Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 5

Продолжаем следить за реакцией турецких официальных лиц и наблюдателей на состоявшийся 7 сентября «исторический саммит» в рамках формата Астаны в Тегеране. Надо ли говорить о том, что его итоги – главным из которых стал отказ официального Дамаска, России и Ирана от немедленного проведения полномасштабной военной операции в Идлибе – был воспринят в Турции с нескрываемым удовлетворением и даже как внешнеполитическая победа. Другим итогом, следует считать то, что Турции удалось в  формате переговоров в Астане позиционировать себя в качестве «голоса разума» и представителя международного сообщества. Это тоже принесло Турции дополнительных баллов в глазах ряда европейских стран и открыло новые возможности по балансированию между ведущими мировыми игроками. Опять же, заметим, что именно одной из «фишек» турецкой дипломатии, как раз, и является подобное маневрирование, когда страна умудряется быть «немного со всеми».

Неудивительно, что на саммит по Сирии отреагировал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын – статьей от 7 сентября в проправительственном издании Daily Sabah под заголовком «Идлиб, по-прежнему, является ещё одним испытанием для международной системы».

Итак, что сказал пресс-секретарь аудитории этого англоязычного, то есть, рассчитанного на широкую и не только местную публику, издания?

Перед нами – статья-призыв к поиску политического решения в семилетней гражданской войне, которая «продолжает создавать хаос, человеческую драму и политическую нестабильность». Как он пишет, без наличия устойчивого решения, нынешний кризис будет только усугубляться.

При этом, И. Калын говорит о том, что «сирийская война – больше не о Сирии» и она «не ведется, чтобы помочь сирийскому народу». И.Калын, вполне справедливо, характеризует нынешнюю Сирию, как арену «глобальной прокси-войны между глобальными и региональными державами». По словам пресс-секретаря, «мир отвернулся от сирийского народа», а «основные игроки сделали очень мало или ничего, чтобы остановить войну». В то же самое время, сирийский народ оказался «меж двух огней» — зажатым «между двумя монстрами войны», одним из которых является режим Асада. Другой же монстр – собирательный терроризм, представленный различными группировками, где и «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) и Партия демократический союз (ПДС) с Силами народной самообороны (СНС).

При этом довольно жестко отзывается И.Калын обо всех глобальных игроках. США, по его словам, использовали угрозу ИГ, чтобы «оправдать свое присутствие на северо-востоке Сирии». В нарушение своих союзнических отношений с Турцией, США пытаются «легитимировать» свои отношения с террористической Рабочей партией Курдистана. Что же до официального Дамаска и его сторонников в лице России и Ирана, то они тоже «использовали монстра ИГ» для оправдания своей политики рисования новой карты в Леванте. Как указывает Калын: «все они уничтожили или ослабили умеренные сирийские оппозиционные группы как в военном, так и в политическом отношении».

Итак, И.Калын характеризует Идлиб, как «последний оплот сирийских оппозиционных сил» и говорит о неминуемости гуманитарной катастрофы в случае нападения на провинцию. От этого же нападения, как он подчеркивает, Идлиб защищен не столько соображениями возможных последствий для гражданских лиц, а наличием двенадцати турецких наблюдательных постов. Процитируем Калына: «российские реактивные истребители и сухопутные войска режима не могут позволить себе нападение, пока там находятся турецкие солдаты; мы знаем, что они не заботятся о гражданских лицах и законных, умеренных оппозиционных силах».

К кому же обращен призыв И.Калына? Это, отнюдь, не призыв в сторону партнеров по Астанинскому процессу – России и Ирану. Цитируемая статья – это призыв к международному сообществу и, прежде всего к Европе, вмешаться в ситуацию, выйдя за рамки привычных и не приносящих практических результатов выражений обеспокоенности по поводу применения химического оружия. Как подчеркивает И.Калын, «постыдная ирония» заключается в том, что «режим убил гораздо больше людей конвенциональным оружием и использовал химическое оружие». В это самое время Европу, по словам Калына, интересует только одно – как не столкнуться с очередной волной беженцев, как это уже случилось в 2015 и в 2016 годах.

Завершает свою статью И.Калын тем, что обещает от имени Турции продолжить делать все возможное для того, чтобы предотвратить очередную гуманитарную катастрофу в Сирии. При этом ситуация в провинции Идлиб характеризуется пресс-секретарем турецкого президента в качестве тикающей бомбы: «Мы можем остановить её и начать новый процесс в Сирии, только если международное сообщество серьезно отнесётся к сирийской войне и покажет, что оно заботится о сирийском народе».

Подводя черту под материалом рупора турецкого президента, мы видим послание в сторону международного сообщества от Турции, как от той самой страны, которая является «единственным барьером» для гуманитарной катастрофы, пока остановившим у последнего рубежа Дамаск, Москву и Тегеран. Иными словами, Турция показывает, что она не строит иллюзий относительно отмены военной операции в Сирии. Речь идет лишь об отсрочке, причем, непродолжительной. Как становится ясно, 7 сентября в Тегеране Турции не удалось договориться по принципиальным вопросам ни с Россией, ни с Ираном и Астанинский процесс трещит буквально по швам. Никакой ценности в глазах турецкого руководства, как можно судить из рассмотренной статьи, у Астанинского процесса на этом этапе не просматривается.

62.84MB | MySQL:102 | 0,740sec