Иранские/проиранские шиитские вооружённые группировки на Ближнем Востоке и в мире. Документированные заметки. Часть 3

В сентябре 2018 г. в Ираке произошли события, имеющие прямое отношение к теме данной статьи. В иракской Басре имели место антииранские народные волнения, проходившие под лозунгом (рифмованной кричалкой): «Иран, убирайся, убирайся (ирак. диал. араб. барра)! Басра — свободна, свободна (харра)!». Эти волнения шли и ещё будут идти в рамках шиитско-шиитского (арабо-персидского) противостояния в арабских странах, куда в массовых масштабах проникли иранцы. В ходе волнений были подожжены здание муниципалитета Басры, где, как полагают участники волнений, окопались иранские и проиранские элементы, подвергающие город и юг Ирака «иранизации». Также было разгромлено и подожжено консульство Исламской Республики Иран, сжигались знамёна ИРИ, рушили «наглядную агитацию» — громадные портреты Хомейни, Хаменеи и т.п.

Были подожжены штаб-квартиры следующих иранских/проиранских партий и «милиций»[i]:

«Партия Призыва» (араб. Хизб ад-Даʻва):

«Партия Призыва» существовала в Ираке с 50-х гг. прошлого, XX в., с началом так называемой  «исламской революции» в Иране (1979 г.) заявила о своей поддержке этой «революции» и подверглась репрессиям режима Саддама Хусейна. Эмблема «Партии Призыва» умышленно выполнена в цветах флага Исламской Республики Иран – зелёный, белый, красный (у флага Ирака другие цвета: красный белый, чёрный; эти три цвета использует в своей символике национальное иракское шиитское движение Муктады ас-Садра), что подчёркивает её иранско/проиранское позиционирование. Ср.:

«Иракский Исламский Высший Совет» (араб. Аль-Маджлис аль-Аля аль-Ислами аль-Ираки):

Это – переименованный после 2003 г. «Высший Совет Исламской Революции в Ираке» (араб. аль-Маджис аль-Аля ли-с-Саура аль-Исламийя фи-ль-Ирак), созданный в 1982 г. на территории Ирана и участвовавший в 2003 г. на главных ролях в свержении режима Саддама Хусейна и разрушении иракской государственности вместе с войсками США и западной коалиции):

Организация «Бадр» (араб. Муназзама Бадр):

«Организация Бадр» — «мирное» название (с соответствующей эмблемой – см. выше), которое было дано крупнейшему иранскому/проиранскому вооружённому формированию на территории Ирака – «Корпусу Бадр» (араб. Файлак Бадр), созданному в 1982 г. на территории Ирана и активнейшим образом участвовавшим в свержении режима Саддама Хусейна и разрушении иракской государственности в 2003 г. Название группировки соотносится с битвой при Бадре (624 г.), когда Аллах поддержал первых мусульман в бою с многобожниками послав тысячи ангелов на подмогу мусульманам. В эмблеме «Корпуса Бадр» цитируется Коран: «Уже помог вам Аллах при Бадре» (продолжение аята: «…когда вы были унижены»; Коран, 3:123):

У «Движения Бадр» продолжает существовать вооружённое крыло, хотя точнее было бы утверждать, что это «Организация Бадр» является «мирным» «крылом» мощной вооружённой группировки:

В настоящее время (сентябрь 2018 г.) вооружённое «крыло» «Организации Бадр» входит в «Народное Ополчение» (араб. аль-Хашад аш-Шаʻби), чья эмблема расположена вверху эмблемы 23-го полка вооружённого «крыла» «Организации Бадр»:

«Батальоны Имама Али» (араб. Катаʼиб аль-Имам Али):

«Отряды Людей Истинного» (араб Асаʼиб Ахль аль-Хакк, под «Истинным» подразумевается Аллах; аль-Хакк – одно из Прекрасных Имён Аллаха):

Авторитетные источники указывают, что также подожгли как иранско/проиранскую штаб-квартиру организации ИРАДА (араб. ИРАДА):

Казалось бы, не имеет никакого отношения к иранским/проиранским группировкам эта организация, которая, если судить по её документам, борется «за всё хорошее» для иракцев и Ирака (см. http://www.eradaa.org/):

Но её руководительница одевается по-ирански, что в событийном контексте Ирака вообще и Басры — в частности означает определённое политическое позиционирование. Более того, всем басрийцам, в том числе – участникам сентябрьских волнений в Басре, хорошо известно, что движение ИРАДА финансирует Нури аль-Малики, вице-президент Ирака, генеральный секретарь «Партии Призыва» (араб. Хизб ад-Даʻва – см. в начале списка)[ii]. Нури аль-Малики однозначно проиранский деятель, что басрийцам тоже хорошо известно.

[i]               «Аш-Шарк аль-Аусат», Лондон, 7 сент. 2018 г.

[ii]              https://al-safer.com/?p=3424

43.91MB | MySQL:94 | 1,716sec