О ходе расследования Турцией убийства саудовского журналиста Д.Хашогги. Часть 1

Турецкие СМИ продолжают пристально следить за ситуацией вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. В этой связи, мы уже писали, что Анкара выбрала для себя политику оказания давления на КСА через утечки в прессу и «интервенции» официальных представителей турецкого руководство, заявляющих о наличии в руках турецких правоохранительных органов «доказательств». Кроме того, сообщает турецкая пресса и об интересных подробностях, которыми продолжает обрастать этот инцидент.

В частности, как известно, 16 октября с.г. глава Государственного департамента США Майк Помпео встречался с саудовским королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и главой МИД Аделем ибн Ахмедом аль-Джубейром. Как сообщило самое тиражное издание Турции – газета Hurriyet — как раз в те часы, когда М. Помпео лишь только прибыл в Эр-Рияд, Саудовская Аравия пожертвовала в пользу «Сил демократической Сирии» (СДС), костяк которых составляют курдские «Силы народной самообороны» (в Турции считаются ответвлением террористической Рабочей партии Курдистана), сумму в 100 млн долл. для борьбы с «Исламским государством» (здесь и далее, ИГ, запрещена в РФ).

В этих сведениях турецкое издание ссылается на американскую газету New York Times, подчеркивая, что администрация президента США Д.Трампа не раз обращалась к саудовскому руководству за помощью, но её получение, интересным образом, совпало именно с инцидентом с Д.Хашогги. Эта информация «обрамляется» словами неназванного представителя администрации США, «отвечающего за сирийскую политику», который утверждает, что совпадение по времени – отнюдь не случайно.

С другой стороны, приводятся слова и спецпредставителя президента США в коалиции по борьбе с террористической организацией ИГ Бретта Макгерка, который утверждает, что перевод платежа ни коим образом не связан с визитом М.Помпео в КСА. Как он подчеркивает, саудовская сторона ещё в августе месяце с.г. обязалась сделать перевод и запланировала его на «осенние месяцы». Однако, когда должен был быть сделан перевод оставалось неизвестным, пока 16 октября перевод не состоялся.

Также, в качестве нюанса, турецкое издание указывает на то, что 17 октября госминистр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Самир ас-Сабхан посетил вместе с американскими официальными лицами селение Айн-Исса в провинции Ракка, находящееся под контролем СНС/РПК. После этого визита было заявлено о том, что переведенные средства в 100 млн долл. будут использованы на восстановление разрушенной Ракки.

Теперь скажем несколько слов об итогах визита Майкла Помпео в Анкару 17 октября, в ходе которого он встретился в президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, министром иностранных дел М.Чавушоглу, главой Национальной разведывательной организации Х.Фиданом и пресс-секретарем турецкого президента И.Калыном. Встреча состоялась в аэропорту Анкары, накануне вылета РТ. Эрдогана в Молдавию. Как сообщает влиятельное турецкое издание Milliyet, встреча продлилась 35 минут. После этого приема состоялись переговоры между М.Помпео и М.Чавушоглу, продлившиеся 40 минут. По их завершении М.Помпео покинул Турцию.

Как отметил М.Чавушоглу в своем заявлении для представителей СМИ, в ходе переговоров с М.Помпео обсуждались все вопросы двусторонней повестки дня, включая инцидент с Хашогги, вопрос Манбиджа, борьбу с ФЕТО и РПК. Процитируем турецкого министра: «В ходе встреч Помпео, он заявил о том, что передает послания Трампа. Как он сказал, эти послания включают необходимость внесения полной ясности в сомнения, связанные с этим вопросом». И далее: «Генеральный прокурор продолжает интенсивное расследование.  Продолжаются работы нашей разведки и служб безопасности. Лишь только, когда будет достигнута конкретика по ним, мы сможем дать конкретную информацию».

Прокомментировал турецкий министр иностранных дел и «скоропостижное» отбытие генерального консула КСА Мухаммеда аль-Утайби из Стамбула в Эр-Рияд: «Генеральный консул может уехать  свою страну. Он не объявлен персоной нон-грата. Однако, после того как пропал Хашогги, разумеется, некоторые шаги вызвали реакцию.  К примеру, неправильным подходом является его неуважительное поведение по открыванию шкафов /в ходе обыска в Генконсульстве/ со словами «посмотрите, здесь /Хашогги/ нет». Решение относительно генконсула примет саудовская сторона». Прокомментировал министр иностранных дел Турции и свой разговор с Хизер Науэрт (официальный представитель Государственного департамента США). Как заявил М.Чавушоглу, турецкому президенту Р.Т.Эрдогану была обещана всесторонняя помощь М.Помпео в расследовании инцидента с Хашогги.

Накануне, 19 октября, М.Чавушоглу продолжил делать заявления по делу Хашогги: «Есть пропавший человек. Он пропал в Турции, однако пропал после входа в генеральное консульство Саудовской Аравии в  Стамбуле и вопросом является то, что случилось с Хашогги после этого, как это произошло и кто виновен. Разумеется, по этому вопросу в нашем распоряжении есть результаты проведенных к настоящему времени исследований, данные по итогам расследования, есть доказательства, однако, мы поделимся ими со всем мировым общественным мнением, когда все станет полностью и окончательно ясно, потому что мир, и он в этом прав, беспокоится, что случилось с Хашогги и как это случилось».

50.01MB | MySQL:110 | 0,635sec