О реакции иранских экспертов и СМИ на трехсторонний саммит по Сирии в Тегеране

7 сентября в Тегеране прошла встреча президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Ирана Хасана Роухани и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках продолжения Астанинского мирного процесса сирийского урегулирования. Основным вопросом, рассматривавшимся на встрече, стал вопрос о дальнейшей судьбе зоны деэскалации Идлиб. Не вдаваясь в подробности данного саммита, необходимо отметить, что он не ознаменовался какими-либо судьбоносными решениями. Турецкий президент негативно воспринял намерения России, Сирии и Ирана вооруженным путем покончить с доминированием джихадистов в провинции Идлиб.  По мнению российской стороны, правительство САР имеет легитимное право восстановить контроль над своей территорией. Президент ИРИ Хасан Роухани также отметил необходимость борьбы против террористов в Идлибе. При этом он подчеркнул, что от будущей военной операции не должно пострадать мирное население.

В то же время Анкара выступила против проведения широкомасштабной военной операции. Можно назвать две причины такой позиции. Во-первых, турецкое правительство не хочет утратить последний анклав, удерживаемый исламистской оппозицией, в котором Анкара имеет влияние. Во-вторых, наступление в Идлибе повлечет за собой новую волну беженцев на турецкую территорию, которая будет исчисляться сотнями тысяч человек. Между тем, на турецкой территории уже сейчас находятся 3,5 млн беженцев из САР, порождающих многочисленные политические и экономические проблемы. Вот почему, по мнению Эрдогана, «атака на Идлиб выльется в катастрофу, резню, трагедию». Вместе с тем, в Анкаре понимают, что сохранить нынешнее положение дел Москва и Тегеран не позволят. В качестве промежуточной меры турецкий лидер предложил зачистку Идлиба от террористов силами турецкой армии. Нелишне также отметить, что угроза наступления в Идлибе побудила Анкару впервые за много лет признать «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) террористической организацией.

Несмотря на то, что встреча в Тегеране окончилась без особых видимых результатов (военная операция в Идлибе, судя по всему, отложена на несколько месяцев), она вызвала широкие отклики среди иранских политиков, журналистов и экспертов. Основным лейтмотивом их оценок было то, что данный саммит является доказательством наступления эпохи многополярности в международных отношениях.

Свою оценку данная встреча получила у верховного лидера ИРИ Али Хаменеи, который провел встречи с президентами России и Турции В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом. На встрече с президентом Российской Федерации А.Хаменеи подчеркнул, что Сирия является успешным примером сотрудничества между Ираном и Россией как в двусторонних отношениях, так и в международных вопросах. По его мнению, сотрудничество между РФ и ИРИ необходимо расширять и далее, при этом он обозначил главную тему взаимодействия двух стран: сдерживание Америки. США и их политика, по мнению иранского лидера, представляют угрозу для всего человечества. По убеждению А.Хаменеи, американцы в Сирии потерпели политическое поражение. С началом «арабской весны», после свержения проамериканских режимов в Египте и Тунисе правительство США пыталось взять реванш в Сирии, свергнув там правительство, союзное «оси сопротивления», но потерпело поражение (1).

Али Хаменеи также подчеркнул важность развития двусторонних экономических отношений между Ираном и Россией. При этом он отметил, что все три страны-участники Астанинского процесса (Иран, Россия и Турция) находятся в настоящее время под американскими санкциями. Касаясь двустороннего политического сотрудничества, он отметил важность взаимодействия двух стран по иранской ядерной проблеме (ИЯП), похвалив Россию за ее бескомпромиссную позицию в этом вопросе. Американские санкции иранский лидер расценил как нарушение международного права. Он отметил, что Иран твердо придерживается обязательств по СВПД, в то время как европейские державы, подписавшие данное соглашение, поддались давлению США и нарушают свои экономические обязательства перед ИРИ.

Эксперт по проблемам России, Центральной Азии и Кавказа в университете Табатабаи Махмуд Шури отметил в интервью «Дефа Пресс», что несмотря на различия между тремя государствами, их способность собираться вместе для решения таких кризисов как сирийский, и поддерживать диалог между противоборствующими сирийскими политическими группами является доказательством «политической зрелости Ирана, Турции и России». По мнению Махмуда Шури, большие позитивные изменения произошли в позиции Турции. Если ранее Анкара оказывала поддержку джихадистам, то с изменением ситуации вокруг Сирии изменилась и турецкая политика. В настоящее время правительство Эрдогана приняло решение о борьбе против терроризма. М.Шури добавил, что такое сотрудничество показывает способность трех держав решать сложные вопросы без вмешательства внерегиональных сил (США) (2).

Руководитель комитета Меджлиса ИРИ по безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпише также подчеркнул, что миротворческий процесс в Сирии проходит без американского вмешательства. По его словам, «Первый раз в Западной Азии подобная инициатива предпринимается без участия США». Такое положение дел он назвал «унижением Америки» (3).

Агентство ИРНА опубликовало статью под названием «Третий шаг Ирана, России и Турции для того, чтобы покончить с терроризмом в Сирии». При этом саммит в Тегеране рассматривается как третий шаг в решении сирийской проблемы после встреч глав государств в Сочи и Стамбуле. В статье утверждается, что попытки США, Израиля и некоторых арабских государств вытеснить Иран из Сирии. Особая роль Ирана в разгроме террористической организации «Исламское государство» (запрещено в России) и трехстороннее сотрудничество по урегулированию сирийской проблемы показывают, что влияние Ирана в регионе неизмеримо выросло. Главным итогом встречи авторы статьи считают то, что «иллюзии Трампа и его команды об изоляции Ирана оказались разорваны в клочья» (4).

Более острожную оценку саммиту в Тегеране дал в своем интервью порталу «Иранская дипломатия» («Дипломасийе ирани») бывший последний посол ИРИ в Советском Союзе и первый посол в РФ Негматулла Изади. По его словам, «Мы (иранские дипломаты – авт.) с самого начала не возлагали больших надежд на встречу в Тегеране». Он объясняет это двумя факторами. Во-первых, турецкими опасениями по поводу взятия Идлиба и наплыва беженцев в эту страну. Во-вторых, стремлением российского президента В.В.Путина достичь окончательных договоренностей по прекращению сирийского конфликта не в Тегеране, а в Москве, где  должен состояться следующий саммит. По мнению Н.Изади, Россия считает, что внесла решающий вклад в победу над джихадистами в сирийском конфликте и стремится показать себя страной, занимающей  преимущественное положение в САР. К этому Москву подталкивает и традиционное  стратегическое партнерство с Дамаском, начавшееся еще в 1960-е годы. Одновременно иранский дипломат считает, что Россия находится в международном плане в более выгодном положении, чем Иран и сотрудничество с РФ на Ближнем Востоке необходимо Тегерану. «Россия в отличие от Ирана имеет прямые связи с США, и Вашингтон, несмотря на санкции заинтересован в продолжении с ней диалога по Сирии. Вот почему наше сотрудничество жизненно необходимо», — отмечает иранский посол (5).

Таким образом, в Иране в основном смотрят оптимистически на перспективы трехстороннего сотрудничества с Москвой и Анкарой по Сирии. Иранские политические круги считают, что Астанинский миротворческий процесс  развивается гораздо успешнее Женевского. Сотрудничество с Россией и Турцией иранская политическая элита видит в качестве гарантии от международной изоляции ИРИ, запланированной администрацией Дональда Трампа.

  1. http://www.vatanemrooz.ir/
  2. http://defapress.ir/fa/news/307302
  3. http://www.pana.ir/news/851649
  4. http://www.irna.ir/fa/News/83024535
  5. http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/1978834/
62.84MB | MySQL:102 | 0,946sec