О продовольственной безопасности Афганистана

Обновлённые данные о ситуации в сфере продовольственной безопасности в Афганистане, опубликованные по итогам оценочной миссии Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) в октябре с.г., в целом свидетельствую о сохранении негативной тенденции последних лет. В стране насчитывается 15.7 млн человек, которые испытывают потребность в продовольственном содействии, из них 3.7 млн человек — наиболее острую потребность. В совокупности это  примерно 46% от 34-миллионного населения Афганистана, что значительно больше, чем в 2016 году, когда общее число нуждающихся в продовольственном содействии составляло лишь 9.3 млн человек, то есть 33% населения. При этом, наиболее уязвимая группа тех, кто испытывает острую потребность в продовольственном обеспечении за последние годы стабильна и не сохраняется в пределах 3-4 млн человек.

Главным фактором ухудшения ситуации в сфере продовольственной безопасности является сильная и продолжительная засуха, охватившая в текущем году 20 из 34 провинций Афганистана. Под её воздействием дополнительно срочная продовольственная помощь в течение последних месяцев понадобилась 2.5 млн афганцев. Об этом свидетельствуют данные недавней оценки уровня продовольственной безопасности, проведённой экспертами ООН. По их прогнозам, продолжительная засуха и климатические катаклизмы продолжатся и в 2019 году — все это с высокой долей вероятности прямое воздействие глобального феномена «Эль Ниньо» (колебание температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат).

Примечательно, что если несколькими годами ранее Афганистан входил в группу стран с умеренной степенью воздействия «Эль Ниньо», то сейчас оценки и прогнозы реального негативного воздействия этого феномена на страны Центральной  и Южной Азии гораздо более пессимистичнее.

По линии профильных международных организаций с начала осени с.г. ведётся активная работа по ликвидации последствий засухи. В частности, только в сентябре текущего года гуманитарную помощь распределили для 525 тысяч наиболее пострадавших афганцев. Всемирная продовольственная программа ООН запустила специальный проект, который предусматривает регулярную раздачу продовольственных пайков 600 тысяч пострадавшим — эта помощь будет оказываться на протяжении 9 месяцев.  В общей сложности, к январю 2019 года вся группа в 2.5 млн человек будет охвачена продовольственной помощью.

Для полноценной реализации этой задачи ВПП ООН нуждается дополнительно в донорском финансировании в размере 72 млн долларов США. В то же время, масштабы гуманитарных проблем к январю 2019 года могут существенно возрасти, что потребует новых финансовых ресурсов для эффективного гуманитарного реагирования.  В частности, прогнозируется холодная и снежная зима, которая угрожает нарушением транспортных и логистических коммуникаций и ухудшением гуманитарного доступа в отдалённые районы. В качестве превентивной меры, ООН занимается размещением стратегических запасов продовольствия в районах с повышенным риском. Также в зоне высокого риска оказывается уязвимая группа из 270 тысяч внутренне переселённых лиц, преимущественно в северных и западных регионах страны, которые с начала 2018 года были вынуждены покинуть свои дома как следствие сильной засухи.

Таким образом, начавшаяся в нынешнем году засуха, угрожающая перетечь в 2019 год, а также ожидаемая  холодная зима ведут неизбежно к росту гуманитарных потребностей и вынуждают ООН корректировать программы помощи Афганистану. В первую очередь, на продовольственном треке, где наблюдается общее ухудшение ситуации в сфере продовольственной безопасности. Таким образом, бюджет программы гуманитарного реагирования ООН для Афганистана на 2018-2021 гг. был увеличен на 27%, достигнув сумму в 547 млн долларов США. Охват бенефициаров соответственно вырос до 4.2 млн человек вместо изначально запланированных 2.7 млн человек.

Основной упор при пересмотре бюджета сделал на секторе продовольствия, питания и обеспечения питьевой водой и санитарными средствами — именно в этих секторах планируется наращивание усилий для противодействия засухе. При этом, на приоритетном месте — продовольственная безопасность. В фокусе усилий — фермерские хозяйства, испытывающие хронические проблемы продовольственной обеспеченности (около 2.2 млн человек).  В результате, охват продовольственным содействием в рамках пересмотренной гуманитарной стратегии ООН вырастет вдвое — до 3 млн бенефициаров. Из общего увеличения гуманитарного бюджета ООН в Афганистане, равного 117 млн долларов США, 95 млн долларов будет направлен на сектор продовольственной безопасности и аграрного развития. На сектор обеспечения водой и санитарно-гигиеническом средствами — лишь 14 млн долларов, на сектор питания — 7.6 млн долларов.

Прогноз на 2019 сложный. Климатические катаклизмы напрямую воздействуют на аграрное производство, ведут к замедлению темпов производительности в аграрном секторе и таким образом усугубляют проблему продовольственной безопасности. В частности, под воздействием засухи урожай пшеницы 2017 года был на 57% ниже среднего уровня за последние пять лет. Предварительный прогноз по итогам 2018 года ещё более пессимистичный — ожидается дальнейшее сокращение общем объемов производства пшеницы с 4.2 до 3.5 млн метрических тонн. В секторе животноводства упали показатели производства мясной продукции. Кроме того, производство в молочной отрасли в текущем году снизилось на 40%.

Финансовых ресурсов доноров для реализации амбиционных планов ООН в 2019-2020 гг. будет недостаточно, поэтому гуманитарные агентства будут вынуждены приоритизировать свои потребности. Разумеется, обеспечение продовольственной безопасности — один из ключевых приоритетов в этом контексте. Главная задача — предотвратить наступление стадии массового голода (пятая, высшая фаза по международной интегрированной шкале продовольственной безопасности IPC). Международные эксперты прогнозируют, что в период с сентября 2018 года по январь 2019 года в ряде провинций Афганистана, в частности в районе Бадгиз на севере и в ряде регионов провинция Бадахшан) целая группа населения может перейти из категории «кризис» (3 фаза по шкале IPC) в категорию «чрезвычайная ситуация» (4 фаза по шкале IPC), что поставит их фактически на грань голода, особенно в наиболее критический период в декабре 2018 года.

57.1MB | MySQL:97 | 0,621sec