О среднесрочной программе экономического развития Турции. Часть 10

20 сентября с.г. министр казначейства и финансов Б.Албайрак представил Среднесрочную программу экономического развития страны, сработав, в этом смысле, с опережением графика на два месяца.

Продолжаем разбирать презентацию, продемонстрированную турецким министром. Напомним, что мы закончили на предлагаемых мерах по оздоровлению банковского сектора и реального сектора турецкой экономики. Следующий слайд посвящен вопросам налоговой системы страны.

Целями Министерства казначейства и финансов в этой сфере являются: во-первых, расширение собираемости налогов и, во-вторых, внедрение более справедливой системы налогообложения.

Каким же образом планируется достижение этих целей?

Прежде всего, через принятие политических решений.

Так, планируется создать систему оценки стоимости недвижимости и провести его инвентаризацию. За этим должно последовать установление справедливых цен на оформление права собственности и адекватного уровня налогов на собственность (эта инициатива весьма напоминает аналогичные инициативы в России по расчету всего, исходя из «рыночной стоимости» недвижимости; понятное дело, что для большинства граждан эта инициатива не сулит ничего, кроме повышения уровня налогов и сборов – В.К.).

Далее, предполагается провести ревизию планов зонирования. При этом предполагается повышение стоимости земельных участков и обеспечение «более реалистичной доли для государства» (начинание, разумеется, нацелено на девелоперов, которые занимаются скупкой перспективных земельных участков, нередко по заниженным ценам, с последующим офисным и жилищным строительством и перепродажей совсем за другие деньги; дело это в Турции – весьма процветающее, особенно, среди тех, кто имеет доступ к соответствующей инсайдерской информации о планах развития городов и населенных пунктов – В.К.).

С другой стороны, министр говорит о том, что в стране не будут пересматриваться ни уровень налоговых отчислений, ни различные государственные сборы и пошлины.

За принятием вышеперечисленных политических решений следует этап практической реализации.

Прежде всего, планируется создать Центр анализа налоговых данных, который будет аккумулировать у себя информацию из различных источников. Предполагается, что в практической деятельности Центра будут использоваться продвинутые технологии анализа, направленные на выявление фактов уклонения от налогов и, в целом, на определение первоочередных сфер, требующих особого контроля.

Кроме того, планируется внедрять новые технологии сбора налогов, что позволит, в целом, улучшить этот процесс.

Следующий слайд, по идее, должен считаться центральным во всей презентации министра Б.Албайрака. Он озаглавлен как «Примеры отраслевых проектов, которые увеличивают добавленную стоимость и уменьшают дефицит по текущим операциям».

Здесь министр говорит о том, что с целью создания новой добавленной стоимости в промышленности планируется реализовать ряд отраслевых проектов. С целью уменьшения дефицита по текущим операциям, приоритет будет отдан таким отраслям, как: фармацевтика, нефтехимия, энергетика, машиностроение и электротехника, а также информационные технологии.

Далее, Б.Албайрак перечисляет шесть более конкретных практических мер для достижения заявленных целей.

Первая среди них – создание крупных индустриальных, промышленных и технологических районов, сфокусированных на производстве высокотехнологичной продукции. Здесь надо понимать, что ключевым словом является «крупных», поскольку Турция – за исключением нескольких отдельных примеров, традиционно страна не крупных, а средних по своему размеру промышленных предприятий. Гиганты индустрии в стране есть, но они немногочисленны.

Как можно понять Среднесрочную программу, Турция планирует и дальше развивать свою нефтехимическую отрасль и так, в общем-то, достаточно развитую и представленную такими крупными, даже в мировом масштабе, предприятиями отрасли, как TUPRAS и PETKIM. В частности, министр Б.Албайрак говорит о том, что в стране планируется создать интегрированную нефтехимическую промышленную зону.

В фармацевтической отрасли, в рамках проводимых в стране НИОКР, планируется увеличивать число центров клинических исследований.

Будет обеспечен переход на местное производство двадцати биотехнологических препаратов (наименования не указываются) и поощряться развитие компетенций в этой сфере.

Также отдельных слов удостоилась в программе цифровизация: планируется разработать и внедрить в течение срока планирования (2019 – 2021 г.) дорожную карту по проведению «цифровых преобразований» в стране.

И, наконец, произнесен очень важный тезис: планируется создание платформы электронной торговли.

Заметим, что до сих пор международных сервисов, подобных Amazon и Alibaba, в стране нет. При том, что электронная торговля внутри самой страны получила довольно бурное развитие и уровень качества предоставляемых услуг – весьма высокий. Но на международный уровень эти сервисы пока не вышли. Они лишь интегрируются с другими платформами. В частности, не так давно объявлено о том, что отечественный Яндекс.Маркет подписал соглашение со старейшим турецким интернет-магазином «всего» (отсюда и название – «всё здесь» — В.К.) Hepsiburada. Однако, это – разумеется, не знаменует ещё создание подлинно международной турецкой электронной платформы. Впрочем, её создание, в условиях развитости этой индустрии в Турции, является лишь вопросом времени и не столь уж продолжительного.

52.37MB | MySQL:103 | 0,501sec