О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере науки, технологий и инноваций. Часть 1

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Уже на этапе подготовки реформы было объявлено о том, что Администрация президента страны будет кардинально реформироваться, в частности, в сторону расширения её полномочий и переноса центра тяжести к ней от существующих министерств и ведомств.

Как мы уже писали на страницах сайта ИБВ, при Администрации турецкого президента создано девять профильных комитетов, которые призваны определять политику страны по ключевым направлениям.

Председательствует в этих комитетах лично президент страны Р.Т.Эрдоган, он же напрямую назначает их членов (числом не менее трех). Решение это оформлено президентским Указом №1, опубликованным в так называемой «Официальной газете» 10 июля с.г. Далее Указом президента №2018/196 от 8 октября с.г. (публикация в «Официальной газете» от 9 октября) были, наконец, произведены назначения в каждый из девяти президентских комитетов. То есть, теперь можно говорить об кадровом обеспечении Администрации президента Турции, исходя из нетленного «кадры решают все».

Начнем с Комитета по политике в сфере науки, технологий и инноваций. Однако, прежде чем, разбираться с персоналиями, обратимся к Указу №1 и, в частности, к тому, что же вменяется в обязанность вновь созданной структуре.

Перечисляем содержание статьи 23 Указа №1, содержащей обязанности и полномочия упомянутого Комитета:

  1. Определять сферы, в которых в региональной и глобальной конкуренции может быть обеспечено относительное превосходство, после выявления этих сфер, подготовка в них рекомендаций.
  2. Выступать с предложениями по политике в сфере науки и технологий, исходя из движения Турции к намеченным целям.
  3. Предоставлять рекомендации в плане целей и стратегий в отношении информационного общества.
  4. Предоставлять рекомендации в отношении политики по поощрению НИОКР, мерам их поддержки и по превращению результатов в (конечный) продукт.
  5. Определять, управлять и координировать политику в сфере науки и технологий, направленную на обеспечение экономического подъема, социального развития и достижения целей в сфере национальной безопасности. С этой целью, проводить исследования в сферах инфраструктуры, кадрового обеспечения и развития всех прочих ресурсов.
  6. Определять технологии, имеющие стратегическую важность. С этой целью проводить исследования и в этих сферах предоставлять предложения.
  7. Выявляя области технологических прорывов, формировать предложения по среднесрочной и долгосрочной национальной политике в технологической сфере.
  8. Для распространения культуры предпринимательства, проводить исследования и формировать свои предложения.
  9. Проводить работы, направленные на уменьшение зависимости нашей (т.е. Турецкой Республики – В.К.) промышленности от импорта, а также повышения её конкурентоспособности. С этой целью, формировать политику в сфере безопасности и контроля промышленных товаров, а также создания промышленных зон.
  10. Оценивать деятельность свободных (экономических – В.К.) зон, определять стратегию и выступать с предложениями в отношении развития этих зон, а также решения возникающих перед ними проблем.
  11. Проводить общие стратегические работы в сфере исследовательской инфраструктуры и в этом вопросе оценивать приоритеты.
  12. Готовить политику и стратегию, поощряющие эффективное, широкое и доступное использование Интернета в сферах кономики, торговли, социальной жизни, а также науки, образования и культуры.

Итак, Указом президента Р.Т.Эрдогана от 8 октября с.г. во вновь созданный Комитет по политике в сфере науки, технологий и инноваций  назначены следующие имена (всего 5 человек): проф. д.н. Хасан Мандал, проф. д.н. Мехмет Челик, Мехмет Али Ялчиндаг, д.н. Осман Джошкун и проф. д.н. Шабан Теоман Дуралы.

Посмотрим предельно кратко на эти персоналии.

Начинаем с Хакана Мандала, 1965 года рождения (г. Эскишехир). Он — выпускник престижного Средневосточного технического университета (ODTU) в Анкаре по специальности металлургия. Свою докторскую степень он получил в университете Newcastle в Великобритании. В 1992 – 1994 годах Х.Мандал проводил там исследования, после чего, в 1997 – 1998 годах работал в немецком университете Karlsruhe. Параллельно работал в университете Anadolu (вопросы материаловедения, а, точнее, керамики). Имеет свыше 140 публикаций и 6 патентов, является обладателем ряда турецких и международных премий. Член Академии наук Турции (TUBA), Мировой академии керамики (WAC) и Европейской академии (Academia Europaea). В марте 2015 года Х. Мандал стал членом Высшего совета по образованию (YOK) Турции, а с 2018 года является помощником ректора университета Sabanci. В феврале 2018 года Х.Мандал был назначен президентом Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (TUBITAK).

52.18MB | MySQL:103 | 0,784sec