Палестина сменит Египет на посту председателя «Группы 77» в 2019 году

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, игнорируя возражения со стороны Соединенных Штатов и Израиля, 16 октября 2018 года единогласно одобрила резолюцию, которая позволит палестинцам возглавить в 2019 году «Группу 77» (G 77) – крупнейшее межправительственное объединение 134 развивающихся стран в Организации Объединенных Наций.

«Группа 77» создавалась для содействия коллективным экономическим интересам стран Юга и создания расширенного совместного потенциала для ведения переговоров по всем основным международным экономическим вопросам в рамках ООН. Эта организация решает ряд задач: содействует сотрудничеству по линии Юг-Юг (в дополнение к существующему взаимодействию по принципу Север-Юг) и устранению асимметрии в многосторонних торговых отношениях; способствует эффективной передачи ресурсов между развитыми и развивающимися государствами, включая предоставление помощи для развития и снятия долговых обязательств; решает проблемы неустойчивости рынка сырья и занимается устранением протекционистских барьеров со стороны развитых государств; подводит международное сообщество к согласованным мерам в сфере устойчивого и социального развития, субсидирования торговли (прежде всего сельскохозяйственной продукцией), с учетом возрастающей роли информационно-коммуникационных технологий, а также старается противодействовать незаконным международным операциям.

Решение о создании «Группы 77» было принято на совещании министров развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1964 году, что было официально оформлено на 1-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД, штаб-квартира в Женеве) в том же году. Первое крупное совещание прошло в Алжире в 1967 году, где была принята «Алжирская хартия», которая заложила институциональную основу этого объединения. У «Группы 77», помимо Женевы (в ООН), есть представительства в Риме (в продовольственной и сельскохозяйственной организации, ФАО), Вене (ООН по промышленному развитию, ЮНИДО), Париже (ООН по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО), Найроби (программа ООН по окружающей среде, ЮНЕП). В рамках «Группы 77» в 1971 году была создана «Группа 24» (в Вашингтоне, округ Колумбия), с целью отстаивания интересов объединения в  Международном валютном фонде и Всемирном банке[i].

С момента создания организации 77 странами-учредителями Группа расширилась до 134 членов. Поскольку Китай не считает себя членом, но принимает участие в работе объединения, то все официальные заявления делаются от имени «Группы 77» и КНР.

В 2018 году пост председателя «Группы 77» занимает представитель Египта, которого  с января 2019 года сменит Палестина. Поскольку палестинцы обладают статусом государства-наблюдателя, не являющимся членом ООН, постольку требуется резолюция, чтобы предоставить им «необходимое право и возможность» возглавить группу из 135 стран, включая Китай.

Во время встречи в сентябре 2018 года мировых лидеров на 73-й сессии ГА ООН (которая состоит из 193 стран-участниц), члены «Группы 77» формализовали свое решение о предоставлении палестинцам поста председателя в знак поддержки стремления главы ПНА Махмуда Аббаса к государственности и полному членству в ООН.

Заместитель постоянного представителя США в ООН Джонатан Коэн призывал ГА ООН проголосовать «против» резолюции, заявив: «Мы не можем поддерживать усилия палестинцев по укреплению их статуса вне прямых переговоров [с Израилем]». Он напомнил, что США не признают «палестинское государство» и «если эта ошибочная резолюция будет принята», то, когда Палестина будет выступать в качестве председателя «Группы 77», США будут напоминать членам ООН о том, что «такое государство не признано в качестве члена ООН». Однако Ассамблея проигнорировала США и израильскую оппозицию и проголосовала за резолюцию – 146 «за» и 3 (Австралия, Израиль и США) «против» при 15 воздержавшихся, в том числе страны с хорошими отношениями с Израилем, такие как Канада, Австрия, Венгрия, Польша, Чешская Республика, Словакия, Гондурас и Тувалу; 29 не приняли участие в голосовании. Большинство стран Западной Европы поддержали эту меру, в то время как многие восточноевропейские страны воздержались.

Посол Израиля в ООН Дэнни Данон не выступил с заявлением относительно данного решения, но в ответ на ракетный обстрел Израиля с территории сектора Газа он обратился к председателю Совета Безопасности ООН с призывом осудить атаки. «Совет Безопасности должен однозначно осуждать ХАМАС вместо узаконивания организации «Бецелем», представители которой был приглашены на обсуждение СБ ООН, направленное на очернение солдат Армии обороны Израиля», – сказал Д.Данон[ii].

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил: «Нам непонятны мотивы ряда государств-членов во главе с США, которые голосовали против этой резолюции. Как нам известно, была предпринята попытка, используя шантаж и угрозы, убедить некоторые страны не поддерживать этот документ. Мы призываем к отказу от таких попыток»[iii].

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала резолюцию «ошибкой», которая «сегодня подрывает перспективы мира, подпитывая иллюзию того, что некоторые палестинские лидеры могут преследовать свои цели без прямых мирных переговоров», «это решение не помогает палестинскому народу»[iv].

Австралийский посол в ООН Джиллиан Берд заявил в Генеральной Ассамблее, что «решение Австралии проголосовать против этой резолюции отражает нашу давнюю позицию, которая заключается в том, что попытки палестинцев добиться признания как государства на международных форумах крайне бесполезны в решении [конфликта] на основе двух государств»[v].

Рияд Мансур, палестинский посол в ООН, после голосования заявил, что палестинцы «не пожалеют усилий, чтобы оправдать оказанное им доверие» и защитят интересы «Группы 77», а также, взаимодействуя «со всеми партнерами» в ООН, займутся налаживанием сотрудничества и заключения взаимовыгодных соглашений на благо всего человечества»[vi].

Согласно сообщениям в арабских СМИ, в частности, панарабскому ежедневному изданию «Аль-Хаят» Палестинская национальная администрация (ПНА) приветствует «международный консенсус в отношении оказания государству Палестина доверия, повышения его статуса… и  «громкого послания Америке и Израилю».

По словам министра иностранных дел ПНА Рияда аль-Малики, «руководство ПНА во главе с президентом Махмудом Аббасом заинтересовано в «Группе 77» и ее важности в международном сообществе как самой большой организации в ООН, которая решает более 80% вопросов, входящих в повестку дня этой организации». «Результатом голосования стало громкое послание международного сообщества о том, что администрация президента США Дональда Трампа и правительство Израиля стоят на неправильной стороне истории, продолжают свои попытки помешать становлению независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме в границах на 4 июня 1967 года», – заявил Саиб Эрекат, генеральный секретарь исполнительного комитета ООП[vii].

Al-Jazeera в статье под названием «Америка сердится: Резолюция усиливает роль Палестины в Организации Объединенных Наций» напомнила, как в конце 2017 года на Генеральной Ассамблее ООН из 193 стран 128 проголосовали в пользу резолюции, осуждающей решение США признать Иерусалим столицей Израиля. В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в конце сентября 2018 года президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что 183 государства-члена ООН признали государство Палестина. Он призвал сделать этот шаг «всем остальным странам мира»[viii].

Израильское издание Globes сообщает, что в ООН данное решение ГА ООН многие рассматривают как первый шаг на пути к признанию организацией государства Палестина. Группа «77» признала Организацию освобождения Палестины (ООП) в качестве государства-члена Организации Объединенных Наций еще в 1976 году[ix].

В 2012 году палестинцы фактически добились в ООН признания суверенной Палестины, повысив свой статус наблюдателя в организации до государства, не являющегося членом ООН, наряду с Ватиканом. Однако даже с таким статусом палестинцы могут выступать на заседаниях только после представителей государств-членов. Тем не менее, это позволило Рамалле напрямую обращаться в международные организации под эгидой ООН, подавать иски против Израиля и его граждан в Международный уголовный суд в Гааге. Благодаря тому, что Палестина возглавит в 2019 году «Группу 77», она сможет выступать с политическими заявлениями, вносить свои предложения и поправки, как государство-член ООН[x].

[i]                      «Группа 77». URL: http://www.g77.org/doc/ (на англ. яз.)

[ii]                     ООН утвердила: палестинцы возглавят «Группу 77» // 20-й канал. 17.10.2018. URL: https://www.20il.co.il/ האום-קבע-הפלסטינים-יעמדו-בראש-קבוצת-ה-77/ (на иврите)

[iii]                   Россия приветствует председательство Палестины в «Группе 77» // ТАСС. 17.10.2018. URL: https://tass.ru/politika/5682390

[iv]                    Никки Хейли: «Нет государства Палестина» // 7-й канал. 17.10.2018. URL: https://www.inn.co.il/News/News.aspx/384336 (на иврите)

[v]                     Палестинцы выиграли голосование по председателю «Группы 77» развивающихся стран в ООН // Haaretz. 16.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/palestinians-win-vote-to-chair-group-of-77-developing-countries-at-united-nations-1.6569036?fbclid=IwAR3keGgUq0X0LR6r5HlhNWnu34irz5mJykL6nc1UMJqaNeXlMcQYbPvrD4s (на англ. яз.)

[vi]                    ООН одобрила резолюцию, позволяющую палестинцам возглавить Группу // StarTribune. 16.10.2018. URL: http://www.startribune.com/un-approves-resolution-enabling-palestinians-to-chair-group/497748631/ (на англ. яз.)

[vii]                    «Громкое послание» Америке и Израилю о том, что Палестине предоставляется «полное членство» в Организации Объединенных Наций // Аль-Хаят. 17.10.2018. URL: http://www.alhayat.com/article/سياسة/العرب/السلطة-رسالة-مدوية-لأميركا-وإسرائيل-منح-فلسطين-عضوية-كاملة-في-الأمم-المتحدة (на арабском яз.)

[viii]                 Америка сердится. Резолюция усиливает роль Палестины в Организации Объединенных Наций // Al-Jazeera. 17.10.2018.  URL: http://www.aljazeera.net/news/arabic/2018/10/17/ أميركا-غاضبة-قرار-يعزز-دور-فلسطين-بالأمم-المتحدة(на арабском языке)

[ix]                    Импульс для палестинцев в ООН: они возглавят блок развивающихся стран // Globes. 17.10.2018. URL: https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001256748 (на иврите)

[x]                     Генассамблея ООН утвердила: в 2019 году «Палестина» возглавит G77 // NEWSRU.co.il. 16.10.2018. URL: http://newsru.co.il/world/16oct2018/g77_0018.html

 

51.28MB | MySQL:85 | 0,440sec