О программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 18

3 августа с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган представил во дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня с.г., план действий.

Этот план рассчитан на период в 100 дней (отсюда и соответствующее название), подразумевает реализацию 400 проектов и инициатив во всех сферах и отраслях политической и экономической жизни Турции на общую сумму в 46 млрд тур. лир. Не требуя, впрочем, по заверениям турецкого руководства, дополнительных бюджетных ассигнований.

Напомним, что в предыдущем материале мы завершили рассмотрение мер, закрепленных за Управлением по оборонной промышленности.

Однако, немного продлевая эту тему, хотелось бы сказать в дополнение несколько слов относительно главы этого ведомства, которое в последнее время выходит на первый план. Дело не только в закупке Турцией российских систем С-400, а в принятом, в целом, Турцией курсе на диверсификацию источников поставок вооружений и на повышение независимости турецкого ОПК от импорта. И в этом смысле показательно, что Управление по оборонной промышленности заслужило повышенное внимание в программе «100 дней» (45 пунктов).

29 августа с.г. в самом тиражном издании страны – газете Hurriyet — появилась статья под заголовком «Повелитель оружия» (очевидно, есть определенные коннотации с известным фильмом «Оружейный барон» с Н.Кейджем в главной роли – В.К.), посвященная главе Управления оборонной промышленности Исмаилу Демиру.

Вот, как подводит к его личности статья читателей: «С главой Управления по оборонной промышленности Исмаилом Демиром система развивается очень быстро. В ближайшем будущем наш оборонный потенциал намного лучше защитит нас от войн и, конечно же, от терроризма». И далее материал приводит краткую биографическую справку про Исмаила Демира. Повторим некоторые вехи его биографии.

Исмаил Демир родился в 1960 г. в городе Элазыг (восток страны – В.К.). В 1982 году он выпустился из Стамбульского технического университета по специальности «инженер самолетов» (в РФ эта специальность называется «инженер летательных аппаратов» — В.К.). Два года он работал в качестве исследователя в Университетет Улудага и в Стамбульском техническом университете.

В 1985 г. Исмаил Демир отправляется в США для получения магистерской и докторской степеней. Как сообщает справка, в период с 1992 по 2003 годы И.Демир работал в ряде университетов и ведомств Саудовской Аравии, США и Канады на преподавательских должностях. В 1997 году И.Демир получает звание доцента, специализируясь на производстве элементов и частей самолетов. В конце 2003 года он переходит на работу во флагман турецких перевозчиков – полугосударственную компанию «Турецкие авиалинии». Там он занимает пост директора по образованию. Однако, уже в 2005 году И.Демир становится помощником технического директора авиакомпании. В 2013 году И.Демир получает профессорское звание.

С 12 апреля 2014 года И.Демир перешел в Управление по оборонной промышленности, связанное с Министерством национальной обороны страны.

Не будем далее подробно пересказывать статью в Hurriyet, а остановимся лишь на принципиальных моментах.

Статья говорит о том, что Турция на протяжении ряда лет испытывала проблемы с поставками оружия из-за рубежа. Началом этого можно считать кипрские события. Ну, а самыми свежими событиями – задержку «под различными предлогами» поставок в страну самолетов F-35, хотя Турция и является партнером по этому проекту.

С другой же стороны, географическое положение страны – очень выгодное и «все смотрят на нашу (то есть, турецкую – В.К.) землю». Кроме того, ситуация, связанная с внутренними и внешними угрозами, сама по себе, обязывает страну быть независимой в вопросах ОПК по всему спектру продукции – для сухопутных частей, ВМФ и ВВС. Как пишет статья, «наша цель – не война, а только оборона».

Как пишет статья, на протяжении ряда лет, Управление по оборонной промышленности было «домом престарелых» для отставных генералов. Однако, при Р.Т.Эрдогане ситуация резко изменилась. Именно он запустил процесс превращения ведомства в одно из самых «креативных». Вырос и статус ведомства, которое сегодня напрямую подчиняется президенту страны. Эти процессы подняли на совершенно новый уровень в стране ОПК, представленный как государственными, так и частными компаниями.

В числе проектов, которые являются сегодня наиболее знаковыми, статья говорит о развитии атакующих вертолетов Т129, а также о разработке собственного боевого самолета.

К 2023 году, как указывает материал, приурочено более 600 проектов в сфере оборонной промышленности, из которых «35-40 проектов развиваются достаточно быстро». В числе проектов есть и связанные с космосом.

Как пишет материал, сегодня у И.Демира в руках одни из самых больших полигонов в мире, и одна из самых больших армия для того, чтобы испытывать новые образцы вооружений.

В частности, материал говорит о планах по снятию к 2030 году с вооружения турецкой армии самолетов F-16 с тем, чтобы заменить их на упомянутый выше самолет, целиком и полностью, собственного производства. Стратегической целью Турции является войти в список стран, наряду с США и Россией, способных производить самолеты 5-го поколения. Соглашение на этот счет было подписано между Управлением по оборонной промышленности и генеральным подрядчиком – компанией TUSAS — 5 августа 2016 года. Как указывается в статье, TUSAS, в свою очередь, подписал соглашение с британской компанией ВАЕ 25 августа 2017 года.

Итак, подводим черту, налицо рост у Турции амбиций в сфере производства собственных вооружений и главный акцент страна сегодня делает на авиационной промышленности, при наличии уже серьезного производства для Сухопутных войск и судоверфей.

52.17MB | MySQL:103 | 0,461sec