Деятельность ХАМАСа в Турции продолжается

Даже после того, как в июне 2016 года было подписано соглашение о примирении между Турцией и Израилем, Анкара и ХАМАС продолжали поддерживать тесные отношения, несмотря на то, что по достигнутым договоренностям Турция взяла на себя обязательство прекратить террористическую деятельность против Израиля со своей территории.

Израильская правозащитная неправительственная организация «Шурат а-Дин» (Shurat HaDin), представляющая интересы жертв терроризма в израильских и международных судах, выступала с требованиями к правительству не подписывать соглашение о примирении с Анкарой, если ХАМАС не будет изгнан с территории Турции. Представители организации утверждали, что соглашения, подписанные Израилем с Турцией, являются «постыдными и неприемлемыми», поскольку они позволяют ХАМАСу продолжать свою деятельность в Турции и усиливать свою борьбу против Израиля[i].

Присутствие ХАМАСа в Турции продолжалось и после того, как в конце 2015 года страну покинул Салах аль-Арури, заместитель главы Политбюро ХАМАСа, а ранее руководитель военного крыла организации на территории Западного берега р. Иордан[ii]. На этом настаивал Израиль и выдвигал требование в качестве предварительного условия для подписания соглашения о примирении между Турцией и Израилем. В Израиле утверждают, что турецкое правительство «не преуспевает в предотвращении деятельности ХАМАСа в своей стране – либо потому, что оно недостаточно усердно, либо потому, что оно предпочитает игнорировать его».

Как пишет Омер Достри, эксперт по израильской внешней политике Иерусалимского института стратегических исследований, помощь Турции ХАМАСу обусловливается в основном общей идеологией. ХАМАС и политическая партия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана являются «духовными последователями» всемирного движения «Братья-мусульмане».

После того, как в 2007 году ХАМАС насильственным путем установило контроль над сектором Газа, Турция активизировала свои связи с этим движением и провела прямые переговоры с его высокопоставленными представителями, такими как Халед Машаль и Исмаил Хания[iii].

В январе 2012 года лидера движения ХАМАС Исмаила Ханию неожиданно для него самого тепло и с овациями приняли в стенах парламента Турции члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а сам Эрдоган высоко отозвался о внутрипалестинском примирении между ФАТХом и ХАМАСом. Эрдоган заявил, что ХАМАС – не террористы, а бойцы сопротивления. «ХАМАС – это политическое движение, родившееся из национального возрождения»[iv].

В 2014 году глава Политбюро ХАМАСа Х.Машаль выступил на съезде ПСР, где поблагодарил собравшихся за поддержку борьбы палестинцев против Израиля. «Вместе мы освободим Иерусалим», – заявил он. Во время его речи из зала раздавались крики «Аллах акбар» и «Уничтожить Израиль» и некоторые размахивали палестинскими флагами[v].

Несмотря на подписанное соглашение о примирении между Турцией и Израилем в 2016 году, движение ХАМАС в феврале 2017 года провело представительную конференцию в Стамбуле под названием «Наша национальная программа: путь нашего возвращения», докладчики которой были членами Политического бюро ХАМАСа и представителями организации в Европе. Дело в том, что по достигнутому соглашению между Иерусалимом и Анкарой, турецкая сторона обязалась не допускать террористической активности ХАМАСа со своей территории в отношении Израиля, хотя деятельность палестинской организации на территории Турции не запрещалась. Факт проведения конференции вызвал недовольство не только в Израиле, но и в Палестинской национальной администрации (ПНА). В Рамалле расценили это мероприятиекак попытку подорвать авторитет ПНА и Организации освобождения Палестины (ООП), как единственного законного представителя палестинского народа[vi].

Сотрудничая с ХАМАСом, Эрдоган позиционирует себя в качестве защитника Иерусалима и палестинцев. Его политика подрывает статус Иордании как хранителя святых мест на Храмовой горе Иерусалима. Кроме того, усилия Эрдогана направлены на то, чтобы бросить вызов прагматичному арабскому суннитскому лагерю, к которому принадлежат Египет, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ и ПНА. Эрдоган рассматривает себя в качестве лидера суннитского ислама и стремится вернуть Турции прежнюю славу Османской Империи. В его понимании палестинскую политическую арену можно использовать для значительного продвижения такого рода устремлений.

ХАМАС прилагает немало усилий для привлечения в свои ряды палестинских студентов, которые выезжают за границу для учебы, как в мусульманские страны в целом, так и в Турцию, в частности. Затем завербованных студентов отправляют на военную подготовку в Ливан или Сирию, а оттуда возвращают на территорию Западного берега р. Иордан с целью организации террористических нападений на Израиль. Кроме того, ХАМАС в Турции использует рабочих и активистов, принадлежащих к турецким гуманитарным организациям, которые действуют в секторе Газа во имя интересов палестинцев.

Военное крыло ХАМАСа имеет штаб-квартиру в Стамбуле, которая тесно сотрудничает со штаб-квартирой ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Задача заключается в организации и проведении террористических атак в этих районах. Офис в Турции действует под прикрытием турецких спецслужб. Контактным лицом в организации для турецкого правительства является активист движения Джихад Яамур, который участвовал в похищении Нахшона Ваксмана, солдата Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) в октябре 1994 года. Яамур был освобожден по «сделке Гилада Шалита» в октябре 2011 года. Еще один активист ХАМАСа, который был освобожден по этой сделке и приступил к деятельности из стамбульского офиса организации, – Саламех Мери. Этот оперативник в 1993 году принял участие в террористическом нападении на Западном берегу р. Иордан, в результате которого был убит военнослужащий ЦАХАЛа.

С работой штаб-квартиры в Турции также связан Форсан Халифа, оперативник ХАМАСа, отвечающий за северные районы Западного берега р. Иордан. Халифа управлял террористической ячейкой во главе с террористом Ахмадом Джарраром из Дженина, который убил раввина Разиэля Шеваха возле фермы Гилада в январе 2018 года. Через месяц А.Джаррар был ликвидирован[vii]. Кроме того, офис в Турции находился в тесном контакте с Мазаном Фукхой, еще одним оперативником, выпущенным по «сделке Гилада Шалита». Он был убит в апреле 2017 года в Газе у своего дома[viii]. В штаб-квартире ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа Фукха занимался подготовкой террористических атак в регионе.

Еще до того, как Салах аль-Арури был выслан из Турции, штаб-квартира ХАМАСа в стране управляла террористической сетью из более 60 оперативников на Западном берегу р. Иордан. Эта сеть работала над дестабилизацией обстановки в ПНА. В августе 2014 года стало известно, что Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) предотвратила попытку ХАМАСа свергнуть режим Махмуда Аббаса на Западном берегу р. Иордан. Часть плана ХАМАСа заключалась в том, чтобы одновременно отправить террористические ячейки из Иерусалима, Хеврона, Наблуса, Иерихона и 37 других палестинских деревень на проведение террористических атак в учреждениях ПНА, а затем взять под свой полный контроль всю палестинскую  территорию.

В феврале 2017 года в Израиле был арестован оперативник ХАМАСа Малак Назар Юсеф Казмар. Он прошел обучение в Сирии с целью проведения террористических атак в Израиле. После встречи с боевиками ХАМАСа в Стамбуле, его определили на должность вербовщика дополнительных оперативников в штат движения. Тогда же руководитель отделения турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (Turkish Cooperation and Development Agency, TIKA) Мухаммед Муртаджа был арестован на контрольно-пропускном пункте «Эрез» по подозрению в работе на военное крыло ХАМАСа. Согласно информации ШАБАКа, оперативник был отправлен турецкой организацией, чтобы собрать соответствующую информацию, которая поможет ХАМАСу повысить точность попадания ракет, запущенных на территорию Израиля из сектора Газа.

Турецкая организация IHH (Фонд гуманитарной помощи) напрямую содействовала деятельности военного крыла ХАМАСа. Эта организация признана в Израиле террористической. IHH была ответственна за организацию «Флотилии свободы», отправленной в июне 2010 года на прорыв блокады сектора Газа. Руководитель отделения IHH в Газе Мехмет Кайя переводил наличные деньги из Турции официальным лицам ХАМАСа Исмаилу Хание и Рааду Сааду. Часть денег была направлена на строительство объекта для боевой военно-морской подготовки, а также для приобретения оборудования и оружия. Организация IHH систематически на протяжении многих лет отправляла деньги на нужды военного крыла ХАМАСа.

В апреле 2018 года ШАБАК предотвратил совершение террористических атак в Израиле, которые были запланированы оперативниками ХАМАСа из сектора Газа. В 2017 году двое оперативников посетили штаб-квартиру организации в Турции, где один из жителей Газы получил тысячи долларов. В феврале 2018 года Израиль арестовал этих оперативников. В результате расследования выяснилось, что в 2012 году одного из них привлекали для помощи другим боевикам ХАМАСа в Турции. Еще один активист ХАМАСа из сектора Газа получил сотни тысяч евро от своих наставников в Турции на террористическую инфраструктуру организации. Он прятал деньги в тайнике на территории Западного берега р. Иордан.

Еще один способ, посредством которого Турция помогает ХАМАСу наращивать военную мощь, – деятельность консалтинговой компании по вопросам безопасности, которая называется SADAT. Эта компания была основана в Турции соратником Эрдогана с целью «помочь исламскому миру занять достойное место среди крупнейших мировых супердержав». Один из сотрудников компании помог функционерам ХАМАСа получить доступ на выставку вооружений в Турции в 2015 году, на которой они проявили интерес к представленным образцам БПЛА. Кроме того, оперативники ХАМАСа владеют компанией в Турции под названием IMES, которая занимается отмыванием денег на нужды организации на миллионы долларов. Эти деньги передавались в сектор Газа и другие страны, в то время как власти Турции закрывали на это глаза.

Продолжающаяся деятельность офиса ХАМАСа в Стамбуле является явным нарушением договоренностей между Израилем и Турцией в рамках соглашения о примирении между двумя государствами. Израиль признает важность своих дипломатических отношений с Турцией и не прекращает отношения со страной, хотя деятельность ХАМАСа осуществляется с согласия президента Эрдогана.

По мнению эксперта, Израилю следует действовать более активно, чтобы предотвращать попытки турецкой подрывной деятельности в отношении Храмовой горы и Иерусалима в целом. Это может быть достигнуто путем пресечения деятельности турецких агентов. Аналогичным образом, Израилю необходимо начать широкую общественную кампанию, чтобы разоблачать связи турецкого правительства с террористическими элементами. Иерусалим должен публично заявить, что продолжение деятельности ХАМАСа в Турции нарушает соглашение о примирении и дает юридические основания для отмены соглашения и прекращения процесса нормализации (который все равно застопорился). Одновременно Израиль должен предпринимать скрытые действия, чтобы помешать деятельности ХАМАСа в Турции. Необходимо недвусмысленно указать правительству в Газе, что вся антиизраильская деятельность, организованная Турцией, будет приравнена Израилем к террористической деятельности ХАМАСа и таким образом, даст Израилю законный повод для экономических и военных санкций против своего турецкого партнера.

Представляется, что в свете последних по времени  событий в регионе предъявлять Израилю подобные требования и претензии Анкаре – значит действовать на повышение авторитета Эрдогана, дать информационный повод для очередной волны обвинений и пропагандистских выпадов в сторону еврейского государства, а также обострить и так дошедшие до грани разрыва дипломатические отношения. Решением проблемы террористической деятельности против Израиля с территории Турции должны заниматься не публичные политики, а спецслужбы.

[i] Угроза исковых заявлений: ХАМАС продолжает действовать в Турции // Ynet. 27.06.2016. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4820918,00.html (на иврите)

[ii] Салах Арури назначен заместителем главы политбюро ХАМАСа // Детали. Июль 2017.

URL: http://detaly.co.il/otvetstvennyj-za-terakty-hamasa-na-territorii-zapadnogo-berega-naznachen-zamestitelem-glavy-politbyuro-organizatsii/

[iii] Деятельность ХАМАСа против Израиля на территории Турции // Иерусалимский институт стратегических исследований. 03.08.2018. URL: https://jiss.org.il/en/dostri-hamas-activities-in-turkey-against-israel/ (на англ. яз.)

[iv] Эрдоган в первом интервью израильскому ТВ: «ХАМАС – не террористы» // NEWru.co.il. 21.11.2016. URL: http://newsru.co.il/mideast/21nov2016/tv_turc_0015.html

[v] Машаль в Турции: «Вместе мы освободим Иерусалим»

// 9-й канал. 28.12.2014. URL: http://9tv.co.il/news/2014/12/28/193295.html

[vi] Несмотря на соглашение о примирении: ХАМАС проводит большую конференцию в Турции в эти выходные // Walla. 23.02.2017. URL: https://news.walla.co.il/item/3043318 (на иврите)

[vii] Во время рейда был застрелен подозреваемый в убийстве Разиэля Шеваха // The Times of Israel. 06.02.2018. URL: http://www.timesofisrael.com/rabbis-suspected-killer-shot-dead-by-security-forces-in-raid/ (на англ. яз.)

[viii] ХАМАС: Израиль несет ответственность за убийство Мазена Фукхи // ILAND. 02.04.2017. URL:

https://iland.tv/news/4325/ХАМАС_Израиль_несет_ответственность_за_убийство_Мазена_Фукхи

52.51MB | MySQL:103 | 0,474sec