Об израильском контексте появления мусульманок в Конгрессе США

Американские промежуточные выборы, именуемые «выборами середины каденции» вызвали в Израиле повышенный интерес. В итоге израильтяне в целом остались довольны. При этом придерживающиеся левой (особенно радикально левой) линии израильские СМИ, прежде всего, ежедневные газеты «Едиот ахронот» и «Гаарец» и связанные с ними интернет-сайты Y-net и Walla не скрывали своих симпатий к Демократической партии. Они акцентировали внимание на том, что большинство американских евреев решительно выступает против президента Дональда Трампа и, соответственно, против Республиканской партии. Удовлетворение политических комментаторов этих органов массовой информации вызвал тот факт, что по результатам только что завершившихся промежуточных выборов демократы завоевали большинство в Палате представителей.

В свою очередь израильские СМИ, придерживающиеся правой политической линии, прежде всего, ежедневные газеты «Исраэль гайом», «Маарив», еженедельник «Макор ришон», а также поселенческий интернет-сайт «Седьмой канал» не скрывали того, что они сочувствуют президенту Дональду Трампу и Республиканской партии. Комментаторы этих СМИ выражали свое удовлетворение тем, что республиканцам удалось сохранить за собой большинство в Сенате, а также тем, что в таких крупных штатах, как Флорида и Техас, губернаторами стали республиканцы — сторонники президента Дональда Трампа, являющиеся одновременно с этим преданными и испытанными друзьями еврейского государства (стоит отметить, что в обоих случаях – Рон Дайон де Сантис во Флориде и Грегори Уэйн (Грег) Эбботт в Техасе — речь идет о политиках нееврейского происхождения).

Учитывая то, что подавляющее большинство американских политиков еврейского происхождения принадлежат к Демократической партии и, казалось бы, парадоксальным образом оказались в лагере противников Израиля, во всяком случае, в лагере противников политики нынешнего правительства Израиля, работающего в теснейшем контакте с республиканской администрацией президента Дональда Трампа, израильские СМИ не проявили сколько-нибудь заметного интереса к успехам и неудачам американских политиков-евреев в ходе завершившихся промежуточных выборов. Гораздо больший интерес у них вызвал тот факт, что в результате эти выборов среди американских конгрессменов появились женщины-мусульманки. Следует отметить, что обе они придерживаются последовательных антиизраильских взглядов, бросающихся в глаза на фоне основной массы основной конгрессменов-демократов, многие из которых достаточно критически относятся к политике нынешнего израильского правительства.

В штате Мичиган один из мандатов в Палате представителей Конгресса США получила кандидат от Демократической партии 42-летняя Рашида Тлейб, дочь эмигрантов-палестинских арабов. Сама она родилась в Детройте, но ее отец родился в Бейт-Ханине, одном из иерусалимских кварталов, а мать – в деревне Бейт-Ур эль-Фука, расположенной у шоссе, соединяющего столицу Израиля с городом Модиин. Первоначально семья Тлейб эмигрировала с Западного берега, находившегося до Шестидневной войны 1967 года под контролем Иордании, в Никарагуа и лишь позднее перебралась в США.

По проблеме арабо-израильского конфликта Рашида Тлейб придерживается подчеркнуто антиизраильских взглядов. В частности она решительно выступает против оказания Соединенными Штатами финансовой помощи Израилю на военные нужды. Новый депутат Конгресса также поддерживает абсолютно неприемлемое для Израиля «право на возвращение» палестинских беженцев арабо-израильской войны 1948-1949 гг., подразумевающее переселение в пределы суверенной территории Государства Израиль миллионов потомков арабских беженцев той войны. Из этого логически вытекает то, что Рашида Тлейб поддерживает решение арабо-израильского конфликта на основе радикальной антиизраильской формулы одного государства между Средиземным морем и рекой Иордан, а не популярной среди либералов и еврейских левых формулы «два государства для двух народов». Необходимо пояснить, что формула одного государства в таком виде напрямую взята из старой программы Организации освобождения Палестины, в которой напрямую говорилось о необходимости ликвидации еврейского государства и создания вместо него «демократического государства мусульман, христиан и евреев» под названием Палестина, в котором евреям должна быть уготована судьбы меньшинства.

К сказанному следует добавить, что в сравнительно недавнем прошлом Рашида Тлейб открыто выступала в поддержку деятельности международного движения за бойкот Израиля BDS. В связи с чрезмерно радикальными антиизраильскими взглядами Рашиды Тлейб даже левое американское еврейское лобби J-street (было создано в 2008 году в качестве противовеса старому еврейскому лобби AIPAC, последовательно поддерживающему Государство Израиль вне зависимости от того, какое правительство находится в нем у власти), активно сотрудничающее с арабами, лишило ее ранее оказывавшейся ей материальной поддержки.

Второй мусульманкой в Конгрессе США стала 37-летняя Ильхан Омар, уроженка Сомали, эмигрировавшая со своей семьей в США в 14-летнем возрасте, которая прошла в Палату представителей в качестве кандидата от Демократической партии от штата Миннесота. Она также крайне резко выступает против еврейского государства. В прошлом Ильхан Омар называла Государство Израиль «режимом апартеида». Помимо этого, она утверждала, что Израиль «загипнотизировал весь мир», заставив его таким образом игнорировать тот факт, что ЦАХАЛ якобы подвергает бомбардировкам и обстрелам мирных граждан.

Вместе с тем во время своей предвыборной кампании, учитывая тот факт, что американские евреи в своем большинстве поддерживают именно Демократическую партию и игнорировать их невозможно, Ильхан Омар проявила определенную осторожность в своих высказываниях по поводу Израиля. Среди прочего она сочла нужным провести встречу с избирателями в синагоге. В ходе своего выступления перед собравшимися там сторонниками Демократической партии Ильхан Омар сказала им то, что хотели услышать от нее либеральные американские евреи (за исключением левых радикалов). В частности она заявила, что деятельность международного движения за бойкот Израиля BDS «не способствует достижению разрешения конфликта на основе принципа двух государств для двух народов». Более того, Ильхан Омар сказала, что, по ее мнению, «важно признать место Израиля на Ближнем Востоке и права еврейского народа в (Ближневосточном – В.Ч.) регионе».

Создается впечатление, что для Ильхан Омар, в отличие от Рашиды Тлейб, проблема арабо-израильского конфликта малосущественна на фоне необходимости строить свою политическую карьеру в соответствии с требованиями американской «политической корректности». Надо полагать, что ее предыдущие антиизраильские заявления были связаны, прежде всего, с общим фоном настроений массы мусульманских иммигрантов, из которой она вышла. Каким образом поведет себя Ильхан Омар в Конгрессе на голосованиях, касающихся так или иначе Израиля, пока судить рано.

42.61MB | MySQL:92 | 1,114sec