Первые итоги промежуточных выборов в Конгресс США и их возможное влияние не отношения с Израилем

По предварительным результатам подсчета голосов по итогам т.н. промежуточных выборов в Конгресс США, на практике воплощается компромиссный сценарий, при котором Демократическая партия получает большинство в Палате представителей, в то время как республиканцы сохраняют контроль над Сенатом с возможностью незначительного усиления там своих позиций. С одной стороны, захлестнуть всю американскую политику демократической волной не получилось. С другой, противники Д.Трампа теперь получат право широко использовать американскую «систему сдержек и противовесов», имея возможность расследовать деятельность президента и противостоять ряду его инициатив.  Однако тот факт, что в Сенате позиции республиканцев даже, возможно, несколько укрепились за счет победы представителей партии в таких штатах, как Миссури, Флорида и Индиана, означает, что все ключевые направления активности страны, включая ее внешнюю составляющую, контролировать они по-прежнему смогут. Кроме того, в его руках фактически останутся и многие назначения, включая должности послов, т.к. они нуждаются в одобрении Сената. Все указанные обстоятельства имеют прямое отношение к ближневосточному вектору политики Вашингтона и особенно партнерским отношениям с Иерусалимом.

Прежде всего, это касается будущего подхода к Ирану. Если результаты предварительного подсчета голосов существенно не изменятся, кандидат-демократ от 16-го избирательного округа Нью-Йорка Э.Энджел имеет все шансы возглавить комитет Палаты представителей по иностранным делам. Несмотря на общее стремление партии к ревизии деятельности администрации, он был в числе тех, кто высказался против СВПД,  а также воспринимается как один из главных сторонников Израиля в своей партии. В нынешних условиях Э.Энджел склоняется, скорее, к тому, что необходимо обеспечить должный уровень отношений с союзниками из Европы и Израилем, а не пытаться угодить Ирану, который по-прежнему создает угрозу мировому сообществу. В этой связи, а также по причине недостаточности влияния у демократов, т.к. Сенат и Белый дом по-прежнему останутся под контролем их политических соперников, кардинальных изменений на иранском треке ожидать не стоит.

Несколько более серьезными выглядят намерения демократов добиться авторизации Конгрессом действий США в Сирии. Остро эта задача была обозначена ими в апреле нынешнего года. Тогда представители партии согласились с тем, что применение химического оружия режимом Б.Асада является вопиющим нарушением норм международного права и требует наказания. Вот только удар коалиции по САР в таком случае виделся ими нерелевантной мерой. В том, каким именно должен быть правильный ответ на такого рода преступления, демократы тогда не сошлись, но высказали некоторые соображения. Среди них фигурировал риск того, что решения Д.Трампа приведут к тому, что США увязнуть в сирийском конфликте. А также были сделаны рекомендации использовать международно-правовые механизмы привлечения к ответственности, а не силовые. Учитывая, что президент сам периодически заявляет о желании постепенно устраниться от решения сирийских проблем, передавая основные рычаги воздействия в руки региональных лидеров, то в таком случае компромисс с требованием демократов может быть достигнут. Вот только для Израиля, стремящегося к сохранению именно американского присутствия, необходимого для обеспечения баланса с политикой России, такой сценарий нежелателен. И здесь Иерусалиму вновь придется обращаться к «ястребам» в команде американского президента, также не разделяющим данный подход к Сирии.

Неутешительный сценарий сейчас готовится демократами и для Саудовской Аравии. В частности, можно ожидать, что они попытаются добиться блокировки сделок по продаже Эр-Рияду оружия, а также предпримут попытки наложить иные ограничения на королевство, мотивируя свою позицию конфликтом в Йемене. Впрочем, судя из интервью того же Э.Энджела, основная цель в данном случае не вбить клин в отношения США и КСА, что также является противоречием израильским интересам, а поставить Эр-Рияд в большую зависимость, вынудив их устранить ряд аспектов своей политики, которыми выражают недовольство в Вашингтоне. В таком случае Эр-Рияд будет и дальше восприниматься обеими странами как необходимый игрок в борьбе с Ираном и т.н. «умеренное» государство, за счет общения с которым Иерусалим продолжит доказывать легитимность своего присутствия в регионе. Вместе с тем давление политических кругов США на Саудовскую Аравию сулит и самому королевству и пытающемуся лоббировать его интересы Израилю достаточно трудностей в краткосрочной перспективе.

Одновременно с этим новое положение является серьёзным испытанием для самих демократов, ранее ссылавшихся на то, что президент и его республиканцы сознательно разрушают сложившийся двухпартийный консенсус по израильской проблематике, устанавливая монополию на контакты с ближневосточной страной. После выборов партии предстоит показать, что она по-прежнему солидарна с Израилем и готова его поддержать. При этом продемонстрировать данный курс будет сложно, поскольку среди демократов и близких к ним политиков фигурируют лица, явно недовольные поселенчеством и подходом правительства Б.Нетаньяху к решению проблемы Газы. Как уже отмечалось ранее, от демократической партии баллотировалось достаточно кандидатов, стремящихся бросить вызов отношениям с Израилем. Однако как пишет Times of Israel, такое развитие событий в ближайшие годы маловероятно, т.к. в рядах партии по-прежнему много сторонников еврейского государства. Одним из основных направлений, где могут быть сделаны шаги по изменению курса президента, может стать палестинское. Как полагает колумнист издания Р.Кампеас, не исключена попытка восстановить часть финансирования, от которого решил отказаться Д.Трамп, но серьезного ущерба Израилю, на его взгляд, это не нанесет.

Наконец, для отношений с Израилем есть еще один важный аспект нынешних промежуточных выборов. Многие политологи назвали их своеобразным референдумом о доверии Д.Трампу, с которым как раз израильские власти установили беспрецедентное по уровню партнерство. Поскольку результаты голосования оказались компромиссными с точки зрения интересов обеих партий, четкого ответа на вопрос об одобрении американцами деятельности президента все же нет, да и не может быть. Впрочем, позиции республиканцев в Сенате в целом, а также, «эффект Кавано», при котором победу в ряде штатов одержали кандидаты-сторонники Д.Трампа, вокруг которых разгорелась шумиха, способная, казалось бы, стать причиной поражения, говорят о сохранении влияния президента. Следовательно, и Израилю, как минимум, пока можно сохранять спокойствие за американский вектор своей внешней политики.

Таким образом, можно говорить о том, что первые итоги промежуточных выборов в США с высокой долей вероятности не сулят кардинальных изменений по вопросам, напрямую затрагивающим основополагающие интересы Израиля. Вместе с тем сохраняется ряд рисков, обозначившихся независимо от исхода голосования, а именно перспективы сокращения американской вовлеченности в сирийские дела, а также сложности в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда. Помимо этого не теряет актуальность долгосрочный прогноз политологов обеих стран, согласно которому ставка правительства Б.Нетаньяху на исключительное сотрудничество с республиканцами в будущем может помешать выстраиванию сбалансированного диалога с обеими партиями и следующей американской администрацией.

52.76MB | MySQL:104 | 0,309sec