О развитии национального проекта MILGEM в Турции

В Турецкой Республике продолжается интенсивная реализация проекта MILGEM, подразумевающего строительство корветов подводной обороны, разведки и патрулирования. 4 ноября с.г. президент Р.Т.Эрдоган выступил в Стамбуле на торжественной церемонии спуска на воду третьего противолодочного корвета Burgazada в серии.

Напомним, что всего их предполагается построить 12. Первым из них стал корвет Heybeliada, спущенный на воду 27 сентября 2011 года, вторым – Buyukada, переданный ВМФ страны 27 сентября 2013 года. К торжественной церемонии 4 ноября Министерством национальной обороны был снят клип «Добро пожаловать, Burgazada» (доступен по ссылке на Youtube: https://youtu.be/TBCgn5Ra9fc).

Размеры корвета Burgazada: длина – 99,5 м, ширина – 14,4 м, вес – 2 тыс. 400 тонн. Как сообщается, корабль оснащен самым современным оборудованием и системами вооружений. С крейсерской скоростью, без пополнения припасов и дозаправки он способен находиться в море 10 дней, совершая походы дальностью до 3 тыс. 500 морских миль. На нем расположена вертолетная площадка (до 10 тонн), ангар, а также необходимые вспомогательные системы. Корвет в состоянии вести надводную, подводную и воздушную разведку и наблюдение. 4-м кораблем в серии станет корвет Kipaliada, чье строительство на верфи в Стамбуле продолжается.

Не устанем повторять про ту важность, которую придает нынешнее руководство Турции развитию ОПК и военного потенциала страны. Выступавший на торжественной церемонии президент Р.Т.Эрдоган в очередной раз отметил факт того, что Турция уменьшила зависимость своего ОПК от стран зарубежья с 80% до 35%. Что же до судостроения, как гражданского, так и военного, то Турция входит по производственной мощности своих судоверфей в десятку ведущих стран мира. Отдельно стоит отметить, что в последний по времени список сотни крупнейших мировых предприятий ОПК Турция вошла с четырьмя компаниями, став по числу своих представителей в списке 6-й в мире страной.

Процитируем выступление президента Р.Т.Эрдогана: «Сегодня в морях десятков дружественных и братских нам стран свое дежурство несут суда и корабли, построенные в Турции. Одним из проектов, внушающих нам гордость, является три недели назад состоявшаяся передача Пакистану (произведенного в Турции) корвета. Аналогичным образом, в части оборудования, выпускаемого для оборонной промышленности, в вопросе его торговых версий, наблюдается видимый глазу прогресс. Иншаллах, в этой сфере, каждый год мы будем добиваться лучших результатов как в удовлетворении собственных нужд, так и в плане экспорта. Ясно, что оборонная промышленность является инкубатором технологического развития, его локомотивом. И насколько оно будет развиваться, настолько же будет наблюдаться и развитие в других сферах. Наряду с тем, что обеспечивается гарантия нашей независимости, мы в этой сфере (то есть, в ОПК – В.К.) приобретаем преимущество и на глобальном уровне. Мы в последующий период будем оказывать ей ещё большую поддержку».

Разумеется, что в свете ситуации, разворачивающейся в Эгейском и Средиземном морях, между Турцией, Грецией и Кипром, в связи с односторонней, без наличия договоренностей с Турцией, разработкой последними месторождений энергоносителей в Восточном Средиземноморье, речь президента Эрдогана содержала в себе и послание турецким «партнёрам». Обратимся к цитате:

«В последнее время, ситуация, разворачивающаяся в Восточном Средиземноморье и в Эгейском море, еще раз продемонстрировала то, что наши военно-морские силы должны быть, как минимум, настолько же сильными, как и у других сторон. Мы никогда не позволим реализоваться планам по выдавливанию Турции из моря. Аналогичным образом, мы не допустим усилий, направленных на узурпацию природных ресурсов Восточного Средиземноморья при игнорировании нашей страны и ТРСК (Турецкой Республики Северного Кипра – В.К.). Нас не интересуют другие, их закон, их земля. Мы всего лишь отстаиваем свои права и права братских нам стран. Те, кто подумал, что они могут предпринимать шаги в Восточном Средиземноморье и в Эгейском море, не обращая внимания на Турцию, сейчас начали понимать, насколько большую ошибку они совершили. Ровно в той мере, какие деньки мы устроили террористам в Сирии, мы не уступим и морским разбойникам. С вводом в строй наших национальных кораблей, наш голос на море станет отзываться более громким эхом. Потому что эти наши корабли спроектированы и построены с учетом не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня».

Вторил турецкому президенту и министр национальной обороны Хулуси Акар, который выступая на той же церемонии, заявил о решимости страны отстаивать свои права и выгоды, вытекающие из международного права. Напомнив о том, что на протяжении истории Восточное Средиземноморье являлось важным перекрестком международной торговли, Х.Акар отметил его важность сегодня, с точки зрения энергетического потенциала. Х.Акар подчеркнул решимость страны не допустить «дальнейших провокаций» и готовность страны к любым шагам, направленным на отстаивание своих прав и интересов.

В заключение этого надо сказать лишь одно: доступ Турции к собственным месторождениям энергоносителей неизбежно кардинально изменит её экономическое положение, став мощным драйвером развития. Верно и обратное: без наличия собственной ресурсной базы, в обозримой перспективе, экономика Турции не способна к кардинальным прорывам. Из этого вытекает только одно: буквально жизненная важность вопроса Восточного Средиземноморья для Турецкой Республики со всеми вытекающими из этого последствиями.

62.83MB | MySQL:102 | 0,561sec