К вопросу о политике Турецкой Республики в отношении Африки. Часть 4

Турецкая Республика все последние годы пытается проводить активную политику на Африканском континенте. Продолжаем разбор политики Турецкой Республики на африканском направлении, на основе Альманаха «Внешняя политика Турции в 2017 году», подготовленного анкарским Фондом политических, экономических и социологических исследований (в турецкой аббревиатуре SETAV – В.К.).

Напомним, что мы закончили на сотрудничестве между Турцией и Северной Африкой в сфере безопасности, которое для турецкой стороны практически является эквивалентом сотрудничеству в сфере запрета школ секты Фетхуллаха Гюлена.

Переходим к следующему разделу, посвященному части африканского континента южнее Сахары и, в частности, политическим и дипломатическим отношениям Турции со странами региона, которые, как пишут авторы, Анкара держала в 2017 году на самом высоком уровне.

В частности, в период с 22 по 26 января 2017 года президент Р.Т.Эрдоган посетил с официальным визитом ряд стран Восточной Африки, в числе которых оказались Танзания, Мозамбик и Мадагаскар. В общей сложности, в этой поездке турецким лидером было подписано 19 соглашений, охватывающих проекты в сфере дипломатии, экономики, энергетике, а также гуманитарных и культурных связей. Отдельно стоит отметить, что визиты Эрдогана в Мадагаскар и Мозамбик стали первыми на высшем уровне. Президент Р.Т.Эрдоган выступил на заседании двусторонних деловых советов, а также принял участие в двусторонних переговорах между предпринимательскими сообществами двух стран. Отдельно стоит упомянуть о том, что турецкой стороной было подписано соглашение с танзанийским Советом частного сектора.

Также, как пишется авторами документа, в 2017 году получили свое развитие многоплановые отношения между Турцией и Эфиопией. В этой связи, в феврале 2017 года состоялся визит президента Эфиопии Мулату Тешоме в Турцию по приглашению Р.Т.Эрдогана. Состоялись переговоры между лидерами двух стран, а также между сопровождающими их делегациями. В ходе последовавшей за ними пресс-конференции двух президентов было отмечено, что между странами налажено прочное сотрудничество в сфере политики, экономики, социальных связей, а также безопасности и выражена решимость по их дальнейшему развитию. Также на пресс-конференции, президент Р.Р.Эрдоган сообщил о том, что школы, ранее принадлежавшие секте Ф.Гюлена, теперь передаются специально учрежденному фонду «Маариф».

Продолжились в 2017 году Турцией и тесные контакты с Сомали, начатые в 2011 году. В этой связи, выбранный в феврале 2017 года новым президентом страны, Абдуллахи Мохамед, по приглашению Р.Т.Эрдогана, в апреле месяце прибыл с трехдневным официальным визитом в Турцию. После завершения своей программы в Анкаре, 27-28 апреля 2017 г. А. Мохамед принял участие в Первой встрече министров сельского хозяйства и в сельскохозяйственном деловом форуме Турция – Африка, в Анталье.

В развитие, 26 октября 2017 года премьер-министр Сомали Хассан Али Хайре прибыл в Турцию с официальным визитом. В ходе него сомалийский премьер-министр подчеркнул важный вклад Турции в развитие Сомали и обеспечение политической стабильности в стране, а также выразил желание и дальше укреплять сомалийско-турецкие отношения во всех сферах.

Параллельно развивала в 2017 году свои отношения Турция и со странами Западной Африки.

В этом контексте, в мае месяце президент (на момент написания статьи – бывший – В.К.) Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома, по приглашению Р.Т.Эрдогана, посетил Турцию. Поскольку этот визит стал в двусторонних отношениях первым президентского уровня, стороны ему придали особенное значение, особенно в рамках турецкой Политики партнерства со странами Африки. В ходе своего визита президент Корома сообщил о своем решении по открытию постоянного представительства Сьерра-Леоне в Анкаре, подчеркнув при этом наличие крепких связей между Африкой и Турцией ещё с времен Османской Империи.

Также в конце декабря 2017 года президент Турции совершил очередную поездку на африканский континент, посетив при этом Судан, Чад и Тунис, в сопровождении большой делегации.

Что касается Судана, то эта поездка турецкого президента стала первым, в истории двусторонних отношений, визитом на высшем уровне, что, разумеется, должно было придать дополнительную динамику турецко-суданским отношениям, по всему их «периметру». В ходе поездки, президент Р.Т.Эрдоган получил высшую государственную награду Судана из рук президента О.аль-Башира и выступил перед суданскими парламентариями. Было заявлено о намерении сторон по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений и, в этой связи, было принято решение о создании такого механизма, как Стратегический совет сотрудничества высшего уровня. В ходе визита сторонами было подписано 21 соглашение в различных сферах сотрудничества, а также проведено заседание двустороннего Делового совета, в котором приняло участие свыше 150 турецких компаний и предпринимателей. Важным пунктом суданской повестки Р.Т.Эрдогана стало посещение им острова Суакин в Красном море. Было подписано Соглашение о реставрации культурного наследия острова (согласно ряду источников, сам остров был передан в аренду Турции сроком на 99 лет – В.К.).

52.47MB | MySQL:104 | 0,225sec