О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере внешней политики и безопасности. Часть 5

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Завершаем рассматривать кадровый состав вновь созданного Комитета по внешней политике и безопасности. Напомним, что во всех комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты. Завершаем рассмотрение персоналий вошедших в президентский список.

Следующим в нем значится проф. д.н. Мехмет Акиф Киреччи. Обратимся к его краткой биографии.

Свою докторскую степень М.Киреччи получил в США, в Университете Пенсильвании на кафедре Ближневосточных исследований. В том же самом университете он вел и преподавательскую деятельность. Кроме того, он являлся штатным преподавателем Технологического института Stevens. В настоящее время, он продолжает свою деятельность в анкарском Университете Bilkent, на факультете экономики, административных и социальных наук. Сферой его исследований являются история и политика Ближнего Востока в 19-м и 20-м веке, интеллектуальные движения, внешняя политика Турции, ислам, современность, ориентализм и культурные трансформации. Является автором многочисленных книг и статей по указанным вопросам. Одновременно, М.Киреччи является руководителем анкарского Центра политических и экономических исследований, представителем национальной комиссии в ЮНЕСКО, членом правления турецкой комиссии Fulbright (международная образовательная программа Государственного департамента США).

Следующим представителем нашего списка является проф. д.н. Месут Хаккы Джашин (1956 г/р, Измир). Бакалавриат он закончил во втором по значимости в стране по юридической специальности Стамбульском университете, магистратуру по публичному праву – в Университете Гази. Свое образование он продолжил в американском колледже San Antonio по американскому конституционному праву, а докторскую диссертацию защитил в Стамбульском университете на Факультете политических наук на тему «Стратегии международной безопасности и разоружение». М.Джашин является заместителем руководителя Центра стратегических исследований Университета Yeditepe, а также является членом американской адвокатской коллегии по международному законодательству и космическому праву.

Кроме гражданской деятельности, проф. М.Джашин находился на различных постах в ВВС Турции. В 1988 году прошел подготовку в США по самолетам F-16. Свою военную службу он закончил в 1999 году в Генеральном штабе (Управление планирования и принципов, контроль над выполнением соглашений). В 2002 году М.Джашин написал книгу «Стратегия русского империализма», в 2008 году, за работу «Международный терроризм», получил профессорское звание. Находился на редакторских должностях в различных изданиях, является членом многих НКО. Сферы научных интересов: Россия, Черное море, ЕС, международный терроризм, турецкие проливы, энергетическая безопасность, разоружение, НАТО, стратегии международной безопасности, история вооруженных сил. Автор множества книг и публикаций по этим темам.

Продолжаем список членов Комиссии проф. д.н. Нуршин Атешоглу Гюней (1960 г.р.).

Она является выпускницей State University College, Факультета управленческих наук, кафедры политических наук (1979 г.). Свою магистерскую и докторскую диссертацию Н.Атешоглу защитила в Стамбульском университете, в Институте социальных наук, по направлению международные отношения. В период с 1983 по 1992 г. она работала исследователем в Университете Marmara на факультете экономических и административных наук, где продвигалась вплоть до профессорского звания. Она является членом турецкого Фонда экономической и социальной истории, а также Международного института стратегических исследований (IISS).

В настоящее время, она является главой кафедры Международных отношений Технического университета Yildiz. Также она продолжает исследования в сфере безопасности и ядерной энергетики. Имеет ряд публикаций, включая книги и статьи, на следующие темы: Ближний Восток, внешняя политика, безопасность, контроль за вооружениями и разоружение, НАТО и ЕС.

Завершает состав Комиссии по внешней политике и безопасности проф. д.н. Сеит Сертчелик (1964 г.р., Болу). Свое высшее образование он получил в Средневосточном техническом университете на факультете естественных наук в 1990 г. В 1991 г. преподавал в Государственном университете Ферганы в Узбекистане в течение 6 месяцев. Принимал участие в первом Саммите тюркского мира в Анталье в 1993 году. В процессе написания своей докторской диссертации работал в СПбГУ на факультете филологии. С целью реставрации исторической татарской мечети в Санкт-Петербурге обеспечивал координацию между петербургским Муфтиятом и Фондом по делам религии. Работал в российских государственных архивах в Москве и в Санкт-Петербурге в качестве первого турецкого исследователя (область изысканий «армянский вопрос»).

В 2009 г., на базе своих исследований, опубликовал книгу по армянскому вопросу, при поддержке Великого национального собрания (Меджлиса) Турции. В то же году он получил профессорское звание по общей истории. Владеет русским, английским, армянским, болгарским, македонским, сербским, украинским языками, а также, как сообщает его биография, «тюркскими диалектами» (азербайджанский, узбекский, туркменский, казахский и киргизский).

Область научных интересов: армянский вопрос, турецко-русские отношения, мусульмане России, тюркский мир и т.д.

Сеит Сертчелик является депутатом от ПСР 24-го созыва. В настоящее время, он является главным советником президента страны.

Итак, подводим черту: как мы видим, в Комиссии по внешней политике и безопасности Администрации президента Р.Т.Эрдогана собраны интеллектуалы Турции по политическим наукам и международным отношениям, многие из которых прошли подготовку на Западе и являются специалистами по России. Также, многие из них, так или иначе, были связаны на протяжении своей карьеры с ВС Турции. Но единственным по настоящему военным в их числе является бывший бригадный генерал Аднан Танрыверди, который занимается профессиональным консалтингом в сфере «иррегулярных военных действий» и чье имя возникало в связи с войной в Сирии. Именно исламизм и тюркизм задают тон в этой группе специалистов.

52.46MB | MySQL:104 | 0,341sec