Ситуация в зоне Сахеля: сентябрь 2018 г.

4 сентября, в день инаугурации вновь избранного президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты минометному обстрелу подвергся лагерь «голубых касок» из Миссии ООН в Мали в районе Менаки на севере страны. В результате обстрела ранения получил один миротворец. Этот инцидент не повлиял на церемонию приведения избранного 12 августа 73-летнего Кейты к присяге, которая прошла в Бамако.

Конституционный суд 20 августа объявил его победителем после второго тура голосования. Оппозиция оспорила эту победу.

За время первого президентского срока Кейты резко ухудшилась обстановка как в Мали, так и в соседних странах. Из северной части Мали насилие распространилось на центральному часть, а также на соседние Буркина-Фасо и Нигер. Этому никак не помешало ни присутствие миротворцев ООН, ни французских военных – участников операции «Бархан», ни развертывание совместного воинского контингента стран «Г5 Сахель».

5 сентября прежнему премьер-министру Мали Сумейлу Бубейе Майге было поручено вновь сформировать правительство страны. 10 сентября стало известно, что в новом кабинете пост главы МИД займет 35-летняя Камисса Камара, имеющая тройное гражданство – малийское, американское и французское. В последнее время она работала в Центре африканских исследований при Гарвардском университете. Новая глава МИД Мали называет себя «американской женщиной, родившейся и учившейся во Франции, родившейся от западноафриканских родителей». Во время президентской кампании Хилари Клинтон в 2016г. она была ее советником по африканским делам. К.Камара сменила на посту главы МИД «тяжеловеса» прежней команды Тиемана Юбера Кулибали, который ранее занимал посты министра обороны и министра территориальных администраций.

Всего в новом кабинете министров Мали 32 человека, в том числе 11 женщин. В предыдущем правительстве было 36 министров. Новое Министерство по реформе администрации и гласности также возглавила женщина – Сафия Боли. Главная задача этого ведомства – придать новый импульс борьбе с коррупцией. Министерство обороны возглавил бывший министр нефти Тиемоко Сангаре.

5 сентября в американский «черный» список террористических организаций была включена действующая в зоне Сахеля «Группа поддержки ислама и мусульман» (ГПИМ). Эта группа считается близкой к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ). Она представляет собой альянс, созданный весной 2017 г. из групп «Ансар ад-Дин» малийского туарега Айяда аг Гали, «Аль-Мурабитун» алжирца Мухтара Бельмухтара и «Эмирата Сахара» — ветви группировки «Аль-Каида в странах (исламского) Магриба».

10 сентября в Томбукту был убит «майор» Салу ульд Беки. Бывший полевой командир туарегов – повстанцев из группировки «Координация движений Азавада» (КДА) возглавлял туарегскую экс-повстанческую часть «Операционного механизма координации» (MOC) — совместной командной структуры туарегов и малийской армии, призванной организовать совместное патрулирование северных районов Мали. Кроме малийских военных и бывших повстанцев в MOC, учрежденном на основании Алжирских мирных соглашений 2015 г., также участвуют туареги из проправительственных организаций. Одной из целей учреждения MOC было повысить уровень доверия между малийскими военными и группами туарегов, вовлеченными в мирный процесс.

«Майор» был расстрелян неизвестными в собственной машине в одном из кварталов Томбукту. КДА тут же пообещала, что «не оставит это преступление безнаказанным».

13 сентября было объявлено о переносе на месяц дат проведения 1-го и 2-го туров парламентских выборов. Изначально они планировались на 28 октября и 18 ноября. Новые сроки – 25 ноября и 16 декабря. Власти объяснили перенос голосования забастовкой судей, которая помешала вовремя представить кандидатам на избрание свои досье. Крайней датой подачи этих документов было 13 сентября. После переноса выборов предельной датой подачи документов было установлено 11 октября.

15 сентября тысячи малийцев вышли по призыву оппозиции на манифестацию протеста в Бамако с тем, чтобы осудить нарушения, допущенные в ходе президентских выборов, которые, по их мнению, позволили Ибрагиму Бубакару Кейте переизбраться на второй срок. По данным лидеров оппозиции, в акции приняли участие до 25 тысяч человек.

21 сентября оппозиция вновь попыталась вывести малийцев на улицы Бамако, но поскольку шествие не было разрешено, власти прибегли к силе и слезоточивому газу с тем, чтобы разогнать участников манифестации.

22 сентября в Кидале на севере Мали были убиты двое местных старейшин. Двое их убийц скрылись на мопедах. Формально этот город продолжает находиться под контролем КДА. Местные власти возложили ответственность за убийство на джихадистов.

25 сентября на северо-востоке Мали близ границы с Нигером в 45 км к западу от г.Менака неизвестные убили по меньшей мере 12 туарегов из числа мирного населения. В этом регионе действует одно из подразделений «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и два формирования туарегов, поддерживающих французский контингент «Бархан» и малийскую армию. Именно последнее обстоятельство сделало мирных туарегов излюбленной целью джихадистов. В данном случае все было не так. Как оказалось, речь шла о столкновениях внутри одного племени туарегов — идурфан. 27 сентября стало известно, что жертвами столкновений стали 27 человек.

26 сентября в результате подрывов на минах двух автомашин малийской армии в районе Мопти погибли 7 солдат и гражданский шофер.

27 сентября в рамках операции «Бархан» французские военные высадили парашютным способом в районе Менаки тактический воздушный десант численностью 120 человек. Для их доставки к месту десантирования использовались два самолета Transall и один А400М. К тому времени там же наземным способом выдвинулись подразделения малийской армии и рота из состава французского контингента «Бархан», что говорило о намерении силовиков провести там антитеррористическую операцию. Уже 28 сентября стало известно, что французы арестовали до 10 бывших туарегов – повстанцев КДА, заподозренных в связях с джихадистами. При этом было объявлено, что внутри КДА имеется джихадистское крыло.

28 сентября стало известно, что штаб-квартира совместного контингента стран – участниц группы «Г5 Сахель», подвергшаяся в Менаке 29 июня нападению, была передислоцирована из этого города в центре Мали в Бамако. Сразу после атаки на штаб-квартиру контингента «Г5 Сахель» были произведены перестановки в его командовании. Сейчас им командует представитель Мавритании генерал Ханена ульд Сиди, сменивший на этом посту малийца генерала Дидье Дако. Одновременно было объявлено, что в ближайшее время формирования контингента «Г5 Сахель» возобновят операции.

Через год после создания контингент «Г5 Сахель» имеет в своем составе только 80% от запланированной численности в 5 тысяч человек. В редких операциях, которые он проводил, прямую и логистическую поддержку ему оказывали французские военные из контингента «Бархан».

В Буркина-Фасо 5 сентября 2 военных были убиты, 6 получили ранения при подрыве их автомобиля на самодельном взрывном устройстве (СВУ) в районе населенного пункта Кабонга на востоке страны. По иронии судьбы, все они были саперами, направленными в регион для борьбы с СВУ после того, как неделей ранее при аналогичных обстоятельствах погибли 7 солдат.

Как предупредил в этой связи руководитель региональной полиции Карим Драбо, на востоке страны в районах Кабонга, Компиенбига, Насугу и холма Надиагу отмечено регулярное присутствие вооруженных лиц, которые «пытаются создать там свои тыловые базы».

Несмотря на это предупреждение, в ночь на 15 сентября неизвестные вооруженные лица атаковали деревни Диабига (60 км от Пама) и Компиенбига (15 км от Пама) в провинции Кимпиенга на востоке Буркина-Фасо. В результате нападений погибли по меньшей мере 9 человек из числа гражданского населения. В первом случае целью нападавших был местный религиозный авторитет и его окружение. Там погибли местный религиозный лидер и четыре его сподвижника. В момент атаки они находились в мечети.

Чтобы помешать дальнейшим атакам, буркинийские местные власти 19 сентября запретили ночные перемещения на мопедах и мотоциклах на востоке страны.

24 сентября на севере Буркина-Фасо в районе Ината в перестрелке с неизвестными погибли 3 жандарма. Нападавшим удалось похитить трех человек, работавших на местном золотом прииске – граждан Индии, ЮАР и Буркина-Фасо.

26 сентября на севере Буркина-Фасо произошел очередной подрыв армейской автомашины на СВУ. В результате теракта погибли 8 солдат правительственной армии. Террористы подорвали головную машину в автоколонне, которая выехала из Барабуле в направлении Джибо.

В любом случае по итогам сентября очевидно, что ни миротворцы, ни французский контингент «Бархан», ни тем более контингент «Г5 Сахель» и малийские военные не справляются с ростом насилия в регионе. Трагические инциденты в Буркина-Фасо – тому подтверждение. И, похоже, напряженность в регионе будет только возрастать.

44.67MB | MySQL:110 | 0,789sec