О стратегических рисках для Израиля в связи с заявлениями России о поставках ЗРК С-300 в Сирию

В понедельник по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор главы правительства ближневосточной страны Б.Нетаньяху и президента РФ В.В.Путина, ставший вторым с момента инцидента, произошедшего в Сирии с российским самолетом ИЛ-20. Поводом для обсуждения проблем на высшем уровне даже после того, как израильский премьер-министр сдержал обещание направить в Москву командующего ВВС ЦАХАЛа А.Норкина, стало решение Кремля сделать то, что российский лидер назвал «укреплением боевых возможностей сирийских ПВО». Оно, в свою очередь, цитируя сайт президента, «адекватно сложившейся ситуации» и позволит «предотвратить любую потенциальную угрозу жизни российских военнослужащих».

За этой формулировкой, как стало очевидно из заявлений министра обороны РФ С.К.Шойгу, скрывается не что иное, как намерение поставить Дамаску зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300. Причем реализовать это намерение планируется в течение двух недель. Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Д.С. Песков подчеркнул, что данная мера не направлена ни на какую третью страну, не вызывает сомнений то, что был сделан недвусмысленный выпад в сторону Израиля, который по-прежнему значится единственным виновником крушения самолета и гибели 15 российских военных. Ранее, еще в 2013 г. сделка по передаче САР С-300 была аннулирована по просьбе Иерусалима, а Москва, успевшая отправить сирийцам часть компонентов, позднее возвратила часть средств, переведенных по условиям контракта, что стало не только операционной, но и репутационной потерей для страны как поставщика оружия.

Публичная реакция правительства Израиля на это заявление оказалась весьма сдержанной, что объясняется как продолжающимися осенними праздниками, так и нежеланием усугублять отношения с Москвой, имеющие несомненную стратегическую значимость. Б.Нетаньяху в названном телефонном разговоре с В.В.Путиным подчеркнул, что передача вооружений в «ненадежные руки», как назвал израильский премьер-министр сирийские правительственные силы, чревата ростом напряженности в регионе. Помимо этого он вновь подчеркнул, что Иерусалим не будет ограничивать себя в вопросе отстаивания интересов национальной безопасности. Следовательно, четко дал понять, что операции против Ирана и его союзников, использующих территорию САР, будут продолжены. Вместе с тем озабоченность поставками Дамаску новых вооружений четко ясна. Так, во вторник перед отъездом на сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Б.Нетаньяху созвал экстренное заседание военно-политического кабинета. По прибытии в США он явно обсудит эту тему с президентом Д.Трампом, для которого отправка С-300 в САР также не является хорошей новостью. Так, комментируя заявление российской стороны, советник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон сообщил, что данная мера будет «большой ошибкой», а также предрек усиление напряженности в зоне конфликта.

Впрочем, действительно ли данные ЗРК так серьезно угрожают израильским операциям по противодействию Ирану и его прокси в САР? Поскольку заявления российского Министерства обороны лишены конкретики с точки зрения количества и точного типа ЗРК, которые предполагается передать Дамаску, для анализа можно использовать лишь данные о сделке начала 2010-х гг. Тогда, по оценкам американских источников, Россия планировала передать сирийцам 6 ЗРК С-300ПМУ-2 и 114 ракет. Израильские эксперты, в свою очередь, прогнозировали, что при таком раскладе качественное военное преимущество ЦАХАЛа будет серьезно подорвано. Впрочем, в ходе военных учений израильские специалисты имели возможность ознакомиться с работой ЗРК С-300, хоть и другой модификации, ранее проданных Кипру. Помимо этого доступ к исследованию возможностей комплекса теоретически есть по линии НАТО, куда система попала на учения благодаря Словакии. Помимо этого начиная с 2008 г. в Израиле существенно активизировалась разработка систем радиоэлектронной борьбы, что также потенциально говорит о готовности ЦАХАЛа к существованию в новых реалиях. Наконец, как отмечает обозреватель Haaretz А.Харель, если угрозы России передать САР С-300 и звучат более правдоподобно, чем в апреле нынешнего года после ракетного удара США, Великобритании и Франции, то вот ожидать, что они поступят в руки Дамаска в ближайшие две недели все же не стоит. Мало того, нельзя не учитывать, что сирийцам потребуется определенное время обучение особенностям их эксплуатации, хотя, по некоторым данным, они уже проходят ознакомление с принципами действия ЗРК за рубежом.

Однако полностью опасность для Израиля последствий российского решения это не снимает. Так, израильский военный обозреватель Й.Лимор, будучи солидарным с коллегами относительно того, что системы С-300 так или иначе можно будет обойти, предупреждает о риске применения в САР российских систем радиоэлектронной борьбы с которыми, судя по всему, ЦАХАЛ еще не имел дела. При этом как сообщают российские информационные агентства в понедельник такие средства уже прибыли на авиабазу «Хмеймим».

Помимо этого израильское экспертное сообщество, судя по всему, серьезно огорчает сам отчет, представленный Министерством обороны РФ. Наиболее резко на него отреагировал известный в стране журналист, ныне колумнист Yedioth Ahronoth Р.Бен-Ишай, с точки зрения которого, российские военные и президент В.Путин играют с Иерусалимом в «доброго и злого полицейского». Как полагает аналитик, первую роль взял на себя президент, а вторая досталась военным, которые в своих сообщениях, по мнению эксперта, ориентируются на наиболее «патриотичный» сектор российского общества, жаждущий конкретных действий в ответ на инцидент с ИЛ-20. Более всего насторожило Р.Бен-Ишая то, что в отчете Минобороны РФ не учтены данные, которые в Москву привез А.Норкин. В большей степени именно это обстоятельство, а не решение о поставках С-300, повод для которого ищется с апреля, свидетельствует о серьезном кризисе в двусторонних отношениях.

Таким образом, на политическом уровне Москва и Иерусалим по-прежнему пытаются быть насколько это возможно сдержанными, не демонстрируя явный разлад, что объясняется множеством причин, главная из которых невозможность исключить общение друг с другом без серьезных стратегических потерь на различных направлениях. В том, что касается военных, ситуация продолжает быть острее, однако, ожидать того, что Израиль примет решение об отказе от операций против Ирана и его прокси в Сирии не приходится. Также можно прогнозировать попытку Израиля при поддержке представителей американской администрации таких как Дж.Болтон, активизировать роль США на сирийском направлении. При этом в качестве аргументов может быть использован не только риск для израильских или американских действий в САР, но и фактор промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

52.19MB | MySQL:103 | 0,466sec