Иранские/проиранские шиитские вооружённые группировки на Ближнем Востоке и в мире. Документированные заметки. Часть 2

Рассмотрение символики и эмблематики «ХизбАллы» завершим констатацией появления в публично-агитационном обороте новой эмблемы «ХизбАллы» — без автомата в руке, которая на этот раз сжалась в «голый» кулак, без цитаты из Корана, без текста внизу об «исламском сопротивлении»

Есть факты использования знамени «ХизбАллаха» с этой «мирной» эмблемой:

Эмблема региональной иранской организации «Сторонники ХизбАллы – Мешхед» включает в себя новую символику:

И сама эмблема, и название организации позволяют предположить, что строится общественная (политическая) организация «ХизбАлла», являющаяся резервом для военизированной «ХизбАллы», как это происходит с некоторыми другими шиитскими партиями и общественными организациями, которые фактически представляют собой резервную базу для военизированных группировок («милиций»).

Ещё одно (сразу скажем, очень слабое) предположение (автор в него не верит, но высказывает из принципа научной объективности) заключается в том, что иранцами предпринимается проба превращения «ХизбАллы» в «чистую» политическую партию с одновременным её разоружением, как того требуют политические силы в Ливане в отношении «ливанской» «ХизбАллы».

***

Кроме дислоцированной в Ливане «ХизбАллы» существует «семейство» «ХизбАллы» — военизированные группировки и организации, которые используют название («бренд») «ХизбАлла», ключевые, легко узнаваемые элементы эмблемы «ХизбАллы», её лозунг или его элементы. Важно иметь в виду, что это – не филиалы дислоцированной в Ливане «ХизбАллы», а относительно самостоятельные образования, которые «замыкаются» прямо на КСИР (Корпус стражей исламской революции), что не исключает использования ими некоторых возможностей «ливанской» «ХизбАллы», например, её баз для обучения военному делу и тренировок.

«ХизбАлла» в Саудовской Аравии называется «ХизбАлла-Хиджаз» (араб. Хизб Аллах–аль-Хиджаз), т.к. КСИР не признаёт того, что Аравия является Саудовской, т.е. власть в ней принадлежит династии Аль Сауд. На эмблеме «ХизбАллы-Хиджаз» заметны контуры Саудии и обозначены Мекка (справа – Каааба) и Медина (слева – Мечеть Пророка), Святые Места Аравии; вверху надпись «…Ведь Партия Аллаха – именно они победители»:

Первоначально (с начала 1980-х гг.) эмблема «ХизбАллы-Хиджаз» была такой:

Надпись вверху эмблемы была иной: «И сражайтесь с ними, пока не будет больше искушения (вариант перевода: смуты)» (Коран, 2:193). Тест внизу: «Исламская Революция в Хиджазе» (араб. Ас-Саура аль-Исламийя фи-ль-Хиджаз).

В Бахрейне действует «Хизбалла-Бахрейн» (внесена в 2017 г. Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Египтом и Бахрейном в список террористических организаций):

Внизу эмблемы «ХизбАллы-Бахрейн» текст: «Исламское Сопротивление в Бахрейне» (араб. Аль-Мукавама аль-Исламийя фи-ль-Бахрейн):

К «семейству» «Хизбаллы» принадлежит заявляющая о себе в Бахрейне группировка «Роты аль-Мухтара» (араб. Сарая аль-Мухтар; по-видимому, имеется в виду Али аль-Мухтар ас-Сакафи, 622-687, один из шиитских деятелей, выступавших в поддержку Имама Али Ибн-Аби-Талиба и его сына Хусейна; аль-Мухтар призывал создать алидское государство в Ираке). Внизу эмблемы текст: «Исламское Сопротивление в Бахрейне» (араб. Аль-Мукавама аль-Исламийя фи-ль-Бахрейн):

В Интернете заявляет о себе группировка в Бахрейне «Батальоны Воинства Аллаха» (араб. Катаʼиб Джунд Аллах):

В том же Бахрейне заявляет о себе в Интернете группировка «Роты аль-Карара» (араб. Сарая аль-Карар; неясно, что подразумевается под «аль-Караром»; вероятно, это – имя какого-то шиитского религиозного деятеля; в суданском Суакине есть мечеть Шейха Абу-Мухаммада аль-Карара):

Не исключено, что эти группировки, в названии которых отсутствует «ХизбАлла», но в эмблематике которых «ХизбАлла» присутствует в достаточной мере, анонсированы после включения «ХизбАллы-Бахрейн» в список террористических организаций, что имеет целью замаскировать «ХизбАллу» в Бахрейне и представить её как несуществующую.

В Йемене действуют «Сторонники Аллаха» (араб. Ансар Аллах), они же хуситы (вариант написания: хоуситы), чья эмблема в настоящее время имитирует эмблему «ХизбАллы» до степени смешения двух эмблем, что символически выражает направление и результаты идейно-политической эволюции хуситов:

Вдоль автомата — цитата из Корана: «О те, которые уверовали будьте помощниками [ансар] Аллаха!» (Коран, 61;14). Слово ансар, которое И.Ю.Крачковский в своём переводе Корана передал как «помощники», многозначно, и может передаваться на других языках как «сторонники» и «партизаны».

«Сторонники Аллаха» зародились как религиозно-политическое движение в 90-х гг. прошлого, XX в. Первоначально движение называлось «Джамаат Верующей Молодёжи» (араб. Джамаʻа аш-Шабаб аль-Муʼмин). С начала 2000-х гг. движение эпизодически использовало во время политических акций символику (знамёна) «ХизбАллы», внедрявшуюся иранскими эмиссарами и хуситами, прошедшими религиозно-политическую подготовку в Иране.

Первым символом хуситов был стяг, или полотнище, расположенное вертикально, с надписями: «Аллах Велик! Смерть Америке! Смерть Израилю! Позор иудеям! Победа Исламу!»:

В дальнейшем эмблемой хуситов стала каллиграфически оформленная цитата из Корана: «О те, которые уверовали будьте помощниками Аллаха!» с выделением двух последних слов:

В ходе организационной и идейной религиозно-политической эволюции хуситов, выражавшейся в утеснении связей с КСИР и «ХизбАллой», а также в эволюции от йеменского зейдизма к шиизму-двунадесятничеству, распространённому в Иране, в эмблеме хуситов, ставшими называться «Сторонники Аллаха», появлялись матричные элементы из эмблематики «ХизбАллы», включая жёлтый цвет знамени:

Эволюция символики и эмблематики хуситов, отражающая изменение военно-политического и политико-идеологического позиционирования хуситов привела к принятию эмблемы, приведённой выше, что означает формальное (официальное) вхождение «Сторонников Аллаха» в «семейство» «ХизбАллы».

43.95MB | MySQL:89 | 0,712sec