О встречах главы ПНА с директором ШАБАКа

Примерно месяц назад председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, являющийся одновременно лидером движения ФАТХ, встретился в Рамалле с делегацией израильского внепарламентского леворадикального движения «Шалом ахшав» (уместно упомянуть о том, что это движение тесно связано с возглавляемой депутатом Кнессета Тамар Зандберг леворадикальной партией МЕРЕЦ, которая представлена 5 депутатами в Кнессете нынешнего созыва). В самом этом факте нет ничего необычного. Движение «Шалом ахшав», выступающее за отступление Израиля со всей территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) и из Восточного Иерусалима, включая ликвидацию всех существующих в этих районах еврейских поселений, открыто солидаризируется с ПНА и потому встречи подобного рода – отнюдь не редкость. Интересно то, что в ходе упомянутой встречи в Рамалле Махмуд Аббас в частности упомянул о том, что он регулярно встречается с директором ШАБАКа Надавом Аргаманом и добавил, что между ними, якобы, существует согласие по 99% всех вопросов, связанных с конфликтом между Израилем и палестинцами.

Оставив в стороне последнее утверждение Махмуда Аббаса, представляет уместным обратить внимание на то, что, таким образом, глава ПНА признал, что в отсутствие прямых контактов между ним и правительством Израиля – а следует напомнить, что такие контакты были прекращены по инициативе самого Махмуда Аббаса – переговорный процесс между ПНА и еврейскими  государством все же продолжается. Просто в качестве представителя израильской стороны в этом процессе выступает руководитель упомянутой спецслужбы. В принципе и это обстоятельство не удивляет. Достаточно вспомнить о том, что немногим более года назад, когда в Аммане не было израильского посла, тесные контакты между Иорданией и Израилем все же довольно успешно осуществлялись – опять же при посредстве представителей израильских спецслужб. Некоторое удивление вызывает лишь то обстоятельство, что Махмуд Аббас счел возможным озвучить данную информацию в то время, как со стороны директора ШАБАКа утечек информации об этих встречах не было.

Теперь о встречах Махмуда Аббаса с Надавом Аргаманом появилась новая информация – и надо полагать, что утечка этой информации была не случайной, а представляет собой часть дипломатических усилий главы ПНА. Израильские СМИ сообщили, что на прошлой неделе Махмуд Аббас снова встретился в своей резиденции в Рамалле с директором ШАБАКа. В ходе этой встречи он заявил ему, что в тот момент, когда Израиль начнет вычитать из переводимых им ПНА сумм зарплаты и пособия, выплачиваемые ею арабским террористам, отбывающим заключение в израильских тюрьмах, и семьям убитых израильтянами террористов, ПНА прекратит сотрудничество с Израилем в сфере безопасности. Следует пояснить, что Государство Израиль регулярно переводит ПНА крупные денежные суммы, собираемые им в виде налогов с палестинцев, работающих на суверенной территории Израиля и  еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Эти переводы составляют заметную часть доходов ПНА, и их роль особо возросла сейчас, когда внешняя финансовая помощь Рамалле резко сократилась.

В то же время ПНА выплачивает упомянутые выше зарплаты и пособия террористам и их семьям. Это делается совершенно открыто. В бюджете ПНА имеется соответствующий пункт. Израильтяне и американцы справедливо усматривают в этом факте поддержку террора. Требования прекратить эти выплаты раздавались неоднократно не только со стороны правительства Израиля, но и со стороны американской администрации (после прихода к власти президента Дональда Трампа). Однако Махмуд Аббас отказался уступить. Он не может себе этого позволить, поскольку такая уступка вызовет сильнейший взрыв негодования против него в рядах его собственного движения ФАТХ. Недавно военно-политическое руководство Израиля объявило о том, что оно будет вычитать суммы, которые ПНА переводит террористам и их семьям из сумм налогов, переводимых Израилем.

Как было сообщено, последняя по времени встреча председателя ПНА с директором ШАБАКа был посвящена главным образом переговорам о путях урегулирования ситуации вокруг сектора Газа. Как известно Махмуд Аббас не заинтересован в таком урегулировании, а стремится нанести удар по своим соперникам из контролирующего  сектор Газа исламистского движения ХАМАС руками израильтян. Помимо этого, речь шла предстоящем в ближайшее время съезде ООП, на котором должны быть приняты резолюции против ХАМАСа, Израиля и США. Согласно появившимся в израильских СМИ сообщениям, Надав Аргаман пытался смягчить позицию Махмуда Аббаса с тем, чтобы тот не заходил слишком далеко в своих шагах, направленных против Израиля. В частности опасение главы ШАБАКа вызывает возможность разрыва экономического соглашения между ПНА и Израилем, прекращения сотрудничества в сфере безопасности и формальной отмены признания Государства Израиль Организацией освобождения Палестины (такое признание имело место в рамках подписания Норвежских соглашений середины 1990-х годов. До этого программа ООП содержала пункт об уничтожении Государства Израиль).

Со своей стороны глава ПНА заявил директору  ШАБАКа, а через него и политическому руководству еврейского государства, что прошло уже 25 лет после подписания Норвежских соглашений, а подразделения ЦАХАЛа, вопреки соглашениям, заходят в арабские города, расположенные в зонах А (зоны, находящиеся, согласно Норвежским соглашениям, под полным контролем ПНА) и не спрашивают на этого ни у кого разрешения. Свои передвижения в зонах В (зоны, находящиеся, согласно Норвежским соглашениям, под гражданским контролем ООП и военным контролем Израиля) они тем более не согласуют с властями ПНА. Следует пояснить, что первоначально ЦАХАЛ действительно не заходил в зоны А, что привело к их превращения в «города-убежища» для террористов. Ситуация резко изменилась в ходе проведенной весной 2002 года операции «Оборонительная стена», когда ЦАХАЛ взял штурмом палестинские города. С тех пор в случае оперативной необходимости израильтяне действительно заходят в зоны А, вопреки соответствующему пункту Норвежских соглашений. Что же касается зон В, то, согласно букве Норвежских соглашений, Израиль не обязан согласовывать с ПНА перемещения там своих войск.

Через несколько дней после упомянутой встречи в Рамалле ситуация вокруг сектора Газа обострилась в связи с ракетным обстрелом израильского города Беэр-Шева с территории Сектора. Израиль возложил ответственность за этот обстрел на ХАМАС, однако тот совместно с движением «Исламский джихад» выступил с заявлением, осуждающим этот обстрел. Информации о том, причастно ли к этому обстрелу прямо или косвенно движение ФАТХ нет, однако исключить такой возможности нельзя. Как уже было сказано, Махмуд Аббас заинтересован в том, чтобы ЦАХАЛ начал широкомасштабную военную операцию против ХАМАСа в секторе Газа.

А тем временем стало известно, что директор Управления общей разведки Египта Аббас Камаль, который должен был приехать в ближайшую пятницу в сектор Газа в качестве посредника по урегулированию конфликта между Израилем и ХАМАСом, отменил свой визит. Уместно упомянуть о том, что по первоначальному плану он должен был посетить Газу еще на прошлой неделе, но тогда он отменил своей приезд из-за ракетного обстрела Беэр-Шевы.

52.2MB | MySQL:103 | 0,461sec