Реакция в Турции на назначение награды за поимку руководителей РПК со стороны США. Часть 1

6 ноября с.г. турецкие СМИ сообщили о «большом сюрпризе», преподнесенном со стороны США: Государственный департамент назначил награду в обмен за информацию о местонахождении трех руководителей Рабочей партии Курдистана (РПК), считающейся в Турции и в ряде других стран террористической организацией.

«Расценки» следующие: Марат Карайилан – до 5 млн долл., Джемиль Байик – до 4 млн долл., Дуран Калкан – до 3 млн долл. «Объявление» опубликовано на сайте Reward for Justice или «Награда за справедливость». Как к этому шагу отнеслась турецкая сторона, чуть более подробно, мы рассмотрим ниже. Но общий посыл Турции в адрес американцев был следующий: «А вы не припоздали?».

Но для начала посмотрим, какие же биографические справки публикуются американцами на сайте в отношении трех вышеупомянутых лиц и РПК в целом?

Начнем с Мурата Карайилана (5 июня 1954 г., родился в Шанлыурфе / Турция), глава «Сил народной самообороны» (СНС; не лишним представляется напомнить, что сирийские курды, включая эти самые СНС являются одними из главных союзников американцев в войне в САР – В.К.) и один из главных руководителей РПК. Он разыскивается Департаментом Казначейства США. Правительство Турции также обвиняет М.Карайилана в подстрекательстве к жестоким нападениям.

Далее американцами указывается, что Рабочая партия Курдистана (РПК), также известная как Конгра-Гель, является «региональной террористической организацией».  США же включили РПК в список «иностранных террористических организаций» (FTO). Ими же отмечается, что РПК выбирает в качестве мишени турецких чиновников, сотрудников полиции и сил безопасности, а также причастна к ранениям и убийству мирных жителей.

Ими же отмечается разветвленная деятельность РПК в Европе для получения оружия и материалов. На вооружении РПК — террористы-смертники и самодельные взрывные устройства. Ими используется «неизбирательная террористическая тактика».

Помимо этого, как указывается американцами, РПК занимается активным набором и подготовкой молодежи. Иногда при этом будущие рекруты похищаются с тем, чтобы в дальнейшем стать боевиками.

В отношении действий против американцев наблюдается следующая картина: в 1993 году члены РПК похитили 19 западных туристов, включая одного американца, а в 1995 году два американца получили ранения в результате бомбардировки со стороны РПК.

Как указывается в американской справке, в 2015 и 2016 годах РПК расширило географию своих атак на территории Турции (до тех пор, они был сконцентрированы на востоке и юго-востоке страны), включив в ареал своей деятельности столичные центры и туристические направления, в т.ч. на Эгейском и Средиземноморском побережье Турции (справедливости ради надо отметить, что до сих пор официально не было объявлено ни об одном теракте в курортных зонах Турции; даже любой слух на этот счет породил бы массовую панику и отток среди иностранных туристов – В.К.).

В числе террористических атак последнего времени американцы указывают на то, что в августе 2016 года РПК осуществили подрыв заминированной машины рядом с полицейском участком в г. Ширнак, приведший к убийству 11 человек и ранениям 70 человек. В июне 2017 года РПК осуществили нападение на военный конвой в юго-восточном районе Турции, в результате чего погибло более 20 турецких военнослужащих.

Итог террористической деятельности РПК в Турции американцами подведен следующий: с 2015 года группа несет ответственность за гибель более 1200 турецких военных, сотрудников служб безопасности и гражданских лиц.

Про Джемиля Байика (26 декабря 1955 г., родился в Кебане / Элазыг / Турция) американцами сообщается, что он является членом Исполнительного комитета, членом – учредителем и старшим лидером в Рабочей партии Курдистана. Как и в случае М.Карайилана, Д.Байика разыскивают не только турецкие правоохранительные органы, но и Департамент Казначейства США.

И, наконец, третьим в американском списке фигурирует Дуран Калкан (1954 или 1958 года рождения, место рождения – г. Адана, Турция). Он, также как и Джемиль Байик, является, согласно информации американцев, членом Исполнительного комитета и старшим лидером Рабочей партии Курдистана. Его считают лично причастным к организации нападения, результатом которого стала гибель 7 турецких военнослужащих в декабре 2009 года. Дуран Калкан разыскивается Департаментом Казначейства США.

От себя отметим, что американцы дали весьма скупую справку относительно террористической деятельности РПК в Турции и её результатов. В частности, 2015-2016 годы, вообще, были отмечены бурной террористической деятельностью на территории страны. Ответственность за часть атак, впрочем самых масштабных – в Стамбуле и в Анкаре, взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация). Однако, и без них список у Рабочей партии Курдистана получается весьма объемным.

52.49MB | MySQL:104 | 0,313sec