Новый министр и египетская стратегия по развитию туризма

8 октября 2018 года на своей пресс-конференции в Каире министр туризма Египта Рания аль-Машат (Rania al Mashat) объявила о запуске новой стратегии маркетинговой политики для развития туристической отрасли в Египте.  В частности, она сообщила о том, что были заключены соглашения между Министерством туризма и рядом египетских и международных медиа и маркетинговых компаний, которые займутся  пиаром имиджа туризма (в Египте) по всему миру[i]. В прошлом контракт такого рода был подписан с компанией J. Walter Thompson (JWT) сроком на три года, однако по его окончании Р.аль-Машат предпочла заключить новый контракт с египетской рекламной и кинематографической компанией  Synergy и  международной компанией IPG/MCN (последняя успешно сотрудничает с более чем со 100 странами мира). Министр сказала, что, «несмотря на то, что некоторые кампании J. Walter Thompson по улучшению имиджа египетского туризма были успешными, однако пришло время изменить и модернизировать наш подход к тому, как Египет представлен на мировом рынке туризма»[ii]. Она добавила также, что очень важно, чтобы именно египетская компания (речь идет о Synergy) курировала и генерировала партнерские отношения с международными маркетинговыми, пиар, рекламными и антикризисными компаниями, что позволило бы Министерству туризма осуществлять более эффективную политику в большем зарубежных стран. Рания аль-Машат пообещала, что «новая концепция туристического пиара будет продемонстрирована на всемирной выставке World Travel Market-2018, которая пройдет с 5 по 7 ноября в Лондоне»[iii]. Она с уверенностью заметила, что «египетский стенд будет отличаться от всего того, что мы привыкли обычно видеть», и что «он будет интерактивным». Министр туризма также заявила, что «(египтяне) должны понимать, что вопрос в индустрии туризма не только в том, чтобы привлечь огромное количество туристов или доходов в страну, но и в том, чтобы создать соответствующую инфраструктуру в туризме, будь то люди или отели или рынки, которые будут основаны на научных принципах, чтобы сделать сектор туризма сильнее и конкурентоспособнее»[iv]. Она не обнародовала бюджет нового проекта, однако упомянула, что на прошлой неделе бюджет был согласован кабинетом министров.

Хасан Кямаль, генеральный директор Synergy, подчеркнул, что «основная цель данного альянса египетской компании и международной – это сделать египетскую туристическую отрасль более конкурентоспособной во всем мире». Сахар аз-Зохби, генеральный директор IPG/MCN в Египте, рассказала в ходе пресс-конференции, что «компания активно разрабатывает план нового имиджа египетского туризма в мире», а также  упомянула о том, что  IPG / MCN и ее дочерние компании во многом способствовали развитию туризма в более чем  20 странах, среди которых Испания, Греция, Мексика и Таиланд. Согласно С.аз-Зохби, «дочерняя компания IPG/MCN FP7 Egypt and Craft Company будет отвечать за контент и кампании в социальных сетях, которые будут ориентированы на молодежь, в то время как Universal Media and Initiative будет отвечать за медиапланирование, включая дигитал (т.е. цифровые) и онлайн-СМИ». Она добавила, что «дочерние компании IPG/MCN Momentum и Jack Morton будут отвечать за организацию выставок и мероприятий по продвижению туризма в Египет, в то время как Weber Shandwick будет отвечать за связи с общественностью и кризисное управление».

Добавим несколько штрихов к портрету самой Рании аль-Машат. Она вступила в должность министра туризма АРЕ в январе 2018 года, сменив на этом посту Мухаммеда Яхью Рашида, который работал менеджером отеля «Marriot» в течение 33 лет, после окончания школы туризма. У Р.аль-Машат не туристическое, а экономическое образование. Причем на протяжении всей своей блестящей карьеры она зарекомендовала себя как исключительно способный и профессиональный экономист. По окончании престижного Американского университета в Каире (AUC) в 1995 году, Р.аль-Машат работала с некоторыми из наиболее известных финансовых институтов в Египте и мире[v]. Ранее она занимала должность заместителя главы Центрального банка Египта (CBE), после того как «сделала себе имя» и хорошо зарекомендовала себя в Вашингтоне[vi]. Позже она стала старшим экономистом и главным консультантом Международного валютного фонда (IMF).  По мнению Ходы Бадран, председателя альянса арабских женщин, «профессионал в экономической области может быть ключом к развитию туристической отрасли». «Экономика интегрирована во все, и я очень довольна назначением аль-Машат, поскольку ее считают одной из самых влиятельных женщин-лидеров в Египте»[vii]. Этот факт упоминается в книге под названием «Дочери Нила: египетские женщины, меняющие мир», которая была написана Самией Спенсер и в которой рассказывается о самых видных египетских женщинах в различных областях.

Разумеется, на конференции Рании аль-Машат задавались вопросы по поводу того, какое количество иностранных туристов посетило страну и сколько еще может приехать до конца 2018 года. Однако министр заявила, что «Египет больше не будет обнародовать официальную статистику по количеству иностранных прибытий, объясняя это «интересами национальной безопасности»», и подчеркнула, что «Министерство туризма получило данные инструкции от государства»[viii].  Ряд египетских инвесторов, депутатов и представителей туристического бизнеса считают, что подобная закрытость, наоборот, может помешать восстановлению туристического сектора. Возможно, поток туристов в Египет действительно растете, но не столь быстрыми темпами, как этого хотели бы власти АРЕ. Согласно последним данным, количество иностранных туристов в Египте в первой половине 2018 года составило около 5 млн человек, увеличившись на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы от туризма составили около 4,8 млрд долларов США, что на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года[ix]. В целом Министерство туризма АРЕ активно работает над увеличением туристического потока из стран Восточной Европы, Китая и Индии.

Также Рания аль-Машат говорит о необходимости развития новых туристических направлений, в частности таких как Эль-Аламейн на Средиземноморье, курорты Айн-Сухна и Галала на Красном море (которые уже завоевали огромную популярность у самих египтян – авт.)[x]. Министр считает, что «(в Египте) есть районы на побережье Средиземного и Красного морей, которые не охвачены массовым туризмом, и мы хотели бы открыть их для международных инвесторов». Также Каир  намерен выйти и на рынок luxury-туризма, чтобы привлекать высокодоходных гостей — в частности, из стран Персидского залива. В этой связи уже выбран ряд прибрежных территорий, где могут быть созданы курорты класса люкс. Предполагается также продвигать религиозный туризм (в основном связанный с христианскими святынями – например, восхождение на Синайскую гору, или «пик Моисея») и лечебный туризм. Для последнего имеются отличные предпосылки: ведь в Египте есть большое количество различных лечебных источников, некоторые из них являются горячими. Ученые выяснили, что глины из этих источников оказывают лечебный эффект для людей, страдающих болями в суставах, кожными заболеваниями, заболеваниями почек, недугами в верхних дыхательных путей, бронхо-легочными заболеваниями, а также для людей, имеющих многие другие проблемы со здоровьем. К тому же сам  вода в Красном море имеет богатый химический состав, а также в нем присутствует большое количество коралловых рифов, поэтому купание в этой воде способствует лечению различных форм псориаза[xi]. Самое новейшее предложение – это курс лечения от гепатита «С», который можно совместить с осмотром достопримечательностей страны (Tour’n’Cure). Также Египет позиционирует себя как идеальное место для проведения различных международных и бизнес-конференций, политических форумов, и так далее (Шарм эль-Шейх в этом плане лучший пример). Бывший министр туризма АРЕ Хишам Заазу указал также в своем интервью Egypt Today, что «за последние четыре года Египет трансформировался как нация, но, к сожалению, мир не всегда видит нашу страну так же, как мы… и нам нужно исправить эту ситуацию»[xii]. Имеется в виду, что стоит акцентировать внимание на дружелюбии, гостеприимстве египтян, и показать всему миру, что эта страна безопасна для туристов и инвесторов.

Кроме того, недавно СМИ был обнародован тот факт, что проверки на  египетских курортах выявили ряд пятизвездочных отелей, которые соответствуют лишь трем звездам. При этом многие отели, по оценкам экспертов АТОР «звезды» базово присвоили сами – речь идет, естественно, о четырех и пяти звездах – качество услуг в которых оставляет желать лучшего. Поэтому власти Египта ищут возможности реформировать гостиничный сектор, развитие которого с конца 2015 года практически остановилось из-за сокращения числа иностранных туристов. Министерство туризма АРЕ предложило государственным банкам и инвесторам вернуться к идее поддержки Фонда туризма, который был организован в 2011 году, но фактически прекратил свою деятельность в 2014 году. Предполагается, эта структура в обновленном виде будет называться Фонд поддержки отелей, а ее капитал составит порядка 1,5 млрд египетских фунтов[xiii]. Фонд будет полностью либо частично выкупать проблемные гостиничные активы и управлять ими в течение определенного периода времени до достижения их финансовой усойчивости. Вторым вариантом участия Фонда станет поиск и передача египетских отелей под управление международных гостиничных брендов. Третий же вариант подразумевает частичное приобретение Фондом активов проблемной гостиницы: средства, полученные от продажи акций, владелец отеля будет обязан направить на погашение долгов и на развитие. Сам же уровень «звездности» отелей в Египте будет приведен в соответствие с международными стандартами, причем помощь в этом окажут эксперты UNWTO, с которыми заключило контракт министерство туризма АРЕ[xiv].

Параллельно со всем вышеупомянутым, египетское правительство также работает над улучшением мер безопасности. Так, В 2015 году Египет провел оценку Международной организации гражданской авиации (ИКАО) с инспекторами голландской, эмиратской, итальянской и российской авиакомпаний. Она также сотрудничает с делегациями Великобритании, Германии и России в целях принятия самых решительных мер безопасности. Кроме того, Министерство туризма установило меры безопасности, включая рентгеновские аппараты и сканеры безопасности, на всех туристических курортах, чтобы обезопасить отдыхающих. Кстати, вопросы возобновления авиаперелетов Россией и египетскими курортами будут одними из тех, которые обсудят президенты В.Путин и А.Ф.ас-Сиси в ходе их запланированной на середину октября встречи в Москве[xv].

Как мы видим, у туристического сектора Египта есть все предпосылки к тому, чтобы постепенно вернуться на дореволюционный уровень.

[i] https://skift.com/2017/04/24/egypt-to-diversify-tourism-and-target-new-markets-in-recovery-plan/

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/3/12/313016/Business/Economy/Tourism-minister-launches-new-alliance-with-local,.aspx

[iii] http://london.wtm.com/en/Exhibitors/3764495/Test-WTM-London-2018

[iv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/3/12/313016/Business/Economy/Tourism-minister-launches-new-alliance-with-local,.aspx

[v] https://www.albawaba.com/business/pr/auc-alumna-rania-al-mashat-egypts-new-minister-tourism-1074350

[vi] https://aliqtisadi.com/شخصيات/رانيا-المشاط-2/

[vii] http://sinaisharm.com/meet-rania-mashat-egypts-first-female-tourism-minister-set-revolutionize-industry/

[viii] https://ria.ru/tourism/20181011/1530493761.html

[ix] http://www.egypttoday.com/Article/3/44535/Bringing-Tourists-Back-A-look-at-initiatives-and-policies-launched

[x] https://egyptianstreets.com/2018/03/29/tourism-in-egypt-set-to-soar-in-2018/

[xi] http://egypt-turism.ru/med-turism.html

[xii] http://www.egypttoday.com/Article/3/44535/Bringing-Tourists-Back-A-look-at-initiatives-and-policies-launched

[xiii] https://ria.ru/tourism/20180927/1529477667.html

[xiv] http://www.magazine-rest.in.ua/en/news/star_hotels_in_egypt_will_reconsider.html

[xv] https://ria.ru/world/20181005/1530096079.html

52.78MB | MySQL:104 | 0,424sec