О вызове и выступлении президента Хасана Роухани в парламенте Ирана

28 августа президент Ирана Хасан Роухани был вызван на заседание парламента страны на, чтобы ответить на вопросы депутатов и дать разъяснения им по поводу экономической ситуации страны. Запрос о вызове Роухани в парламент подали 92 из 290 законодателей, затем запрос рассмотрела комиссия по экономике, после этого 80 депутатов настояли на том, чтобы президент страны пришёл в парламент. Конституция Ирана предусматривает, что если хотя бы четверть членов парламента задаёт вопрос президенту, или любой из депутатов задаёт вопрос министру о его деятельности, президент или министр должны явиться в парламент. Примечательно, что это всего лишь второй раз в истории Исламской Республики, когда президент страны предстал перед парламентом, чтобы ответить на вопросы депутатов. До этого только в 2012 г. в связи с широко распространенного недовольства среди населения страны связанного с западными санкциями тогдашний президент страны Махмуд Ахмадинежад был вызван в парламент страны.

Президента Х.Зоухани сопровождали министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, министр промышленности, шахт и торговли Мохаммад Шариатмадари, министр разведки Махмуд Алави, вице-президент по научным и технологическим вопросам Сорена Саттари, министр сельскохозяйственного развития Махмуд Ходжяти, министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли и руководитель Организации по планированию и бюджету Мохаммад Бакер Нобахт.

Парламентариями были заданы пять основных вопросов: о мерах по контролю за контрабандой товаров и иностранной валюты, неэффективности усилий по снижению безработицы, экономическому спаду, резкому росту курсов иностранной валюты и резкому снижению стоимости национальной валюты и продолжающихся банковских санкциях против Ирана.

В своей речи президент Хасан Роухани говорил о состоянии экономики страны, о борьбе его правительства против бедности, инфляции, коррупции и так далее[i]. Он в частности заявил следующее: «Взгляд народа на будущее Ирана внезапно изменился, и это самый важный вопрос. Я признаю, что занятость и безработица — это большое бремя для нас, проблемы в банковской системе и проблема роста цены на валюту одинаково важны, но все это ничтожно по сравнению с доверием и надеждой людей».  «Мы должны развеять эти сомнения. Давайте говорить с людьми и убеждать их в том, что эти проблемы преходящи. Вот это ключ, мы должны объяснить людям, что мы преодолеем эти проблемы с Божьей помощи, под руководством верховного лидера и координацией между тремя ветвями и вооруженными силами», заявил он.

По словам президента уровень безработицы в стране составляет 12,1%, что является высоким и неприемлемым показателем. Но если бы его правительство работало как работали 10-ое и 9-ое правительства, сегодня уровень безработицы составил бы 22% вместо 12%. И это заслуга его правительства.

Интересно было мнение президента по поводу выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). По словам Роухани зимние протесты в Иране побудили президента США Дональда Трампа выйти из СВПД. «Декабрьские-январские события побудили Трампа объявить: «Я не останусь в СВПД, если только Европа и другие страны не саккомпанируют мне относительно региона и вопроса о ракетах, если они не сделают этого, я выйду из него  в одностороннем порядке».

Роухани также заявил, что правительство смогло сократить контрабанду с 25 до 12,5 млрд долларов всего за четыре года. Он также напомнил парламентариям о том, что до того, как его правительство приступило к работе в 2013 г. экономический рост в Иране был отрицательным (-7,7% в 2012 году и -0,3% в 2013 году), а уровень инфляции составлял более 30%. В 2016 году экономический рост Ирана увеличился до 12,5% после ряда шагов и мер правительства, а средний рост за эти пять лет превышает 4%. «Уважаемые депутаты вы говорите, что жизнь людей не идеальна, и они озабочены, это правильно. Но я спрашиваю вас, разве одиннадцатое правительство ничего не сделает для благополучия людей? Если инфляция за 4 года составила более 60%, то разве зарплаты рабочих не удвоились в 2 раза? Если жить стало тяжело, разве мы не увеличили пенсии в 3,4 а в некоторых случаях в 4 раза для борьбы с абсолютной бедностью? Мы должны сказать все» — заявил президент страны.

В конце заседания парламента проводилось голосование, чтобы показать, были ли депутаты удовлетворены ответами президента на каждый вопрос или нет. Согласно результатам голосования, ответы президента на первые четыре вопроса не были достаточно убедительными для законодателей, но они были удовлетворены его ответом о причинах продолжения банковских санкций[ii]. Сообщается, что после итогов голосования депутаты дали Хасану Роухани месяц, чтобы подготовить отчет об экономической ситуации в стране.

Надо отметить, что ранее депутаты выдвинули вотум недоверия министру экономики, финансов и кооперации, и министру труда и социального обеспечения. А месяц назад кабинет министров Ирана выдвинул вотум доверия новому главе Центробанка.

В сложившейся ситуации результат голосования в Меджлисе на самом деле не был неожиданным. В последние месяцы экономическая ситуация в Иране ухудшается день ото дня,  экономика страны движется к коллапсу. Официальный уровень безработицы в стране составляет 12.1 %, а безработица среди молодежи достигает 25% в стране, где 60% из 80 млн человек моложе 30 лет. В течение года риал потерял более двух третей своей стоимости. Экономика Ирана пострадала не только от санкций, но и от повсеместной коррупции и концентрации богатства в руках крупных компаний, контролируемых Корпусом стражей исламской революции.

По итогам голосования возник большой ссор между парламентариями по поводу того, что можно ли отправить это дело в судебные органы страны для рассмотрения его или нет? Дело в том, что конституция Ирана предусматривает, что если ответы президента не смогут удовлетворить депутатов, тогда соответствующие вопросы будут переданы на изучение судебным властям страны[iii].

Консервативные союзники верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, которые в последнее время усилили давление на умеренного президента, настаивают на том, чтобы найти способ передать спорные вопросы судебной власти. Указывая на то, что ответы Роухани не убедили 200 депутатов, известный консервативный законодатель Хоссейн Али Хаджи Делигани спросил спикера Меджлиса: «Разве допрос президента был зря?». Делигани утверждал, что Исследовательский центр Меджлиса и Счётная палата правительства, а также многочисленные парламентские комиссии неоднократно сообщали о нарушениях закона и игнорировании правил президентом Роухани и его администрацией. «Все эти доклады и вопросы, поднятые депутатами, должны быть направлены в судебные органы страны для дальнейшего расследования»[iv], — сказал Делигани.

Другой консервативный депутат и член влиятельной юридической и судебной комиссии парламента Мохаммад Дехган также утверждал, что законодателям, а не руководству Меджлиса  решать следует дело направлять в судебную систему или нет? «Руководство парламента не уполномочено оценивать решения депутатов; оно обязано подчиняться воле представителей народа и передать дело судебным органам»[v], — утверждал Дехган.

Ранее несколько депутатов, в том числе сторонник жесткой линии, Моджтаба Золнур, который считается представителем верховного лидера в парламенте, и бывший командующий КСИР Джавад Карими Годдоузи, предупредили, что депутаты, если не будут убеждены в ответах Роухани, передадут дело судебной власти Исламской Республики.

Тем не менее, спикер парламента Али Лариджани заявил, что в таких вопросах последнее слово за меджлисом. По словам Лариджани вопросы, заданные иранскими депутатами президенту Хасану Роухани, о текущей экономической ситуации, не подлежат передаче в судебные органы, поскольку не было примера нарушения или неуважения закона правительством. Согласно этой процедуре, парламент страны должен доказать, что президент нарушил закон. А спикер парламента исключил нарушение закона Роухани. «Вопрос ясен и основан на парламентских регламентах», — сказал Лариджани, добавив: «Вопросы от президента не будут переданы в судебную систему, поскольку законодатели не упомянули ни о каких случаях нарушения или неповиновения закону в их вопросы от президента Роухани»[vi].

Меж тем, спикер Совета стражей конституции Ирана Аббас Али Кадходай признался, что внутренние правила и устав парламента по этому вопросу непонятны. «Это Меджлис должен разъяснять двусмысленность этой ситуации и решать вопрос, когда большинство представителей, присутствующих на сессии, не убеждены после ответах президента на их вопросы»[vii], — заявил он.

Кадходай пояснил: «Неясно, должно ли решение быть принято председательствующим сессии или юридической комиссией. Также неясно, какой чиновник в судебной системе должен изучать этот вопрос»?

После окончания слушаний в парламенте президент Ирана заявил. «Пусть американское руководство не думает, что после заседания парламента оно останется довольным, пусть запомнит, что окончание этого заседания станет для них печальным, потому что итогом сегодняшней встречи в парламенте станет более крепкое единство и сплоченность между правительством, парламентом, судебной властью и Вооруженных сил под руководством великого лидера Исламской революции»[viii].

Но несмотря на заверения Роухани о том, что нет разрыва между его администрацией и парламентом страны, что народ Ирана сплочен перед врагом, очевидно, что позиции президента внутри страны ослабли и сторонники жесткой линии все больше и больше усиливают давление на него. «Шаг парламента политически мотивирован  и указывает на то, что в ближайшие месяцы напряженность в Исламской Республике возрастет», — заявил в этой связи иранский экономист Саид Лейлаз в интервью агенство Рейтерс[ix].

[i]اسلامی شورای مجلس نمایندگانازتعدادی سوالات به پاسخ در جمهور رئیس http://www.president.ir/fa/105840

[ii] Rouhani fails to convince Parl. on 4 out of 5 economic-related questions https://en.mehrnews.com/news/137200/Rouhani-fails-to-convince-Parl-on-4-out-of-5-economic-related

[iii] Ответы Роухани не удовлетворили парламентариев http://www.irna.ir/ru/News/3644697

[iv] No Consequences For Rouhani After Speech On Economic Performance https://en.radiofarda.com/a/no-consequences-for-rouhani-after-speech-on-economic-performance-/29459878.html

[v] No Consequences For Rouhani After Speech On Economic Performance https://en.radiofarda.com/a/no-consequences-for-rouhani-after-speech-on-economic-performance-/29459878.html

[vi] Iran Majlis says questions from president not to be referred to Judiciary http://www.irna.ir/en/News/83016200

[vii] کند می‌ تکلیف تعیینجمهور رئیساز پرسش با رابطه در مجلس  http://www.ghatreh.com/news/nn44069945/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%B3-%D8%B1%D8%A7%D8%A8%D8%B7%D9%87-%D9%BE%D8%B1%D8%B3%D8%B4-%D8%B1%DB%8C%DB%8C%D8%B3-%D8%AC%D9%85%D9%87%D9%88%D8%B1-%D8%AA%D8%B9%DB%8C%DB%8C%D9%86-%D8%AA%DA%A9%D9%84%DB%8C%D9%81-%DA%A9%D9%86%D8%AF

[viii] Роухани: ответственность является самой сильной стороной должностных лиц исламского республиканского строя Ирана http://parstoday.com/ru/news/iran-i93480

[ix] Iran parliament censures Rouhani in sign pragmatists losing sway https://uk.reuters.com/article/uk-iran-economy-rouhani/iran-parliament-censures-rouhani-in-sign-pragmatists-losing-sway-idUKKCN1LD0AC

42.4MB | MySQL:87 | 0,808sec