О ходе расследования Турцией убийства саудовского журналиста Д.Хашогги. Часть 2

Турецкие СМИ продолжают пристально следить за ситуацией вокруг пропажи саудовского журналиста Д. Хашогги.

На фоне появления множества слухов относительно обнаружения тела Хашогги в различных точках города (то ли в здании генконсульства, то ли в лесу), безусловно, новостью часа является факт находки оставленного 7 октября на парковке стамбульского района Султангази консульского автомобиля марки Mercedes, номерные знаки 34 СС 1736. Как сообщается, автомобиль был оставлен в самом дальнем углу парковки. При этом, вопреки обычной практике, — не шофером генконсульства гражданином Турции (инициалы Y.K.), а атташе генконсульства Мухаммедом О.

18 октября, по данным турецких СМИ, упомянутый сотрудник вновь посетил парковку на автомобиле марки BMW и перегрузил три больших чемодана в Mercedes. Последний был обнаружен журналистами издания Hurriyet. На момент написания данной статьи (23.10.18, 17.00) прибыла турецкая следственная группа, которая дожидается прибытия саудовских дипломатов. Как ожидается, именно обыск автомобиля, с использованием спецсредств должен пролить свет на уже подтвержденную саудовской стороной смерть Д.Хашогги.

В то время, когда чуть ли вся страна пристально наблюдает за происходящим на стамбульской парковке, президент Турции Р.Т.Эрдоган на заседании фракции Партии справедливости и развития (ПСР) выступил с очередной порцией подробностей относительно убийства Д.Хашогги. Многие из них стали новостью для широкой общественности. Так что, имеет смысл обратить внимание на некоторые слова турецкого лидера. Резюмируем сказанное им.

Первый поход Д.Хашогги в стамбульское генконсульство КСА состоялся 28 сентября с.г. (так что, 2 октября – было его не первое обращение). 1 октября в 16.30 в Турцию из КСА прибывает группа из 3 человек на регулярном рейсе и входит на территорию генерального консульства. Другая группа проводит «разведку» в Белградском лесу и в Ялове. Третья команда, в составе которой «есть и генералы», числом 9 человек, размещается в «другой гостинице». Все 15 человек, прибыв по отдельности, находятся в здании генерального консульства в момент входа туда Д.Хашогги. Предварительно ими отключается жесткий диск от камеры видеонаблюдения.

2 октября Д.Хашогги возвращается из Лондона и в тот же день идет пешком в здание генерального консульства, вместе со своей невестой. После попадания на территорию консульства с ним прерывается связь.

В 17.50 в «официальные службы» обращается невеста Д.Хашогги. Исследование записей камеры наблюдений в этом районе указывает на то, что Хашогги не выходил из здания. После заключения службы безопасности и разведки, генпрокуратурой официально заводится дело. В результате, выясняются обстоятельства, связанные с прибытием и убытием группы из 15 человек, включая одного специалиста по судебно-медицинской экспертизе, из Эр-Рияда.

Здесь в речи турецкого президента возникает слово «дублер», который «в тот же вечер» (то есть, в день убийства) отправляется в Эр-Рияд. Как отмечается турецким президентом, дублер своей одеждой, очками и бородой явно стремится походить на Д.Хашогги.

Процитируем турецкого президента: «Саудовская Аравия, признавшая факт убийства сделала важный шаг. После этого, мы ждем, что все ответственные за эту историю станут известны. В нашем распоряжении есть данные, указывающие на то, что это преступление не является спонтанным, а именно запланированным».

Задается вопросом турецкий президент и о том, почему резиденция генерального консула стала доступна для обысков лишь день спустя, после офисных помещений. А равно, как и главным вопросом, относительно местонахождения в настоящее время тела убитого Д.Хашогги. Кроме того, прозвучал от турецкого лидера и вопрос относительно того, кто являлся «местным помощником» саудовских сотрудников, о которых все чаще говорится в СМИ. Здесь президент Р.Т.Эрдоган выступил с требованием к Саудовской Аравии прояснить этот вопрос.

Завершил свое выступление турецкий лидер призывом к Саудовской Аравии провести суд над 15+3 подозреваемыми именно по месту совершения преступления, то есть в Стамбуле.

Итак, подводим черту. Турецкое руководство четко дает понять, что не собирается спускать эту ситуацию саудовцам на «тормозах», и ясно указывает на имеющиеся в их распоряжении дополнительные, пока не оглашаемые, факты (как мы видим, подробностей добавил президент). С учётом того, что на момент написания данной статьи саудовские дипломаты ещё не прибыли на место нахождения консульского автомобиля на стамбульской парковке (как заявили турецкие СМИ, они не отвечают на звонки, а прошло уже около суток), следственные материалы имеют все шансы пополниться новыми фактами и обстоятельствами после обыска.

Беспрецедентность произошедшего дала в руки Анкары весомый козырь даже не в её игре с КСА, а именно с США – попытки администрации президента Д.Трампа «заиграть» этот вопрос и подыграть официальному Эр-Рияду, в его очевидных поисках «стрелочников», выглядят не просто на редкость бледно, а несвоевременно бледно. Грозя, в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, серьезной потерей лица. И держателем этого актива оказалась Анкара.

52.55MB | MySQL:103 | 0,709sec