О логике действий Израиля по сдерживанию Ирана в Сирии и Ливане. Часть 3

Министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что война между Ираном и Израилем – это вопрос времени и места. Складывается впечатление, что военно-политическое руководство Израиля, который помимо прочего называют «непотопляемым авианосцем США в арабской пустыне», в последние годы, особенно с приходом в Белый дом президента США Дональда Трампа, сосредоточено на поиске подходящего повода.

Генерал (в отставке) Яков Амидрор, бывший советник по национальной безопасности израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, председатель Совета национальной безопасности (2011 – 2013 года), а ныне авторитетный израильский эксперт, выделяет несколько измерений иранской деятельности против Израиля[i]. Одно из них – видимое  (о котором мы начали разговор в Части 2 статьи*) – заключается в борьбе Ирана с Израилем на трех фронтах, притом ударной силой иранцев выступает «Аль-Кудс», относительно независимое подразделение КСИР (Корпуса стражей исламской революции во главе с иранским военачальником Касемом Сулеймани).

Как уже было упомянуто в предыдущих статьях, в Израиле рассматривают ливанскую шиитскую организацию «Хизбалла» в качестве одной из основных сил, с помощью которой Иран действует против еврейского государства. Впрочем, бойцов «Хизбаллы» можно найти не только в Ливане и Сирии, но и в Йемене, где они вместе с хоуситами сражаются против участников возглавляемой Саудовской Аравией коалиции и угрожают королевству с юга. «Хизбалла» присутствует и в Ираке, где члены организации в тандеме с мощными отрядами шиитских ополченцев действуют по всей стране.

Вторым фронтом, помимо Ливана, в контексте видимой деятельности Ирана против Израиля, является Сирия, на территории которой Тегеран пытается закрепить свое военное присутствие. Усилия Тегерана в данном направлении привели к присутствию в граничащей с Израилем стране сотен иранских бойцов КСИР, подкрепленных тысячами боевиков шиитских милиций, привезенных иранцами из Ирака, Пакистана и даже Афганистана. Иран контролирует боевые действия вооруженных отрядов в Сирии, после того как российские ВКС с воздуха помогли сирийскому президенту Башару Асаду удержать свою власть. В Израиле утверждают, что план Ирана заключается в создании в Сирии вооруженной структуры, как в Ливане. В случае успеха, контролируемые Ираном вооруженные силы не будут подчиняться сирийскому правительству, но с его помощью смогут усиливаться и действовать в своих интересах. Иранцы и подконтрольные им агенты уже присутствуют на всей территории Сирии, собирают информацию об Израиле и занимаются военным усилением своих отрядов. По мнению Я.Амидрора, это только начало, т.к. ожидается, что Иран в Сирии будет только активизироваться.

Сторонники экспорта исламской революции под руководством КСИР рассматривают Ливан как идеальную модель и для Сирии. Главный вопрос заключается в том, каким образом будет сейчас складывать ситуация в этой разоренной войной стране. Шиитское население в Сирии составляет меньшинство, что затрудняет продвижение ливанской модели, хотя на данный момент, по мнению израильского эксперта, Б.Асад согласился почти со всеми иранскими требованиями. В результате иранцы на системной основе закрепляются в Сирии в рамках многоуровневой программы действий. Создание независимой военной силы является лишь одним из свидетельств их масштабных планов. Вооруженные отряды призваны обеспечить реализацию последующих усилий.

В Израиле предупреждают о том, что в сотрудничестве с правительством сирийских алавитов Иран инициирует в стране радикальные демографические изменения, перебрасывая на территорию Сирии большое количество шиитов из других регионов, в то время как правительство Асада препятствует репатриации многих сирийских суннитов в районы, из которых они бежали или были изгнаны во время войны. Речь идет примерно о 6 млн беженцев за все время войны в Сирии, большая часть которых является суннитами. Сирийская армия также претерпевает изменения. В ее ряды привлекаются тысячи новобранцев, в результате чего она приобретет более алавитский/шиитский характер, чем до начала «этнической войны» в стране.

Происходит трансформация сирийской этнической карты, что обусловлено ​​не только сдвигами в численности различных этнических групп. До войны на долю алавитов приходилось лишь 12% из 23-миллионного населения Сирии. С тех пор их доля увеличилась, потому что многие сунниты покинули страну, в то время как в их дома заселилось большое количество шиитов. По оценке Я.Амидрора, Иран и режим Асада попытаются увеличить долю шиитов и алавитов до значимых 20% от всего населения Сирии. Такая ситуация будет гарантировать закрепление Ирана в Сирии намного больше, чем какое-либо политическое соглашение. Местные вооруженные отряды, созданные иранцами и правительством Асада, начнут обслуживать потребности шиитов и алавитов, и эта сила сохранит спокойствие в стране, которого так добивается режим. С возросшей силой шиитского населения суннитам вряд ли удастся вновь поднять восстание.

В Израиле видят признаки усиления иранского участия в сирийской экономике, хотя остается неясным, откуда Тегеран найдет средства, необходимые для инвестирования в восстановление разрушенной войной Сирии. Этот процесс потребует десятки миллиардов долларов и затянется на годы. Впрочем, Китай проявляет заинтересованность в участии в этом процессе.

Как пишет израильский эксперт, похоже, что Россия, присутствие которой жизненно важно для продолжения правления Башара Асада, сознательно игнорирует реальность на местах, хотя и понимает, что делает Иран, и против чего защищает себя Израиль. Продолжающееся молчаливое согласие Асада и уклонение от действий России могут способствовать еще большему усилению Ирана, в результате чего точка возврата будет пройдена. Вот тогда, если Б.Асад и Россия захотят сдержать «иранского тигра», они обнаружат, что он слишком силен, и что им не хватает необходимых сил. Таким образом, Сирия довольно скоро превратится в иранский форпост, если Б.Асад или мощная иностранная сила, такая как Россия, не нарушит планы Тегерана.

Успешное создание Ираном сухопутного коридора со своей территории через Ирак в Сирию и Ливан является важной задачей, которая дополняет два вышеупомянутых мероприятия – укрепление «Хизбаллы» и превращение Сирии в непосредственный иранский фронт против Израиля. Иранцы добились прогресса, и коридор уже служит их целям, пусть даже и не полностью, но упрощая логистику в Ливане и Сирии. Работа над данным проектом продолжится более высокими темпами, если США уйдут из региона. Все эти иранские действия направлены на то, чтобы иметь возможность сконцентрировать в своих руках силы, необходимые для ведения войны против Израиля. С появлением сухопутного коридора возможности Ирана резко возросли, который до этого зависел от воздушных перевозок в осуществлении поставок своим союзникам.

Американские войска в настоящее время размещены на военной базе в Эт-Танфе, вдоль восточной границы Сирии с Ираком и довольно близко к иранскому сухопутному коридору, который проходит на юг и в первую очередь на север. Однако американцы – это пассивная сила, сосредоточенная скорее на самозащите, которая не препятствует функционированию коридора, через который иранцы продвигаются медленно, но верно. По мнению Я.Амидрора, к сожалению, американская позиция странная и свидетельствует о полном отсутствии американской политики в отношении Сирии в целом. Так, накануне начала ожидаемой битвы с террористами в северо-восточной Сирии США не заняли определенной позиции, которая влекла бы за собой обязательство предпринять какие-либо действия. Вашингтон не приложил никаких реальных усилий по решению задач в Сирии, за исключением угрозы применить силу, если Асад снова использует химическое оружие против повстанцев. Во всех практических аспектах США перестали быть полезными в борьбе с распространением иранского влияния на Ближнем Востоке.

С другой стороны, США очень активны с точки зрения оказания экономического давления на Иран и «Хизбаллу». Вашингтон прилагает значительные усилия по отключению ливанской шиитской организации от источников финансирования, а также вновь вводит экономические санкции в отношении Ирана после принятия президентом Д.Трампом решения о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий от июля 2015 года, т.н. «ядерной сделки» с Ираном.

Израильский эксперт не сомневается в том, что если смотреть на вещи шире, то продвигаемые американцами санкции имеют решающее и даже стратегическое значение и в конечном итоге повлияют на возможности Ирана усилиться и реализовать свои планы в отношении Ближнего Востока. Но на данном этапе эти экономические меры не могут остановить процесс закрепления иранского влияния в Сирии и Ливане. С их новейшими вооружениями, развернутыми в регионе, США могли бы сделать гораздо больше, но Белый дом от этого воздержался – как при президенте Б.Обаме, так и Д.Трампе.

Растущая мощь Ирана вдоль сухопутного коридора и на юге Сирии является источником серьезных опасений для властей Иордании, расположенной к югу от коридора вдоль сирийской границы. Когда несколько лет назад начали вырисовываться далеко идущие намерения Ирана, и стало очевидно, что иранцы преисполнены решимости их реализовать любой ценой, король Иордании заметил, что мы являемся свидетелями «создания шиитского полумесяца».

По мнению Я.Амидрора, король знал, о чем говорил. Абдалла II быстро и правильно понял намерения Ирана и осознал, кто теперь угрожает его правлению. Для Аммана стало очевидным, что дестабилизация королевства является стратегической задачей Ирана, который в случае успеха сможет использовать иорданский плацдарм для действий против Саудовской Аравии, заставляя ее почувствовать себя окруженной, ну а также против Израиля. Враждебные Израилю силы, развернутые в Иордании, смогут использовать свое положение для нападения на подбрюшье еврейского государства, учитывая близость его стратегических руководящих центров, расположенных всего в нескольких десятках километров от границы с Иорданией. После ослабления Иордании Иран планирует поддержать ХАМАС на Западном берегу р. Иордан.

После стабилизации положения режима Б.Асада и укрепления иранского присутствия в Сирии и после завершения борьбы за контроль в Ираке – если предположить, что иранские силы диктуют или влияют на иракское правительство, – предполагается, что КСИР, несомненно, приложат все усилия, чтобы оказать давление на Иорданию.

На сегодняшний день Ирану не удалось дестабилизировать ситуацию в Иордании. Но, учитывая экономические проблемы королевства, в Израиле следят за происходящими там событиями и работают над обеспечением Иордании всем необходимым, чтобы Амман смог расстроить планы Ирана. У Иордании и Израиля есть общие интересы, которые обеспечивают прочную основу для расширения сотрудничества и в этом аспекте.

После ливанской «Хизбаллы» и Сирии палестинцы называются Я.Амидрором третьим фронтом в контексте видимого измерения иранской деятельности против Израиля. След Тегерана обнаруживается в первую очередь в поддержке «Исламского джихада», который он создал и всячески усиливает, а также в сотрудничестве с ХАМАСом в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан. Территориально Западный берег является плацдармом для нанесения палестинских ударов по Израилю, и иранцы открыто заявляли об этом не раз. Шиитский Иран готов оказывать помощь суннитским организациям, в том числе ХАМАСу (филиалу «Братьев-мусульман», которые, как правило, ненавидят Иран), так как ХАМАС предоставляет Ирану еще одну возможность нанести удар по Израилю.

В этой связи Амидрор предлагает задуматься израильским сторонникам палестинской государственности над тем, что мог бы сделать Израиль, если бы связи Ирана с суверенным государством, Палестиной, контролировались бы демократически избранным ХАМАСом. Что помешало бы такому государству стать другим враждебным Ливаном или, по крайней мере, еще одной Газой и реальным иранским плацдармом против Израиля?

Мы, в свою очередь, предложили бы поразмышлять на тему того, по каким причинам американцы отошли или позволили, чтобы их военную силу отодвинули на второстепенные позиции в Сирии? Если следовать заданному уровню угрозы со стороны Ирана не только для Израиля, но и всего Ближнего Востока, то уход американцев означает то, что в регионе есть кому подхватить эстафетную палочку. Представляется, что в Израиле тщетно пытаются вернуть США к активной роли в регионе. Пассивность США имеет вполне очевидные объяснения, одним из которых является наличие в регионе вооруженного и спонсируемого Соединенными штатами Израиля, к тому же поддерживаемого на данном этапе арабскими суннитскими государствами.

[i] Логика действий Израиля по сдерживанию Ирана в Сирии и Ливане // Иерусалимский институт стратегических исследований. 16.09.2018. URL: https://jiss.org.il/en/amidror-the-logic-of-israels-actions-to-contain-iran-in-syria-and-lebanon/ (на англ. яз.)

52.29MB | MySQL:103 | 0,627sec