Иранские/проиранские шиитские вооружённые группировки на Ближнем Востоке и в мире. Документированные заметки. Часть 4

В Сираке «семейство» «ХизбАллы» представлено очень широко.

В Сирии действует «сирийская» (т.е. дислоцированная на сирийской территории) «ХизбАлла»:

Эмблема «сирийской» «ХизбАллы» отличается от «ливанской» тем, что внизу идёт текст: «Исламское Сопротивление в Сирии» (араб. Аль-Мукавама аль-Исламийя фи-Сурийя). Внизу знамени «сирийской» «Хизбаллы» идёт текст: «Стою пред Тобою, о Зейнаб». Это – заявка на защиту шиитских святынь в Сирии, в первую очередь – мечети Великой Сейды Зейнаб, в районе которой на окраине Дамаска создан иранский анклав на манер Южного Бейрута. Ниже мы рассмотрим целый «куст» иранских/проиранских военизированных группировок из несирийцев, призванных защищать шиитские святыни в Сирии. «Сирийская» «ХизбАлла» состоит по преимуществу, если не целиком, из несирийцев – ливанцев.

В Ираке «семейство» «Хизбаллы» представлено очень широко. Это – «ХизбАлла-Ирак» (араб. Хизб Аллах – аль-Ирак):

Даёт о себе знать группировка «Добрые люди ХибзАллы» (араб. Хизб Аллах аль-Ахйяр):

Внизу эмблемы «Добрых людей ХизбАллы» текст: «Исламское Сопротивление в Ираке» (араб. Аль-Мукавама аль-Исламийя фи-ль-Ирак).

Тот же самый текст («Исламское Сопротивление в Ираке») расположен в виде надписи вверху на эмблеме «Рот ХизбАллы» (араб. Сарая Хизб Аллах):

«Иракская» «ХизбАлла» районирована: её формирования рассредоточены по иракским губернаторствам (мухафазам). Имея целью политологическое и в некотором смысле культурологическое исследование, но никоим образом не военно-политическое (с указанием всех мест дислокации районированной «ХизбАллы» в Сираке), укажем в качестве примера «Батальоны Сокрытого Имама» (араб. Катаʼиб аль-Имам аль-Гаʼиб), входящие в «Полк Юга» (араб. Ливаʼ аль-Джануб) и дислоцированные в «Южном регионе» Ирака (араб. Иклим аль-Джануб):

И «Формирования специальных операций» «ХизбАллы» (араб. Ташкилят аль-Амалийят аль-Хасса), дислоцированные в Бабеле:

В Сираке есть некоторое количество конкурентов «ХизбАллы», т.е. таких группировок, которые включают в своё название выражение Хизб Аллах («Партия Аллаха»), используют, целиком или частично, символику и эмблематику «ХизбАллы», и, вероятнее всего, замыкаются на КСИР, но по отдельной линии, не зависящей от «исторической» — «ливанской» «ХизбАллы».

Конкуренты «ХизбАллы» подразделяются на две группы. В первую группу входят открыто иранские/проиранские группировки, которые приносят клятву верности рахбару Али Хаменеи, содержатся на иранские деньги и исполняют команды КСИРа. Но при этом являются независимыми от «исторической», «ливанской» «ХизбАллы».

Во вторую группу входят относительно, насколько это возможно в текущей геополитической ситуации в Сираке, независимые от Ирана группировки, позиционирующие себя как иракские.

Самый яркий пример конкурента «Хизбаллы» из первой группы — «Армия аль-Мухтара» (араб. Джейш аль-Мухтар; предположительно, подразумевается Али аль-Мухтар ас-Сакафи, 622-687, один из шиитских деятелей, выступавших в поддержку Имама Али Ибн-Аби-Талиба и его сына Хусейна; аль-Мухтар призывал создать алидское государство в Ираке):

Как нетрудно убедиться, эмблема и знамя «Армии аль-Мухтара» абсолютно совпадают с теми, которые есть у «ХизбАллы», за одним исключением — внизу эмблемы идёт надпись: «Исламское Возрождение в Ираке» (араб. ан-Нахда аль-Исламийя фи-ль-Ирак), а не «Исламское Сопротивление в Ираке», как на эмблеме «иракской» «ХизбАллы». «Армия аль-Мухтара» была создана в 2013 г. Васиком аль-Баттатом, выходцем из «Батальонов ХизбАллы» (араб. Катаʼиб Хизб Аллах), принадлежащих ко второй группе конкурентов «ХизбАллы» (о них — ниже).

Ещё один иранский/проиранский конкурент «ХизбАллы» — «Движение Благородных» (араб. Харака ан-Нуджабаʼ; слово «благородные» попало в название группировки из проповеди Великой Сейиды Зейнаб, внучки Пророка Мухаммада, которая в присутствии омейядского халифа Муавии, враждебного Алидам, назвала Имама Хусейна, его Семейство, его сторонников Партией АллахаБлагородными, араб. Хизб Аллах ан-Нуджабаʼ)

В ходу ещё одна эмблема «Движения Благородных» с полным названием группировки – «Движение Партии Аллаха – Благородных» (араб. Харака Хизб Аллах ан-Нуджабаʼ):

К конкурентам «ХизбАллы» первой группы мы склонны отнести «Батальоны ХизбАллы» (араб. Катаʼиб Хизб Аллах), входящее в «Движение Честного Обета» (араб. Харака аль-Ахд ас-Садик), действующую в иракских провинциях Васит и Бабель:

Ниже мы встретимся ещё с одной группировкой «Батальоны ХизбАллы», но уже принадлежащей к второй из выделенных нами групп.

43.87MB | MySQL:89 | 0,681sec