О первых результатах муниципальных выборов в Израиле. Часть 2

Израильские муниципальные выборы 2018 г., которые состоялись 30 октября в арабских общинах страны были отмечены возросшим уровнем насилия, при том социальными сетями дело не обошлось. В местных советах на севере Израиля, таких как Туран, Сахнин, Туба-Зангария, Кафр-Кана, а также в бедуинских советах на юге страны – Лакия и Хура – были зафиксированы случаи стрельбы и нанесения материального ущерба.

В арабском городе Калансуа в Центральном округе Израиля ведущий кандидат в мэры был вынужден выйти из предвыборной гонки из-за того, что угрожали убийством ему и его семье. «Нет никаких сомнений в том, что одной из характеристик нынешней кампании является высокая степень насилия», – сказал Нохад Али, социолог из Колледжа Западной Галилеи и проекта «Арабско-еврейского государства» в Институте Самуэля Нимана по передовым исследованиям в науке и технологиях в Хайфском Технионе. «Было много стрельбы, много раненых и словесного насилия, связанного с подстрекательством в социальных сетях»[i]. По словам эксперта, для израильских арабов местные выборы являются наиболее важными, поскольку местное руководство влияет на их жизнь больше, чем национальное правительство.

В ходе избирательной кампании отмечалось ослабление влияния палестинских кланов, национальных партий и идеологии. Это проявилось в выдвижении нескольких кандидатов на пост мэра из одного и того же клана в одном городе, а также в тех случаях, когда члены одной семьи голосовали за разных кандидатов. Большинство кандидатов были независимыми, а не аффилированными с той или иной национальной партией, хотя в некоторых случаях они опирались на союз между большими семьями. Преимущественно состоящий из арабов Общий список (политический альянс из арабских партий ХАДАШ, Объединенный арабский список, ТААЛ и Балад), который имеет 13 мандатов в 120-местном Кнессете, не выдвинул ни одного своего кандидата. Это сделали две входящие в него партии – ХАДАШ и Объединенный арабский список; их активисты проводили кампанию с помощью влиятельных семейных кланов.

Наблюдатели отмечают также возросшее количество женщин, зарегистрированных в качестве кандидатов. 20 женщин сразу заняли места в городских советах, а еще 6 займут по соглашениям о ротации. Женские организации, действующие в арабском сообществе, назвали это большим успехом.

Коалиция из 11 организаций провела кампанию под названием «Ваш голос – ваша сила», чтобы побудить женщин баллотироваться на местных выборах и голосовать за кандидатов-женщин. По мнению координаторов кампании, они достигли успеха, т.к. по факту произошло увеличение числа женщин депутатов местных советов по сравнению с 2013 годом, когда только 11 женщин получили мандат сразу же, в то время как еще 11 вошли в советы позднее в рамках соглашений о ротации.

На севере Израиля, где проживает большая часть израильских арабов, в городе Назарете мэр Али Салем был переизбран с 63% голосов и при явке 80%, в то время как его соперник, бизнесмен Валид Альфифи из известной богатой семьи получил 37%. Тенденция ослабления национальных арабских партий на этих выборах проявилась на примере еврейско-арабского «Демократического фронта за мир и равенство» (ХАДАШ). Эта партия контролировала Назарет на протяжении трех десятилетий, пока в 2013 году мэром не стал независимый кандидат А.Салем. На выборах 2018 года партия даже не выдвинула собственного кандидата, а снова предпочла поддержать В.Альфифи как перспективного политического деятеля.

Но в итоге А.Салем выиграл с таким отрывом, который ошеломил соперников. Мэр Назарета считается близким к израильскому истэблишменту. Он был «замечен» премьер-министром и другими членами правительства после того, как публично раскритиковал арабских депутатов Кнессета за их поведение. Он был особенно резок с двумя высокопоставленными членами ХАДАШа – депутатом Кнессета Айманом Удой, председателем Объединенного арабского списка в Кнессете, и Мухаммедом Бараке, главой Верховного арабского надзорного комитета.

После объявления результатов выборов некоторые члены ХАДАШа призвали руководство провести в партийных рядах тщательную чистку. Но национальное руководство отметило, что, несмотря на поражение в Назарете, партия победила в нескольких других городах, прежде всего в Сахнине.

В Сахнине кандидат от партии ХАДАШ д-р Сафват Абу Рая победил действующего главу Мазена Ганаима, который также возглавляет Национальный комитет арабских мэров. М.Ганаим считался успешным мэром. Он был одним из тех, кто добился от кабинета министров Израиля принятия резолюции 922, по которой в течение прошлого года на развитие арабских населенных пунктов были выделены сотни миллионов шекелей. Следовательно, он был уверен в своем переизбрании, но в итоге проиграл с разницей в 1200 голосов. После того, как были объявлены результаты, в городе вспыхнуло несколько очагов беспорядков, которые нанесли определенный материальный ущерб. Но через несколько часов насилие прекратилось, чему способствовал публичный визит М.Ганаима в дом его соперника с поздравлениями в победе на выборах.

Изначально ожидалось, что предвыборная гонка будет конкурентной. В результате кампания прошла очень жестко. На брифинге, посвященном муниципальным выборам в израильских арабских общинах на севере Израиля, представитель полиции сообщил, что в Назарете сжигались автомобили, бросались камни, был нанесен ущерб предприятиям. Кампания сопровождалась серьезным вербальным насилием в социальных сетях. В Иксале, недалеко от Назарета, разразилась драка между членами двух семей. Четыре человека были арестованы после того, как обе стороны атаковали полицию, которая прибыла ​​на место происшествия. В бедуинском Туба-Зангария сообщалось о выстрелах в воздух возле полицейского патруля.

В Кафр-Ясифе некто распылил слезоточивый газ на одном из избирательных участков, что привело к драке, которая была остановлена ​​только после вмешательства полицейских. В результате избирательный участок был закрыт. Точно так же в друзском населенном пункте Ярка на двух избирательных участках начались драки. В одном из них, как сообщается, была взорвана свето-шумовая граната. Десять человек были ранены и доставлены в больницы, в результате два избирательных участка были закрыты[ii].

Внимание наблюдателей особо привлекла избирательная гонка в друзских общинах на Голанских высотах, где местные выборы проводились впервые после того, как Израиль занял этот район в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет принял Закон о статусе Голанских высот (недействительный по резолюции 497 СБ ООН), согласно которому на эту территорию распространялся закон, юрисдикция и администрация Израиля, т.е. произошла аннексия. Местное друзское население могло получить израильское гражданство, однако подавляющее большинство друзов предпочли сохранить гражданство Сирии, ограничившись получением статуса постоянных жителей, дающего права проживать и работать в Израиле и пользоваться социальными благами, в т.ч. участвовать в муниципальных выборах, но без права служить в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛе).

В друзских местных советах Масада и Буката (получивших этот статус в 1982 году) выборы никогда не проводились. Главы советов назначались министром внутренних дел Израиля. В период предвыборной кампании 2018 года в связи с общественным давлением, включая угрозы социального и религиозного остракизма, все кандидаты в Масаде и все кроме одного в Букате отказались от участия в выборах. Следовательно, мэр Масады по-прежнему будет назначен на должность главой МВД Израиля, а единственный кандидат в Букате станет мэром по умолчанию.

В других друзских местных советах Мадждаль-Шамс и Эйн-Кинья, напротив, кандидаты отказались поддаваться давлению, поэтому выборы состоялись, но явка была крайне низкой – ни в одном из городов она не превысила 2% зарегистрированных избирателей. Противники проведения выборов объявили такой результат своим большим успехом.

В Мадждаль-Шамсе десятки людей организовали пикет у школы, где проходило голосование, что привело к столкновению с полицией. В конце концов, полиция разогнала демонстрацию, но, несмотря на это, проголосовать удалось менее 300 избирателям. В городе, в котором проживает 8130 зарегистрированных избирателей, победил назначенный ранее главой израильского МВД мэр Долан Абу Салех, набрав всего 259 голосов, в то время как остальные три кандидата получили всего 12 голосов.

В городе Эйн-Кинья, в котором зарегистрировано 1618 избирателей, явка была еще ниже. Ваэль Даббус набрал всего 20 голосов, другие два кандидата не получили голосов, а за четвертого проголосовал всего один человек.

Несмотря на зашкаливающий эмоциональный градус этой выборной кампании, отмечается появление молодых, образованных, независимых кандидатов, которые оспаривают традиционную власть больших семей, а также увеличение числа женщин-кандидатов.

В большинстве израильских арабских общин клан и семья, как и деньги, по-прежнему играют важную роль. Кандидаты из более крупных семей, особенно если они состоятельные, всегда имеют больше шансов на победу. Молодым людям, в том числе женщинам, хоть и удалось добиться сравнительного успеха, однако они не смогли перевесить систему кланов и больших семей. Поэтому, как отмечают израильские комментаторы, фундаментальные изменения в голосовании и выборах кандидатов на основе их заслуг, а не семейных связей, все еще остается мечтой[iii].

[i] Израильские муниципальные выборы: больше насилия, но больше женщин // Haaretz. 04.11.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-israeli-arab-municipal-elections-more-violence-but-more-women-1.6616632/.premium-israeli-arab-municipal-elections-more-violence-but-more-women-1.6616632?fbclid=IwAR3dlX-YE5k2qgtfJdAICkru8EYqR5RxliU2bqP1yZwDha1AA3t1BblXw2Q (на англ. яз.)

[ii] На израильских местных выборах появились новые мэры // Haaretz. 01.11.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-new-mayors-tapped-results-of-israeli-local-elections-take-shape-1.6611210/.premium-new-mayors-tapped-results-of-israeli-local-elections-take-shape-1.6611210?fbclid=IwAR3tSaWf5JxhTRNCpv8Uly8EewGIofGLzJGAF-7E4D58La4MmVc4AXqh4ms (на англ. яз.)

[iii]Анализ: на израильских арабских местных выборах, новые лица не могут побороть клановую лояльность // Haaretz. 31.10.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-in-israeli-arab-local-elections-new-faces-can-t-overtake-clan-ties-1.6611129/.premium-in-israeli-arab-local-elections-new-faces-can-t-overtake-clan-ties-1.6611129?fbclid=IwAR3Os7DzBtSczt9s6irW1thZ2UKkxpIAsGXXOI-Wk1d2fz9jA75k-2uQON0 (на англ. яз.)

52.24MB | MySQL:103 | 0,457sec