Ситуация в Израиле: октябрь 2018 г.

Октябрь стал временем существенной активизации международной активности, нашедшей проявление в обилии официальных визитов и переговоров с представителями иностранных государств. Внутриполитическая жизнь страны также получила импульс благодаря началу работы зимней сессии Кнессета. Об этих у других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В октябре сохранилась напряженность на границе Израиля и Газы. По статистике, опубликованной Информационным центром М.Амита по изучению терроризма, в начале месяца в демонстрациях принимали участие порядка 20 000 человек, к концу октября средняя численность участников протестов в среднем снизилась до 15000-16000. Также были продолжены попытки прорыва границы, поджоги, запуск на территорию Израиля бутылок с горючими веществами и т.н. «мини-флотилии свободы», когда жители Газы на лодках пытались привлечь внимание к морской блокаде. В ночь на 17 октября ракетному обстрелу подверглась Беэр-Шева, еще одна ракета была выпущена в направлении Гуш Дана, но упала в море. В обоих случаях ракеты имели усовершенствованные боеголовки с более крупным зарядом. В ночь на 27 октября и на следующий день по территории Израиля было выпущено еще около 40 ракет, что стало самый серьезной атакой с августа нынешнего года. Также ЦАХАЛ обнаружил и уничтожил террористический туннель в районе Хан-Юниса. Сообщается, что он имел несколько ответвлений, а также был снабжен системой телефонной связи и электричеством.

На фоне роста террористической активности 12 октября министр обороны А.Либерман распорядился прекратить ввоз в сектор Газа топлива, санкционированный 9 октября после внесения оплаты Катаром при посредничестве ООН. В конце месяца поставки возобновились, а после ожесточенных обстрелов израильской территории группировка «Исламский джихад» сообщила о согласовании при поддержке Египта режима прекращения огня. Однако ХАМАС выдвинул Израилю ультиматум, в котором сообщил о намерении продолжать насилие, если Иерусалим не согласиться на перевод в сектор катарских средств, необходимых для выплаты зарплаты гражданским служащим. Дебаты по поводу адекватной стратегии действий в отношении Газы продолжались в израильском правительстве на протяжении всего месяца.

 

Официальные визиты

Октябрь оказался крайне насыщенным с точки зрения динамики контактов представителей израильских властных кругов с зарубежными контрпартнерами. В начале месяца страну посетила канцлер ФРГ А.Меркель, прибывшая во главе делегации для участия в межправительственных консультациях. Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Б.Нетаньяху она была крайне сдержана в комментариях по поводу израильской поселенческой активности, признала возможность для Израиля считаться национальным государством в том случае, если не будут нарушаться права национальных меньшинств, а также заявила о готовности Германии включиться в урегулирование палестино-израильского конфликта. Данная тема была продолжена канцлером по возвращении в Берлин в рамках телефонных переговоров с главой Палестинской национальной  администрации М.Аббасом, но не получила существенного развития.

В рамках работы российско-израильской смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Израиле находился заместитель председателя правительства РФ М.Акимов. В ходе встреч с израильскими коллегами обсуждались перспективы контактов в сфере инноваций, медицины, строительства и сельского хозяйства. Во время беседы с Б.Нетаньяху также поднимался вопрос продолжения двустороннего сотрудничества после сентябрьского инцидента с российским военным самолетом Ил-20 в Сирии.

По итогам визита в Израиль заместителя председателя КНР Ван Цишаня было подписано 8 соглашений, затрагивающих такие сферы как сельское хозяйство, наука, инновации и здравоохранение. Помимо этого стороны согласовали план проведения инновационных конференций в Пекине и Иерусалиме до 2021 г. и выразили взаимную заинтересованность в создании зоны свободной торговли в 2019 г.

В конце месяца израильские источники сообщили постфактум о переговорах Б.Нетаньяху и султана Омана Кабуса бен Саида. Отмечалось, что инициатором встречи стал Оман, на территории которого она и состоялась. В центре внимания участников была ближневосточная проблематика с акцентом на мирном процессе. По итогам переговоров с израильской стороны последовало заявление, отражающее намерение сделать двусторонние контакты более открытыми. Особое внимание к событию было вызвано тем, что глава израильского правительства посетил султанат впервые за 20 лет.

Президент Израиля Р.Ривлин в начале октября отправился Данию, где принял участие в мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине спасения местных евреев от депортации в лагеря смерти. 12 октября в Аэропорту Вены была организована рабочая встреча президентов Израиля и Австрии, посвященная двусторонним отношениям.

17 октября в Иерусалиме состоялись переговоры Р.Ривлина и специального координатора ООН на Ближнем Востоке Н.Младенова, темой которых стала ситуация в Газе. Также в течение месяца в Израиле побывали министр финансов США С.Мнучин, министр иностранных дел Канады Х.Фриланд премьер-министр Вануату Ш.Салвай.

 

Отношения с международными организациями

Ухудшению отношений между Израилем и ООН способствовало приглашение Боливией исполнительного директора израильской НКО B’Tselem Х.Эль-Ада к участию в заседании Совета Безопасности 18 октября. В ходе выступления, поддержанного палестинской делегацией, он сосредоточился на израильской политике в Газе, а также общем положении населения палестинских территорий. Б.Нетаньяху назвал деятельность НКО «позором», а посол Израиля при учреждениях ООН в Нью-Йорке Д.Данон на страницах Jerusalem Post обвинил B’Tselem в том, что она «присоединилась к международной кампании лжи» и помогает врагам государства превращать трибуну СБ ООН в дебаты, направленные против солдат ЦАХАЛ. Помимо этого нарастанию конфликта с ООН способствовало временное избрание Палестины председателем Группы 77, что было воспринято Иерусалимом как свидетельство повышения ее статуса в организации.

В начале месяца получили продолжение споры между израильским правительством и МАГАТЭ, основанные на результатах выступления Б.Нетаньяху на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом месяце. Их основанием послужил призыв Иерусалима направить инспекцию Агентства на упомянутые главой и израильского правительства объекты в Тегеране, имеющие явное отношение к намерениям Ирана продолжать развитие своей ядерной программы, однако, МАГАТЭ отказалось действовать в соответствии с данными рекомендациями.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

Заседание кабинета министров 7 октября было сосредоточено на двух вопросах. Открывая встречу, Б.Нетаньяху, прежде всего, обратился к теракту в промышленной зоне Баркан, выразив соболезнования и дав обещание наказать виновных. Жертвами нападения стали двое израильтян. По официальной версии мотивом палестинца, устроившего расстрел в одном из офисов, могла быть месть. Как сообщил новостной портал Walla, нападавший араб, ранее уволенный с предприятия, расположенного в промзоне, стрелял в конкретных людей. Однако палестинские террористические группировки ХАМАС и «Исламский джихад» в комментариях по поводу случившегося подчеркнули, что это «акции возмездия» против Израиля из-за действий в Газе и «новая глава революционной борьбы».

Также 7 октября Б.Нетаньяху прокомментировал состояние отношений с Россией. Он отметил, что Израиль намерен продолжить координацию с российскими военными, но не откажется от противостояния с Ираном и «Хизбаллой». Также глава правительства сообщил о планах встречи с президентов РФ В.В.Путиным, дата которой в течение месяца названа не была.

10 октября начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Г.Айзенкот провел для военно-политического кабинета брифинг по вопросу реализации плана «Гидеон», сообщив о том, что намеченная программа осуществляется в установленные сроки. 14 октября основной акцент заседания был сделан на палестинской проблематике. Обращаясь к властям Газы, Б.Нетаньяху призвал их прекратить насилие до тех пор, пока Израиль не перешел к более решительному и жесткому ответу. При этом от конкретики относительно того, ка именно правительство планирует действовать, и возможна ли полномасштабная наземная операция, он воздержался.

21 октября министры обсудили эвакуацию бедуинского поселения Хан аль-Ахмар. По словам Б.Нетаньяху, вопрос о ликвидации населенного пункта не подлежит пересмотру. Ранее прокурор МУС Ф.Бенсуда сделала Иерусалиму предупреждение, заявив, что снос поселка может быть квалифицирован как «военное преступление». ПНА призвала жителей Хан аль-Ахмар к сопротивлению, пообещав поддержку, а ХАМАС назвал решение о переносе даты ликвидации поселка «победой палестинского народа». Палестинская тематика была предметом обсуждения и на заседании 28 октября, когда глава правительства отметил, что Израиль не пойдет на компромиссы с ХАМАС. Вместе с тем основное внимание было сосредоточено на ситуации в американском Питтсбурге, где произошло нападение на синагогу.

 

Повестка дня Кнессета

15 октября стартовала зимняя сессия Кнессета, ознаменовавшая начало последнего года работы парламента 20-го созыва. Открывая пленарное заседание, спикер Ю.Эдельштейн сконцентрировался на двух важных аспектах. Во-первых, он призвал коллег не превращать трибуну Кнессета и его комиссии в арену политической борьбы, которая неизбежно возникает в связи с приближающимися плановыми или возможными досрочными выборами, а также он рекомендовал избежать того, что назвал «выдвижением популистских законопроектов». Важнейшими задачами нынешней сессии Ю.Эдельштейн назвал выполнение текущих задач, направленных на решение действительно важных проблем, в числе которых развитие юга страны, борьба с безработицей и помощь нуждающимся слоям населения. Во-вторых, спикер счел недопустимой ситуацию, сложившуюся в некоторых частях страны  в связи с муниципальными выборами. Основываясь на данных, полученных во время визита в один из городов в Негеве, спикер Кнессета заявил, что в предвыборных программах часто фигурировали мотивы разжигания ненависти к арабам, представителям ультраордодоксального населения или кандидатам-женщинам. Б.Нетаньяху во вступительном слове обратился к парламентской оппозиции, призвав ее воздержаться от критики закона о национальном характере государства, способствующей ухудшению имиджа Израиля на международной арене. В ответ лидер оппозиции Ц.Ливни вспомнила об обвинениях в адрес премьер-министра, а также заявила, что своей деятельностью правительство «предает демократию, судебную систему и свободу СМИ».

Законотворческую деятельность депутаты начали с обсуждения нескольких инициатив. При поддержке 48 депутатов в ходе предварительного чтения на рассмотрение организационной комиссии Кнессета поступил законопроект об отмене условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных за терроризм и иную деятельность, создающую угрозу для безопасности страны. По замыслу инициаторов документа, он должен стать действенным сдерживающим механизмом в борьбе с террором. Также получило одобрение 39 парламентариев и успешно прошло первое чтение временное постановление, в соответствии с которым административным правонарушением будет считаться пользование услугами проституции и пребывание в местах их предоставления.

В октябре депутаты активизировали работу по линии межпарламентских связей. В течение месяца Кнессет посетили председатель Бундестага В.Шойбле, спикер Сейма Литвы В.Пранцкетис, а делегация комиссии по иностранным делам и обороне отправилась с визитом в Бельгию и Нидерланды. При этом для них были запланированы встречи не только с контрпарнерами, представляющими данные государства, но и должностными лицами ЕС и НАТО.

 

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Одна тихая пятница еще не доказывает, что произошли изменения. Это лишь доказывает, что ХАМАС контролирует так называемый «народный протест». Поэтому для того, чтобы понять тенденцию, нам необходимо понаблюдать за происходящим, как минимум, до конца ноября, и только тогда можно будет делать выводы», — написал А.Либерман на своей странице в Facebook 26 октября, посетив кибуц на границе с Газой. Таким образом, он представил свое видение израильской стратегии в отношении палестинских группировок на ближайшее время.

52.76MB | MySQL:104 | 0,281sec