Об истории отношений Израиля с КНДР

На завершившейся неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын направил специальное послание председателю Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу (Абу-Мазену), в котором выразил поддержку права палестинских арабов на независимое государство. Это послание было передано послом КНДР в Египте Ма Ду Хоем постоянному представителю ПНА в Каире (именуется послом «Государства Палестина») Диабу аль-Лоху. Следует пояснить, что речь идет не о какой-либо неожиданной инициативе Ким Чен Ына, а об ответе на поздравления, направленные ему председателем ПНА в связи с национальным праздником КНДР «Днем Сонгун», который отмечался 25 августа.

Согласно сообщениям палестинских арабских СМИ, которые были воспроизведены в израильских СМИ, в своем послании Ким Чен Ын выразил поддержку борьбе палестинских арабов «за достижение их легитимных прав и в частности их права на создание независимого государства со столицей в Иерусалиме». Как было сообщено в палестинских арабских СМИ, в ходе встречи северокорейского посла и постоянного представителя ПНА в Каире обсуждались строительство еврейских поселений на Западном берегу (в Иудее и Самарии, пользуясь израильской терминологией), положение в контролируемом ХАМАСом секторе Газа и другие аспекты арабо-израильского конфликта.

Эта в общем-то второразрядная, если не третьеразрядная новость дает тем не менее некоторое представление об отношении КНДР к арабо-израильскому конфликту, в котором Северная Корея, несмотря на ее удаленность от Ближневосточного региона, является достаточно активным участником. Поэтому представляется уместным, воспользовавшись данным информационным поводом, рассказать об истории отношений между Северной Кореей и еврейским государством.

Следует начать с того, что между Израилем и КНДР нет и никогда не было дипломатических отношений. Более того, на нынешний этап отношений между двумя государствами можно охарактеризовать как открыто враждебные в связи с тем, что Северная Корея продавала оружие (главным образом, ракеты дальнего радиуса действия) и ядерную технологию враждебным Израилю государствам – прежде всего, Ирану, Сирии и Ливии. Однако история враждебности между Израилем и КНДР гораздо длиннее. Ее отправной точкой можно считать 1950 год, когда началась Корейская война и тогдашний премьер-министр Израиль Давид Бен-Гурион поддержал позицию США и Совета Безопасности ООН и выступил с осуждением агрессии Северной Кореи против Южной Кореи. Правда, израильское руководство не откликнулось на призыв США направить в Корею своих солдат в рамках войск ООН, однако Израиль, который был тогда совсем молодой и очень бедной страной, все же направил в Южную Корею гуманитарную помощь – продовольствие и медикаменты – на общую сумму 100 тысяч долларов США, что тогда было довольно значительной суммой. В последствие израильские дипломаты принимали активное участие в усилиях по достижению соглашения о прекращении огня в Корее.

Во время Войны Судного дня 1973 года (а арабских странах ее называют Октябрьской войной) северокорейская эскадрилья самолетов Миг-21была размещена в Египте, хотя прямого участия в боях против ЦАХАЛа северокорейские летчики не принимали. В последствие КНДР наладила тесные военные отношения с целым рядом арабских государств и стала поставлять им оружие и военные технологии. В частности именно специалисты из Северной Кореи наладили производство ракет «Скад» в Сирии.

В начале 1990-х годов со стороны северокорейского руководства предпринимались интенсивные усилия для того, чтобы завязать с Израилем экономические отношения. Представители КНДР действовали при посредстве некого американского бизнесмена, который установил контакт с генеральным директором Министерства иностранных дел Израиля Эйтаном Бен-Цуром от имени американской семьи Блонд, имевшей разветвленные деловые интересы в КНДР. Эйтан Бен-Цур срочно встретился с тогдашним министром иностранных дел Шимоном Пересом, чтобы получить от него указания. Шимон Перес проинформировал о предложениях Северной Кореи тогдашнего премьер-министра Ицхака Рабина. Просьба властей КНДР, переданная через посредника, состояла в оказании помощи в разработке золотых приисков. После этого генеральный директор израильского МИДа тайно отправился в КНДР в попытке достичь заключения данной сделки. Израиль выставил в качестве условия ее заключения прекращение продажи северокорейского оружия враждебным ему арабским государствам. Сначала представители КНДР отказались принять это условие, но когда израильтяне стали угрожать немедленно прекратить переговоры, они согласились с данным требованием и даже согласились на установление полных дипломатических отношений между двумя государствами. Однако переговоры между Израилем и КНДР все же были прекращены по требованию США. Несмотря на то, что они были секретными, информация о них просочилась в мировые СМИ и вызвала крайне отрицательную реакцию не только в США, но и в Южной Корее, и в Японии.

Так было сорвано сближение между Северной Кореей и еврейским государством, после чего КНДР стала еще активнее сотрудничать в военной сфере с враждебными Израилю государствами. В 2007 году израильские ВВС уничтожили ядерный реактор, который КНДР построила в Сирии. Как было сообщено, в результате атаки израильских ВВС были убиты 10 северокорейских ученых-ядерщиков, работавших там. КНДР заявила тогда резкий протест в связи с этой израильской атакой. А в 2010 году тогдашний министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман (лидер партии «Наш дом – Израиль», ныне – министр обороны) причислил КНДР к «оси зла», заявив, что «Северная Корея это часть оси зла вместе с Ираном и Сирией, которые тесно сотрудничают между собой. Северная Корея (…) представляет собой угрозу не только для своей части мира, но и для Ближнего Востока и для всего мира».

Израиль со своей стороны поддерживает тесные связи с враждебной КНДР Южной Кореей. Между двумя государствами существуют полные дипломатические отношения с 1962 года. Южная Корея – один из важнейших торговых партнеров Израиля. Объем их двусторонней торговли превышает 2 млрд долларов США в год. Между Южной Кореей и Израилем существуют определенные связи и в военной сфере.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что в Корее традиционно не существовало еврейских общин. В КНДР евреев нет и сейчас. В Южной Корее с 1950-х годов существует небольшая организованная еврейская община, однако она состоит главным образом из временно находящихся в этой стране американских военнослужащих и членов их семей, а не из местных жителей.

52.2MB | MySQL:103 | 0,645sec