О военной ситуации в Сирии (3 – 10 ноября 2018 г.)

По данным российской части совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 23 нарушения режима прекращения огня. Это немного ниже показателя предыдущей недели (27). Таким образом, вновь подтвердилась наблюдаемая уже в течение шести недель подряд тенденция на снижение числа нарушений режима прекращения огня. Турецкая часть в течение недели не зафиксировала ни одного нарушения.

Российская часть представительства, как и ранее, фиксировала нарушения главным образом в провинциях Латакия, Хама и Алеппо. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано 7 нарушений (в течение предыдущей недели – 7), в провинции Алеппо – 10 нарушений (8), в провинции Хама – 5 (11).

В сообщении Минобороны РФ от 10 ноября впервые были упомянуты потери, понесенные сирийскими военными в результате обстрелов. Они потеряли убитыми 6 человек. При этом не сообщалось, в каких провинциях они погибли. Ранее такие данные не сообщались, хотя очевидно, что потери были неизбежны.

В течение недели самолеты ВКС России наносили удары по целям группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в провинции Эс-Сувейда.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинции Эс-Сувейда, Хомс.

В течение недели продолжались активные боевые действия в ряде провинций страны.

На востоке провинции Дейр эз-Зор на левом берегу реки Евфрат 4 ноября новые потери понесли формирования «Сил демократической Сирии» (СДС). В районе Хаджина их позиции атаковал смертник на джихадмобиле. В результате атаки погибли 12 курдских бойцов, 20 получили ранения.

7 ноября стало известно, что в предыдущие два дня в результате ударов самолетов международной коалиции по позициям ИГ севернее населенного пункта Хаджин на левом берегу Евфрата в провинции Дейр эз-Зор уничтожены по меньшей мере 45 джихадистов. Еще 20 боевиков ИГ были уничтожены 7 ноября. В тот день формирования ИГ штурмовали район нефтедобычи Ат-Танак, превращенный формированиями СДС в укрепленный район.

4 ноября СМИ сообщили, что в октябре в контролируемом протурецкими силами кантоне Африн в провинции Алеппо в результате атак курдских формирований турецкие военные и протурецкие формирования потеряли более 50 человек убитыми. Среди убитых трое турецких военных.

На юго-западе города Алеппо 4 ноября сирийские войска атаковали позиции боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) в кварталах Рашидин 4 и 5.

На западе провинции в кантоне Африн 7 ноября развернулись ожесточенные бои между боевиками протурецких группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шаркия».

10 ноября стало известно, что в кантоне Африн в результате атак курдских формирований были убиты 18 боевиков протурецких группировок, и в частности, «Файлак аш-Шам»,  «Султан Мурад».

В провинции Эс-Сувейда в районе Тулуль ас-Сафа 10 ноября джихадисты из ИГ попытались атаковать позиции окруживших их сирийских войск. Эта атака была отбиты с большими для  боевиков потерями.

На севере провинции Хама 4 ноября сирийские войска отбили атаку на их позиции к юго-востоку от города Аль-Латамина формирований группировки «Джейш аль-Изза».

Там же боевики группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» 5 ноября с территории будущей демилитаризованной зоны района безопасности Идлиб подвергли минометному обстрелу позиции правительственных сил в районах городов Джурин и Маан. Ответным артиллерийским огнем минометы были подавлены.

В том же районе 8 ноября отражена очередная атака боевиков из группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» на позиции правительственных сил у будущей демилитаризованной зоны вокруг района деэскалации Идлиб.

На севере провинции в будущей демилитаризованной зоне района деэскалации Идлиб сирийские войска 9 ноября атаковали позиции боевиков группировки «Джейш аль-Изза», с которых ранее неоднократно велись обстрелы позиций сирийской армии и ее союзников. В результате атаки уничтожены по меньшей мере 23 боевика, их позиции захвачены.

Там же, в будущей демилитаризованной зоне на севере провинции Хама, 10 ноября боевики группировки «Тахрир аш-Шам» атаковали позиции сирийских войск. При отражении атаки погибли 8 солдат.

4 ноября стало известно, что десятки боевиков группировки «Файлак ар-Рахман», в свое время оставившие Восточную Гуту в рамках известных соглашений, влились в ряды джихадистов группировки «Тахрир аш-Шам», действующих на северо-востоке провинции Латакия.

На востоке провинции Хомс 5 ноября отражена массированная атака боевиков ИГ на позиции правительственных сил.

Там же в ходе боев против боевиков ИГ к востоку от Пальмиры 8 ноября сирийским войскам удалось освободить всех друзских заложников, захваченных джихадистами в конце июля в провинции Эс-Сувейда.

В целом, как представляется, обстановка вокруг района деэскалации Идлиб будет только обостряться. При этом известные силы постараются возложить ответственность за это на Дамаск с тем, чтобы получить предлог для силового воздействия на него в той или иной форме.

52.78MB | MySQL:107 | 0,559sec