Ирано-американская борьба за Ирак на фоне кризиса в этой стране. Часть 1

Ирак, живущий без правительства после парламентских выборов, состоявшихся в этой стране 12 мая с.г., вновь становится ареной ирано-американского противостояния. После американской оккупации в 2003 году и свержения режима Саддама Хусейна США и Иран стали теми государствами, которые имеют наибольшее влияние на иракскую политику. На территории Ирака находятся около 5 тысяч американских военнослужащих. Американские спецслужбы имеют прочные связи в иракской политической элите, а кандидатуры всех постсаддамовских  премьер-министров Ирака: Айяда Аллауи, Ибрагима Джафари, Нури аль-Малики и Хайдера аль-Абади так или иначе согласовывались с американцами. Под американской эгидой были сформированы новые вооруженные силы Ирака, потерпевшие бесславное поражение от террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в 2014 году. В то же время у власти в Ираке после 2005 года находятся шиитские партии, являющиеся иранскими клиентами. Значительная часть иракских политиков, включая Нури аль-Малики, Аммара аль-Хакима и Хади аль-Амири сформировалась в Иране, где в свое время пребывала в эмиграции. Иранцы оказали Ираку первостепенную помощь в разгроме «Исламского государства», создав на территории этой страны вооруженные формирования «Аль-Хашед аш-Шааби». До поры, до времени Вашингтон и Тегеран достаточно мирно уживались в Ираке, однако следующему правительству этой страны, по-видимому, придется сделать окончательный выбор.

Широкие негативные отклики среди политиков Ирака вызвало заявление исполняющего обязанности премьер-министра Хайдера аль-Абади, прозвучавшее 9 августа с.г.,  о том, что Ирак намерен присоединиться к экономическим санкциям США против Ирана. Хайдер аль-Абади сказал, что экономические санкции вообще являются несправедливыми, что Ирак в полной мере испытал на себе, пострадав в 1990-е годы от  санкционной политики ООН, однако его правительство присоединится к американским санкциям в торговле с ИРИ. Правда, уже 16 августа Х.аль-Абади оговорился, что иракское присоединение к антииранским санкциям касается только торговли с ИРИ в долларах, а 5 сентября объявил о том, что торговля с Ираном будет переводиться в национальные валюты или в евро. Это вызвано, по словам иракского премьера, тем, что любая торговля в американской валюте отслеживается ФРС США.

Необходимо отметить, что полное присоединение  к американским санкциям вызвало бы в Ираке экономическую катастрофу. Товарооборот между Ираном и Ираком в 2017 году составил 13 млрд долларов и в ближайшие три года должен был достигнуть 20 млрд долларов. Иранские товары занимают 17% иракского рынка. «Ирак для Ирана равнозначен рынкам Европы, Америки и Африки», -подчеркнул генеральный секретарь Ирано-иракской торговой палаты Хамид Хоссейни. Если говорить о ширпотребе, то в Иракском Курдистане и в провинциях Найнава и Анбар преобладают турецкие товары, в то время как в центральных и южных провинциях Ирака – иранские. Иранские автомобили «Саманд» и «Сайпа», несмотря на низкое качество, чрезвычайно популярны в иракских городах благодаря своей дешевизне. Более того, некоторые марки иранских автомобилей собираются на территории Ирака. Большую долю в двусторонней торговле занимает импорт дизельного топлива и природного газа из Ирана. Парадоксом является то, что в такой богатой нефтью стране как Ирак до сих пор не создана нефтеперерабатывающая база и нефтепродукты иракцы вынуждены импортировать из Ирана. Ирак ежедневно импортирует 25 млн куб. м природного газа из ИРИ для нужд своих электростанций. В течение последних лет Ирак столкнулся с падением производства электроэнергии, что в период жаркого лет воспринимается чрезвычайно болезненно. В результате было принято решение о закупке электроэнергии в Иране (1500 мегаватт в день). Большой доход Ираку приносит и иранский религиозный туризм. Ежегодно Ирак посещают 4 млн иранских паломников, направляющихся на поклонение шиитским святыням в Неджефе и Кербеле. Каждый из них только за въезд в Ирак платит 40 долларов, не говоря о деньгах, потраченных в этой арабской стране.

Необходимо отметить, что заявление Абади о присоединении к американским санкциям против Ирака до тех пор, пока он не разъяснил свою позицию, вызвало крайне отрицательную реакцию в Иране. Представитель верховного лидера ИРИ Али Хаменеи в Ираке Моджтаба Хоссейни назвал премьер-министра Хайдера аль-Абади «безответственным и слабым политиком». Депутат иранского парламента Махмуд Садеги в своем блоге в Твиттере заявил о том, что иракская сторона должна, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, должна выплатить Ирану репарации в размере 1,1 трлн долларов. В то же время, Тегеран, по мнению парламентария, после свержения Саддама Хусейна, учитывая экономические проблемы Ирака, великодушно дал иракскому народу отсрочку. В свою очередь «неблагодарный Хайдер аль-Абади пренебрег иранским великодушием». Отметим, что резолюция 598 не предусматривает иракских компенсаций Ирану, но заявление иранского парламентария вызвало в Багдаде большой резонанс. Наконец, был отменен визит Х.аль-Абади в ИРИ, который должен был состояться 13 августа, официально по причине «недостаточной подготовки и проработки».

Еще одним признаком нарастающего ирано-американского соперничества в Ираке является сообщение агентства Reuters, опубликованное 30 августа с.г. со ссылкой на несколько арабских, иранских и западных источников о том, что между иранским генералом Касемом Сулеймани, сыгравшим значительную роль в уничтожении террористической группировки ИГ в Ираке, и руководством «Аль-Хашед аш-Шааби» о поставке этим вооруженным формированиям иранских баллистических ракет. Речь идет о ракетах «Фатех-110», «Зальзаль» и «Зуль’кадр» дальностью от 200 до 700 километров. По мнению наблюдателей, целью этих поставок является закрепление Ирана на новых стратегических рубежах. В случае, если США решатся развязать большую войну против Ирана, эти ракеты могут нанести удар по Израилю и Саудовской Аравии. Остается предполагать, что эти договоренности были заключены «через голову» Хайдера аль-Абади. Кстати, осложнились отношения между иракским премьером и «Аль-Хашед аш-Шааби». 7 августа Х.аль-Абади уволил советника премьер-министра по безопасности Фалеха аль-Файяда, который занимал эту должность с 2011 года и отвечал за координацию действий между правительством и шиитскими милициями. Этот шаг иракского премьера вызвал недовольство в среде депутатов нового иракского парламента из числа его собственного блока «Ан-Наср» («Победа»). На прошедший выборах данный блок получил 42 депутатских мандата. Отставка такого влиятельного политика как Фалех аль-Файяд повлекло за собой то, что десять депутатов от «Ан-Наср» пригрозили покинуть блок Х.аль-Абади и присоединиться к его конкурентам из коалиции Хади  аль-Амири — Нури аль-Малики. В то же время саудовская телекомпания «Аль-Арабия» в конце августа с.г. назвал Ф.аль-Файяда в качестве наиболее авторитетного «антиамериканского» кандидата в будущие премьеры Ирака.

52.2MB | MySQL:103 | 0,621sec