг рассказал, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подпишет документ на мероприятии, которое откроется в Сингапуре 30 июля. «Страны АСЕАН приветствуют всех, кто хочет подписать Договор о дружбе и сотрудничестве», — сказал Онг.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

10.07. Генеральный директор иранского парламента по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что присутствие Ирана в Сирии находится в рамках отношений между Тегераном и Дамаском, и ни одной другой стране не позволено вмешиваться в этот вопрос. Амир-Абдоллахиан выступил с речью на встрече с послом Австралии в Иране Яном Биггсом, в ходе которой они также обсудили 50-летние двусторонних отношений, в том числе парламентские связи между Ираном и Австралией. «Присутствие военных советников Ирана в Сирии в рамках отношений между Тегераном и Дамаском и никому не позволено вмешиваться в это дело», — сказал Амир-Абдоллахиан на встрече. Указывая на другие региональные и международные события, он подчеркнул важность политического решения региональных и международных проблем.

12.07. Генеральный директор парламента Ирана по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что послание лидера ИРИ В.Путину, с которым в Россию прибыл Велаяти, касается возможности сдержать общие угрозы. «Послание лидера Исламской Революции президенту России Путину — это возможность для Ирана и России организоваться против общих угроз и санкций», — заявил Амир-Абдоллахиан. Иранский дипломат выступил с речью, коснувшись визита Али Акбара Велаяти в Москву. «Учитывая опыт шестилетних непрерывных переговоров с русскими, я считаю, что, хотя СССР исторически не оставил в сознании иранцев хорошей памяти, опыт совместной войны с терроризмом в Сирии был успешным опытом в ходе ирано-российских отношений», — сказал бывший заместитель министра иностранных дел. Он также напомнил об опыте уклонения от введенных США санкций, как еще об одном примере успешной координации между Ираном и Россией. «По этим причинам и на основе опыта, прямые переговоры с российскими официальными лицами на высшем уровне и обмен идеями могут сблизить подходы двух стран, помочь найти подходящие решения для укрепления стабильности и региональной безопасности, а также способствовать кампании сопротивления ошибочной политике США и их союзников», — констатировал он. «Послание лидера Исламской Революции, (…) на нынешнем этапе событий, может стать призывом к совместному использованию возможностей для борьбы с общими угрозами и санкциями», — предположил иранский дипломат.

12.07. Официальные лица из России и Ирана в Тегеране провели первый раунд переговоров о сотрудничестве между СМИ двух стран. Российскую сторону возглавил заместитель министра связи и коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Иранскую сторону представляли заместитель министра культуры Мохаммад Солтанифар и директор Министерства культуры по иностранным СМИ Алиреза Ширави. По словам Солтанифара, медиасотрудничество между двумя странами не такое прочное, как политическое. «Мы надеемся, что благодаря двусторонним усилиям мы сможем активизировать такое сотрудничество», — сказал он. Со своей стороны, Волин сообщил, что намечено около 20 тем для активизации медиасообщения между Ираном и Россией, и стороны уточняют платформу, на которой будет осуществляться сотрудничество. Он сказал, что темы включают обмен новостями, обмен техническим опытом и повышение профессионального уровня журналистов. Волин добавил, что на встрече присутствовали представители Sputnik News и ИТАР-ТАСС, которые планируют работать с соответствующими партнерами. Он также отметил, что представители этих двух российских СМИ планируют открыть постоянное представительство в Иране. Стороны также договорились улучшить обмен новостями и ноу-хау в области визуальных медиа, добавил российский чиновник.

16.07. Президент Сирии Башар Асад подчеркнул важность стратегических отношений с Ираном, заявив, что эти отношения принесут пользу двум странам и всему региону. Президент Асад выступил с речью на встрече с помощником министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Хоссейном Джабери Ансари и сопровождающей его делегацией в Дамаске. Джабери Ансари, со своей стороны, заявил, что подавление терроризма в Сирии послужило основанием для нахождения политического решения сирийского конфликта. Он также поздравил сирийский народ и руководство с недавними достижениями сирийской армии в провинции Дераа.

30.07. Комитет национальной безопасности и внешней политики иранского парламента проводит встречи с послами из 20 стран в течение трех дней подряд. Первая встреча включала послов из Турции, Азербайджана, Туркменистана, Сирии, Венесуэлы и Кубы. Во встрече примут участие послы Норвегии, Швеции, Испании, Китая, Японии, России, ЮАР, Нидерландов, Австрии, Германии и Великобритании. А послы Ирака, Пакистана и Афганистана проведут встречу с законодателями, заседающими в парламентском комитете. По данным парламентского комитета, встречи совпадают с расширением отношений между Тегераном и упомянутыми странами.

 

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.07. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что недавние сообщения о роли иранских граждан в предполагаемом заговоре с целью организации взрыва на митинге МКО в Париже являются частью сценария для того, чтобы нанести удар по ирано-европейским отношениям на этом важном и чувствительном этапе. «После ее провала на годовом собрании и для того, чтобы компенсировать свою неспособность выиграть политическую поддержку для продвижения своих античеловеческих и антииранских целей, и с учетом успешных поездок иранского президента в Швейцарию и Австрию, террористы организации «Моджахеддин-е-Хальк» (МКО) начали планировать и реализовывать другой сценарий, как и раньше для того, чтобы повлиять на турне [иранского президента] в Европу», — заявил Касеми. В прошлую субботу в Париже состоялся ежегодный митинг антииранской террористической организации «Моджахеддин-е Хальк» (МКО, МЕК), в которой приняли участие несколько десятков видных американских политиков.

05.07. МИД Ирана вызвал послов Бельгии и Франции, а также временного поверенного в делах Германии (в отсутствие посла) в знак протеста против ареста иранского дипломата в Германии по просьбе французской полиции. Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи на встрече с послом Франции в Тегеране и временным поверенным Германии выразил решительный протест Ирана против ареста иранского дипломата и призвал к немедленному и безоговорочному освобождению этого дипломата, подчеркнув иммунитет дипломатических миссий в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях. Дипломат был арестован по подозрению в причастности к нападению на собрание террористической организации «Моджахеддин-е Хальк» (МКО) в Париже. Аракчи заявил, что «эта уловка была спланирована в соответствии с целями США и израильского режима, направленными на подрыв отношений между Ираном и Европой, поскольку она совпала с визитом президента Роухани в Австрию и Швейцарию и опередила встречу совместной комиссии JCPOA между Ираном и группой стран 4+ 1». В то же время посол Бельгии в Тегеране был также вызван в Министерство иностранных дел и получил протест Ирана против призывов о переводе иранского дипломата из Германии в Бельгию. Послы Франции и Бельгии, а также временный поверенный в делах Германии в свою очередь заявили, что они немедленно передадут протест Ирана руководству своих стран.

09.07. Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди заявил: «Недавние замечания президента Роухани об экспорте иранской нефти и региональном экспорте, являются новой стратегией в ответ на издевательства Трампа». «Позиция президента Роухани помогла добиться большего единства и солидарности, и учитывая, что революционный дух является стратегией ИРИ, все должны двигаться по этому пути», — сказал Боруджерди. Он подчеркнул, что «иранская нация не должна позволять американцам навязывать свое мнение через иррациональную и ненормативную политику». Боруджерди сказал, что «многие высокопоставленные командиры и официальные лица поддержали реакцию Роухани». Боруджерди отметил, что эти меры могут усилить солидарность и единство в стране, добавив, что «ИРИ привержена своим чаяниям и целям, а угрозы (стран) высокомерия не могут дестабилизировать нацию и (исламские) институты на их пути к прогрессу».

17.07. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми рассказал, что жалоба в Международный суд ООН, которую Тегеран подал против США, объясняется нарушением Вашингтоном своих международных обязательств, в частности Договора о дружбе 1955 года. Касеми сделал комментарий, уточнив информацию, объявленную министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом в связи с иском, который Иран подал против США. «Чтобы компенсировать повторное применение Соединенными Штатами незаконных санкций в отношении нашей страны, вернуть права иранской нации и на международном уровне предъявить иск США за их нарушения, Министерство иностранных дел в координации с Центром президента по вопросам международного права и другими соответствующими органами, включили в свою повестку дня подачу жалобы в Международный Суд против США из-за нарушения ими своих международных обязательств, особенно в отношении Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах от 1955 года», — он сказал. «Получив точки зрения иранских и иностранных международных адвокатов и юрисконсультов, последний иск, содержащий жалобу ИРИ на нарушение (со стороны США) Договора о дружбе, был зарегистрирован 16.07», — отметил представитель. «В этой жалобе объясняются доказательства того, что решение Соединенных Штатов от 8 мая 2018 года о повторном применении ядерных санкций противоречит международным обязательствам Соединенных Штатов, особенно статьям 4, 7, 8, 9, 10 и Договору о дружбе от 1955 года», — добавил Касеми. «Соединенные Штаты обязаны прекратить эти международные нарушения и компенсировать весь нанесенный ущерб», — сказал он. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал сообщение о том, что Иран подал жалобу в Международный суд против односторонних мер США из-за нарушения многостороннего договора, подписанного Ираном, ЕС и мировыми державами 5 + 1 в 2015 году. В 1955 году был подписан Договор об американо-иранских отношениях, экономических отношениях и консульских правах между президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и премьер-министром Ирана Хоссейном Алой. Договор состоит из введения и двадцати трех статей. Он подчеркивает дружеские отношения, поощряя взаимную торговлю и инвестиции и регулируя консульские отношения. Договор вступил в силу в июне 1957 года, через месяц после обмена ратификационными грамотами в Тегеране. С тех пор он обеспечивает правовую основу для двусторонних отношений между Ираном и Соединенными Штатами.

19.07. Президент Роухани отказался от неоднократных просьб Трампа о встрече в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре из-за выступления президента США против Ирана. Газета Shargh раскрывает более подробную информацию о восьми просьбах Трампа о встрече с президентом Роухани в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН еще в сентябре. По словам источника, который сопровождал президента во время его визита в Нью-Йорк, «команда Трампа сделала несколько телефонных звонков и даже отправила сообщение, чтобы запланировать встречу с господином Роухани». «Телефонные звонки и сообщение были сделаны сразу же после выступления Трампа в ООН, на что Роухани отреагировал, сказав, что замечания Трампа на сессии Генеральной Ассамблеи были несоответствующими его просьбе о встрече», — сказал источник. «Роухани посчитал, что это не подходящий способ запросить встречу, напасть на страну в своем выступлении и, тем не менее, ожидать встречи», — добавил источник. В своей резкой речи на Генеральной Ассамблее ООН президент США Трамп обвинил Иран в том, что он участвует в «дестабилизирующих действиях» в регионе. Он также осудил ядерное соглашение с Ираном, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), как конфуз, из которого США могут выйти, что они и сделали 8 мая. В ответ на его «невежественные и злобные замечания против иранской нации» на сессии ГА ООН, президент Ирана Роухани сказал, что «отказываясь от своих обещаний и нарушая международные обязательства, новая администрация США будет только дискредитировать себя во всем мире и потеряет доверие правительств и стран в любых будущих переговорах и при даче обязательств».

20.07. Заместитель генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана заявил, что «негативная роль израильского режима не может повлиять на сотрудничество Ирана и России в борьбе с терроризмом в Сирии». Об этом заявил Амир Саид Иравани на встрече со специальным посланником президента России по Сирии Александром Лаврентьевым в Тегеране.

23.07. Президент Роухани обратился к президенту США со словами: «Не играйте с львиным хвостом, потому что Вы пожалеете об этом. Вы не сможете спровоцировать иранскую нацию против безопасности и интересов Ирана». Президент Роухани выступил с речью на встрече иранских послов и руководителей иранских миссий за рубежом, добавив, что «американцы должны понимать, что установление мира с Ираном является матерью всех мирных отношений, а ведение войны против Ирана — матерью всех войн». Роухани обсудил иранскую ядерную сделку после выхода США из нее, и добавил, что «первая цель Вашингтона заключалась в том, чтобы заставить нас нарушить ядерную сделку самостоятельно. Затем они попытались спровоцировать МАГАТЭ, но им не удалось. Их третьим шагом было убедить ЕС «реформировать» СВПД. Трамп приложил немало усилий, но, в конце концов, был вынужден самостоятельно выйти из этого соглашения». «Иран принял мудрое решение в ответ на несостоятельность Трампа», — сказал Роухани. Роухани отметил, что «страна понесет некоторые потери», но обещал, что «получит еще больше выгоды из-за давления США». «Сегодня вести переговоры с США не означает ничего, кроме капитуляции и прекращения достижений иранской нации. Если мы сдадимся хулиганам и лжецам, таким как Трамп, они будут грабить Иран», — сказал он. «Нынешний американский президент не только хочет продолжать борьбу с прежним американским правительством, но и находится в постоянном противостоянии с интересами всего мира, и в некотором смысле с интересами собственной страны», — сказал Роухани, добавив, что позиция Трампа представляет угрозу как Ирану, так и всему миру, в основе которого также существуют «большие возможности», которыми мог бы воспользоваться Иран. Далее он добавил, что «бессмысленная поддержка нынешнего руководящего органа США [израильского] режима значительно облегчила споры против этого режима». «До недавнего времени, они утверждали, что сионистский режим является образцом демократии в регионе, но сейчас нет никаких сомнений относительно природы апартеида этого режима в регионе», — сказал Роухани. «Сегодняшняя политическая ситуация может усложнить нам жизнь, но она также облегчила нам привлечение большего числа стран на нашу сторону на международной арене», — добавил он. «Теперь мы даже можем легко сказать миру, что у американцев нет обязательств перед международным миром, договорами и организациями», — добавил Роухани, подразумевая односторонний и незаконный выход США из ядерной сделки с Ираном, среди других актов выхода из ряда международных договоров и организаций, таких как Парижское соглашение или Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Президент Ирана также выразил готовность Тегерана установить дружеские отношения с миром, особенно с соседними странами, и сказал: «Даже если сосед, такой как Саудовская Аравия, справится со своим упрямством и выразит готовность к [дружеским] отношениям, мы должны разрешить разногласия и установить дружбу». «Это также относится к [Объединенным Арабским] Эмиратам и Бахрейну, и в новых условиях мы стремимся реформировать наши отношения с этими странами», — добавил он.

25.07. Посол Ирана и заместитель постоянного представителя Ирана при ООН Эсхак Аль-Хабиб осудил декларацию Кнессета Израиля о «еврейском превосходстве», заявив, что «оккупация Палестины является основной первопричиной конфликтов на Ближнем Востоке». «Со времени последнего ежеквартального заседания израильский режим, уверенный в недвусмысленной поддержке США и воодушевленный бездействием Совета (Безопасности), активизировал свою жестокость и незаконную деятельность. На данный момент погибло более 140 мирных палестинских демонстрантов и ранены около 17 000 других. Это число включает убийства и ранения более 1 300 женщин и девушек, а также более 3 100 детей», — заявил Аль-Хабиб. Он продолжил: «Однако даже это широкомасштабное систематическое злодеяние не удовлетворило министра образования Израиля, который настаивал на том, что «израильские военные самолеты должны сбрасывать бомбы на головы детей Газы». По его радикально экстремистскому мнению, нет никаких юридических препятствий для того, чтобы стрелять непосредственно в этих детей». «Израиль также продолжает наносить удары по гражданской инфраструктуре сектора Газа и вводит новые ограничения в отношении единственного грузового контрольно-пропускного пункта. Это резко ухудшает и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в результате незаконной и бесчеловечной блокады, применяемой Израилем на протяжении более десяти лет», — отметил посол. «Кроме того, этот режим также продолжает создавать незаконные поселения. Последние официальные данные показывают, что на Западном берегу 99,7% государственных земельных грантов Израиля предоставляются только поселенцам», — уведомил иранский дипломат. «Однако, одним из худших событий является принятие Израилем так называемого «Основного закона». Он декларирует, что только евреи имеют право на самоопределение. Он также понижает статус арабского языка как официального», — констатировал посол. «Это также означает расизм. Это означает, апартеид. Это означает легализацию такого расизма и апартеида», — заявил иранский дипломат. Он также напомнил о резолюции ГА ООН №3379 1975 года, в которой сионизм был назван формой расизма и расовой дискриминации. Посол посетовал, что «отменив эту резолюцию в 1991 году, ООН лишь узаконила расизм в Израиле».

26.07. Глава специального подразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции заявил, что президент США Трамп должен обращаться к нему, угрожая ИРИ. «Как солдат, я обязан отвечать на угрозы Трампа … Если он хочет использовать язык угрозы … он должен поговорить со мной, а не с президентом (Роухани)», — заявил генерал Касем Сулеймани, находясь в Хамадане. «Что вы могли сделать против Ирана за последние 20 лет, чего вы еще не сделали? В итоге, победа принадлежала иранской нации», — заявил Сулеймани в ответ на угрозы со стороны США. «Мы готовы», — сказал командующий силами «Кудс», добавив: «Вы должны знать, что эта война будет означать уничтожение всех ваших ресурсов. Вы можете начать войну, но мы сможем ее закончить», — заявил Сулеймани. «Мы ближе к вам, чем вы думаете», — заметил иранский генерал в адрес Трампа.

31.07. Представитель МИД Ирана отклонил возможность войны против Ирана со стороны Соединенных Штатов, сказав: «Я сомневаюсь, что Америка настолько истощена на мудрецов, что совершит такую ужасную ошибку». Выступая на еженедельной пресс-конференции, Бахрам Касеми указал на военную мощь Ирана, а также на богатую историю и культуру нации, заявив, что такие сильные стороны выступают в качестве сдерживающих факторов против возможности американской агрессии. Касеми также отверг идею переговоров между Тегераном и Вашингтоном на фоне таких напряженных отношений, заявив: «Мы не хотим вести с ними переговоры … Америка показывает каждый день, что она не заслуживает доверия».

 

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

02.07. Секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани осудил КСА, ОАЭ, США и Великобританию за их обширные нарушения прав человека в Йемене, подчеркнув необходимость того, чтобы ответственные структуры из этих стран предстали перед судом. «Преступления, совершенные Саудовской Аравией, ОАЭ, США и Великобританией в Йемене и других частях мира, являются явными случаями нарушения прав человека, и их следует судить в международных судах», — сказал Лариджани. Он также выразил недовольство членством Саудовской Аравии в Совете ООН по правам человека, и призвал к удалению этой страны из Совета за ее обширные нарушения прав человека.

09.07. Высокопоставленный представитель иранской армии предупредил, что Вашингтон и его союзники планируют уничтожить региональную и ракетную мощь Тегерана и подчеркнул, что компромисс с США обойдется Тегерану дороже, чем конфронтация. «Государственные деятели США считают, что экономические санкции заставят Иран сесть за стол переговоров с США и пойти на компромисс по региональным вопросам и по его ракетным возможностям», — заявил политический представитель Идеологически-политической организации иранской армии Мохаммад Акраминия. Он добавил, что американцы после практических шагов против Ирана, которые, как они надеются, после экономического давления приведут к уличным протестам и беспорядкам, сказал: «Опыт ядерной сделки (2015 г.) и весь прошлый опыт показал, что США никогда не выполняли свои обязательства и затраты на компромисс с США будут больше, чем затраты на конфронтацию». «Мы будем иметь меньше затрат по сравнению с другими странами путем конфронтации с США, но при этом мы также защитим нашу честь и независимость», — сказал Акраминиа. Президент США Дональд Трамп 8 мая заявил, что США больше не будут оставаться частью ядерного соглашения с Ираном (JCPOA) и пообещал вновь навязать самый высокий уровень экономических санкций против Ирана.

12.07. Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми отверг антииранские претензии госсекретаря США Помпео, предъявленные тем во время нахождения в ОАЭ. «Посольства ИРИ действуют в рамках международных конвенций», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми. Он описал высказывания Помпео, как необоснованные и смешные и сделанные в соответствии с шумихой в СМИ и психологической войной против ИРИ. Он констатировал, что посольства Ирана в зарубежных странах концентрируют свои усилия на расширении двусторонних связей в рамках международных конвенций и делают все возможное для развития дружественных и тесных связей с принимающими странами. Бахрам Касеми заверил, что «предъявление новых претензий к дипломатической деятельности посольств ИРИ является очередным американским заговором по разрушению международных отношений Ирана». «Г-н Помпео делает эти необоснованные заявления, в то время как есть многочисленные доказательства, опубликованные и обнародованные, доказывающие, что посольства США в разных странах проводят шпионские и диверсионные операции под прикрытием сотен военных и разведывательных сотрудников в качестве дипломатов», — подчеркнул представитель иранского МИД.  «Современная история изобилует случаями такого рода незаконной, неправомерной и ненормальной деятельности, направленной против международных конвенций и руководящих принципов, направленных на разрушение международных отношений с принимающими странами и вмешательство во внутренние дела этих стран», — заявил Касеми. Во время своего короткого визита в ОАЭ госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в использовании своих посольств для организации терактов в Европе и предупредил Тегеран, что его действия будут иметь последствия.

17.07. Генеральный директор парламента Ирана по международным вопросам Амир-Абдоллахиан заявил, что «ни русские, ни американцы не в состоянии решить вопрос о присутствии Ирана в Сирии». Хосейн Амир-Абдоллахиан выступил с замечаниями в ходе разговорного шоу на арабском языке на тегеранском телеканале Al-Kawthar. Амир-Абдоллахиан подчеркнул, что иранские военные советники находятся в Сирии по просьбе сирийских официальных лиц, особенно президента Башара Асада, и добавил, что Иран постоянно напоминает всем официальным лицам, что его присутствие в Сирии находится в рамках двусторонних отношений Тегерана и Дамаска. Иранский парламентский чиновник далее отметил, что «Иран будет продолжать поддерживать сирийское правительство в борьбе с терроризмом и останется там до тех пор, пока в истерзанную войной страну не вернутся безопасность и мир». «Мы считаем, что ни россияне, ни европейцы не в состоянии принять решение о выводе иранских военных советников из Сирии», — отметил Амир-Абдоллахиан, комментируя слухи о том, что Москва попросила Тегеран покинуть Сирию по просьбе Израиля. Иранский чиновник далее заявил, что «израильский режим использовал землю соседних стран для проведения террористических актов в Иране и замучил тегеранских ученых-ядерщиков», подчеркнув, что «ИРИ может развивать двусторонние отношения с любой страной, если официальные лица этой страны согласны, несмотря на оппозицию израильского режима.

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

04.07. Иранские законодатели выступили с заявлением, в котором потребовали от своего правительства снизить уровень сотрудничества с МАГАТЭ из-за сомнений в решимости европейских стран спасти ядерную сделку 2015 года после выхода США из многостороннего соглашения. Заявление, подписанное 160 парламентариями, было адресовано президенту Роухани, сообщает депутат Алиреза Рахими. Рахими также рассказал, что число законодателей, поддерживающих заявление, растет. Это заявление призвало правительство обеспечить права иранской нации в этом отношении.

06.07. Советник президента Ирана Хесамодин Ашна отметил, что глава МАГАТЭ получил от Ирана четкое представление о будущем мирной ядерной программы страны. «Амано получил четкую и точную информацию о будущем мирной ядерной деятельности Ирана, если пакет предложений ЕС не будет соответствовать ожиданиям Тегерана», — написал Твиттер советника президента Ирана Хесамодин Ашна. Его замечания касались встречи между президентом Роухани и генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано в Вене, в ходе которого Роухани обсудил озабоченность Ирана в отношении одностороннего выхода США из JCPOA и дисбаланса, вызванного этим действием. «В такой ситуации другие подписавшие стороны несут ответственность за противодействие этому действию и должны компенсировать дисбаланс обязательств», — заявил Роухани главе МАГАТЭ, подчеркнув, что Иран примет новое решение относительно будущего ядерной сделки, если экономические интересы страны не будут удовлетворены. Во время встречи с президентом Роухани, Амано еще раз подтвердил полное соблюдение Ираном ядерной сделки и выразил признательность Ирану за проявленную сдержанность после незаконного выхода США из этого соглашения. Между тем, в австрийской столице соберутся министры иностранных дел Ирана и пяти мировых держав — Великобритании, Франции, Германии, Китая и России, чтобы обсудить пакет предложений Европейского союза, направленных на обеспечение того, чтобы Иран получал достаточные экономические выгоды, несмотря на американские санкции.

09.07. Член Комитета по национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Алиреза Рахими заявил, что на последних переговорах с европейскими странами не был обеспечен максимальный интерес Ирана, но встречи должны продолжаться. Заявление, которое было опубликовано после заседания совместной комиссии СВПД в Вене, стало результатом первого раунда переговоров между Ираном и оставшимися подписантами ядерного соглашения после выхода США из СВПД, сказал он, добавив, что «это можно рассматривать как шаг вперед». Рахими отметил, что стратегический взгляд на недавние встречи и заявление, в первую очередь, направлен на сохранение пакта, а затем на обеспечение интересов ИРИ. «Однако мы считаем, что максимальные интересы Ирана не удовлетворяются на этом уровне и необходимо продолжать переговоры», — подчеркнул он. Для нас важно сохранить интересы ИРИ на этих переговорах и во взаимовыгодных рамках СВПД, добавил он.

16.07. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что историческое ядерное соглашение, подписанное Тегераном с группой 5 + 1 в июле 2015 года, по-прежнему является «триумфом многосторонней дипломатии», несмотря на выход США из соглашения. Зариф отметил это в своем официальном сообщении по случаю третьей годовщины заключения ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). «В 3-ю годовщину JCPOA он остается триумфом многосторонней дипломатии, несмотря на действия США», — написал Зариф. Президент США Дональд Трамп 8 мая заявил, что Вашингтон выходит из ядерного соглашения и что он планирует навязать «самый высокий уровень» экономических запретов для ИРИ. В соответствии с JCPOA, Иран взял на себя обязательство ограничить свою ядерную программу в обмен на прекращение санкций, связанных с ядерным оружием, введенных против Тегерана. Поскольку президент США вывел Вашингтон из ядерной сделки, европейские страны пытались обеспечить, чтобы Иран получил достаточно экономических выгод, чтобы убедить его остаться в рамках соглашения. Остальные страны также пообещали выполнять соглашение. Зариф, один из архитекторов ядерного пакта, подверг критике односторонние действия администрации Трампа. «Хотя мы знали, что США нельзя доверять, поскольку они не хранят свое слово, — как теперь выяснили и их союзники, — JCPOA доказывает, что явный односторонний подход администрации Трампа означает, что нельзя полагаться на любую сделку», — отметил высокопоставленный иранский дипломат.

19.07. Объявлено о завершении строительства иранского завода по производству роторов, используемых в современных центрифужных машинах. Глава Организации по атомной энергии Ирана, отметил, что этот объект является частью планов по увеличению мощностей по обогащению урана до 190 000 ЕРР. Али Акбар Салехи объявил о завершении строительства завода по производству роторов для нового поколения центрифужных машин, которые обогащают уран. По словам Салехи, завод имеет возможность выпускать около 60 центрифужных машин IR-6 каждый день, как только страна начнет массовое производство этого нового поколения центрифуг, что, по его словам, потребует различных передовых материалов. Еще в июне Салехи сказал, что Иран уже разработал необходимую инфраструктуру на ядерном объекте «Натанз» для обогащения урана до уровня 1 млн ЕРР (SWU). По его словам, ядерный комплекс «Натанз» в Центральном Иране был сконструирован для размещения 48 000 центрифужных машин. Работа по повышению мощности обогащения урана и открытию новых узлов для сборки центрифужных машин нового поколения началась еще до достижения Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA). В начале июня аятолла Хаменеи приказал Организации по атомной энергии Ирана готовиться к обогащению урана до уровня 190 000 единиц SWU без каких-либо задержек, в рамках, предусмотренных JCPOA.

26.07. Иран не может рассчитывать на позитивное разрешение продолжающихся переговоров с европейскими сторонами по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) для сохранения соглашения после выхода из него США. «ИРИ не отказала европейцам в просьбе [о переговорах], потому что мы не хотели создать атмосферу еще более напряженной, чем она была, и занять тот же подход, что и США», — заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани. Далее он подчеркнул, что переговоры с европейскими сторонами по ядерной сделке все еще продолжаются и добавил: «Однако мы не можем рассчитывать на то, насколько успешными будут конечные результаты переговоров с Европой, на что есть различные причины». «Во всяком случае, мы не можем связать судьбу Ирана с этими обещаниями», — подчеркнул Лариджани. «Иран пытался всеми возможными способами предотвратить неприятности от врагов, но они все равно продолжали нарушать свои обязательства», — добавил Лариджани.

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

03.07. США объявили, что начальный раунд санкций против Ирана вступит в силу 4 августа, и он будет нацелен на иранский автомобильный сектор, а также на торговлю золотом и другими ключевыми металлами. 4 ноября будут введены дальнейшие санкции, в том числе против энергетического сектора Ирана и Центрального банка Ирана. Администрация Трампа объявила, что более 50 международных компаний заявили, что они уйдут из Ирана, поскольку Вашингтон пытается максимизировать глобальное давление на Тегеран. Администрация Трампа «не колеблясь, будет наказывать иностранные компании», которые не поддержат санкции, установленные для Ирана в ближайшие месяцы, сообщил представитель Госдепартамента США. Президент США Дональд Трамп объявил в мае о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Европейские страны, которые также подписали ядерное соглашение — Германия, Франция и Великобритания — пытались оказать давление на Трампа, чтобы не выходить из соглашения, и пообещали сохранить эту сделку.

05.07. Иран готов для возобновления бартерных платежей за нефть, поскольку санкции США угрожают его доступу к глобальной финансовой системе, и тем самым возрождая метод, используемый во время санкций ранее. Третий по величине производитель ОПЕК не может получать доллары или евро в обмен на нефть из-за «банковских проблем», отметил представитель парламентской комиссии по энергетике, Асадолла Карехани. Иран будет принимать в качестве платежей товары, включая медицинское оборудование и сельскохозяйственную продукцию. «Мы сообщили нашим нефтяным клиентам, что мы будем покупать их товары только в том случае, если они будут покупать нашу нефть», — сказал Карехани. Иран применил бартер во время последнего раунда санкций США, которые были введены с 2012 по 2016 годы. В то время, санкции ограничивали количество нефти, которую потребители могли покупать у Ирана, и использовали финансовые ограничения для оплаты платежей за сырую нефть на счетах условного депонирования в странах закупки.

06.07. Президент Роухани в разговоре с президентом Франции Макроном заявил, что пакет предложений ЕС о компенсации санкций США не охватывает все требования Ирана. В ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент Роухани положительно охарактеризовал попытки Франции сохранить ядерную сделку, добавив, что «предлагаемый Европой пакет для обеспечения продолжения сотрудничества в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) не покрывает все наши требования». Однако Роухани выразил надежду, что пятничная встреча оставшихся в ядерном соглашении сторон в Вене, направленная на обсуждение экономического пакета ЕС, может удовлетворить требования Ирана продолжать сотрудничество в рамках ядерной сделки. Затем иранский президент отметил экономическую деятельность и банковские отношения и проблемы, с которыми сталкиваются некоторые европейские компании, занимающиеся бизнесом с Ираном из-за одностороннего выхода США из JCPOA, и добавил: «Мы ожидаем, что Европа представит нам четкий оперативный план с конкретным графиком, который сможет компенсировать уход США из ядерной сделки». Президент Франции Макрон, со своей стороны, выразил готовность своей страны выполнять свои обязательства по JCPOA и подчеркнул важность усилий по продолжению сотрудничества и диалога для сохранения ядерного пакта. Далее Макрон подчеркнул, что «встреча министров иностранных дел пяти стран в Вене может создать хороший баланс в политических и экономических вопросах для продолжения сотрудничества». Президент Ирана Роухани также провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель по телефону, в ходе которых он выразил свое разочарование по поводу предложений ЕС, добавив, что Иран продолжит сотрудничество с Европой, если результаты встречи в Вене станут многообещающими.

06.07. Министр иностранных дел Германии заявил, что мировые державы не смогут полностью компенсировать затраты компаниям, покидающим Иран из-за новых санкций США, но предупредили Тегеран, что его отказ от ядерной сделки нанесет больший вред его экономике. «Мы не сможем компенсировать все, что возникает у компаний, покидающих Иран», — сказал Хейко Маас перед раундом переговоров между оставшимися сторонами сделки. Он сказал, что не считает, что этот раунд переговоров закончится негативно, но, скорее всего, потребуется больше переговоров по этому вопросу. Его выступление прозвучало накануне встречи министров иностранных дел Ирана, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии в Вене для обсуждения пакета экономических мер Европы по спасению СВПД после выхода из него США.

09.07. Некоторые депутаты парламента ИРИ рассказали о всеобъемлющем плане, подготовленном Исследовательским центром парламента, чтобы предотвратить влияние санкций США на экономику Ирана. План подготовлен усилиями Исследовательского центра парламента в сотрудничестве с иранскими исследовательскими и академическими центрами. Подготовленная программа теперь передана законодателям, а также другим структурам власти в стране. Также сообщается, что советы бизнеса также были приняты во внимание, и этот пакет до настоящего времени был существенно или частично отредактирован семь раз и представлен некоторым внутренним исследовательским центрам и постоянно пересматривается. Всесторонний пакет предлагает способы привить иммунитет экономике Ирана от санкций. Пакет, во-первых, озвучивает способы противостояния постепенному ослаблению иранской экономики, как это предусмотрено в 90-дневном и 180-дневном планах США по санкциям, и предлагает укрепление экономических, инфраструктурных, а также социальных и культурных программ. Во-вторых, план парламента в определенные периоды времени классифицировал конкретные инструменты давления, включая ядерные, в сфере безопасности и политические, в зависимости от угроз. Также были приняты во внимание определенные отказы, которые могут быть продлены, приостановлены или отменены в соответствии с мнением иранских официальных лиц. Комплексный план запланирован для разных периодов времени от 90 до 120 и от 180 до 210 дней, и включает в себя ряд разделов по денежным, банковским и валютным вопросам, а также управлению денежными средствами и предотвращению спекулятивной деятельности на финансовых рынках, оптимальному управлению для резервов иностранной валюты, облегчению финансовых операций на международной арене и сокращению необходимости использования промежуточных валют. Он регулирует стратегические товары, ресурсы и государственные расходы, энергетику, бизнес, торговлю, структурные, культурные, социальные, медийные, правовые и иные сектора.

12.07. Главный исполнительный директор французского нефтяного гиганта Total Патрик Пуйанне заявил, что его компания покинула иранское газовое месторождение «Южный Парс», так как не смогла получить от США отказ от санкций. По его словам, нет другого пути, кроме как покинуть прибыльный проект в Иране. Он добавил: «Вы не можете работать в 130 странах мира, не имея доступа к финансовой системе США. Поэтому мы соблюдаем законы США и вынуждены покинуть прибыльный рынок Ирана». «Такая компания, как мы, должна уважать законы, которые применяются, поэтому мы покинули Иран», — подчеркнул он. По его мнению, Total понесла убытки в размере 40 млн долларов из-за выхода из проекта развития 11-ой фазы газового месторождения «Южный Парс «в Персидском заливе. Он выразил надежду, что его компания сможет однажды вернуться в Иран, добавив: «Для такой компании, как Total, которая ежегодно инвестирует 15 миллиардов долларов, потери в 40 миллионов долларов незначительны».

13.07. Компания Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (MUFG), которая считается крупнейшим банком Японии, прекратит все операции, связанные с Ираном, в соответствии с введением санкций США против Тегерана. Это решение, вероятно, заставит всех заинтересованных лиц прекратить свои отношения с Ираном, поскольку большая часть международной торговли требует клиринга через американские финансовые учреждения. По данным Reuters, Япония входит в число основных покупателей иранской нефти, и MUFG Bank Ltd обрабатывает большую часть этого импорта.

17.07. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран подал жалобу в Международный суд против США за повторное введение односторонних санкций. «Сегодня Иран подал жалобу в Международный суд ООН, чтобы привлечь США к ответственности за незаконное повторное введение односторонних санкций. Иран привержен верховенству права перед лицом презрения со стороны США к дипломатии и юридическим обязательствам. Необходимо противостоять их привычке нарушать международный закон», — написал Зариф в Твиттере. По данным Министерства финансов США, первый этап санкций будет применен в августе, а второй этап — в ноябре. Трамп попросил все страны сократить импорт нефти из Ирана к ноябрю. Согласно ядерному соглашению, одобренному СБ ООН, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность в обмен на прекращение санкций.

17.07. Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Иран подготовил стратегию, получившую название «Умное экономическое сопротивление», против санкций США, чтобы спасти экономику страны. «Стратегия США заключается в том, чтобы вести экономическую войну против Ирана, что, в свою очередь, может привести мировую экономику к нестабильности», — сказал Джахангири, добавив: «Конечно, мы приняли стратегию, получившую название «Умное экономическое сопротивление», чтобы преодолеть санкции США и решить экономические проблемы страны». Джахангири отметил, что Иран располагает нефтегазовыми проектами на сумму более 200 млрд долларов, которые готовы предложить для развития отечественным и зарубежным компаниям. Он подчеркнул, что ни одна страна не сможет изолировать Иран, и подчеркнул, что «прекращение продажи иранской нефти — это просто принятие желаемого за действительное. Мы разработали необходимые механизмы внутри страны и запланировали наихудшие сценарии». По его словам, в 2017 году, экспорт нефти и не нефтяного сырья из Ирана составил более 90 млрд долларов. «Мы тепло приветствуем любую страну, которая отвернется от односторонней политики США, но не останемся равнодушными к тем компаниям, которые решат покинуть Иран [из-за санкций США]», — добавил он. Джахангири далее подчеркнул, что Иран готовится к будущей турбулентности, которая может произойти из-за выхода США из ядерного соглашения, и добавил: «У нас есть планы спасти экономику Ирана от любого удара в этой ситуации».

17.07. Совет по иностранным делам Европейского союза одобрил поправку к постановлению 1996 года, чтобы заблокировать в Европе экстерриториальные последствия американских санкций против европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном. Этот Закон запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США в отношении Ирана и не признает каких-либо судебных решений, которые приводят в исполнение американские санкции. Расширение правил 1996 позволит остановить исполнения решения суда в отношении компаний, базирующихся в ЕС. Это также позволит предприятиям ЕС добиваться компенсации ущерба от санкций США. Поправка последовала за недавним отказом администрации США освободить европейские компании от карательных мер. Германия, Великобритания и Франция, которые вели переговоры по соглашению с США, Китаем и Россией, направили письмо в Вашингтон с просьбой об отказе в санкциях в таких секторах, как финансы, энергетика и здравоохранение. По итогам заседания Совета, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что обновление регламента представляет собой «последовательный шаг вперед» для обеспечения того, чтобы экономические выгоды, вытекающие из ядерной сделки Ирана, продолжали существовать. Также Европейский союз и Китай в совместном заявлении напомнили, что иранская ядерная сделка является «ключевым элементом глобальной архитектуры нераспространения и значительным дипломатическим достижением, единогласно одобренным Советом Безопасности ООН в его резолюции 2231». Обе стороны подтвердили свою приверженность «дальнейшему, полному и эффективному осуществлению СВПД», — говорится в заявлении. Заявление было обнародовано после встречи председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Пекине, сообщает Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики.

25.07. Президент Международного суда направил письмо госсекретарю США Майку Помпео, в котором призвал США не предпринимать никаких дальнейших действий в отношении санкций против Ирана. Иран подал иск против США о незаконном выходе из ядерной сделки и восстановлении односторонних санкций со стороны США, заявив, что выход США из соглашения нарушает договор 1955 года между двумя странами. Согласно официальному сайту иранского правительства, президент Международного правового центра Мохсен Мохеби рассказал, что президент Международного суда направил письмо госсекретарю США Майку Помпео, призвав США «не предпринимать никаких новых действий, чтобы изменить ситуацию». «Учитывая важность и неотложность дела в соответствии с пунктом 4 статьи 74 Регламента Международного суда, президент Международного суда направил госсекретарю США письмо с предупреждением против любых новых действий в этом отношении», — сказал Мохеби, добавив, что президент Международного суда также «обращает внимание должностных лиц Белого дома на необходимость действовать таким образом, чтобы до 27 августа не нейтрализовать будущие приговоры Международного суда в отношении спора (восстановление санкций)». Эксперты считают, что распоряжение президента Международного суда может действовать как временный приказ, запрещающий любой арест имущества в финансовых делах, что указывает на деликатность и важность судебного иска Ирана в Международный суд. Иранский чиновник далее рассказал, что иранское правительство обратилось к Международному суду с призывом незамедлительно принять меры против незаконного возвращения санкций США, особенно в области здравоохранения, медицины, а также безопасности воздушных перевозок, и призвать США временно снять санкции и прекратить возобновление санкций на период судебного разбирательства.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

02.07. Пресс-секретарь Генерального штаба иранских Вооруженных сил предостерег от опасных действий Вашингтона, который пытается оправдать свое присутствие в регионе, и сказал, что корабль, загруженный химикатами, прибыл в воды Персидского залива под конвоем военного корабля США. Генерал Абольфазл Шекарчи заявил, что американский корабль MV Cape Ray, перевозящий химические материалы, недавно пристыковался к берегу в порту прибрежного государства Персидского залива под конвоем эсминца ВМС США. Прошлые заходы американского корабля показывают, что он присутствовал в районе побережья Ирака и Сирии, где американцы предприняли военные действия под предлогом реагирования на предполагаемые химические атаки, отметил он. Американское судно, загруженное химикатами, вошло в регион с целью передачи этих материалов подразделениям в Ираке и Сирии, добавил пресс-секретарь. Далее он предостерег от возможных последствий американских действий, заявив, что, «потерпев последовательные поражения перед лицом фронта сопротивления, американцы сейчас прибегают к опасному способу оправдания своего нелегитимного военного присутствия в регионе». Шекарчи отметил, что, «предъявляя недоказанные обвинения, США и их региональные союзники уже обвиняли правительство президента Сирии Башара Асада в химических атаках в арабской стране». «У нас есть точная информация об американском корабле, в том числе о количестве экипажа и загруженных химических веществах, которая будет раскрыта общественности в будущем…», — сказал пресс-секретарь

04.07. Посольство Ирана в Афганистане в своем заявлении отрицает утверждения о том, что силы талибов проходят подготовку в Иране. В заявлении говорится: «Терроризм и экстремизм являются общими угрозами для всех стран региона, коллективные попытки борьбы с таким явлением — неоспоримая необходимость». В заявлении также говорится, что целью информационных фейков о подготовке талибов ИРИ является ведение психологической войны против Ирана. Посольство ИРИ в Афганистане призвало средства массовой информации сосредоточиться на причинах, из-за которых страны, ответственные за борьбу с терроризмом в Афганистане, не добились успеха, а не обвинять соседние страны в несуществующих деяниях. Афганские СМИ заявили: «Сотни боевиков «Талибана» проходят переподготовку с помощью солдат спецназа в военных академиях в ИРИ».

10.07. Министр обороны Ирака Ирфан аль-Хаяли заявил, что ИРИ доказала свою «искренность и честность» при любых условиях, особенно во время кризисов. Аль-Хаяли выступил с речью на ирано-иракском совещании по координации обороны и безопасности, которое состоялось в посольстве Тегерана в Багдаде, где присутствовали посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди и военный атташе генерал Мостафа Морадян. «Иран поддерживал иракский народ и правительство во всех кризисах», — сказал он, добавив, что его страна доверяет доброй воле Тегерана и «это заложило почву для продвижения связей во всех областях».

23.07. Командующий Сухопутными войсками иранской армии генерал Кеймарс Хайдари поддержал угрозу президента Роухани закрыть Ормузский пролив, заявив, что Вооруженные силы Ирана предупреждали об этом в течение многих лет. «Наши границы самые безопасные в мире. Конечно, злонамеренные действия происходят на границах во всем мире. В нашей стране сила вооруженных сил такова, что злые силы не решаются что-либо предпринять», — заявил в Тегеране Кеймарс Хайдари. Ссылаясь на недавнее предупреждение президента Ирана о недопущении экспорта нефти другими странами через Ормузский пролив, если Иран не сможет экспортировать свою собственную нефть, генерал Кеймарс Хайдари сказал: «Предупреждение президента не является новым предупреждением, и наш народ и Вооруженные силы предупреждали об этом в течение многих лет. Еще раз повторю, Ормузский пролив должен быть либо открыт для всех, либо закрыт для всех».

 

 

5.2. Вооружение и военная техника

11.07. МО Ирана генерал Амир Хатами объявил о решимости страны использовать 200 000 новейших технологий для производства необходимой продукции. «Министерство обороны пытается ввести в эксплуатацию почти 200 000 современных технологий для производства самостоятельных и уникальных продуктов», опираясь на внутренние возможности»,  — заявил генерал Хатами, выступая на форуме в Тегеране. Он упомянул об угрозе санкций Вашингтона против Ирана и сказал: «Мы можем превратить санкции и финансовые угрозы в возможности, потому что они приведут к самообеспечению и самодостаточности».

19.07. Министерство обороны Ирана заявило, что планирует провести капитальный ремонт и изготовить до 800 танков в рамках планов страны по повышению своей оборонной мощи. Иранская Армия и КСИР получат от 700 до 800 танков отечественного производства, в том числе «Каррар» («Нападающий»), рассказал заместитель министра обороны Ирана Реза Мозаффари-Ниа. Он рассказал, что Иран производит от 50 до 60 танков каждый год, как того требуют армия и КСИР. Иран представил «Каррар», свой самый передовой отечественный танк в марте 2017 года. Тогдашний министр обороны, генерал Хоссейн Дехкан, сказал, что «Каррар» является одним из самых передовых танков в мире из-за своих замечательных особенностей. По словам Дехкана, его огневая мощь, точность и мобильность являются самыми современными. Среди особенностей танка, Дехкан перечислил его электронно-оптическую систему управления огнем, возможность лазерного измерения расстояния и возможность поражать мобильные или фиксированные цели как в ночное, так и в дневное время. За последние годы Иран добился крупных прорывов в оборонном секторе и достиг самообеспеченности в производстве важной военной техники и оборудования. ИРИ заявляет, что ее военная мощь не представляет угрозы для других стран и основана лишь на доктрине сдерживания. Между тем, министр обороны Ирана генерал Амир Хатами заявил, что ИРИ даст «сокрушительный ответ» на любой акт агрессии против страны. «Вооруженные силы, располагающие современной и передовой техникой, полностью готовы дать сокрушительный ответ любому недоброжелательному агрессору», — заявил иранский министр, посетив выставку оборонной промышленности. «Мы советуем врагам исламской государственности уважать национальный суверенитет, достоинство и волю иранцев, потому что наш гордый народ на протяжении всей истории доказал, что он не является агрессором, но он сурово накажет агрессоров», — сказал Хатами. Он также высоко оценил оборонную промышленность Ирана, как одну из лучших в мире.

23.07. Министр обороны Ирана открыл линию по производству ракеты класса «воздух-воздух», получившей название «Факур». На церемонии в Тегеране генерал Амир Хатами открыл производственную линию ракет «Факур», заявив, что ее можно установить на всех типах истребителей. Она разработана и изготовлена с использованием новейших технологий. «Факур» — ракета средней дальности, которая может бороться с различными типами вторгающихся самолетов. Министр подчеркнул возможности военной готовности и обороны Ирана, заявив, что любая угроза в отношении страны получит пропорциональный ответ. Иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного вооружения, что сделало Вооруженные силы Ирана самодостаточными в сфере вооружений.

26.07. На церемонии КСИР представил 10 отремонтированных истребителей-бомбардировщиков Су-22, которые будут оснащены крылатыми ракетами с дальностью до 1500 км. Командующий авиационно-космическими войсками КСИР Амир Али Гаджизаде рассказал, что в ближайшем будущем на этих бомбардировщиках будут установлены системы для крылатых ракет класса «воздух-земля». «После этого капитального ремонта истребители-бомбардировщики смогут перевозить и использовать интеллектуальные и высокоточные кассетные бомбы, ракеты классов «воздух-земля» и «воздух-воздух» и передавать данные и информацию от беспилотников с расстояния в несколько км», — заявил Гаджизаде на церемонии, на которой присутствовал командующий КСИР Мохаммад Али Джафари.

 

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

11.07. В телефонном разговоре министр обороны Ирана Амир Хатами и его турецкий коллега Нуреттин Джаникли подчеркнули необходимость продолжения военного сотрудничества между двумя соседними странами для решения региональных проблем. «Уничтожение (ИГ) было примером регионального сотрудничества и результатом взаимодействия между ИРИ, РФ и Турцией, и это важное событие сорвало заговор сионистов и правительства США», — заявил генерал Хатами. Он сказал, что Тегеран приветствует расширение сотрудничества между двумя странами «в военной сфере, оборонной промышленности, подготовке и исследованиях для повышения уровня возможностей в области безопасности».

11.07. Высшие должностные лица в сфере безопасности и разведки из России, Ирана, Китая и Пакистана подчеркнули необходимость более активного включения региональных сил в усилия по урегулированию конфликта в Афганистане. В Исламабаде состоялась встреча руководителей разведывательных служб России, Ирана, Китая и Пакистана, на которой обсуждались меры по борьбе с угрозой воссоединения боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Афганистане. В ходе обсуждений основное внимание было уделено опасностям, связанным с наращиванием групп террористов на территории Афганистана. «Конференция пришла к пониманию важности скоординированных шагов по предотвращению стекания террористов ИГ из Сирии и Ирака в Афганистан, откуда они будут представлять опасность для соседних стран», — рассказал российский представитель Сергей Нарышкин. Высшие должностные лица в сфере безопасности и разведки подчеркнули необходимость более активного включения региональных сил в усилия по урегулированию конфликта в Афганистане.

16.07. Начальник Генштаба иранских Вооруженных сил Мохаммад Бакери отправился в Исламабад, в Пакистан. Ожидается, что генерал Бакери встретится со старшими пакистанскими политическими и военными чиновниками. Визит продлится три дня. Это первый визит начальника Генштаба иранских Вооруженных сил в Пакистан за последние 40 лет. Поездка проходит по приглашению начальника штаба пакистанской армии Камара Джаведа Баджвы. Иран, Пакистан, Китай и Россия рассматривают террористическую деятельность ИГ в Афганистане, как серьезную угрозу.

17.07. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Бакери заявил, что Иран и Пакистан обязаны принять меры для установления регионального мира и безопасности. Бакери, который находится в трехдневном турне по Пакистану, заявил, что США являются лидером стран, которые стремятся ослабить безопасность в регионе. Генерал назвал Пакистан одним из важнейших соседей Ирана и призвал к расширению военных отношений между двумя странами.

18.07. Начальник Генштаба иранских Вооруженных сил Мохаммад Бакери заявил, что Иран и Пакистан планируют совместно производить оружие. «Мы прилагаем усилия для совместного производства оборонительных вооружений с Пакистаном, которые могут быть представлены в качестве совместного продукта исламских стран», — сказал он журналистам после встречи с президентом Пакистана Мамноном Хуссейном в Исламабаде. Бакери, который находился в трехдневной поездке по Пакистану, рассказал, что во время своего визита он обсудил ряд вопросов, в том числе вопросы военной подготовки и обороны, с официальными лицами в Исламабаде. На отдельной встрече с начальником военно-морского штаба Пакистана адмиралом Зафаром Махмудом Аббаси, официальные лица также обсудили военное сотрудничество. Бакери также провел отдельные переговоры с командующим армии Пакистана Камаром Джаведом Баджвой, председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Зубайром Махмудом Хаятом и министром иностранных дел Абдуллой Хуссейном Харуном.

18.07. Иран и Пакистан достигли всеобъемлющего военного соглашения о расширении двусторонних связей в области безопасности, борьбы с терроризмом и обмена информацией. В совместном заявлении, опубликованном начальником Генштаба Вооруженных сил Ирана Мухаммедом Бакери и командующим пакистанской армией Камаром Джаведом Баджвой, Иран и Пакистан договорились о всеобъемлющих рамках расширения военного сотрудничества. «Эти рамки конкретно нацелены на расширение приграничного сотрудничества для обеспечения мира, торговли и дружбы на общих границах и для обуздания незаконных перемещений, включая торговлю людьми и наркотиками”, — говорится в заявлении. Стороны договорились продолжить многоступенчатые переговоры и совместное оперативно-тактическое сотрудничество в целях развития системы безопасности в прилегающих регионах Ирана и Пакистана. Использование армиями двух стран международных подходов и региональных законов для обеспечения безопасности границ является одним из положений этого совместного заявления. Подчеркнув необходимость осуществления регулярного патрулирования вдоль общих границ, стороны договорились о продолжении сотрудничества между пограничной полицией и силами безопасности в области разведывательных связей для борьбы с общими угрозами. Кроме того, обе страны решили не допускать использования своих территорий для действий друг против друга. Чиновники подчеркнули необходимость скорейшего выполнения ранее достигнутых договоренностей по пограничным переходам Пишин-Манд и Габд-Римдан, по расширению связей в области обмена опытом и многоуровневой коммуникации для решения чрезвычайных ситуаций. Обе стороны подтвердили свою общую ответственность за содействие и позитивный вклад в сохранение мира и стабильности во всем регионе, особенно в борьбе с растущей угрозой, создаваемой транснациональным терроризмом, включая ИГ.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

05.07. Командир иранской 65-ой бригады «Нохед» (специальные части ВДВ) генерал Сирус Амоноллахи объявил о готовности Ирана передать военный опыт спецназу Китая. Генерал Аманоллахи выступил с речью в Тегеране на церемонии, на которой присутствовала делегация молодых и опытных офицеров из Министерства обороны Китая. «65-я бригада «Нохед» готова к обмену опытом и конструктивному взаимодействию с китайскими спецподразделениями после одобрения от высокопоставленных должностных лиц обеих стран», — подчеркнул он. Генерал Аманоллахи сказал, что «Нохед» проводит учебные курсы в различных областях, включая военный альпинизм, дайвинг, парусный спорт, стрельбу, освобождение заложников, мотоспорт и операции в пустынях и лесах. В прошлом году посол Китая в Тегеране Панг Сен подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества с Ираном, добавив, что обе страны укрепили свое военное сотрудничество и обмены. «Военные обмены между Китаем и Ираном растут с каждым днем», — сказал Панг журналистам на пресс-конференции в Тегеране. Подчеркнув, что Тегеран и Пекин постоянно проводят переговоры и консультации по борьбе с терроризмом, он сказал: «Китай выступает против любого вида терроризма и готов укреплять сотрудничество с Ираном и другими странами (в антитеррористической кампании) для совместного поддержания регионального и глобального мира и стабильности».

16.07. Представитель КСИР Рамезан Шариф заявил, что не было никаких изменений в регулярном патрулировании ВМС КСИР Ирана в Персидском заливе, в ответ на твит Трампа о «нулевом» противостоянии между ВМС Ирана и военными кораблями США. «Противостояние с американскими военными кораблями происходит снова и снова, последний случай, из которого закончился арестом американских морских пехотинцев и их последующими извинениями», — заявил пресс-секретарь КСИР генерал Рамезан Шариф. Далее он добавил: «После этого инцидента мы стали свидетелями более законного поведения американцев в Персидском заливе и Ормузском проливе, поэтому, если и было какое-либо сокращение числа столкновений, то это только потому, что США извлекли уроки». 8 июля президент США Трамп написал о «нулевом» преследовании американских кораблей иранскими ВМС в 2018 году, что контрастировало с 36 такими случаями в 2016 году. Трамп подразумевал, что его тактика запугивания имеет какое-то отношение к отсутствию конфронтации между иранскими и американскими военно-морскими силами во время его пребывания на посту, но Иран утверждает, что все это происходит из-за собственного решения США сократить свое незаконное проникновение в воды Персидского залива.

23.07. Управление по связям с общественностью иранского Военно-морского флота объявило, что подразделение ВМФ России прибыло в северный иранский город Ноушехр, чтобы принять участие в международном конкурсе среди военно-морских дайверов «Глубина 2018» (Depth 2018). По данным Управления по связям с общественностью иранского Военно-морского флота, объединенная команда дайверов ВМФ России прибыла в Иран первой из всех команд, и она начнет свои тренировки. Команда состоит из боевых пловцов Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии ВМФ России. В международных военных играх в Иране будут участвовать военно-морские команды из России, Китая, ЮАР, Венесуэлы, Азербайджана, Казахстана, Индии, Пакистана и Сирии. Участвующие команды будут соревноваться друг с другом с 1 августа в течение 10 дней на территории Университета Имама Хомейни в Ноушехре. Прошлогодние армейские игры прошли на 22 испытательных полигонах в России, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане и Китае. Более 1200 солдат из 22 стран приняли участие в военных играх в России в 2017 году.

26.07. 28 июля начнутся Международные армейские игры (IAG 2018), которые пройдут в России и шести других странах, включая Иран, который участвует в 16 конкурсах на этом мероприятии. Иран примет участие в 16 конкурсах из 28, запланированных на Международных армейских играх 2018 года. Восемь таких конкурсов будут организованы Россией, а команда иранской армии примет участие в четырех конкурсах, команда полиции Ирана примет участие в трех конкурсах, а команда КСИР — в одном. По словам главы военных команд Вооруженных сил Ирана, участвующих в конкурсах, проводимых Россией, Ваджихолла Джамшиди, целью таких соревнований, которые начались в 2011 году по инициативе Минобороны России, является, прежде всего, содействие миру и дружбе, между странами-участницами, а во-вторых, обмен знаниями и опытом и демонстрация оборонных возможностей каждой страны. Впервые в Иране пройдет одно из соревнований IAG — глубоководный дайвинг. Джамшиди добавил, что Иран участвует в российских соревнованиях с восемью командами, с двумя командами в Китае, с двумя командами в Казахстане и с одной командой в Армении, Беларуси и Азербайджане. С 28 июля по 11 августа в Играх примут участие 181 команда из 32 стран, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Пакистан, Алжир, Вьетнам, Мьянма, Судан и Филиппины впервые примут участие в армейских играх этого года. В прошлом году, Россия заняла первое место среди участников Международных армейских игр, Казахстан занял второе место, а Китай был третьим. Беларусь и Египет заняли четвертое и пятое места, а Узбекистан, Иран и Азербайджан были, соответственно, на шестом, седьмом и восьмом местах.

27.07. Подразделение иранских танков покинуло Тегеран для участия в международном танковом соревновании, названном «Танковым биатлоном», заявил чиновник, ответственный за иранскую команду на этом международном мероприятии, генерал Ваджоолла Джамшиди. Около 23 иностранных команд попытаются доказать свое превосходство во время Международных армейских игр в России, которые пройдут с 6 по 11 августа с.г., рассказал он. «Танковый биатлон» — это механизированное военно-спортивное мероприятие, проводимое российскими военными. На нем танковые экипажи демонстрируют навыки движения по пересеченной местности в сочетании со стрельбой на точность и быстроту при выполнении маневров. РФ, ИРИ, Казахстан, Китай, Азербайджан, Белоруссия и Армения совместно проводят международное мероприятие, в котором демонстрируют свое искусство военнослужащие из 23 стран в обстановке, приближенной к боевой.

31.07. Командующий ВМС Ирана адмирал Хоссейн Ханзади, подчеркнув, что Ормузский пролив является частью безопасности и национальных интересов Ирана, заявил: «США не будут играть никакой роли в принятии решения по Ормузскому проливу. Действия Ирана зависят только от приказа лидера Исламской революции». Выступая на пресс-конференции этапа соревнований военных пловцов — дайверов в рамках Международных армейских игр-2018, проходящих в иранском городе Ноушехр в провинции Мазендеран, Ханзади заявил, что «блокирование Ормузского пролива требует некоторых принципов и предварительных условий, а эффективность любого пролива обусловлена его открытостью, и если он будет закрыт, пролив станет бесполезным». ВМС Ирана будут продолжать сохранять безопасность и контролировать «безопасный проход» в проливе, добавил он. Безусловно, жестокие санкции против Ирана скажутся на функционировании Ормузского пролива, что, в свою очередь, повлечет за собой последствия для многих других стран. «Исход решения коснется не только одной страны, но и всего мира», — подчеркнул он. Ханзади отметил, что «сохранение Ормузского стратегического пролива открытым зависит от сохранения интересов Ирана, и международное сообщество должно оставаться приверженным своим обязательствам перед ИРИ». «США не будут играть роли в нашем решении по Ормузскому проливу, действия Ирана зависят только от приказа лидера Исламской революции», — подчеркнул он.

 

 

5.5. Космическая программа Ирана

25.07. Директор Иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари заявил, что три иранских университета совместно работают над созданием нового спутника CubeSat. На встрече, состоявшейся в Тегеране для обсуждения сотрудничества между иранскими университетами и космической промышленностью, Барари подчеркнул важную роль, которую университеты могут сыграть в развитии космической отрасли страны. Упомянув о текущих проектах ISA с рядом ведущих университетов страны, Барари сказал, что космическое агентство стремится укрепить сотрудничество с этими университетами.

 

 

5.6. Борьба с терроризмом

03.07. Глава судебной системы Ирана Садек Амоли Лариджани предупредил, что США и террористическая организация «Моджахеддин-е Хальк (МКО, также известная как MEK, PMOI и NCRI) тесно сотрудничают между собой, чтобы устраивать беспорядки и нанести ущерб безопасности Ирана. «Сегодня, США их союзники монафецины (лицемеры, как членов МКО, называют в Иране) открыто заявляют, что они замышляют беспорядки и хаос (в Иране), и мы не сомневаемся в том, что враг хочет нарушить безопасность страны», — заявил Амоли Лариджани, обращаясь к должностным лицам судебных органов в Тегеране. Он предупредил, что террористы МКО тесно сотрудничают с США и ищут возможность нанести удар по Ирану. Амоли Лариджани предупредил, что «в иранском обществе не может быть места для террористов МКО, учитывая черный рекорд этой террористической группы, который включает в себя убийство 17 000 простых иранцев и должностных лиц в результате терактов».

05.07. Два иранца, недавно арестованные в Бельгии якобы за подготовку взрывов на собрании «Моджахеддин-е-Хальк» (МКО) в Париже, являются известными членами этой же террористической организации. Недавно бельгийская полиция заявила, что арестовала двух иранцев, которые намеревались нанести удар по ежегодной встрече МКО во французской столице в Париже. Объявление Бельгии произошло на следующий день после того, как в Париже состоялось собрание антииранской террористической группировки МКО, которое совпало с поездкой президента Роухани в Европу. Бельгийская полиция объявила 38-летнего мужчину, известного как Амир С., и 33-летнюю женщину, называемую Насим Н., которые являются бельгийскими гражданами, в попытке совершить террористический акт в Париже. Теперь были опубликованы фотографии, на которых показано, что один из задержанных, которого бельгийские СМИ называют «Амир С.», в реальности является Амиром Са’дони. Он является одним из членов МКО и даже появляется на фотографии с Мехди Абришамчи, человеком номер 2 в МКО.  Фотографии также показывают, что Са’дони активно присутствовал на встречах МКО. В некоторых сообщениях также указывается, что один из задержанных связан с вдовой главаря террористической группы МКО Масуда Раджави. Ранее официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми также отметил, что «арестованные люди относятся к числу пресловутых членов МКО, и мы готовы сотрудничать, представив необходимые документы, чтобы пролить свет на реальные аспекты этого сценария».

09.07. Прокурор Тегерана Аббас Джаафари Доулатабади отреагировал на угрозы террористической группировки ИГ после того, как были казнены восемь их членов, заявив, что десятки других членов ИГ, в том числе 16 женщин, ожидают суда в Иране. Прокурор Тегерана Аббас Джаафари Доулатабади, председательствующий на шестом суде над членами ИГ в этом году, рассказал, что 8 членов ИГ, которые были казнены 7 июля, были людьми, которых арестовали после июньских нападений 2017 года на иранский парламент и мавзолей покойного основателя ИРИ аятоллы Хомейни в Тегеране. Джаафари Доулатабади заявил, что эти 8 человек были преданы суду и осуждены за оказание поддержки нападавшим, которые были убиты в ходе нападения на важные иранские объекты. Прокурор Тегерана заявил, что более десятка других остаются под следствием в связи с теми нападениями, в том числе 16 женщин-членов ИГ, которые ранее находились в Сирии и прошли там подготовку, а также 16 других мужчин, которые также ожидают суда. Он также отметил, что арестованные члены ИГ пытались использовать Иран в качестве убежища для продолжения своих террористических актов после поражения этой террористической группировки в Сирии и Ираке. Отвечая на угрозы террористической группировки ИГ после казни ее членов, прокурор Тегерана заявил: «Эти угрозы свидетельствуют о том, что ИРИ победила ИГ и больше не позволит ему продолжать осуществлять свои трусливые шаги».

16.07. Глава Стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харрази изложил три стратегии по борьбе с террористическими группировками, включая такие, как ИГ. Харрази перечислил эти стратегии в своем выступлении на 7 -ом Всемирном форуме мира в университете Циньхуа в Пекине. Три стратегии заключаются в следующем:

— исследования идеологии групп такфиристов международными мозговыми центрами;

— обмен информацией и скоординированные действия Ирана, Пакистана, Китая, России и стран Центральной Азии в борьбе с ИГ в Афганистане;

— медиа-кампания по повышению осведомленности общественности, особенно молодежи, о деструктивной роли идеологии такфиристов.

В своем выступлении Харрази отметил, что идеология экстремистских группировок коренится в ваххабизме. Саудовская Аравия является родиной ваххабизма. Харрази добавил, что, хотя ИГ потерпело большое поражение в Ираке и Сирии, его идеология все еще существует. По его словам, эта террористическая группировка распространяет свои действия в Афганистане, к чему следует отнестись серьезно, учитывая, что эта страна соседствует с Ираном. «Основываясь на достоверной информации, после поражений в Сирии и Ираке террористические группировки направляются в другие части, особенно в Афганистан и Северную Африку», — пояснил он. На пресс-конференции после форума Харрази заявил, что международное сообщество должно противостоять чрезмерным требованиям США, а также санкциям в отношении Ирана. Харрази, который был министром иностранных дел Ирана с 1997 по 2005 год, рассказал, что общая позиция Ирана заключается в том, чтобы не поддаваться издевательствам США. Он добавил, что международное сообщество должно сотрудничать в борьбе с американской односторонностью.

16.07. Силы безопасности и разведки Ирана уничтожили две террористические группы в северо-западной провинции Западный Азербайджан. «Две вооруженные террористические ячейки, незаконно пересекшиеся границу с Ираном, были уничтожены силами разведки в северо-западной провинции Западный Азербайджан во время двух операций с применением засад», — говорится в заявлении иранского разведывательного управления. Две террористические ячейки были идентифицированы силами Министерства разведки в рамках серии операций по борьбе со шпионажем. Два террориста были убиты, а множество других были арестованы. У них было изъято большое количество оружия и боеприпасов. КСИР уничтожил и ранил нескольких террористов в столкновениях с террористической группой в западной провинции Керманшах. Эта группа планировала совершить акты саботажа после пересечения границы с Ираном в районе Ноудеше в провинции Керманшах, но была полностью уничтожена силами КСИР. Во время столкновений трое террористов были убиты, а один был тяжело ранен, в то время как один солдат КСИР также потерял свою жизнь.

18.07. Министр разведки Ирана Махмуд Алави объявил, что силам безопасности удалось задержать членов террористической группы, связанной с ИГ на юго-западе Ирана. Один из членов террористической ячейки, брат которого был убит в качестве боевика ИГ в Сирии, намеревался сформировать группу из четырех человек, чтобы присоединиться к ИГ, но они были арестованы спецслужбами на юго-западе, сказал Алави. Он объяснил, что эта террористическая группа планировала провести террористические акты в некоторых районах, но их заговоры были сорваны разведывательными силами страны.

23.07. Пресс-секретарь КСИР, от лица КСИР, поклялся отомстить за недавний теракт на пограничном посту КСИР в западной иранской провинции Курдистан, где погибло 11 военнослужащих. Генерал Рамезан Шариф подчеркнул готовность КСИР к решительным действиям против шагов, подрывающих безопасность вдоль иранских границ. Он также охарактеризовал высокую явку людей на похороны военнослужащих, погибших в результате теракта, как свидетельство неспособности врагов создать раскол между иранским народом и организациями, защищающими ИРИ. В то время как деятельность террористов, пользующихся поддержкой США и их региональных и трансрегиональных союзников, подходит к концу, «мы предупреждаем иностранные спецслужбы и организации, что жесткая месть за недавний инцидент (нападение на пограничный пост) занимает важное место в повестке дня КСИР», — добавил генерал. Он также предупредил спонсоров антииранских террористических и преступных группировок, что им придется столкнуться с «железным кулаком» КСИР и «понести прямые расходы», если они продолжат свои заговоры против Ирана. На КСИР возложена задача по защите северо-западной и юго-восточной границ страны. Террористы провели атаку на пограничный пост Сухопутных войск КСИР Хамзе Сейед Аль-Шохада в деревне Дари возле города Мариван, на западе Ирана. Из-за попадания мины в склад боеприпасов погибло 11 военнослужащих КСИР и 8 было ранено. Террористическая группировка PJAK (Партии свободной жизни Курдистана) взяла на себя ответственность за нападение, совершенное на контрольно-пропускной пункт КСИР в западном Иране.

52.7MB | MySQL:103 | 0,495sec