Об итоговой декларации саммита Россия-Иран-Турция по Сирии

Турецкие и отечественные аналитики продолжают комментировать декларацию из 12 пунктов, которая была принята по итогам встречи в формате Астаны между президентами России, Турции и Ирана, состоявшейся 7 сентября в Тегеране.

При этом, что характерно, документ изредка цитируется, но полный его текст распространения не получил, а чаще же комментируются заявления сторон, сделанные в ходе совместной пресс-конференции. Единственным изданием, где автору удалось обнаружить полный текст декларации, стала турецкая газета «Акшам» от 8 сентября.

Не претендуя на то, чтобы обеспечить перевод, на 100% соответствующий российскому оригиналу (которого найти не удалось), заполняем этот пробел выполнением перевода с турецкого языка на русский. Таким образом, приводим ниже неофициальный перевод текста декларации, принятой в Тегеране по итогам трехстороннего саммита на высшем уровне 7 сентября с.г.

  1. Президенты выразили свою удовлетворенность успехами, обеспеченными в формате Астаны с января 2017 года и вплоть по настоящее время, и прогрессом, достигнутым в части снижения насилия в Сирии.
  2. Президенты отметили свои обязательства по обеспечению суверенитета Сирии и его территориальной целостности в рамках целей и принципов Устава ООН и подчеркнули необходимость их уважения всеми сторонами. Они осудили любые попытки под личиной борьбы с терроризмом создать на месте новую реальность и выразили решимость противостоять дискриминационным повесткам, преследующим своей целью ослабить национальную безопасность соседних стран.
  3. Президенты решили заниматься урегулированием напряженности в зоне деэскалации Идлиб в рамках духа сотрудничества, принятого в формате Астаны.
  4. Президенты подтвердили свою решимость по продолжению сотрудничества в сферах, преследующих своей целью полное уничтожение «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (организации запрещены в России), а также связанных с ними лиц, групп, организаций и формирований, признаваемых со стороны СБ ООН террористами.
  5. Президенты вновь подтвердили свою уверенность в том, что конфликт в Сирии может быть решен политическими методами. Была подтверждена решимость по продолжению активного сотрудничества.
  6. Президенты подчеркнули наличие обязательств, которые должны способствовать началу работ со стороны Конституционной комиссии.
  7. Президенты призвали направлять гуманитарную помощь, а также возвращать элементы базовой инфраструктуры в исходное состояние.
  8. Президенты вновь подтвердили свою решимость по продолжению своих усилий по защите гражданского населения.
  9. Президенты подчеркнули необходимость формирования необходимых условий для безопасного и добровольного возвращения на места своего исходного проживания в Сирии беженцев и перемещенных лиц внутри страны. С этой целью была подчеркнута необходимость координации между всеми сторонами, включая Верховный комиссариат по делам беженцев и другие соответствующие международные ведомства. Президенты договорились рассмотреть инициативу по созыву международной конференции относительно сирийских беженцев и перемещенных лиц внутри страны.
  10. Президенты с удовлетворением отметили прогресс в деятельности Рабочей группы, функционирующей при участии специалистов ООН и Международного красного креста, занимающихся освобождением задержанных и похищенных лиц, передачей тел и установлением личностей пропавших без вести.
  11. С учетом приглашения президента Российской Федерации, уважаемого Владимира Путина было принято решение провести следующую встречу в Российской Федерации.
  12. Президенты Российской Федерации и Турецкой Республики выразили искреннюю признательность президенту Исламской Республики Иран Хасану Роухани за прием у себя в Тегеране трехстороннего саммита.

При наличии приведенного выше документа, хоть и в неофициальном переводе, комментировать итоги встречи, как представляется, все же – предпочтительней.

Как мы можем видеть, ключевыми словами в астанинском диалоге, неизменно, остаются территориальная целостность и суверенитет Сирии, а также урегулирование семилетнего конфликта на основе «политических методов». Также, одной из ключевых фраз следует признать «формирование Конституционной комиссии».

Важной составляющей документа является приверженность участников астанинского процесса защите гражданского населения, оказания ему гуманитарной помощи и созданию условий для постепенного его возвращения домой. Причем, как говорит Декларация, эти процессы должны координироваться с профильными международными организациями.

Безусловно, контрастирует с этим документом обнародованная пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном сразу после тегеранского саммита статья (мы её разбирали на сайте ИБВ – В.К.), где он заявляет, что России и Ирану «нет дела» до жертв среди гражданского населения в Сирии.

Заметим, что если это — официальная позиция турецкого руководства, то, согласно международной практике, любая сторона имеет право вписать пункт в итоговый документ саммита, начинающийся с формулы «президент такой-то страны выразил свою обеспокоенность положением дел».

Если же глава страны не вписывает это в итоговый документ или не декларирует с трибуны на пресс-конференции свою подобную позицию, которую он, по тем или иным причинам, не смог вписать, то его пресс-секретарь своей статьей про «нет дела до жертв» выходит за профессиональные рамки и берет на себя больше, чем взял президент страны. В итоге же он дискредитирует документ, на котором ещё не высохли чернила подписей глав государств, его подписавших. Представляется, что в своем желании сработать по Идлибу на международное общественное мнение турецкая сторона все же переигрывает, чем не может не вызывать раздражения у своих партнеров по переговорам. Что, впрочем, должно указывать на наличие у неё самой серьезного раздражения.

52.22MB | MySQL:103 | 0,545sec