23 октября 2018 года президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси и премьер-министр Мустафа Мадбули провели встречу с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и делегацией высокопоставленных болгарских чиновников во дворце Иттихадия[i]. Этот визит в Египет стал вторым по счету для болгарского премьера в истории двухсторонних отношений между странами. Напомним, что А.Ф.ас-Сиси уже встречался с Б.Борисовым в прошлом месяце, это было на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда обе стороны признали необходимость развивать двустороннее сотрудничество[ii].
В ходе встречи в Каире были рассмотрены возможности укрепления двустороннего сотрудничества и вопросы, представляющие взаимный интерес. Премьер-министр Болгарии Б.Борисов отметил, что «болгарское правительство стремится поддерживать интенсивный политических диалог на всех уровнях с традиционными партнерами Болгарии на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Он также добавил, что «Болгария готова развивать полноценные и взаимовыгодные отношения с Египтом во всех областях взаимного интереса – экономике, энергетике, сельском хозяйстве, безопасности, туризме, культуре, образовании и так далее»[iii]. Б.Борисов подчеркнул, что «Египет остается одним из самых стабильных торговых партнеров Болгарии на Ближнем Востоке и африканском континенте». Он также призвал возобновить деятельность совместной комиссии по экономическому, научному и техническому сотрудничеству.
Для Египта отношения с Болгарией важны прежде всего тем, что та является потенциальным покупателем египетского природного газа и поэтому очень заинтересована в подписании договора между Египтом, Грецией и Кипром. Напомним, что переговоры о поставках египетского природного газа велись между Каиром и Софией уже с 2008 года, а в 2009 году был подписан меморандум о взаимопонимании относительно поставок природного газа в распределительные сети Болгарии и других европейских стран[iv]. Египет и Болгария в то время договаривались о строительстве транспортной системы, которая позволит осуществлять доставку газа по трубам или танкерами в сжиженном виде, который может поставляться через терминалы в Греции[v]. Однако, из-за «арабской весны» и нестабильной политической ситуации в АРЕ, эти договоренности пришлось отложить на время. Теперь же, когда Египет сообщил в конце сентября о прекращении импорта газа в связи с переходом на полное самообеспечение, и имеет реальные шансы превратиться в региональный газовый центр (хаб), Болгария снова обратилась к Каиру по этому вопросу. К тому же не будем забывать, что Болгария всегда считалась близким партнером Турции в политической и экономической сферах, теперь же Египет заинтересован в том, чтобы «перетянуть» ее больше на свою сторону, а разговоры о том, что Каир станет поставщиком природного газа, разумеется, «окрыляют» последний.
К тому же товарообмен между Болгарией и Египтом, по оценкам египетских источников, постоянно увеличивается. К примеру, объем торгового обмена между Египтом и Болгарией в первом квартале 2017 года достиг 64,2 млн долларов, сообщает Центральное агентство по мобилизации общественности и статистике (CAPMAS). Объем египетского экспорта в Болгарию в 2017 году составил 14,3 млн долларов, а объем импорта из Болгарии в Египет достиг 49,9 млн долларов[vi]. Основной египетский импорт из Болгарии — это оборудование, электроприборы, древесина, запасные части для фабрик, продукты питания и молоко, в то время как основной египетский экспорт в Болгарию — это продукция металлургии, пряжа, некоторые сельскохозяйственные продукты, рис и текстиль. В то же самое время, по мнению премьера Болгарии, «налицо все еще неиспользованный потенциал и болгарское правительство делает все возможное для дополнительного стимулирования сотрудничества». Премьер Бойко Борисов отметил «необходимость определения шагов для расширения инвестиций».
Болгария и Египет также намерены сотрудничать в сфере углубления локальной индустриализации в военно-техническом производстве с использованием современных международных технологий. Египетская сторона считает, что для болгарской стороны характерны более современные технологии в военно-производственных компаниях, и поэтому стороны планируют обмен делегациями специалистов в данной области с тем, чтобы узнать о последних технологических возможностях и экспертных знаниях, используемых в производстве, а также определить аспекты будущего взаимодействия и максимизировать выгоду от сотрудничества между сторонами[vii].
По итогам встречи с премьер-министром Болгарии президент Египта также сообщил СМИ, что «для укрепления двустороннего сотрудничества между двумя странами будет создан совместный Египетско-болгарский комитет». Комитет пройдет в первую очередь в начале следующего года в столице Болгарии Софии, затем в середине 2019 года в Каире. А.Ф.ас-Сиси подчеркнул, что Египет и Болгария «договорились о расширении сотрудничества в области здравоохранения, технологий и электронизации (digitalism)»[viii].
Как мы видим из всего вышеизложенного, Египет стремится укрепить свои позиции в качестве потенциального поставщика природного газа, прежде всего в Южную Европу, и развивает свои отношения со странами, являющимися потенциальными союзниками (и клиентами) в этой области.
[i] http://www.egypttoday.com/Article/1/59364/Sisi-receives-Bulgarian-Prime-Minister-Tuesday
[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/312138/Egypt/Politics-/Egypts-Sisi-meets-with-Norways-PM-and-Bulgarias-PM.aspx
[iii] https://rus.bg/obschestvo/obschestvo/24631-premer-borisov-bolgariya-zainteresovana-v-aktivizatsii-politicheskogo-dialoga-s-egiptom
[iv] https://professionali.ru/Soobschestva/neftegazovyj_kompleks/v_bolgariyu_gaz_budet_postavlyat_egipet/
[v] https://neftegaz.ru/en/news/view/87934-Bulgaria-signs-deal-to-try-to-buy-Egyptian-gas
[vi] https://dailynewsegypt.com/2017/11/07/egypt-bulgaria-cooperate-military-civil-manufacturing/
[vii] https://dailynewsegypt.com/2017/11/07/egypt-bulgaria-cooperate-military-civil-manufacturing/
[viii] https://dailynewsegypt.com/2018/10/23/egyptian-bulgarian-joint-committee-on-enhancing-cooperation-to-be-launched-al-sisi/