Израиль: в друзских селах на Голанских высотах впервые пройдут выборы в местные советы

В четверг на прошлой неделе в Израиле официально закончился срок подачи списков кандидатов на предстоящие в конце октября выборы в местные органы власти. Были поданы такие списки и в четырех друзских селах, расположенных на севере Голанских высот: Мадждал-Шамсе (10930 жителей по данным 2017 года), Масаде (3592 жителя по данным 2017 года), Букате (6485 жителей по данным 2019 года) и Эйн-Кинии (2033 жителей по данным 2017 года), перешедших под контроль Израиля в результате Шестиднивной войны 1967 года. В этих селах, большинство жителей которых до сих пор сохраняют сирийское гражданство, выборы ранее ни разу не проводились, хотя статус «постоянных жителей», который был предоставлен друзам Голанских высот в 1981 году в соответствии с принятым Кнессетом Законом о Голанах (в принципе они имеют право получить полноценное израильское гражданство, но для этого требуется отказаться от сирийского гражданства), дает им право принимать участие в местных выборах. До сих пор этими селами управляют не выборные, а назначаемые министром внутренних дел Израиля местные советы и, соответственно назначаемые им главы советов. Основная причина того, что выборы в местных советах не проводились в этих селах до сих пор, состоит в том, что в местных друзских общинах существуют острые разногласия по поводу такой возможности. Традиционные религиозные лидеры друзов, шейхи решительно выступают против нее (необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о друзах Голанских высот, а не о друзах Галилеи, которые являются израильскими гражданами с 1949 года, служат в ЦАХАЛе и, естественно, принимают участие в выборах во все органы власти) .

Однако в 2017 году несколько местных друзов подали в Верховный суд справедливости Израиля (БАГАЦ) иск против министра внутренних Арье Дери (лидер сефардской ультраортодоксальной религиозной партии ШАС) с требованием провести выборы в местные советы их сел. Министр провел консультации с представителями израильских силовых структур и в июне прошлого года объявил, что отныне в четырех друзских селах Голанских высот будут проводиться местные выборы. После этого религиозные лидеры голанских друзов выступили с призывом бойкотировать выборы. Для этого они провели специальную сходку, на которую пришли сотни друзов. На ней всем, кто примет участие в выборах, пригрозили религиозным и общественным бойкотом, поскольку любое участие в выборах трактуется в качестве сотрудничества с израильскими властями, которые шейхи продолжают рассматривать в качестве оккупационных властей. Сирийские власти со своей стороны тоже выступили против этого решения израильского министра внутренних дел и даже подали жалобу в ООН, утверждая, что проведение выборов на оккупированных территориях является нарушением международных законов.

Однако процесс израилизации молодых друзов Голанских высот зашел уже очень далеко. Угрозы бойкота не подействовали. 14 местных друзов выдвинули свои кандидатуры на посты глав местных советов четырех перечисленных сел. Следует отметить, что, в соответствии с израильскими законами, каждый из них должен был представить подписи 250 жителей, которые поддержали их кандидатуры. Таким образом, число тех, кто принял, пусть косвенное, участие в подготовке местных выборов, намного больше.

Один из кандидатов на пост главы местного совета Мадждал-Шамса Мунаджад Абу-Салах заявил корреспонденту правого израильского еженедельника «Макор ришон»: «Это совершенно нормально, чтобы были возражения по поводу проведения выборов. (…) По моему мнению, государство не ожидало, чтобы будет такой спрос и будет так много кандидатов. (…) Я считаю, что наше общество (друзское общество на Голанских высотах – В.Ч.) нуждается в этих выборах, потому что до сих пор власть была в руках религиозных лидеров, а при всем уважении и великом почтении к ним и при всем желании, чтобы они были частью нас, нам, новому поколению трудно принимать их решения».

Еще один кандидат на пост главы местного совета Мадждал-Шамса, Рамез Абу-Салах, пользующийся де-факто поддержкой возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху партии Ликуд, высказался по тому же поводу более резко: «Они устраивают этот бойкот, чтобы понравиться сирийцам. Мы сейчас – в Государстве Израиль, а не в Сирии. Религиозные лидеры должны заниматься религией, а не политикой, и оставить ее людям, которые разбираются. Я не боюсь их. Я боюсь только Бога. (…) Я верю, что уже сейчас влияние шейхов постепенно ослабевает, и что в следующей избирательной кампании будет намного легче». Поддерживающий его местный активист Хамед Авидат, возглавивший борьбу за ликвидацию назначенных министром внутренних дел местных советов, сказал: «Все связанные с политикой дела, к которым прикасались наши шейхи, они только разрушали и ничего не строили. Пусть они занимаются религией и дадут профессиональным людям заниматься политикой. Невозможно плясать на двух свадьбах сразу. У нас есть сотни и даже тысячи образованных молодых людей (…), которые говорят на трех языках – на иврите, по-арабски и по-английски. И мы хотим, чтобы они, наконец, продвинули вперед программы развития наших сел (…), хватит господства старого поколения».

Большинство кандидатов в главы местных советов четырех друзских сел являются беспартийными, однако Рамзи Азам, житель села Эйн-Киния, выдвинул свою кандидатуру на пост главы местного совета в качестве представителя религиозно-сионистской партии «Еврейский дом», возглавляемой министром просвещения Нафтали Беннетом. «Я пришел в эту партию через своего друга из Галилеи Эяля Асада, председателя друзского форума партии (следует упомянуть о том, что сейчас в «Еврейском доме» обсуждается возможность забронировать место в списке партии в Кнессет для представителя друзской общины – В.Ч.), — сказал он журналистами, — Я уважаю людей этой партии, это партия с высокими ценностями. Я был знаком с Ликудом и Маарахом (старое название партии Авода – В.Ч.) издалека, но в этой партии я увидел большую теплую семью. Здесь это не бизнес, а ценности, и я присоединился к ним». Представляется уместным отметить, что тот  факт, что Рамзи Азам представляет всеизраильскую партию, избавляет его от необходимости собирать 250 подписей. Следует упомянуть о том, что министр юстиции Аелет Шакед («Еврейский дом») сделала видеозапись, на которой высказала свою поддержку кандидатуре Рамзи Азама.

Другой кандидат в главы местного совета Эйн-Кинии – уроженка Мадждал-Шамса Самира Рада Амран. Это вообще первая в истории Израиля друзская женщина, которая выдвинула свою кандидатуру на такой пост. Она, в отличие о большинства друзов Голанских высот, уже отказалась от сирийского гражданства и взяла израильское. Один ее сын служит в Полиции Израиля, а другой только что демобилизовался из ЦАХАЛа. «Я не вижу возможности того, чтобы Асад вернулся на Голаны», — сказала Самира Рада Амран. По поводу сопротивления местным выборам она сказал, что «у нас все еще есть целой поколение, которое было гражданами Сирии и чувствует причастность и лояльность, потому что оно там родилось. Не важно, хороший режим или нет, это родина».

Проведение муниципальных выборах в четырех названных друзских селах представляет собой важный и в определенном смысле символический шаг на пути окончательной интеграции бывших сирийских друзов в израильское общество. И это хорошо понимают по обе стороны сирийско-израильской границы. В целом обстановка в друзских селах Голанских высот спокойная, однако нельзя исключить возможности того, что сторонники Сирии попытаются провести те или иные акции, направленные против выборов. В этой связи израильское МВД объявило, что он пристально следит за развитием избирательной кампании в друзских селах на севере Голанских высот и не допустит никаких провокаций со стороны сторонников Сирии.

52.7MB | MySQL:104 | 0,420sec