Прогноз производства зерновых на Ближнем и Среднем Востоке

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), по состоянию на сентябрь 2018 года, совокупный объем производства зерновых в текущем году ожидается ниже среднего уровня. Главные причины – засуха, дефицит дождей и вооруженные конфликты. Регион Ближнего и Среднего Востока в этом контексте также показывает неудовлетворительные результаты. Во многом благодаря обильным дождям весной этого года крупнейшие производители зерновых в регионе – Турция и Иран – смогли удержать объемы производства на достаточном уровне. В частности, в Турции по итогам года ожидается производство 21 млн тонн пшеницы и 14 млн тонн кормового зерна. В Иране производство зерновых по итогам года может составить 20 млн тонн, невзирая на существенную засуху в начале осени, что в среднем будет на 12% выше уровня 2017 года.

В то же самое время, целый ряд производителей среднего уровня в регионе в текущем году, по всей вероятности, произведут меньше зерновых, чем планировалось, ввиду дефицита дождей и затянувшейся засухи весной этого года. В этом списке такие страны как Афганистан, Ирак и Сирия. На уровень производства здесь также влияет сохранение внутренней напряженности и очагов вооруженного конфликта на территории этих стран. В Афганистане ФАО прогнозирует объемы производства в текущем году всего лишь на уровне 4.7 млн тонн, что на 24% ниже среднего пятилетнего уровня. В Сирии ситуация еще сложнее, причем не столько из-за вооруженного конфликта, сколько по причине климатических аномалий.  Так, прошлогодний дождевой сезон здесь начался лишь в январе 2018 года (что на 3 месяца позже обычного графика) и затем резко прервался в марте, что поставило под удар производство основных видов зерновых и привело к сокращению посевных земель и непригодности многих пашен ввиду неравномерного распределения дождей в течение посевного сезона.  Конфликт также оказал негативное влияние – отсутствие устойчивости фермерских хозяйств ввиду дефицита семян и удобрений, повреждения инфраструктуры и сельскохозяйственной техники и пр. не позволили сирийским производителям эффективно среагировать на природные катаклизмы и адаптироваться к переменчивому сезону дождей. Резюме – по итогам 2018 года ожидаются крайне низкие показатели производства зерновых.

В целом, в регионе Ближнего и Среднего Востока в текущем году будет произведено около 68 млн тонн зерновых – таковы предварительные расчеты экспертов ООН. Этот показатель будет не только ниже прошлогоднего, но и станет худшим за последние пять лет. Объемы импорта пшеницы в 2018-2019 гг. может составить 29 млн тонн, а кормового зерна – еще дополнительно 35 млн тонн. Показатели импорта в 2018 г. таким образом превысят средний показатель за последние 5 лет на 17%.  Наиболее высокой и актуальной при этом будет потребность стран арабского региона в кормовом зерне, необходимом для поддержания устойчивого животноводства – одного из главных источников существования и дохода населения во многих странах региона. Возможно, импорт кормового зерна еще более увеличится к концу года.

В целом, неблагоприятный прогноз производства зерновых в регионе Ближнего и Среднего Востока вкупе с текущими вооруженными конфликтами накладывает серьезный отпечаток на уровень продовольственной безопасности во многих странах региона. В наиболее сложной ситуации оказываются страны, которые ФАО относит к списку стран, нуждающихся во внешнем продовольственном содействии. Это страны, которые являются априори нетто-импортерами продовольствия и/или ввиду сложной внутренней ситуации под воздействием совокупности факторов (бедность, конфликты, засуха, климатические катаклизмы) не могут самостоятельно обеспечить себя достаточным продовольствием. Таким образом, в этих странах может присутствовать проблема дефицита продовольствия либо проблема доступа к нему (конфликт, природные катаклизмы), либо сочетание обоих факторов. При любых обстоятельствах, такие страны имеют весьма высокий уровень острой продовольственной недостаточности и являются потенциальным очагом голода.

Всего глобально в 2018 году ФАО определила 39 стран в мире, нуждающихся в такого рода внешнем содействии. Из них 5 стран расположены в регионе  Ближнего и Среднего Востока – Сирия, Йемен, Афганистан, Ирак, Пакистан. Рассмотрим на конкретных примерах. В Йемене, в частности, в текущем году число населения, испытывающего потребность в продовольственном обеспечении, выросла на 5% по сравнению с 2017 г. и достигла 17.8 млн человек. Причем в этом списке есть категория тех, кто испытывает острую потребность в продовольственном обеспечении – их доля выросла еще больше, на 24%, и достигла 8.4 млн человек. Эта группа риска – люди, которые стоят в шаге от голода, и любые угрозы нарушения поставок продовольствия, как коммерческого, так и гуманитарного, могут сразу же привести к катастрофическим последствиям. Фактически, Йемен сегодня почти на 100% зависит от внешних поставок продовольствия. В Сирии существенные проблемы с продовольственным обеспечением испытывают 6.5 млн человек, при этом дополнительно 4 млн человек находятся в группе риска. В Афганистане к группе населения с хроническим недоеданием относится 2.2 млн человек, из которых 1.4 млн испытывают острую потребность в продовольственном обеспечении ввиду длительной засухи.

Таким образом, неблагоприятный прогноз производства зерновых в текущем году в большинстве стран Ближнего и Среднего Востока, спровоцированный преимущественно климатическими катаклизмами и засухой, создает повышенную угрозу продовольственной безопасности в целом ряде стран региона. Несмотря на некоторую стабилизацию военно-политической ситуации в Ираке, Афганистане и Сирии, и наметившейся тенденции восстановления аграрного производства, климатический фактор – при слабой пока устойчивости фермерских хозяйств к новым вызовам – может развернуть эту тенденцию вспять и вновь усилить зависимость этих стран от внешней продовольственной помощи.

52.24MB | MySQL:103 | 0,525sec