Оценки китайских специалистов значения поставки ЗРС С-300 в Сирийскую Арабскую Республику

Как известно, в ответ на недружественные действия ВВС Израиля, которые привели к гибели экипажа самолета радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы ВКС РФ Ил-20М1, военно-политическое руководство РФ санкционировало оперативную передачу нескольких батарей ЗРС С-300 в целях «повышения безопасности» российских военнослужащих, выполняющих оперативно-боевые задачи в Сирийской Арабской Республике.

Китайские специалисты пристально наблюдали за процессом передислокации пусковых установок С-300 и тяжелых самоходных РЛС, которые были максимально оперативно сняты с дежурства в РФ и доставлены тяжелыми транспортными самолетами Ан-124-100 военно-транспортной авиации ВКС РФ на АвБ «Хмеймим» (китайские военные не ожидали такой скорости переброски). Следует отметить, что китайские специалисты достоверно установили бортовые номера Ан-124-100 и их маршруты полета.

Одновременно с доставкой боеготовых батарей на самолетах Ил-76МД была выполнена переброска других элементов ЗРС С-300, а также доставка мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы, которые образуют защитный периметр вокруг новых позиций ПВО. Вполне вероятно, что кроме указанных средств российские военные дополнительно передислоцировали РЛС «Небо-У», которая вполне способна обнаруживать все существующие малозаметные истребители западного производства.

Обозреватели китайских специализированных изданий «Вооружение» и «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» отмечают, что только российские военные способны выполнить столь оперативную переброску значительных сил ПВО в район боевых действий, что указывает на высокую выучку офицеров ПВО ВС РФ. После размещения батарей ЗРС С-300 на новых позициях, самолеты оперативно-тактической авиации ВКС РФ в течение нескольких дней выполняли полеты, для имитации действий ВВС Израиля и США, которые являются источниками угрозы ракетно-бомбового удара по военным и специальным объектам ВС САР и иранских военных.

По данным китайских источников, одна батарея (вероятно один дивизион) ЗРС С-300, которые официально переданы сирийским военным (по факту за боевыми постами находятся российские военнослужащие),  расположена в непосредственной близости  (на удалении около 1 км) от позиции ЗРС С-400 ВКС РФ. Подобное  решение о дислокации указывает на то, что российские военные в действительности хотят максимально эффективно использовать С-300 для организации рубежей ПВО.

Как известно, после передислокации ЗРС С-300 в Сирию премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны авигдор Либерман неоднократно открыто заявляли о том, что истребители ВВС Израиля смогут нанести удар по данным ЗРС, поскольку обладают необходимой аппаратурой для ослепления РЛС. Особые надежды израильские военные возлагали на F-35I, которые благодаря своей малой радиолокационной заметности якобы являются основным средством борьбы с С-300.

Китайские специалисты указывают, что органы военной разведки Израиля сосредоточили значительные силы агентурной сети и использовали возможности системы радиотехнической разведки (в т.ч. космический эшелон) для обнаружения и изучения построения позиций ЗРС С-300. Как известно, военно-политическое руководство Израиля занимает жесткую позицию в этом вопросе, что полностью согласовано со стратегическим союзником – США.

Израильское руководство считает, что летчики ВВС Израиля невиновны в гибели экипажа Ил-20М1, а размещение С-300 создает серьезную угрозу для безопасности еврейского государства, которое вправе наносить удары по любым объектам и силам, которые  осуществляют подготовку к вооруженному нападению. Очевидно, что жесткая и непоколебимая позиция официальной Москвы в данном вопросе позволила президенту РФ В.В.Путину в очередной раз продемонстрировать свой волевой характер.

Китайские специалисты отмечают, что даже в военных вопросах лидер российского государства надеется на то, что участники сирийского конфликта «возьмутся за ум» и по этой причине проявляет максимальную сдержанность, что отчасти заставляет сомневаться в его жесткости. Как известно, президент РФ однажды продемонстрировал свой миролюбивый настрой – приказал вывести значительную часть российского военного контингента из САР, однако в ответ на недружественные действия антиправительственных и исламистских группировок, которые получают поддержку из США, КСА, ОАЭ, Катара и Турции, был вынужден неоднократно санкционировать мощные ракетные удары с применением самолетов стратегической авиации.

Некоторые китайские специалисты неоднократно задавались вопросом о жесткости позиций официальной Москвы в некоторых аспектах «сирийского вопроса», поскольку не привыкли к нестандартному образу мышления президента РФ.   Как видно из ситуации с С-300 руководитель российского государства не намерен менять своего стратегического решения, что лучше как для него самого (в репутационном плане), так и для ситуации в Сирии. Благодаря этим надежным зенитно-ракетным системам, которые прикрыты комплексами РЭБ, российским военным удается сдерживать амбиции ВВС Израиля – «малого гегемона Ближнего Востока».

Китайские наблюдатели периодически фиксируют попытки оперативно-тактической авиации ВВС Израиля, а именно истребителей F-16 и малозаметных F-35I приблизится на дальность пуска крылатых ракет воздушного базирования, однако в большинстве случаев пилоты получали предупреждение от системы обнаружения радиолокационного облучения, которая сигнализирует о том, что самолет является целью для ЗРС. В результате большинство таких разведывательно-провокационных полетов оканчивались возвращением самолетов на базу. Часть истребителей ВВС Израиля попала под воздействие комплексов РЭБ ВС РФ, которые способны ставить направленные помехи в отношении аппаратуры наведения и прицеливания, а также подавляют работу системы навигации.

Именно действие российских комплексов РЭБ серьезно настораживает израильских военных аналитиков, поскольку одновременный выход из строя систем наведения и навигации может «поставить некоторых летчиков в тупик» и за промежуток времени пока они будут пытаться восстановить работоспособность системы самолеты войдут в зону действия ЗУР российского производства. Единственной надеждой для израильских летчиков в этом случае остается то, что в пусковых контейнерах С-300, поставленных в Сирию загружены устаревшие ракеты, реальная максимальная дальность пуска которых составляет 85 км, а значит на сверхзвуковой скорости истребитель имеет шанс выйти из воздушного пространства САР и уклонится от ЗУР.

В этой связи представляется необходимым указать, что во второй половине октября 2018 г. специальные службы и органы военной разведки Израиля предприняли попытку ликвидации одной из батарей ЗРС С-300 при помощи 15 беспилотных летательных аппаратов-самоубийц Harpy, которые предназначены, прежде всего, для нанесения ударов по РЛС. По данным китайских источников, налет закончился неудачно – российские военные успешно отразили данное нападение и применили для этого несколько  зенитных управляемых ракет.

Вероятно, после анализа данного противовоздушного боя командование ВВС Израиля несколько сменило риторику и теперь его представители высказывают мнение о том, что истребители не будут наносить удары по позициям С-300 если сирийские военные будут действовать профессионально.  Китайские аналитики видят в такой позиции признание израильскими военными того, что они пока не в состоянии ликвидировать С-300, но при этом они стараются «интеллигентной запугать» Дамаск.

В дополнение к вышесказанному отметим, что израильские военные во взаимодействии со специалистами ВВС США продолжают «подбирать ключи» к российским ЗРС С-300, на которых, по некоторым данным, проходят стажировку расчеты, составленные из военнослужащих ВС Исламской Республики Иран. Подобная практика обусловлена тем, что официальный Тегеран рассчитывает на продолжение ВТС с РФ и приобретение ЗРС С-300ПМУ2 для национальной ПВО.

Внимание китайских военных специалистов к ЗРС С-300 в Сирии обусловлено тем, что однотипные системы в модификации С-300 ПМУ2 до сих являются самым мощным средством ПВО НОАК.  Результаты анализа опыта действия ЗРС С-300 в САР станут основой для разработки учебно-боевых заданий для подразделений ПВО НОАК под условным обозначением «Следующая остановка, поле боя». Новый комплекс заданий будет разработан сотрудниками Академии военных наук КНР (магистры и доктора военных наук) с учетом необходимости проверки знаний военнослужащими технической части ЗРС в условиях близких к боевым.

52.75MB | MySQL:104 | 0,348sec