К вопросу об экономическом измерении внешней политики Турецкой Республики. Часть 6

Заключительная часть нашего анализа Альманаха «Внешняя политика Турции в 2017 году», подготовленного анкарским Фондом политических, экономических и социологических исследований (в турецкой аббревиатуре SETAV – В.К.), посвящена экономическому аспекту внешней политики Турецкой Республики.

Завершающая часть материала озаглавлена как «Оживление и нормализация в турецкой экономике». Продолжаем его рассмотрение. Напомним, что мы остановились внешней торговле страны и на мысли авторов о том, что даже турецкий экспорт самым тесным образом связан с поставками из-за рубежа, т.е. не является автономным.

Если мы посмотрим в страновом разрезе на турецкий экспорт 2017 года, то обнаружим, что лидирующие строчки занимают: Германия (15,12 млрд долл.), Великобритания (9,6 млрд долл.), ОАЭ (9,18 млрд долл.), Ирак (9,05 млрд долл.) и США (8,65 млрд долл.). Заметим попадание в список Израиля (10-я строчка и 3,04 млрд долл. экспорта), что означает практическую возможность разводить в разные стороны политику и экономику. Замыкает группу из 15 стран – лидирующих направлений турецкого экспорта Китай (2,93 млрд долл.). Зато заметим, что из списка выпали Швейцария, Россия, КСА и Египет.

Касательно России, ситуация здесь следующая. С одной стороны, существует Экспортная стратегия страны, подготовленная главным внешнеторговым объединением страны – Меджлисом турецких экспортёров и одобренная высшим руководством страны. Согласно этому документу, наша страны – приоритетное направление турецкого экспорта по всем, без исключения, товарным группам. С другой стороны, есть реальность, в которой в конце 2015 года, с так называемым «самолетным кризисом», Турция выпала из обоймы «most wellcome» поставщиков в Россию. В период экономических санкций, которые были приняты Россией в отношении Турции (кризис продлился приблизительно 7 месяцев, санкции по разным позициям — дольше) произошло замещение турецких компаний по целому ряду традиционных для них направлений. Второе обстоятельство касается восприятия Турции в нашей стране (строго говоря, ошибочное) – о том, что Турция является страной-производителем дешевой, иногда контрафактной продукции, без излишней технологичности. На то, чтобы это восприятие изменить, брошены большие силы, однако, представляется, что в ближайшее время этот вопрос не решить и не добиться резкого наращивания экспорта в Россию. Турецкое руководство не может этого не понимать. А российской стороне надо трезво оценивать степень экономической привязки Турции к России. Она существует, по большому счету, только по энергоносителям и туризму. Остальное для Турции – некритично.

Теперь, что касается турецкого импорта.

С 2010 по 2017 год Китай проделал большой путь к первому месту в списке поставщиков своей продукции в Турцию. В 2010 году экспорт составлял 17,18 млрд долл. (третье место, после России и Германии), а в 2017 году – уже 23,37 млрд долл. За Китаем следуют Германия (21,30 млрд долл.), Россия (19,51 млрд долл.), США (11,94 млрд долл.) и Италия (11,30 млрд долл.). Самыми быстрыми темпами в 2017 году вырос импорт из Швейцарии (175%, 6,89 млрд долл.), Иран (59%, 7,49 млрд долл.), ОАЭ (50%, 5,54 млрд долл.), Россия (29%, 19,51 млрд долл.), Голландия (25%, 3,74 млрд долл.), Великобритания (23%, 6,54 млрд долл.).

В связи с разразившимся в стране экономическим кризисом и падением курса турецкой лиры по отношению к доллару и евро, популярность и конкурентоспособность импортной продукции в Турции резко упала. Турция становится, не в первый раз в своей истории, на очередной виток политики по импортозамещению продукции. Что же до российского экспорта в Турцию, то единственное от чего он зависит – это от колебания нефтяных и газовых котировок и от погодных условий в Турции (отопительный сезон). Не раз мы писали о том, что у российской продукции в Турции – очень ограниченный коридор возможностей. Военно-техническое сотрудничество, демонстрирующее признаки активизации с закупкой Турцией С-400, — имеет определенный потенциал, но не стоит преувеличивать его масштабов. И, конечно, заявленная цифра по российско-турецкому товарообороту в 100 млрд долл. – не выдерживает никакого анализа и никакой критики.

Важнейшим показателем внешнеторговой активности страны является отношение экспорта к импорту, выраженное в процентном отношении. И если мы посмотрим на турецкие цифры с 2010 по 2017 годы, то никаких изменений для Турции в сторону улучшения увидеть не получится: 2010 г. – 69,4%, 2017 г. – 67,2%. При этом колебания в течение этого срока наблюдаются в коридоре от 56% до 71,8%.

В решении этой проблемы Турция идет по пути поиска новых экспортных позиций и новых рынков сбыта для своей продукции. Параллельно проводятся меры по обеспечению диверсификации поставщиков энергоносителей в страну. Степень зависимости Турции от внешних поставок нефти составляет 93% и газа 98%.

При этом лидирующие позиции, особенно по газу, в Турции занимает Российская Федерация. И если в Турции даже прямо не называется имя России, то подспудно всегда имеется в виду стратегическое намерение Турции уйти от своей зависимости именно от российских энергоносителей.

62.85MB | MySQL:102 | 0,554sec