Обзор текущей гуманитарной ситуации в Йемене

Гуманитарная ситуация в Йемене в начале ноября с.г. продолжает ухудшаться, что сопровождается массовой алармистской кампанией в мировых СМИ, уже окрестивших Йемен крупнейшим гуманитарным кризисом современности. Это, нужно сказать, справедливо как по масштабам бедствия, так и по его охвату – в гуманитарном содействии сегодня нуждается 22 млн йеменцев, что составляет 78% населения страны. C начала военного конфликта в Йемене в 2014 году уже погибло 10 тысяч человек, и эта цифра продолжает и далее расти.

При этом, каких-либо быстродействующих эффективных рецептов решения йеменской проблемы на сегодня не существует – речь идет о простом выживании населения и поддержании на необходимом уровне внешнего гуманитарного содействия. В частности, эксперты ООН в ноябре с.г. уже заявили о том, что потенциальная угроза начала массового голода в Йемене близка как никогда и сейчас на этой критической стадии находится 8.4 млн йеменцев. Более того, к концу текущего года 50% всего населения Йемена (14 млн человек) будет полностью зависеть от гуманитарной помощи, чтобы выжить. При этом вооруженный конфликт не позволяет эффективно и быстро распределять гуманитарную помощь – тонны гуманитарных поставок простаивают в йеменских портах в ожидании таможенных и других процедур и не могут дойти до бенефициаров.

В политической плоскости Йемен продолжал занимать приоритетное место в глобальной гуманитарной повестке дня. В ходе брифинга в Совете Безопасности ООН гуманитарный координатор М.Лоукок с особой озабоченностью отмечал, что интенсификация вооруженного конфликта блокирует оказание срочной гуманитарной помощи,  — только в сентябре с.г. 500 тысяч йеменцев не получили гуманитарную помощь, находясь в зоне активных боевых действий, а в совокупности количество лишенных гуманитарного доступа йеменцев достигает 1.4 млн человек.

В начале ноября с.г. давление со стороны ведущих внешних игроков в пользу скорейшего поиска политического решения заметно усилилась. Давление в первую очередь оказывается на коалицию во главе с Саудовской Аравией. В частности, Лондон намерен продвигать инициативу новой резолюции Генеральной Ассамблеи о прекращении гражданской войны в Йемене. В первой декаде ноября Вашингтон также активизировал свои усилия на йеменском треке. США настоятельно призвали стороны договориться о прекращении огня и возобновить мирные переговоры до конца ноября 2018 г. Однако реакция на эту инициативу оказалась противоположной: противоборствующие стороны активизировали вооруженный действия и обстрелы, особенно вокруг стратегически важного морского порта Ходейда, в надежде упрочить свои позиции до наступления момента, когда их посадят снова за переговорный стол. Только 3 ноября, как сообщают источники ООН, в районе порта было нанесено 200 воздушных ударов, причем наибольшая интенсивность наблюдается в районе аэропорта Ходейды, за контроль над которым развернулось ожесточенное противостояние. Эскалация вооруженных действия в ноябре вынудила многих гуманитарных партнеров эвакуировать свой персонал из этого района и, соответственно, сбавить обороты по оказанию гуманитарного содействия гражданскому населению.

Также в течение октября-ноября с.г. отмечается дальнейшая девальвация йеменской национальной валюты – риала, который за последние 12 месяцев подешевел на 57% по отношению к доллару США. Эта негативная тенденция привела к катастрофическим последствиям, в частности к потере покупательской способности у подавляющего большинства йеменского населения и стремительному сокращению коммерческого импорта. Только за октябрь 2018 года цены на пшеничную муку, сахар, рис и молоко выросли в среднем на 30%, что привело к ухудшению ситуации в сфере продовольственной безопасности – сегодня миллионы йеменцев сократили прием пищи до 1 раза в день и зачастую вынуждены выбирать между продовольствием и медикаментами. Распространение инфекционных заболеваний типа холеры также продолжает набирать обороты, поскольку чистая питьевая вода и медикаменты сегодня в Йемене являются по сути «предметом роскоши», по образному выражению местных экспертов Организации Красного полумесяца.

Доноры, к слову сказать, довольно чутко и отзывчиво реагируют на обострение йеменского гуманитарного кризиса. В частности, 6 ноября еврокомиссар по гуманитарной помощи К.Стиландес объявил о дополнительном взносе ЕС в финансирование гуманитарных усилий в Йемене в размере 90 млн евро. Тем самым, Брюссель нарастил свой донорский вклад в Йемене до 120 млн евро, став ведущим донором йеменской операции после Саудовской Аравии, ОАЭ, США, Кувейта и Великобритании. Нужно отметить, что общий бюджет йеменской гуманитарной операции в рамках плана реагирования ООН на протяжении текущего года стремительно растет. С 2016 года он вырос с 1.8 до 3.3 млрд долларов США, причем мобилизация донорских средств для обеспечения этого бюджета идет довольно успешно. По состоянию на ноябрь с.г. мобилизовано 78% необходимых средств на 2018 г., что составляет 2.9 млрд долларов.

Примечательно, что никаких иных рецептов решений йеменской проблемы, кроме политического урегулирования, не видят не только доноры, но и ведущие неправительственные организации гуманитарного профиля, которые работают в Йемене.  Очевидно, все они выполняют свою миссию на грани возможного, но в унисон признают, что только политическая воля и заключение мирного соглашения смогут предотвратить гуманитарную катастрофу и начало массового голода. В частности, c призывом к немедленному прекращению вооруженных действий выступила в начале ноября неправительственная организация CARE, один из ведущих и старейших (с 1992 года) гуманитарных партнеров ООН в Йемене.

Думается, в ближайшие месяцы политическое давление на все задействованные в военном конфликте стороны будет нарастать в целях добиться как минимум временного прекращения огня. Предпосылки к началу такого переговорного процесса под давлением ведущих внешних игроков и ООН до конца текущего года имеются. Только политическое решение, по мысли экспертов ООН, поможет добиться реализации структурных реформ по восстановлению социальной инфраструктуры, рабочих мест и пенсионной системы, а также остановить девальвацию национальной валюты и добиться устойчивости в экономической сфере.

52.21MB | MySQL:103 | 0,492sec