К вопросу о политике Турецкой Республики в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона. Часть2

Мировой центр тяжести, как экономический, так и политический, постепенно смещается в сторону Востока и Азии. Не может оставаться в стороне от этих трендов и Турция. Продолжаем разбор политики Турецкой Республики на азиатско-тихоокеанском направлении на основе Альманаха «Внешняя политика Турции в 2017 году», подготовленного анкарским Фондом политических, экономических и социологических исследований (в турецкой аббревиатуре SETAV – В.К.).

От общего переходим к частному, — к отношениям Турции с Китаем.

Надо сказать, что Турция – последовательна в том, что касается построения собой международного имиджа защитницы прав мусульман за рубежом. И в этом смысле, Китай с его Синьцзян-Уйгурским автономным районом является неизменной мишенью турецкой критики, градус которой может лишь меняться в зависимости от текущей повестки турецко-китайских отношений, но никуда не исчезает.

Не будем, вслед за авторами материала, описывать особенности внутрикитайской ситуации в 2017 году, а сразу переходим к двусторонним отношениям. Один из важнейших факторов, предопределяющих турецкий интерес к Китаю, — это реализация последним своей инициативы «Пояс и путь», в котором Турция стремится принимать непосредственное участие.

Как указывает Альманах, 2017 год стал годом «фокусировки» турецкой дипломатии на этом китайском мега-проекте. В частности, в 2017 году между Турцией и Китаем был подписан целый ряд соглашений, от туризма до образования. При этом, по словам авторов, Китай рассматривает Турцию в качестве важного участка срединного маршрута своего проекта «Пояс и путь». Более того, в течение года стороны сделали ясные заявления относительно террора и «предприняли важные меры направленные на решение проблемы».

2017 год стал годом, когда Китай, в преддверии «Пояса и пути», начал развивать свои отношения со странами Ближнего Востока. Здесь важнейшим моментом стали проблемы с безопасностью, которые испытывает Турция. В этой связи, региональная проблема терроризма стала пунктом повестки дня в переговорах между турецким и китайским правительствами.

Как напоминает Альманах, важную роль в двусторонних контактах, являются турецко-китайские торгово-экономические отношения.

Здесь прервемся и приведем цифры двусторонней внешней торговли согласно Турецкому агентству по статистике. Китай является ведущим экспортёром продукции в Турцию. Объем китайского экспорта в Турцию составил в 2017 году 23,4 млрд долл. Первую строчку Китай начал занимать с 2015 года, потеснив с этой позиции Российскую Федерацию. Впрочем, в случае России речь идет о текущей конъюнктуре цен на нефть и природный газ. В случае Китая – о планомерном наращивании своих поставок в Турцию, по всему спектру продукции. Что же до турецкого экспорта в Китай, то его объем составил в прошлом году 2,9 млрд долл. Иными словами, Китай среди направлений турецкого экспорта занимает 15-е место. Можно считать упомянутую цифру более чем солидной, с учётом того, насколько закрыт китайский рынок для продукции, которая доминирует в турецкой экономике – т.е. для продукции с небольшой и средней добавленной стоимостью, несырьевого характера.

Возвращаясь к рассмотрению Альманаха: важное место в переговорах Турции с Китаем, в том числе на уровне президента Р.Т.Эрдогана и министра иностранных дел М.Чавушоглу, является балансирование турецко-китайских экспортных и импортных операций. С этой целью, сторонами были подписаны «необходимые торговые соглашения». Также Турцией был принят пакет мер для турецкого бизнеса, с целью поощрения торговли с Китаем. Одной из отраслей, чей экспорт Турция пытается наращивать в Китай, является пищевая промышленность.

В качестве важного шага по заходу китайского капитала в Турцию, следует рассматривать подтверждение Советом по регулированию и контролю за банковской деятельностью Турции (BDDK), выпущенное 13 января 2017 г., что Bank of China выполнил все необходимые условия и требования и теперь для получения разрешения (т.е. лицензии на банковскую деятельность в Турции) ему достаточно сделать формальное обращение. За этим последовало заявление главы BDDK Али Акбена о том, что  Bank of China Turkiye A.S. получил лицензию.

Также 2017 год был отмечен важными событиями сотрудничества двух сторон в сферах туризма и строительства. В частности, 27 февраля одна из крупнейших китайских компаний Wanda договорилась с турецкой Mar Yapi о вхождении на турецкий рынок. 24 марта чрезвычайный и полномочный посол Китая в Анкаре Ю Хонг Янг (ранее был послом Китая в ИРИ – В.К.) с группой китайских бизнесменов посетил черноморский город Самсун.

Интерес Китая к Черноморскому побережью Турции – довольно любопытен. Турецкое Черноморье, в последнее время активно осваиваемое инвесторами и выходцами из стран Персидского залива, по-прежнему, остается одним из неосвоенных регионов страны, имеющим при этом стратегическое значение.

Важным, заслуживающим упоминания, является подписанное в 2017 году между Турцией и Китаем соглашение об интернет-торговле. Среди прочих событий деловой повестки дня, отметим, что упомянутая выше компания Wanda объявила о планах по инвестированию в турецкую экономику 150 млн долл. Также известная китайская телекоммуникационная компания ZTE 3 августа 2017 г. заключила партнерское соглашение с турецкой NETAS с целью захода на турецкий рынок.

52.26MB | MySQL:103 | 0,552sec